В народе сказали бы: с жиру бесятся

В народе сказали бы: с жиру бесятся

№143 (30786) 27 декабря 2018 года
4 полоса
Автор: Всеволод НАДЕЖДИН.

В последние месяцы славный уральский город Екатеринбург, похоже, становится главным поставщиком новостей, будоражащих всю страну «благодаря» словам и делам местных чиновников. То высокопоставленный деятель из мира науки и просвещения начнёт объяснять местным педагогам, что вместо того, чтобы требовать повышения зарплаты, им следовало бы… заняться поисками спутника жизни, «который возьмёт на себя все их проблемы», то чиновница из сферы молодёжной политики объясняет представителям той самой молодёжи, что «государство молодому поколению ничего не должно, и вообще никто не просил их пап и мам рожать». А ежели родили, то это теперь ваши проблемы…

ВЗРЫВ народного негодования после таких демаршей представителей власти оказался столь резонансным, что этой самой власти, причём даже не местной, а уже на федеральном уровне, пришлось вмешаться. Но не для того, чтобы наказать виновных в таких высказываниях: возмущённым гражданам попытались объяснить, что, мол, не стоит обращать внимания на слова людей недалёких, или, попросту говоря, глупых и безответственных… Однако, простите, если это действительно так, то что такие люди вообще делают во властных структурах?

Впрочем, как показали события последних предновогодних дней, «ньюсмейкеры» из Екатеринбурга вовсе не собираются останавливаться на достигнутом. За считанные дни до Нового года из этого города пришло известие, что один из местных банков — «Нейва» — устанавливает у себя в офисе новогоднюю ёлку стоимостью… более двух с половиной миллионов долларов!

Новость не оказалась новогодней шуткой, так же как и неверны предположения, что ёлка из чистого золота. Хотя мысль эта — в правильном направлении. Дело оказалось в том, что сотрудники банка вместо традиционной лесной красавицы смастерили в своём офисе «рукотворную ёлку»… из валютных дензнаков, чтобы таким образом поучаствовать в конкурсе самых необычных екатеринбургских ёлок, а заодно и провести пиар-акцию своего банка на зависть конкурентам…

Используя опыт древних, например, строителей египетских пирамид, сотрудники банка «Нейва» построили ёлку именно такой формы из сложенных в коробки и специальные плотные пакеты пачек денег на общую сумму 1,1 миллиона евро и 1,2 миллиона долларов. Необычную «конструкцию» украсили несколькими шарами с названием банка, а на вершине пирамиды укрепили подобие шпиля, больше напоминающего церковный купол, тоже, разумеется, с названием банка. Об этом сообщило местное издание E1. Более того, в ответ на попытки скептиков утверждать, что деньги на постройку ёлки пошли не настоящие, в банке возмутились и опровергли такое предположение, заявив, что сразу же после новогодних торжеств все эти средства поступят в местные банкоматы и обменники…

Единственное, о чём словоохотливые собеседники E1 постарались умолчать, — это о точном местонахождении своего новогоднего сокровища, ограничившись сообщением, что «ёлка стоит в одном из внутренних помещений банка как его внутреннее украшение». Также в банке подтвердили, что начальство не просто в курсе — более того, это идея руководства. Похоже на правду, ибо не кто иной, как председатель правления банка Павел Ефремов лично подтвердил, что руководство банка относится к такой новогодней ёлке с позитивом, назвав всё происходящее «милой затеей»…

Не исключено, однако, что, увлёкшись такого рода самопиаром, руководители банка несколько упустили из вида: их затея вполне может показаться «милой» не только им самим, но и представителям различных криминальных структур. Сейчас, конечно, не 90-е годы прошлого века, отмеченные безнаказанностью многочисленных налётов на банки, но когда тебе в открытую сообщают, что вешают на ёлку два с половиной миллиона долларов, то почему бы не рискнуть и не принять участие в таком банковском «корпоративе»? Ведь современный криминал — это уже не какие-то работники ножа и топора, там тоже головой думать умеют…

А посему, очевидно, придётся господам банкирам озаботиться вопросом охраны своей чудо-ёлки не только силами службы безопасности банка, но и наверняка с привлечением подразделений ОПОНа или даже спецназа. Причём на всё то время, что она стоит в банке, включая и сам новогодний корпоратив. Любопытно, кстати: а всем ли сотрудникам понравится водить хороводы, танцевать и веселиться под дулами постоянно находящихся в боевой готовности и неусыпно охраняющих ёлку автоматчиков?

И последнее из области «чёрного юмора». Как ни печально, но участники новогоднего корпоратива в банке «Нейва» будут лишены возможности хором кричать под бой курантов: «Ёлочка, зажгись!» Поскольку если такое, не дай бог, случится не в шутку, а всерьёз (чего только не бывает с бенгальскими и прочими новогодними огнями или петардами!), то новогодний праздник у господ банкиров может в считанные секунды превратиться в поминки по своему бизнесу…

Но завершить тему хочется всё же серьёзно. Не напоминает ли очередная выходка — на этот раз екатеринбургских бизнесменов — пир во время чумы? В то время как подавляющему большинству граждан страны власть навязывает грабительские либо откровенно непопулярные реформы, обкладывает людей со всех сторон новыми налогами, изобретает «из воздуха» всевозможные штрафы, кто-то может позволить себе откровенно жировать, да ещё и кичиться этим на всю страну, называя такие свои поступки «милой затеей»…

Просмотров: 954

Другие статьи номера

Новые политические анекдоты от Ивана Никитчука

— Кум, тебе не кажется, что список дел, которые Владимир Владимирович должен сделать как честный человек, не ограничивается только женитьбой?

