В канун Нового года прекратило работу одно из старейших предприятий Воронежской области. В селе Садовое, что в Аннинском районе, собственник, компания «Продимекс», ликвидирует один из старейших в России сахарных заводов, более 300 его работников остаются без средств к существованию.
САДОВСКИЙ сахарный завод — патриарх перерабатывающей промышленности России. Князь Васильчиков в далёком 1835 году повелел построить сахароварочный завод на берегу реки Битюг. Предприятие пережило Гражданскую, Великую Отечественную войны и перестроечный развал. А начиная с 2005 года и по настоящее время находится в собственности группы «Продимекс» — крупнейшего производителя белого сахара в России, на долю которого приходится более 25% этого продукта.
Первый гром над заводом грянул весной 2013 года, когда группа «Продимекс» заявила о возможном закрытии ООО «Садовский сахарный завод». Но тогда воронежский губернатор Алексей Гордеев помог отстоять предприятие. Положительную роль в судьбе завода сыграло то, что, во-первых, он не являлся убыточным, во-вторых, это градообразующее предприятие, обеспечивающее работой жителей самого большого села в Аннинском районе. Плюс к этому новость о скором закрытии завода вызвала волнения общественности в районе. В правительстве области тогда подчеркнули: предприятие продолжит функционировать в штатном режиме.
— Садовский сахарный завод должен работать, как и планировалось, и сохранить рабочие места, — подтвердил тогда Алексей Гордеев. Со своей стороны глава региона пообещал оказать предприятию меры господдержки. Он также отметил, что Садовое — крупное село (население — около 5 тысяч человек) и областные власти заинтересованы в развитии подобных населённых пунктов.
Прошло 5 лет. И вот оказалось, что сахарозаводчики вовсе не намерены отказаться от плана закрытия завода в Садовом. «Продимекс» заявляет, пишет «Коммерсантъ», что завод показывает хорошие результаты в плане технической стабильности и ритмичности, но в финансовом отношении не может конкурировать с более современными производителями. Из-за отсутствия железной дороги и невозможности её прокладки обновить предприятие не получается. Оно единственное, где не прошла модернизация. В сутки здесь перерабатывается 2 тысячи тонн сахарной свёклы. При этом в 2017 году произошло «беспрецедентное падение» цен на сахар, экспорт растёт медленно, затраты повышаются, конкуренция усиливается. Как объясняют собственники, завод — самое маломощное из их предприятий.
— Но это не совсем так, — поясняет замдиректора предприятия Аркадий Фёдоров. — Да, завод маломощный, но почему? Потому что руководство нашей компании не сделало на него ставку. Мы не попали в список на модернизацию. И когда остальные предприятия развились, мы стали не нужны. Завод живой, работающий, приносит прибыль. Если верить официальным цифрам, то в прошлом году в России было произведено 6 млн тонн сахара при потребности населения в 5,7 млн тонн. Но переизбыток сахара у нас не первый год. И ведь это хорошо для страны! Должна быть государственная политика. Мы поставляем на экспорт зерно, находим рынки сбыта. Нужно найти рынки и для сахара.
И почему решили избавиться от издержек только за счёт нашего завода? — продолжает специалист.
— Да, наша компания — крупнейшая в России и производит 25% сахара. Но 75% производят другие. Идите в правительство, Госдуму, собирайте Союз сахаропроизводителей России, лоббируйте свои интересы.
А теперь о главном — о судьбе людей, жителей и рабочих села Садовое. В «Продимиксе» заявляют, что оставшихся без работы сотрудников готовы возить на сахарный завод в село Перелёшино, которое меньше Садового, но предприятие там мощное.
— Ни один человек не согласился, — рассказал Аркадий Фёдоров. — Директора других заводов в открытую заявляют: «Мы никого не ждём». Да и сами люди не готовы ездить за 70 километров. Многие активные уже давно уехали в Воронеж или в Москву. Остались те, у кого больные родители, дети ходят в школу и т.д. Поэтому мы просим защиты у государства. Что ему важнее: интересы коммерческих компаний или людей?
Над сотнями людей нависла угроза нищеты. В селе — 4,5 тысячи жителей. На предприятии постоянно трудились 220 человек, в летний сезон — 340. Теперь всем придётся искать новую работу. Где — неизвестно, ведь село фактически выросло при заводе. Предприятие не только платило зарплату, но и благоустраивало территорию, помогало врачебной амбулатории, двум школам, детскому саду.
