Похрюкайте на счастье в Новый год

Похрюкайте на счастье в Новый год

№144 (30787) 28—31 декабря 2018 года
6 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

На дворе конец декабря. Отрывной календарь катастрофически худеет, жизнерадостное тявканье жёлтой земляной Собаки, чьё правление вот-вот подойдёт к концу, постепенно затихает вдали, а в голове почему-то постоянно крутится детская загадка: вместо носа — пятачок, вместо хвостика — крючок, толстенькое брюшко, маленькие ушки, розовая спинка, покрытая щетинкой… А всё дело в том, что героиня этого стишка как раз готовится к выходу на сцену: ведь 2019 год пройдёт под покровительством Свиньи — финального персонажа восточного зодиакального календаря. Так чем же удивит нас это энергичное и хозяйственное существо, ласково именуемое в народе хрюшкой или свинкой?

СИМВОЛ грядущих 365 дней обладает общительным, благодушным и весёлым нравом. Задорная парнокопытная пампушка, искренне радующаяся происходящему вокруг, миролюбива и заботлива, добра и терпелива, упорна и пунктуальна, но в то же время осторожна и рассудительна, недоверчива и несколько консервативна. Ошибаются те, кто думает, будто Хрюшка лишена высокого интеллекта: попробуйте найдите более расчётливое животное, способное благодаря отменной интуиции предугадывать события и чувствовать опасность задолго до её приближения. Кстати, в русской классической литературе свинья традиционно наделяется мудростью, дальновидностью и практической сметкой. Именно покорность обитательницы хлева, её глубокое понимание неизбежности и благотворности перемен, умение сосредоточиться на своих делах и не лезть в высшие материи привлекает к ней взоры великих отечественных писателей: Гоголя, Фонвизина, Салтыкова-Щедрина, Крылова.

Повелительница грядущих 365 дней имеет немало достоинств. «Если собака угоднически покорна, кошка лицемерна, обезьяна коварна, то поведение свиньи исходит из осмысливания ситуации: на добро и ласку она отвечает преданностью, исполнительностью, а за обиду старается не остаться в долгу», — утверждает естествоиспытатель Кэнт Бритт, много лет изучавший поведение и биологию хрюшек. А знаменитый дрессировщик Владимир Дуров с восхищением восклицал: «Что за чудесное создание свинья! У неё ума палата!»

Хозяйка 2019-го — животное, завершающее китайский календарь. Поэтому её правление — время подведения итогов. Каждый получит то, к чему пришёл за предыдущие 11 лет. Свинья — уравновешенное, спокойное и абсолютно не конфликтное существо, предпочитающее находить со всеми общий язык. Отнюдь не склочный характер обаятельного и оптимистичного талисмана года окажет благотворное влияние на этап его правления, который пройдёт под знаком лёгкости и непринуждённости, гармонии и успеха, стабильности и благоденствия.

Правда, по мнению древних астрологов, на события и атмосферу того или иного года воздействует не только характер покровителя, но и его цвет, а также стихия. Впрочем, и тут поводов для беспокойства нет: Свинья, сменяющая Собаку, опять будет жёлтой земляной (по закону восточного календаря, определённые цвет и стихия актуальны в течение двух лет подряд), а значит, особых катаклизмов и потрясений в её царствование не ожидается. Здравый смысл Хрюшки, возможно, повлияет на политиков и глав государств, и на планете начнёт восстанавливаться равновесие, а любовь властительницы 2019-го к мирному образу жизни обернётся прекращением многих затянувшихся конфликтов. Богатые урожаи и успехи в сельском хозяйстве, улучшение экономической ситуации в ряде стран, отсутствие глобальных бедствий и катастроф, повышение качества жизни — всего этого стоит ждать, исходя из положительных свойств жёлтой земляной Свиньи.

Удачный во всех отношениях период уготован учителям, воспитателям и акушерам: Хрюшка покровительствует профессиям, связанным с детьми. Звездочёты также предрекают успех экономистам (Свинка хоть и известная транжира, но тратит деньги с умом) и аграриям, особенно фермерам и садоводам. Важно учесть: добродушная владычица года — труженица и непоседа, постоянно движущаяся к новым вершинам и горизонтам. С её лёгкой руки в ближайшие 365 дней в моду войдёт облик порядочного, здорового, работящего, тонко чувствующего человека, черпающего жизненные силы в земных радостях.

Наступающий 2019-й идеален для свадеб и рождения детей (не зря хрюкающая толстушка славится обильным потомством). Время правления жёлто-земляного символа, всегда сопровождающееся повышенным эмоциональным фоном, принесёт оздоровление семейных отношений, удивит и обрадует успехами подрастающего поколения.