* * *

— Задачи, поставленные в вашем «майском указе», Владимир Владимирович, требуют уйму денег, где возьмём?

— Давайте повысим пенсионный возраст и увеличим НДС!

Самовзыскательность гения

Из личного архива писателя

В личном архиве А.М. Горького сохранился большой массив различных заметок. Писатель хранил их в специальных конвертах. Некоторые надписаны его рукой: «О Л.Н. Толстом», «Достоевский», «Лесков», «Личное», «Заметки», другие — не систематизированы. Представленные ниже заметки хранились в конверте с надписью «Личное».
«Не говорю тебе прощай...»
Лет двадцать назад режиссёр-документалист Людмила Коршик запечатлела поэта Татьяну Глушкову — безо всяких далеко идущих намерений, просто для того, чтобы сохранить её образ, ведь Татьяна Глушкова — большой русский поэт, чьё творчество продолжает пушкинскую традицию. Свой недюжинный талант поэта и публициста она направила на защиту своего народа от всевозможных посягательств на его самостояние.
45-метровая красавица

Самую большую в мире новогоднюю ёлку высотой 45 метров установили в немецком городе Дортмунде, сообщила телерадиокомпания «Дойче велле».

ЗЕЛЁНУЮ КРАСАВИЦУ смонтировали из 1700 небольших елей, выращенных специально для этого в местных лесных хозяйствах.
Наука-2018: прорывы и провалы

Международный журнал «Сайенс» опубликовал на своём сайте список десяти самых важных событий в науке за 2018 год.

ГЛАВНЫМ «прорывом» года названо исследование активности генов эмбрионов на клеточном уровне. Новые методы позволяют следить за тем, как целый организм развивается из одной клетки эмбриона и какие гены в этом участвуют. Разные исследователи с помощью секвенирования молекул рибонуклеиновой кислоты наблюдали за развитием эмбрионов некоторых организмов, например лягушки и плодовой мухи, за тем, какие гены «включаются» и «выключаются» на каждом этапе развития эмбриона.

Достучаться до сердец и умов людей

В Бишкеке прошёл съезд Партии коммунистов Киргизии. Его делегаты подчеркнули важность активизации работы ПКК. Непростой обмен мнениями завершился избранием руководящих органов и постановкой задач.

УТРОМ 22 ДЕКАБРЯ возле одного из отелей в центре Бишкека царило оживление. Здесь, в конференц-зале, завершались последние приготовления к XLI отчётно-выборному съезду Партии коммунистов. 96 делегатов, представлявших все регионы страны, собрались для того, чтобы обсудить итоги работы за пять лет и определить цели на будущее.

Сообщает Синьхуа

Главный экспонат международного шоу льда и снега на острове Тайяндао в Харбине (провинция Хэйлунцзян, Северо-Восточный Китай) постепенно обретает форму. Длина скульптуры «Путешествие по звёздной реке» составляет 106 метров, высота — 32, а ширина — 20 метров, для её создания потребуется почти 40 тысяч кубометров снега.

«Изучай марксизм!»
В оцепеневшем от холода и безысходности декабрьском Киеве красные листовки с изображением И.В. Сталина не просто появились — они вспыхнули! На подъездах домов и почтовых ящиках, в салонах общественного транспорта и подземных переходах.
Пульс планеты
КАССЕРИН. Тунис охватили массовые акции протеста после самосожжения журналиста Абдеррака Зоргуи. 29-летний фотограф оставил на своей странице в «Фейсбуке» обращение, в котором описал своё отчаяние от положения дел в стране и призвал к революции. После этого в центре города Кассерин он облил себя бензином и поджёг. Мужчину успели доставить в больницу, где он скончался. Самосожжение Зоргуи напомнило тунисцам о таком же шаге торговца финиками, с чего в январе 2011 года началась «арабская весна». Толпы тунисцев, вышедших на улицы по всей стране, возмущены тем, что через восемь лет после свержения президента Зин аль-Абидина Бен Али обещания новых властей так и не выполнены: безработица и коррупция продолжают расти.
Выборы без выбора

В минувшее воскресенье в 78 объединённых территориальных общинах 13 областей Украины состоялись выборы глав городских, сельских и поселковых объединённых территориальных общин.

ПОБЕДИТЕЛЯМИ себя числят и пропрезидентский Блок Петра Порошенко (БПП), и оппозиционная ему «Батькивщина», одновременно объявившие о своих победах на местных выборах. Как утверждают в БПП, на выборах в территориальных общинах одержали победу 30 кандидатов от самой партии и поддержанный ею 21 самовыдвиженец.

Все статьи номера