Самовзыскательность гения

Самовзыскательность гения

№143 (30786) 27 декабря 2018 года
4 полоса
Автор: Правда.

Из личного архива писателя

В личном архиве А.М. Горького сохранился большой массив различных заметок. Писатель хранил их в специальных конвертах. Некоторые надписаны его рукой: «О Л.Н. Толстом», «Достоевский», «Лесков», «Личное», «Заметки», другие — не систематизированы. Представленные ниже заметки хранились в конверте с надписью «Личное». Следует отметить, что писатель обращал внимание и на бумагу, на которой делал записи. Чаще всего он брал для этого листы из блокнотов или специально нарезанные листочки бумаги и лишь изредка — характерные для рукописей листы большого формата с полями и водяными знаками. Иногда Горький делал на одном листе бумаги несколько записей, отделяя их друг от друга звёздочками.

Время написания заметок, не имеющих даты, установить можно лишь весьма приблизительно. В основном датировка устанавливалась с помощью картотеки сортов бумаги, на которой писал Горький в разные годы, и по орфографии (картотека была разработана сотрудником архива А.М. Горького А.Я. Тарараевым).

Заметки делались явно для личного использования, но они должны помочь нам лучше понять мысли и чувства писателя, особенно это касается самоанализа. Мы ещё раз убеждаемся, сколь взыскателен к себе, самокритичен был Алексей Максимович. Я постаралась расположить отобранные записи по тематике, с учётом меняющегося восприятия писателем самого себя, и по хронологии (хотя датированы они, как я уже сказала, лишь приблизительно).

Галина ПРОПОЛЯНИС,

кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института мировой литературы (ИМЛИ) имени А.М. Горького РАН.

Я очень рано узнал людей и ещё в молодости начал выдумывать Человека, чтобы насытить мою жажду красоты. Мудрые люди — неутомимые творцы ошибок — убедили меня, что я плохо выдумал утешение себе. Тогда я снова пошёл к людям и — это так понятно! — снова от них возвращаюсь к Человеку. (Начало 1900-х годов).

* * *

Я всегда думаю в ритме какой-либо мелодии; она звучит непрерывно и как бы где-то с бока мысли.

Особенно напряжённо и продуктивно думается в такт движению поезда ж.д., трамвая, в лодке, когда гребёшь. Но слушая музыку, я совершенно теряю способность думать… (1922—1927).

* * *

Моя память и зрительная, и слуховая очень развита, но — равнодушна и даже, пожалуй, неприязненна к чужим идеям. В области идей чужое мне подозрительно, я привык и люблю выжимать идеи из моего личного опыта, — этим, между прочим, объясняется и моё уменье владеть афоризмом. Если мои идеи совпадают с чужими, — это естественно, ибо — идей не много. Я знаю и люблю родной язык. Вероятно, я видел и пережил больше, чем следовало бы, отсюда — торопливость и небрежность моей работы. В общем — я гораздо менее талантлив, чем тот М.Г., о котором критики иногда пишут излишне хвалебно.

* * *

Я не верил, когда мне говорили, что я талантлив. Весьма возможно, что я не верю в это и сейчас, прожив тридцать лет в чине талантливого человека. Я думаю, что мой единственный талант — уменье видеть, всегда подстрекаемое жаждой видеть. От этого я не устаю, но — плохо, что перестал удивляться. И, пожалуй, ещё хуже то, что я не умею думать о себе самом. Не научился, по отсутствию досуга… (1922—1928).

* * *

По моему мнению, у меня был большой запас любви к людям и — хорошей любви, а тратил я её щедро и не рассчитывая: достойны ли сей и оный любви этой? Допускаю, что в этой любви была большая доля жалости, может быть, не очень лестной для людей. Я хорошо видел, что живут они плохо, но что это не так сильно беспокоит их, как хотелось бы мне. Ещё лучше я чувствовал, что мне плохо с ними. В конце концов, у меня явилось сознание необходимости помогать жить лучше всячески и всем. Но это сознание — не от ума, нет, а от всего существа моего. Однако я не хочу сказать, что я добр. Я думаю, что я был раздражён рыбой, которая терпеливо живёт в воде, недостаточно солёной для неё, сам же я птица, которая питается рыбой, находит её недостаточно вкусной.

