«Поле чудес» всероссийского масштаба

«Поле чудес» всероссийского масштаба

№143 (30640) 22—25 декабря 2017 года
6 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

Всего полгода остаётся до старта чемпионата мира-2018 по футболу в России, и по мере его приближения в стране нарастает некая эйфория: от ожиданий, связанных с выступлением национальной сборной на этом турнире, до стремления поразить весь мир организационной и прочими околофутбольными составляющими предстоящего мундиаля. Однако, как выяснилось в самом конце уходящего года, всё в этом отношении обстоит отнюдь не столь радужно.

И ДЕЛО вовсе не в том, что и футбольную тему с подачи всё того же Григория Родченкова некоторые наши недруги пытаются притянуть «за уши» к продолжающемуся вокруг России допинговому скандалу. Из этой затеи, как твёрдо дали понять в руководстве ФИФА, ничего не выйдет. Есть угроза иного плана, и винить в её возникновении организаторам чемпионата некого, кроме самих себя.

Речь идёт о готовности стадионов, на которых запланировано проведение матчей сильнейших команд мира. Уже притчей во языцех стало печально известное «поле чудес» — стадион на Крестовском острове в Санкт-Петербурге, где до сих пор окончательно не решены некоторые проблемы с газоном. По последним сообщениям, Смольный выделяет ещё 400 миллионов рублей на то, чтобы переместить здание медиа-центра на территорию, прилегающую к стадиону, и обеспечить полю «выкат» за его трибуны для получения естественного солнечного света для роста травы. Но всё это — уже дело будущего года.

На фоне этого главного спортивного долгостроя страны, ставшего одновременно ярким примером бесхозяйственности и коррупции, как-то в тень ушли проблемы строительства других стадионов, которым предстоит принимать мундиаль-2018. А ведь их целых одиннадцать, кроме питерского. И, как выяснилось недавно, у большинства из них также существуют серьёзные проблемы, ставящие эти стройки чуть ли не в один ряд с «Санкт-Петербург Ареной».

Как стало известно СМИ, на днях правительство России уже перенесло сроки сдачи в эксплуатацию целых семи(!) стадионов, строящихся к чемпионату мира-2018. В постановлении правительства, датированном 15 декабря, сообщается, что на семи аренах фразы «срок завершения строительно-монтажных работ — 2017 год» в документах следует заменить на «срок ввода в эксплуатацию — 2018 год». Это касается стадионов в Самаре, Нижнем Новгороде, Волгограде, Ростове-на-Дону, Саранске, Екатеринбурге и Калининграде. А чуть ранее сообщалось, что, например, арена в Ростове-на-Дону готова на 86%, в Екатеринбурге — на 85%, в Калининграде — на 83%, в Волгограде и Нижнем Новгороде — на 73%, в Саранске — на 67%, в Самаре — на 65%.

В чём же дело? А всё в том же: ничего нового. В СМИ проходили сообщения о том, что, например, в Самаре «по примеру» Санкт-Петербурга наблюдалась настоящая чехарда с подрядчиками и субподрядчиками, куда-то бесследно исчезали выделенные средства, строительство временно приостанавливалось. Всё, как видим, знакомо. Бесхозяйственность и коррупция при возведении спортивных объектов, судя по всему, отнюдь не монополия Санкт-Петербурга…

В итоге государство (точнее — налогоплательщики, то есть мы с вами) выделяет на «освоение объектов к чемпионату мира по футболу» дополнительно ещё более 3 миллиардов рублей, чтобы ликвидировать отставание в сроках строительства и монтажа. В частности, на самарский стадион выделят 598 миллионов, на ростовский — почти 388, на волгоградский — 482, на екатеринбургский — 241, на саранский — почти 922, на нижегородский — 714 миллионов рублей. И никто не может поручиться за то, что эти цифры будут окончательными. Ведь задача — не только уложиться в сроки строительно-монтажных работ, но и успеть провести на всех этих аренах не менее двух (по правилам ФИФА) «тестовых» футбольных матчей. Отступать некуда, а значит, в очередной раз придётся повторить: «Мы за ценой не постоим»…

Но не слишком ли дорогим в прямом смысле этого слова получится очередной мировой спортивный форум в России? И скажет ли население нам «спасибо» за весь этот «надрыв», даже в случае успешного проведения чемпионата?

