Болевой приём

№143 (30786) 27 декабря 2018 года
2 полоса
Автор: Александр КОЗЫРЕВ, соб. корр. «Правды». г. Красноярск.

В сентябре 2018 года выборы в Дудинский городской Совет депутатов оказались практически сорваны: большинство избирателей проголосовало «против всех». Поэтому было назначено повторное голосование.

СЛЕДОВАЛО ОЖИДАТЬ, что в подобной ситуации территориальная избирательная комиссия должна стать гарантом честных и чистых выборов. Однако она не отвечала таким высоким параметрам уже на этапе приёма документов и регистрации кандидатов. Документы от кандидатов-«единороссов» комиссия принимала с грубейшими нарушениями и регистрировала кандидатов от «партии власти», несмотря ни на что.

Кандидаты от КПРФ не потерпели такого произвола и подали в суд по этому поводу восемь исков. Как и следовало ожидать, все иски суд отклонил. Мотив стандартный: нарушения, допущенные избирательной комиссией, несущественны. Подумаешь, одна часть документов подписана неуполномоченными лицами, а другая представлена значительно позже, чем состоялась регистрация. Некоторые документы вообще отсутствовали. И тем не менее судьи, рассматривавшие дела, как под копирку выносили решения: в иске коммунистам отказать.

Параллельно юридическая служба краевого комитета КПРФ подготовила жалобу в квалификационную коллегию краевого суда на действия или, если хотите, бездействие Дудинского районного суда. Территориальная избирательная комиссия Дудинки и её председатель Е.В. Мойсюк сняли с дистанции кандидатов от КПРФ с помощью самого «справедливого» и «гуманного» суда Дудинского района. Местные судьи не обременяли себя знанием закона либо просто его игнорировали.

За сутки до дня голосования была отменена регистрация кандидата Стэллы Викторовны Кох, выдвинутой Красноярским региональным отделением КПРФ. И это не случайно: она была серьёзным конкурентом выдвиженцу от «Единой России».

На этом злоключения кандидата не закончились. Когда в день голосования она пришла на свой избирательный участок, то подверглась нападению не какого-то местного дебошира, а сотрудника полиции Таймырского ОВД. Блюститель порядка «смело» применил болевой приём: заломив женщине руку, как опасному преступнику, выволок её на улицу и доставил в отделение полиции. Все эти действия происходили при молчаливом согласии и, похоже, одобрении членов избирательной комиссии и других полицейских, прибывших на участок.

Как утверждает С.В. Кох, правоохранителей постоянно «консультировали» представители «Единой России», находившиеся на избирательном участке.

Затем Стэллу Викторовну повезли в районную больницу якобы для освидетельствования на алкогольное опьянение. Врач-хирург оказал пострадавшей первую помощь и документально зафиксировал причинённые ей травмы.

Руководство краевого комитета КПРФ взяло ситуацию на контроль. О ЧП сразу же был проинформирован дежурный прокурор края. В телефонном режиме велись переговоры с дежурным следователем Следственного комитета в Дудинке, дежурным прокурором района. Всё это остудило пыл представителей местных правоохранительных органов, и общение блюстителей порядка со Стэллой Викторовной продолжалось в более корректной форме.

Согласно Конституции, правоохранительные органы должны бороться с правонарушениями, пресекать противоправную деятельность. Какие задачи выполняли и какие цели преследовали сотрудники полиции на избирательном участке, вступив в схватку с хрупкой женщиной?

Неприглядная история в Дудинке показала, что правящий режим для достижения необходимого результата идёт даже на грязные, противозаконные методы. Ложь, беззаконие, физическое насилие — далеко не все способы «Единой России» в борьбе за власть. А ещё чиновники от власти пребывают в полной уверенности в своей безнаказанности, в том, что их прикроют «сверху». «Правда» будет следить за развитием ситуации.

Просмотров: 868

Другие статьи номера

Новые политические анекдоты от Ивана Никитчука

— Кум, тебе не кажется, что список дел, которые Владимир Владимирович должен сделать как честный человек, не ограничивается только женитьбой?

* * *

— Задачи, поставленные в вашем «майском указе», Владимир Владимирович, требуют уйму денег, где возьмём?

— Давайте повысим пенсионный возраст и увеличим НДС!

