Правящий в Молдавии олигархический режим старается закрепить в Конституции и других законах разрушительные для страны идеи. Оппозиция планирует сорвать эти расчёты с помощью референдума.
НА ДНЯХ правительство Молдавии, полностью подконтрольное олигархату, одобрило законопроект, по которому предполагается внести в Конституцию новое название государственного языка: был молдавский, а станет румынский. Надо сказать, что политика «румынизации» страны в последние годы, предполагающая, в конечном счёте, утрату независимости и суверенитета Молдавии, её слияние с Румынией, не принесла ощутимых успехов. Менее 10 процентов населения, по социологическим опросам, согласно с унирей — объединением двух государств. Нетрудно предсказать дальнейшие потрясения в этой маленькой республике в результате новых языковых экспериментов.
Через полгода после внесения в парламент этой инициативы высший законодательный орган должен будет принять решение. Олигархические власти торопятся: на носу назначенные на 2018 год парламентские выборы, и надо успеть протолкнуть непопулярные законопроекты. Среди них — попытка закрепить в Конституции европейский вектор развития страны, отрубающий Молдавию от её многовекового друга и стратегического союзника — России. С такой инициативой выступила Демократическая партия, возглавляемая всесильным олигархом В. Плахотнюком. В стране на днях прекращено вещание всех российских телеканалов, регулярно задерживаются и депортируются российские журналисты и политические деятели, подвергаются ревизии и отсекаются другие связи на восточном направлении. Этот враждебный курс также не поддерживается большинством молдавского народа.
Долгое искушение молдаван европейским «раем», его приоткрытыми для них дверями, привело к обратному результату: число сторонников евроинтеграции Молдавии сократилось в два раза — с 70 до 38 процентов. В то же время наблюдается неприветствуемый властями республики рост контактов с Россией по экономической, культурной составляющим, по линии дружбы народов.
Набирает обороты продавливаемая Кишинёвом и совершенно непопулярная у народа идея покончить с нейтральным статусом республики и войти в НАТО. Эта доктрина проводится уже многие годы тихой сапой. Очередным этапом стало открытие в начале декабря в молдавской столице Бюро по связям с НАТО. По словам заместителя генерального секретаря Североатлантического альянса Роуз Геттемюллер, военная структура НАТО «поможет правительству бороться с коррупцией и развиваться». Не более, не менее.
Многое зависит от того, чем закончатся парламентские выборы наступающего года. Изучение общественного мнения показало, что правящая сегодня через скупленный альянс голосов продажных депутатов парламента Демократическая партия В. Плахотнюка может даже не преодолеть проходной барьер. Поэтому режим подстраховался и ещё летом внёс изменения в избирательное законодательство: взамен пропорциональной системы по партийным спискам вводится смешанная система выборов с конкуренцией физических лиц.
Молдавские коммунисты выступили с предложением провести референдум и вернуться к старой избирательной системе. Партию коммунистов Республики Молдова в этом поддержали оппозиционные «Наша партия», партия «Платформа «Достоинство и правда»», «Наш дом — Молдова». 17 декабря оппозиция сформировала инициативную группу по проведению законодательного референдума об отмене смешанной избирательной системы. Был утверждён текст проекта Народного закона «Об отмене Закона №154 от 20.07.2017 г.», которым была введена смешанная система голосования. Также был утверждён текст вопроса, выносимого на республиканский законодательный референдум.
После регистрации инициативной группы в ЦИК Молдавии будут выданы подписные листы. Предстоит собрать не менее 200 тысяч подписей. В том, что это будет сделано, никто не сомневается, как и в том, что правящая группировка будет пытаться всеми силами и средствами блокировать референдум. Об этом уже заявлено «демократами».
Основная схватка за референдум произойдёт, очевидно, уже весной. Поэтому символом народной инициативы избран известный в Молдавии знак «Мэрцишор» — сплетение нитяных бутонов красного и белого цветов, что олицетворяет собой приход весны и победу Добра над Злом.
Самый крупный представитель семейства совиных — филин (Bubo bubo) обнаружен в национальном парке «Беловежская пуща».
РЕДКУЮ ПТИЦУ заметили в Королево-Мостовском лесничестве. Филин (Bubo bubo) занесён в Красную книгу Белоруссии и относится ко второй категории национального природоохранного значения. Также вид включён в Приложения к Бернской конвенции и Директивы Европейского союза по охране птиц, в Красные книги России, Украины, Польши, Литвы, Латвии.
На сцене МХАТ имени М. Горького — «Золото партии», превратившееся в «Особняк на Рублёвке»
Новую пьесу Юрия Полякова «Золото партии» поставил театр, возглавляемый народной артисткой СССР
Татьяной Дорониной. Уже сочетание двух этих имён многообещающе для зрителей. Один из самых талантливых нынешних драматургов, остро чувствующий время, недаром привлекает внимание крупнейшей личности отечественного театра, которой присущи не только высокая художественная взыскательность, но и определённая гражданская позиция. А это пятый в ряду спектаклей на сцене МХАТ имени М. Горького по пьесам и инсценировкам прозы известного писателя. И я уверен, что скучающих в зале не будет.
КНР принимает новые меры для продолжительного развития ШОС
Ли Хуэй: С момента своего создания Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), неуклонно придерживаясь «шанхайского духа», основанного на взаимном доверии, взаимной выгоде, равенстве, проведении консультаций, уважении к культурному многообразию и стремлении к совместному развитию, продолжает укреплять сплочённость, консолидацию и взаимодействие, а также играет большую роль в углублении взаимного доверия, практического сотрудничества, упрочении добрососедства, мира и стабильности в регионе между странами-членами Организации. В течение 16 лет своего развития страны ШОС в полной мере осознали, что мощная консолидация на основе «шанхайского духа» — это фундаментальная гарантия развития Организации, а также её драгоценный опыт и богатство.