Просмотров: 1805

Другие статьи номера

Ваше здоровье — в ваших кошельках
Разговор о проблемах российского здравоохранения в студии программы «Точка зрения» на телеканале «Красная Линия» вели советник Председателя ЦК КПРФ Олег Анатольевич Куликов, академик РАН Сергей Иванович Колесников, врач Александр Владимирович Эдигер и юрист Жанна Олеговна Алтунян.
Ушастый Филин

Самый крупный представитель семейства совиных — филин (Bubo bubo) обнаружен в национальном парке «Беловежская пуща».

РЕДКУЮ ПТИЦУ заметили в Королево-Мостовском лесничестве. Филин (Bubo bubo) занесён в Красную книгу Белоруссии и относится ко второй категории национального природоохранного значения. Также вид включён в Приложения к Бернской конвенции и Директивы Европейского союза по охране птиц, в Красные книги России, Украины, Польши, Литвы, Латвии.

Смех и слёзы вопиющего житья

На сцене МХАТ имени М. Горького — «Золото партии», превратившееся в «Особняк на Рублёвке»

Новую пьесу Юрия Полякова «Золото партии» поставил театр, возглавляемый народной артисткой СССР

Татьяной Дорониной. Уже сочетание двух этих имён многообещающе для зрителей. Один из самых талантливых нынешних драматургов, остро чувствующий время, недаром привлекает внимание крупнейшей личности отечественного театра, которой присущи не только высокая художественная взыскательность, но и определённая гражданская позиция. А это пятый в ряду спектаклей на сцене МХАТ имени М. Горького по пьесам и инсценировкам прозы известного писателя. И я уверен, что скучающих в зале не будет.

Вашингтон ставит на войну
США усиливают давление на Северную Корею, приводя в действие всё новые санкции и накачивая регион военной силой. Стране предлагают полную капитуляцию, игнорируя жесты доброй воли со стороны Пхеньяна. Позиция Кремля в этих условиях остаётся противоречивой и не соответствующей национальным интересам России.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Вслед за сенатом США проект наиболее масштабной налоговой реформы с эпохи Рональда Рейгана одобрила палата представителей американского конгресса. Теперь документ, являвшийся одним из главных предвыборных обещаний Дональда Трампа, поступит ему на подпись. Основное положение проекта — снижение ставки налога для бизнеса, корпораций и предприятий с 35% до 21%. Предполагается и уменьшение налогообложения для большинства категорий физических лиц: максимальная ставка упадёт до 37%. По подсчётам экспертов, это вызовет дополнительный дефицит федерального бюджета США на сумму до полутора триллионов долларов в ближайшие 10 лет.
ФРГ: санкции как бумеранг
Согласно не опубликованным пока результатам исследования, проведённого Институтом мировой экономики (IfW) в Киле, экономика ФРГ вынуждена справляться с самыми крупными торговыми убытками на фоне антироссийских санкций. Результаты исследования оказались в распоряжении немецкого издания «Райнише пост».
Мэрцишор — символ референдума
Правящий в Молдавии олигархический режим старается закрепить в Конституции и других законах разрушительные для страны идеи. Оппозиция планирует сорвать эти расчёты с помощью референдума.
«Железные братья» укрепляют связи
«Как принято считать в руководстве Беларуси и Китайской Народной Республики, мы — железные братья, наш уровень сотрудничества — один из самых высоких в мире». Эти слова Александра Лукашенко находят подтверждение в крепнущих экономических связях двух стран.
Бизнес грозит третьим Майданом
Принятая недавно Верховной Радой поправка в Налоговый кодекс, отменяющая возмещение из госбюджета НДС при экспорте непереработанных масличных культур: подсолнечника, рапса и сои, что принесёт аграриям убытки в 10—16 млрд гривен (10 гривен равны 21,08 руб.) в год, грозит окончательно обвалить цены на их продукцию. В ходе всеукраинского аграрного вече депутаты от четырёх парламентских фракций заявили, что будут голосовать за возобновление возмещения НДС при экспорте масличных культур.
Посол КНР в России Ли Хуэй: начало новой эпохи ШОС и растущий Китай

КНР принимает новые меры для продолжительного развития ШОС

Ли Хуэй: С момента своего создания Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), неуклонно придерживаясь «шанхайского духа», основанного на взаимном доверии, взаимной выгоде, равенстве, проведении консультаций, уважении к культурному многообразию и стремлении к совместному развитию, продолжает укреплять сплочённость, консолидацию и взаимодействие, а также играет большую роль в углублении взаимного доверия, практического сотрудничества, упрочении добрососедства, мира и стабильности в регионе между странами-членами Организации. В течение 16 лет своего развития страны ШОС в полной мере осознали, что мощная консолидация на основе «шанхайского духа» — это фундаментальная гарантия развития Организации, а также её драгоценный опыт и богатство.

Все статьи номера