Смоленские пикассы

Смоленские пикассы

№143 (30640) 22—25 декабря 2017 года
2 полоса
Автор: Валерий КУЗНЕЦОВ. Первый секретарь Смоленского обкома КПРФ.

На сегодняшний день приходится констатировать, что в героическом городе Смоленске 72 года спустя после Победы над фашистской Германией так и не появился достойный памятник солдату Великой Отечественной войны.

БЫЛА ТАКАЯ ПОПЫТКА — возвести монумент освободителю и защитнику на главной площади областного центра, носящей имя Победы. Но волею обстоятельств и чрезмерной демократизации процесса всенародного обсуждения относительно того, как должен выглядеть этот памятник, проект превратился в группу из трёх низкорослых воинов различных эпох с букетиками в руках. Специалисты пробовали воспротивиться этой несуразности, но их никто не услышал. Памятник поставили, однако любимым местом пребывания для смолян он так и не стал.

Появилась надежда, что ситуация выправится с установкой мемориала на улице Ногина, неподалёку от здания областной администрации. За его сооружение долго боролись жители прилегающего квартала. Они понимали, что тот масштабный проект советской поры знаменитого скульптора Л. Кербеля с внушительной фигурой солдата на высоком берегу и бульварной лестницей, ведущей к Днепру, реализовать ныне не получится. Но всё-таки рассчитывали получить нечто существенное и значимое.

Однако та картина, которая открылась глазам очевидцев после снятия строительного забора, повергла их в шок. Долгожданный памятник был похож на свалку металлолома во дворе частного предпринимателя. Две группы ржавых кубов и параллелепипедов, хаотично нагромождённых по обе стороны смотровой площадки, символизировали что-то непонятное и сомнительное. Автор этой абстракционистской композиции П. Бобовников объяснял в интервью журналистам, что таково сегодняшнее видение исторических событий. Пусть пока серо и уныло, но когда настанет весна, всё зазеленеет, вот тогда мемориал и предстанет во всей красе.

Хотелось бы верить этим новоявленным авангардистам, которым слава Дали и Пикассо спать не даёт, но не получается. Металлолом он и в Африке металлолом. И выдавать ржавую кучу железа за шедевр — неразумно. Только городские чиновники, утвердившие это убожество и заплатившие за него хорошие деньги, думают, видимо, иначе. Чем проблематичней — тем симпатичней. Первоначально стараниями этих «новаторов» и при поддержке горадминистрации был изуродован сквер на улице Коммунистической, где также воцарилась ржавая композиция, а теперь Бобовникову и Ко доверили поэкспериментировать над памятью защитников Отечества. А уж он и поорудовал и поуродовал. Очень жаль, что славный город Смоленск стал площадкой для бездарных опытов со стороны дорвавшихся до власти шарлатанов.

Просмотров: 1883

Другие статьи номера

Ваше здоровье — в ваших кошельках
Разговор о проблемах российского здравоохранения в студии программы «Точка зрения» на телеканале «Красная Линия» вели советник Председателя ЦК КПРФ Олег Анатольевич Куликов, академик РАН Сергей Иванович Колесников, врач Александр Владимирович Эдигер и юрист Жанна Олеговна Алтунян.
Ушастый Филин

Самый крупный представитель семейства совиных — филин (Bubo bubo) обнаружен в национальном парке «Беловежская пуща».

РЕДКУЮ ПТИЦУ заметили в Королево-Мостовском лесничестве. Филин (Bubo bubo) занесён в Красную книгу Белоруссии и относится ко второй категории национального природоохранного значения. Также вид включён в Приложения к Бернской конвенции и Директивы Европейского союза по охране птиц, в Красные книги России, Украины, Польши, Литвы, Латвии.

«Поле чудес» всероссийского масштаба
Всего полгода остаётся до старта чемпионата мира-2018 по футболу в России, и по мере его приближения в стране нарастает некая эйфория: от ожиданий, связанных с выступлением национальной сборной на этом турнире, до стремления поразить весь мир организационной и прочими околофутбольными составляющими предстоящего мундиаля. Однако, как выяснилось в самом конце уходящего года, всё в этом отношении обстоит отнюдь не столь радужно.
Смех и слёзы вопиющего житья

На сцене МХАТ имени М. Горького — «Золото партии», превратившееся в «Особняк на Рублёвке»

Новую пьесу Юрия Полякова «Золото партии» поставил театр, возглавляемый народной артисткой СССР

Татьяной Дорониной. Уже сочетание двух этих имён многообещающе для зрителей. Один из самых талантливых нынешних драматургов, остро чувствующий время, недаром привлекает внимание крупнейшей личности отечественного театра, которой присущи не только высокая художественная взыскательность, но и определённая гражданская позиция. А это пятый в ряду спектаклей на сцене МХАТ имени М. Горького по пьесам и инсценировкам прозы известного писателя. И я уверен, что скучающих в зале не будет.

Вашингтон ставит на войну
США усиливают давление на Северную Корею, приводя в действие всё новые санкции и накачивая регион военной силой. Стране предлагают полную капитуляцию, игнорируя жесты доброй воли со стороны Пхеньяна. Позиция Кремля в этих условиях остаётся противоречивой и не соответствующей национальным интересам России.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Вслед за сенатом США проект наиболее масштабной налоговой реформы с эпохи Рональда Рейгана одобрила палата представителей американского конгресса. Теперь документ, являвшийся одним из главных предвыборных обещаний Дональда Трампа, поступит ему на подпись. Основное положение проекта — снижение ставки налога для бизнеса, корпораций и предприятий с 35% до 21%. Предполагается и уменьшение налогообложения для большинства категорий физических лиц: максимальная ставка упадёт до 37%. По подсчётам экспертов, это вызовет дополнительный дефицит федерального бюджета США на сумму до полутора триллионов долларов в ближайшие 10 лет.
ФРГ: санкции как бумеранг
Согласно не опубликованным пока результатам исследования, проведённого Институтом мировой экономики (IfW) в Киле, экономика ФРГ вынуждена справляться с самыми крупными торговыми убытками на фоне антироссийских санкций. Результаты исследования оказались в распоряжении немецкого издания «Райнише пост».
Мэрцишор — символ референдума
Правящий в Молдавии олигархический режим старается закрепить в Конституции и других законах разрушительные для страны идеи. Оппозиция планирует сорвать эти расчёты с помощью референдума.
«Железные братья» укрепляют связи
«Как принято считать в руководстве Беларуси и Китайской Народной Республики, мы — железные братья, наш уровень сотрудничества — один из самых высоких в мире». Эти слова Александра Лукашенко находят подтверждение в крепнущих экономических связях двух стран.
Бизнес грозит третьим Майданом
Принятая недавно Верховной Радой поправка в Налоговый кодекс, отменяющая возмещение из госбюджета НДС при экспорте непереработанных масличных культур: подсолнечника, рапса и сои, что принесёт аграриям убытки в 10—16 млрд гривен (10 гривен равны 21,08 руб.) в год, грозит окончательно обвалить цены на их продукцию. В ходе всеукраинского аграрного вече депутаты от четырёх парламентских фракций заявили, что будут голосовать за возобновление возмещения НДС при экспорте масличных культур.
Все статьи номера