<Раз пятьдесят, или двести, а, м.б., тысячу раз, меня спрашивали:

— Как же, в конце концов, Вы относитесь к миру?

И указывали мне неисчислимое количество противоречий моих, часто именуя оные даже преступными.

Я думаю, что теперь, прожив 60 лет, и когда я уже, вероятно, не способен хорошо делать моё любимое дело, я могу отдать некоторое время бесполезному делу самоизучения>. (1928).

* * *

Мир — блюдо пищи, изготовленной для ума моего поваром, гораздо более хитрым, чем искусным. Его хитрость сказалась в том, что, сварив некую кашу из неизвестного малопитательного материала и горьковатую на вкус, он ловко сдобрил её кое-какими пряностями. (1920—1929).

* * *

Дописался до того, что начал вставлять новое перо в мундштук, вставлял весьма усердно. А на днях погасил папиросу в чернильнице. Становлюсь рассеянным и очень устаю. (1920—1929).

* * *

Справедливости ради необходимо, чтоб в некрологе моём было сказано:

Всю жизнь, ежедневно, несмотря на погоду, он писал письма и посылал их повсюду, но почтовые учреждения Европы относились к нему вообще равнодушно, и часто — возмутительно небрежно. (1926—1928).

* * *

Вчера, в саду, разжёг большой костёр, сидел пред ним и думал: вот так же я тридцать пять лет тому назад разжигал костры на Руси, на опушках лесов, в оврагах, и не было тогда у меня никаких забот, кроме одной, — чтобы костёр горел хорошо. Да. (1927).

* * *

Люблю ли я ловить рыбу? Нет, я вообще не люблю пассивных состояний. В одном из моих последних рассказов — «Репетиция» — сказано:

«Он любил ловить рыбу; это занятие лучше всякого иного позволяет человеку забыть, кто он, где он, и не думать — зачем он?».

У меня нет желания забыть, кто я, где я, и я не боюсь думать, зачем я. (Март — начало октября 1924).

* * *

Если б в мире остался только один честный человек, моя родина была бы на клочке земли рядом с ним. (1920—1929).

* * *

Сегодня сыну моему сообщили, что 30 лет тому назад я был генералом тайной масонской ложи на Капри. Сообщив, человечек шепнул сыну, что до сей поры он остаётся масоном, считает меня своим начальником и просит поцеловать мне руку, не решаясь сам беспокоить меня.

Незадолго перед этим начальник «полиции безопасности» отказал выдать сыну билет на право езды на мотоцикле, потому что я — член ЦК РКП и тайный агент Коминтерна.

Жители Сорренто считают меня миллионером на том основании, что я не торгуюсь с извозчиками.

Просмотров: 1032

Другие статьи номера

Новые политические анекдоты от Ивана Никитчука

— Кум, тебе не кажется, что список дел, которые Владимир Владимирович должен сделать как честный человек, не ограничивается только женитьбой?

* * *

— Задачи, поставленные в вашем «майском указе», Владимир Владимирович, требуют уйму денег, где возьмём?

— Давайте повысим пенсионный возраст и увеличим НДС!

В народе сказали бы: с жиру бесятся
В последние месяцы славный уральский город Екатеринбург, похоже, становится главным поставщиком новостей, будоражащих всю страну «благодаря» словам и делам местных чиновников. То высокопоставленный деятель из мира науки и просвещения начнёт объяснять местным педагогам, что вместо того, чтобы требовать повышения зарплаты, им следовало бы… заняться поисками спутника жизни, «который возьмёт на себя все их проблемы», то чиновница из сферы молодёжной политики объясняет представителям той самой молодёжи, что «государство молодому поколению ничего не должно, и вообще никто не просил их пап и мам рожать». А ежели родили, то это теперь ваши проблемы…
«Не говорю тебе прощай...»
Лет двадцать назад режиссёр-документалист Людмила Коршик запечатлела поэта Татьяну Глушкову — безо всяких далеко идущих намерений, просто для того, чтобы сохранить её образ, ведь Татьяна Глушкова — большой русский поэт, чьё творчество продолжает пушкинскую традицию. Свой недюжинный талант поэта и публициста она направила на защиту своего народа от всевозможных посягательств на его самостояние.
45-метровая красавица