Весомая часть поступлений в бюджет села Садовое идёт за счёт работы сахарного завода. Местные жители не без основания опасаются, что закрытие предприятия приведёт к упадку села. Между тем сотрудники уже получили уведомления о сокращении.
— Когда коллективу сообщили о закрытии завода, люди буквально рыдали, — рассказывает глава поселения Вера Фролова. — Мы никак такого не ожидали. Завод успешно завершил сезон, ни разу не останавливался. Мы здесь работаем из поколения в поколение. А сейчас идут по трассе гружённые свёклой «Камазы», но всё мимо нашего завода. Что будет дальше, мы не знаем. Например, к нам в село приехала прекрасный врач общей практики, вышла замуж за работника завода. Если он уедет, то и она с ним. То же с педагогами. У нас большое село, и закрытие завода — это полная катастрофа. Но, видимо, господ из «Продимекса» это мало трогает. И где она, «социальная ответственность бизнеса», о которой говаривал в аналогичной ситуации наш «гарант» Конституции?
— Сердце обливается кровью, — сетует жительница села Наталья. — У меня там работали дед, мама, отец, брат. Неужели нельзя было ничего иного предпринять, как только крушить завод и судьбы людей?! Почему такие радикальные меры? Вредители, просто вредители.
Как подчеркнули в Воронежском обкоме КПРФ, сегодня, похоже, компания, которой жажда собственной наживы заволакивает глаза, не желающие видеть боль и страдания остающихся без работы жителей Воронежской области, решила окончательно избавиться от крупного, но неудобного ей промышленного предприятия. Бюро обкома КПРФ обращается к руководству Воронежской области с требованием не допустить закрытия Садовского сахарного завода и сокращения его работников. Это единственное предприятие, которое сегодня даёт возможность существовать сотням семей не только села Садовое, но и Аннинского района.
— Кум, тебе не кажется, что список дел, которые Владимир Владимирович должен сделать как честный человек, не ограничивается только женитьбой?
* * *
— Задачи, поставленные в вашем «майском указе», Владимир Владимирович, требуют уйму денег, где возьмём?
— Давайте повысим пенсионный возраст и увеличим НДС!
Из личного архива писателя
В личном архиве А.М. Горького сохранился большой массив различных заметок. Писатель хранил их в специальных конвертах. Некоторые надписаны его рукой: «О Л.Н. Толстом», «Достоевский», «Лесков», «Личное», «Заметки», другие — не систематизированы. Представленные ниже заметки хранились в конверте с надписью «Личное».Самую большую в мире новогоднюю ёлку высотой 45 метров установили в немецком городе Дортмунде, сообщила телерадиокомпания «Дойче велле».
ЗЕЛЁНУЮ КРАСАВИЦУ смонтировали из 1700 небольших елей, выращенных специально для этого в местных лесных хозяйствах.Международный журнал «Сайенс» опубликовал на своём сайте список десяти самых важных событий в науке за 2018 год.
ГЛАВНЫМ «прорывом» года названо исследование активности генов эмбрионов на клеточном уровне. Новые методы позволяют следить за тем, как целый организм развивается из одной клетки эмбриона и какие гены в этом участвуют. Разные исследователи с помощью секвенирования молекул рибонуклеиновой кислоты наблюдали за развитием эмбрионов некоторых организмов, например лягушки и плодовой мухи, за тем, какие гены «включаются» и «выключаются» на каждом этапе развития эмбриона.
В Бишкеке прошёл съезд Партии коммунистов Киргизии. Его делегаты подчеркнули важность активизации работы ПКК. Непростой обмен мнениями завершился избранием руководящих органов и постановкой задач.
УТРОМ 22 ДЕКАБРЯ возле одного из отелей в центре Бишкека царило оживление. Здесь, в конференц-зале, завершались последние приготовления к XLI отчётно-выборному съезду Партии коммунистов. 96 делегатов, представлявших все регионы страны, собрались для того, чтобы обсудить итоги работы за пять лет и определить цели на будущее.
Главный экспонат международного шоу льда и снега на острове Тайяндао в Харбине (провинция Хэйлунцзян, Северо-Восточный Китай) постепенно обретает форму. Длина скульптуры «Путешествие по звёздной реке» составляет 106 метров, высота — 32, а ширина — 20 метров, для её создания потребуется почти 40 тысяч кубометров снега.