ВАШИНГТОН. Вслед за сенатом США проект наиболее масштабной налоговой реформы с эпохи Рональда Рейгана одобрила палата представителей американского конгресса. Теперь документ, являвшийся одним из главных предвыборных обещаний Дональда Трампа, поступит ему на подпись. Основное положение проекта — снижение ставки налога для бизнеса, корпораций и предприятий с 35% до 21%. Предполагается и уменьшение налогообложения для большинства категорий физических лиц: максимальная ставка упадёт до 37%. По подсчётам экспертов, это вызовет дополнительный дефицит федерального бюджета США на сумму до полутора триллионов долларов в ближайшие 10 лет.
БУХАРЕСТ. С протестом против реформы судебной системы и уголовного кодекса, инициированной правительством Румынии, на улицы столицы и других городов страны вышли судьи и прокуроры. Они выражают возмущение тем, что парламент приступил к обсуждению поправок в действующее законодательство без консультаций с ними и вопреки заключению Высшего совета магистратуры, давшего поправкам отрицательную оценку. Документ, называемый оппозицией «амнистией коррупционерам в высших эшелонах власти», уже одобрен нижней палатой парламента и передан в сенат. Законопроект подразумевает в том числе ограничение полномочий Национального управления по борьбе с коррупцией, руководство которого будет назначать кабмин.
БУЭНОС-АЙРЕС. Министр обороны Аргентины Оскар Агуад отправил в отставку командующего ВМС республики Марсело Срура месяц спустя после пропажи подводной лодки «Сан-Хуан». Ранее в рамках расследования, проводящегося в связи с исчезновением субмарины, от исполнения обязанностей были отстранены два старших офицера ВМС страны. В настоящее время ведутся поиски самой подлодки, а операция непосредственно по спасению членов экипажа была прекращена 30 ноября. На днях в городе Мар-дель-Плата, порту приписки «Сан-Хуана», состоялась очередная акция протеста родственников моряков пропавшей субмарины, требовавших продолжения поисков экипажа.
Самый крупный представитель семейства совиных — филин (Bubo bubo) обнаружен в национальном парке «Беловежская пуща».
РЕДКУЮ ПТИЦУ заметили в Королево-Мостовском лесничестве. Филин (Bubo bubo) занесён в Красную книгу Белоруссии и относится ко второй категории национального природоохранного значения. Также вид включён в Приложения к Бернской конвенции и Директивы Европейского союза по охране птиц, в Красные книги России, Украины, Польши, Литвы, Латвии.
На сцене МХАТ имени М. Горького — «Золото партии», превратившееся в «Особняк на Рублёвке»
Новую пьесу Юрия Полякова «Золото партии» поставил театр, возглавляемый народной артисткой СССР
Татьяной Дорониной. Уже сочетание двух этих имён многообещающе для зрителей. Один из самых талантливых нынешних драматургов, остро чувствующий время, недаром привлекает внимание крупнейшей личности отечественного театра, которой присущи не только высокая художественная взыскательность, но и определённая гражданская позиция. А это пятый в ряду спектаклей на сцене МХАТ имени М. Горького по пьесам и инсценировкам прозы известного писателя. И я уверен, что скучающих в зале не будет.
КНР принимает новые меры для продолжительного развития ШОС
Ли Хуэй: С момента своего создания Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), неуклонно придерживаясь «шанхайского духа», основанного на взаимном доверии, взаимной выгоде, равенстве, проведении консультаций, уважении к культурному многообразию и стремлении к совместному развитию, продолжает укреплять сплочённость, консолидацию и взаимодействие, а также играет большую роль в углублении взаимного доверия, практического сотрудничества, упрочении добрососедства, мира и стабильности в регионе между странами-членами Организации. В течение 16 лет своего развития страны ШОС в полной мере осознали, что мощная консолидация на основе «шанхайского духа» — это фундаментальная гарантия развития Организации, а также её драгоценный опыт и богатство.