Самую большую в мире новогоднюю ёлку высотой 45 метров установили в немецком городе Дортмунде, сообщила телерадиокомпания «Дойче велле».

ЗЕЛЁНУЮ КРАСАВИЦУ смонтировали из 1700 небольших елей, выращенных специально для этого в местных лесных хозяйствах.
Наука-2018: прорывы и провалы

Международный журнал «Сайенс» опубликовал на своём сайте список десяти самых важных событий в науке за 2018 год.

ГЛАВНЫМ «прорывом» года названо исследование активности генов эмбрионов на клеточном уровне. Новые методы позволяют следить за тем, как целый организм развивается из одной клетки эмбриона и какие гены в этом участвуют. Разные исследователи с помощью секвенирования молекул рибонуклеиновой кислоты наблюдали за развитием эмбрионов некоторых организмов, например лягушки и плодовой мухи, за тем, какие гены «включаются» и «выключаются» на каждом этапе развития эмбриона.

Достучаться до сердец и умов людей

В Бишкеке прошёл съезд Партии коммунистов Киргизии. Его делегаты подчеркнули важность активизации работы ПКК. Непростой обмен мнениями завершился избранием руководящих органов и постановкой задач.

УТРОМ 22 ДЕКАБРЯ возле одного из отелей в центре Бишкека царило оживление. Здесь, в конференц-зале, завершались последние приготовления к XLI отчётно-выборному съезду Партии коммунистов. 96 делегатов, представлявших все регионы страны, собрались для того, чтобы обсудить итоги работы за пять лет и определить цели на будущее.

Сообщает Синьхуа

Главный экспонат международного шоу льда и снега на острове Тайяндао в Харбине (провинция Хэйлунцзян, Северо-Восточный Китай) постепенно обретает форму. Длина скульптуры «Путешествие по звёздной реке» составляет 106 метров, высота — 32, а ширина — 20 метров, для её создания потребуется почти 40 тысяч кубометров снега.

«Изучай марксизм!»
В оцепеневшем от холода и безысходности декабрьском Киеве красные листовки с изображением И.В. Сталина не просто появились — они вспыхнули! На подъездах домов и почтовых ящиках, в салонах общественного транспорта и подземных переходах.
Пульс планеты
КАССЕРИН. Тунис охватили массовые акции протеста после самосожжения журналиста Абдеррака Зоргуи. 29-летний фотограф оставил на своей странице в «Фейсбуке» обращение, в котором описал своё отчаяние от положения дел в стране и призвал к революции. После этого в центре города Кассерин он облил себя бензином и поджёг. Мужчину успели доставить в больницу, где он скончался. Самосожжение Зоргуи напомнило тунисцам о таком же шаге торговца финиками, с чего в январе 2011 года началась «арабская весна». Толпы тунисцев, вышедших на улицы по всей стране, возмущены тем, что через восемь лет после свержения президента Зин аль-Абидина Бен Али обещания новых властей так и не выполнены: безработица и коррупция продолжают расти.
Выборы без выбора

В минувшее воскресенье в 78 объединённых территориальных общинах 13 областей Украины состоялись выборы глав городских, сельских и поселковых объединённых территориальных общин.

ПОБЕДИТЕЛЯМИ себя числят и пропрезидентский Блок Петра Порошенко (БПП), и оппозиционная ему «Батькивщина», одновременно объявившие о своих победах на местных выборах. Как утверждают в БПП, на выборах в территориальных общинах одержали победу 30 кандидатов от самой партии и поддержанный ею 21 самовыдвиженец.

Все статьи номера