Как уже отмечалось выше, год Свиньи завершает двенадцатилетний зодиакальный цикл, а посему встречать его нужно с помпой. При этом варианты организации торжества можно подобрать на любой вкус: ведь озорная и общительная покровительница 2019-го любит как загородные путешествия большой компанией, так и уютные посиделки у домашнего очага. Главное — не предаваться унынию и не проводить самую волшебную ночь зимы в одиночестве: Хрюшка всё-таки стадное животное.

Тем, кто намерен слушать новогодний бой курантов в родных стенах, необходимо заранее украсить жилище. Поскольку царица ближайших 365 дней — сельская обитательница, квартиру неплохо бы декорировать в стиле кантри, которому присуще наличие в интерьере предметов ручной работы: домотканых скатертей, штор, салфеток, накидок на мебель. На праздничном столе должны присутствовать керамическая посуда, деревянные ложки, плетёные вазы и корзины. Сервировку идеально дополнят композиции из колосьев пшеницы или сухоцветов.

Главный атрибут праздника — новогоднюю ёлку — на сей раз можно нарядить в деревенском, классическом или этностиле. В первом случае для украшения лесной красавицы используют самодельные игрушки: вязаные шары, гирлянды из сушёных фруктов, пряничные домики. Во втором — отдаётся дань традиционному декору (стеклянные шары, мишура, электрические лампочки), в котором с учётом правящей стихии должны преобладать золотисто-коричневые тона. Для третьего варианта привычные игрушки на ёлочке заменяют шишками, плодами дуба, ягодами, поделками из лозы и мелких веточек, а также венками из долек цитрусовых фруктов и цветов. Кстати, независимо от варианта убранства ели не забудьте положить под неё бобы, каштаны и жёлуди — излюбленные лакомства Свинки.

Решив проблемы оформления жилища, уделите внимание и собственному туалету, коему надлежит отвечать вкусу хрюкающего жёлто-земляного талисмана, неприхотливого в одежде, но всегда и во всём ценящего комфорт и чувство меры. Остановите выбор на костюме или платье удобного фасона, в которых допустимы все благородные оттенки, соответствующие цветовой гамме энергичной хозяйки года: шоколадный, горчичный, оливковый, персиковый, кремовый, хаки, охра. Поскольку Хрюшка не любит вычурности, обойдитесь без эксцентричных и чересчур изысканных одеяний, помня: от эпатажа до вульгарности — один шаг. Это относится как к дамам, так и к представителям сильного пола. Последним, между прочим, в этом году в виде исключения не возбраняется сохранить лёгкую небритость на лице. Да, и отбросьте соблазн привнести в наряд что-то из кожи, даже если она окажется телячьей: Свинке по душе только ткани. Кроме того, ни в коем случае не надевайте прошлогодних туалетов: у сдающей бразды правления Собаки и вступающей на трон Свиньи — несовместимые характеры.

Хрюшка — известная чревоугодница и обжора, так что праздничное застолье, знаменующее начало её владычества, должно быть обильным и сытным. Среди блюд обязательны любимые яства Свинки: каша, разнообразные овощи, фрукты и, конечно же, зелень. Приветствуются также любые виды мяса (за исключением, естественно, свиного), причём желательно в запечённом виде. В качестве гарнира предпочтительны тушёная фасоль, чечевица или овощной шашлык. Как и уступающая власть Собака, хозяйка 2019-го всеядна, а посему, отведав мясных деликатесов, с удовольствием продолжит набивать брюшко птицей и соленьями, рыбой и морепродуктами, а на десерт затребует всевозможные сыры, богатый ассортимент хлебобулочных изделий, орехи, торты, пирожные и конфеты. Кстати, в центре стола установите красивую вазочку с пророщенной пшеницей и фигурку царицы года.

Что касается напитков, то из меню надо исключить высокоградусные наливки и настойки, так как Хрюшка не терпит излишнего пьянства. Ограничьтесь шампанским, вином и слабоалкогольными коктейлями ярких цветов.

Особо нужно поговорить о приметах на 2019 год. Самая главная из них — не вымести из дома благополучия! Поэтому генеральную уборку жилища лучше завершить за неделю до праздника. И ещё: не забудьте избавиться от старой треснувшей посуды, притягивающей бедность и неудачи. К тому же для привлечения достатка желательно приобрести что-то новое в хозяйство, хотя бы коврик или занавески, а в новогоднюю ночь надеть обновку. Ёлку, которой тоже не помешает хотя бы пара новых игрушек в любом стиле, украсьте сувенирными купюрами, а во время боя курантов зажмите в кулаке монетку и для пущего эффекта похрюкайте: тогда в 2019-м ваши финансы уж точно не запоют романсы. Но самая замечательная примета наступающей новогодней ночи — проспать её. Если вы вдруг случайно (не специально!) вздремнёте до наступления заветного часа, вас ожидает фантастическое везение в течение всего времени правления Хрюшки.