Самовзыскательность гения

Из личного архива писателя

В личном архиве А.М. Горького сохранился большой массив различных заметок. Писатель хранил их в специальных конвертах. Некоторые надписаны его рукой: «О Л.Н. Толстом», «Достоевский», «Лесков», «Личное», «Заметки», другие — не систематизированы. Представленные ниже заметки хранились в конверте с надписью «Личное».
В народе сказали бы: с жиру бесятся
В последние месяцы славный уральский город Екатеринбург, похоже, становится главным поставщиком новостей, будоражащих всю страну «благодаря» словам и делам местных чиновников. То высокопоставленный деятель из мира науки и просвещения начнёт объяснять местным педагогам, что вместо того, чтобы требовать повышения зарплаты, им следовало бы… заняться поисками спутника жизни, «который возьмёт на себя все их проблемы», то чиновница из сферы молодёжной политики объясняет представителям той самой молодёжи, что «государство молодому поколению ничего не должно, и вообще никто не просил их пап и мам рожать». А ежели родили, то это теперь ваши проблемы…
«Не говорю тебе прощай...»
Лет двадцать назад режиссёр-документалист Людмила Коршик запечатлела поэта Татьяну Глушкову — безо всяких далеко идущих намерений, просто для того, чтобы сохранить её образ, ведь Татьяна Глушкова — большой русский поэт, чьё творчество продолжает пушкинскую традицию. Свой недюжинный талант поэта и публициста она направила на защиту своего народа от всевозможных посягательств на его самостояние.
45-метровая красавица

Самую большую в мире новогоднюю ёлку высотой 45 метров установили в немецком городе Дортмунде, сообщила телерадиокомпания «Дойче велле».

ЗЕЛЁНУЮ КРАСАВИЦУ смонтировали из 1700 небольших елей, выращенных специально для этого в местных лесных хозяйствах.
Наука-2018: прорывы и провалы

Международный журнал «Сайенс» опубликовал на своём сайте список десяти самых важных событий в науке за 2018 год.

ГЛАВНЫМ «прорывом» года названо исследование активности генов эмбрионов на клеточном уровне. Новые методы позволяют следить за тем, как целый организм развивается из одной клетки эмбриона и какие гены в этом участвуют. Разные исследователи с помощью секвенирования молекул рибонуклеиновой кислоты наблюдали за развитием эмбрионов некоторых организмов, например лягушки и плодовой мухи, за тем, какие гены «включаются» и «выключаются» на каждом этапе развития эмбриона.

Достучаться до сердец и умов людей

В Бишкеке прошёл съезд Партии коммунистов Киргизии. Его делегаты подчеркнули важность активизации работы ПКК. Непростой обмен мнениями завершился избранием руководящих органов и постановкой задач.

УТРОМ 22 ДЕКАБРЯ возле одного из отелей в центре Бишкека царило оживление. Здесь, в конференц-зале, завершались последние приготовления к XLI отчётно-выборному съезду Партии коммунистов. 96 делегатов, представлявших все регионы страны, собрались для того, чтобы обсудить итоги работы за пять лет и определить цели на будущее.

Сообщает Синьхуа

Главный экспонат международного шоу льда и снега на острове Тайяндао в Харбине (провинция Хэйлунцзян, Северо-Восточный Китай) постепенно обретает форму. Длина скульптуры «Путешествие по звёздной реке» составляет 106 метров, высота — 32, а ширина — 20 метров, для её создания потребуется почти 40 тысяч кубометров снега.

«Изучай марксизм!»
В оцепеневшем от холода и безысходности декабрьском Киеве красные листовки с изображением И.В. Сталина не просто появились — они вспыхнули! На подъездах домов и почтовых ящиках, в салонах общественного транспорта и подземных переходах.
Пульс планеты
КАССЕРИН. Тунис охватили массовые акции протеста после самосожжения журналиста Абдеррака Зоргуи. 29-летний фотограф оставил на своей странице в «Фейсбуке» обращение, в котором описал своё отчаяние от положения дел в стране и призвал к революции. После этого в центре города Кассерин он облил себя бензином и поджёг. Мужчину успели доставить в больницу, где он скончался. Самосожжение Зоргуи напомнило тунисцам о таком же шаге торговца финиками, с чего в январе 2011 года началась «арабская весна». Толпы тунисцев, вышедших на улицы по всей стране, возмущены тем, что через восемь лет после свержения президента Зин аль-Абидина Бен Али обещания новых властей так и не выполнены: безработица и коррупция продолжают расти.
Все статьи номера