Для успеха в год Свиньи нужно соблюдать ряд правил: не ввязываться в затяжные конфликты и споры, дарить любовь родным и близким, не оставляя без внимания их просьбы, все действия продумывать заранее, не сорить деньгами, избегать общения с неприятными людьми, отваживаться на авантюру только в крайних случаях.

Мы всегда ждём Новый год как сказку, как чудо. Так пусть же грядущий 2019-й принесёт в каждый дом мир, любовь, здоровье, радость и счастье. С наступающим, дорогие читатели «Правды»!

Просмотров: 2825

Другие статьи номера

В лесу родилась ёлочка…
Леса в России занимают едва ли не половину всей территории — 8 миллионов квадратных километров. Здесь сосредоточено 20 процентов мировых запасов древесины. А каково отношение к этому своему богатству? Как и в чьих интересах оно используется? На эти и другие вопросы отвечали участники дискуссии в программе «Точка зрения» на телеканале «Красная Линия»: секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай АРЕФЬЕВ, заместитель директора Института географии РАН Аркадий ТИШКОВ, член экспертного совета Комиссии Московской городской думы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Сергей СЕЛИВАНКИН и заведующий кафедрой экономической и социальной географии России МГУ им. М.В. Ломоносова Вячеслав БАБУРИН.
10 дней Календаря

1 января

— 100 лет со дня образования Белорусской ССР.

— 60 лет победе Кубинской революции (1959).

— 75 лет назад, в ночь на 1 января 1944 г., по радио впервые прозвучал новый Государственный гимн СССР (слова С.В. Михалкова и Г.А. Эль-Регистана, музыка А.В. Александрова).

От смены ценников в глазах рябит

Не дожидаясь нового года, цены на Дону пустились в галоп. Особенно быстро дорожает продовольствие: мясо, птица, колбасные и молочные изделия.

РЕКОРДСМЕНОМ по повышению цен стали овощи: морковь, репчатый лук, картофель. Больше других «отличилась» белокочанная капуста, поднявшаяся в цене за первую неделю декабря почти на 8 процентов.
От Геббельса до Болтона
США активизируют вмешательство в дела Латинской Америки. В Боливии поводом для давления стало выдвижение президента Эво Моралеса на новый срок, а Венесуэле уже в ближайшие недели грозит попытка правого переворота.
ФРГ: дорогая коррупция
Ежегодно Германия теряет из-за коррупции 104 млрд евро (один евро равняется 75,07 руб.). Такая сумма была оглашена по итогам исследования Европейской партии зелёных, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на немецкий канал N-TV.
Прекратить «охоту на ведьм»!
За два месяца до вынесения приговора советским военнослужащим по «делу 13 января», как уже сообщала «Правда», литовская власть начала масштабные репрессии против инакомыслящих, которые могут во всеуслышание обвинить соратников В. Ландсбергиса и К о в убийстве мирных жителей.
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Американский журнал «Тайм» удостоил титула «Человек года» группу работников СМИ. В неё вошли: саудовский журналист Джамаль Хашогджи, жестоко убитый в октябре в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле; сотрудники агентства «Рейтер» Ва Лон и Кья Со Оо, освещавшие положение народности рохинджа в Мьянме и осуждённые на семилетнее заключение за нарушение закона о гостайне; филиппинская журналистка Мария Ресса, критически писавшая о «войне с наркотиками» президента Филиппин Родриго Дутерте и в ноябре обвинённая в уклонении от уплаты налогов, а также редакция американского издания «Кэпитл-газетт», в июне подвергшаяся нападению.
Дед Мороз и военное положение
Ровно в 14 часов, как и предписано законом, в среду, 26 декабря, президент Украины Пётр Порошенко объявил о прекращении военного положения в стране. Тем не менее он намекнул, что угроза агрессии со стороны России остаётся актуальной, но пожертвовать предстоящими выборами во имя продления военного положения никак недопустимо.
Минск предновогодний

Через самый центр столицы Белоруссии Минска прошло предновогоднее шествие, в котором участвовали не только Деды Морозы и Снегурочки, но и другие сказочные персонажи. Свои команды для этого костюмированного парада выставили районы, предприятия города.

Общество взаимного восхищения как символ российского шоу-бизнеса
Их ценят и любят за популяризацию советской эстрадной классики, за поиск и возвращение к жизни замечательных, но давно забытых песен. Не случайно визитной карточкой ансамбля «Доктор Ватсон», появившегося на свет более 30 лет назад, почти сразу же стали оригинально аранжированные попурри («Королева красоты», «Лада», «Огонёк», «Хорошо», «Август»), составленные из шлягеров 1940 —1970-х годов, вошедших в золотой фонд отечественной музыкальной культуры.
Все статьи номера