Курьер Новостей

№143 (30640) 22—25 декабря 2017 года
1 полоса
Автор: По сообщениям корреспондентов «Правды» и информагентств.

Торговля вместо спорта

ЖИТЕЛИ самого густонаселённого Дзержинского района Ярославля, с радостью наблюдавшие за стройкой обещанного региональными властями бассейна, с удивлением узнали, что возводимый объект является торговым центром. К строительству же самого бассейна пока никто даже не приступал.

Доходы падают

ПО ОПУБЛИКОВАННЫМ 20 декабря данным Воронежстата, доходы населения продолжают снижаться. Общий объём денежных доходов жителей региона составил 615 млрд рублей: номинально рост зарплат составил 2,3%, но вот реальные денежные доходы (то есть с учётом инфляции) за тот же период снизились на 1,6%, а в сентябре по сравнению с августом — упали сразу на 8,7%. По данным за 2016 год, лишь чуть более 35% воронежцев зарабатывали больше среднего показателя по области. О падении доходов населения, несмотря на снижение инфляции и вроде бы фиксируемый рост заработной платы, говорят и данные Росстата: за 11 месяцев реальные доходы жителей РФ упали на 1,4%, 21,1 млн граждан (14,4% населения) довольствуются суммой ниже величины прожиточного минимума, а 12,1 млн (16,8% трудоспособного населения) — работающие бедные.

Зарплату задерживают

СУММАРНАЯ задолженность по заработной плате составила в Приволжском федеральном округе на 1 декабря 204 млн рублей. Это на 6,9% больше по сравнению с данными на 1 ноября. Долги нарастили семь регионов из 14. Более половины из них по зарплате приходится на четыре региона: Самарскую область (40,4 млн рублей), Чувашию (23,8 млн рублей), Пермский край (20 млн рублей) и Кировскую область (19,6 млн рублей). В семи регионах за месяц зафиксирован рост долгов по зарплате, наибольший — в Марий Эл — в 6,5 раза.

Компенсаций не ждите

НА ЯМАЛЕ в 2018 году не планируют возвращать региональным бюджетникам выплату компенсации в размере 15 тысяч рублей на санаторно-курортное лечение. Об этом заявил губернатор ЯНАО Д. Кобылкин. Льгота была отменена в 2015 году. Заместитель губернатора Т. Бучкова ещё в марте предложила вернуть компенсации на оздоровление тем, кого не коснулись майские указы президента о повышении зарплат. Мало того, что уровень зарплат данных бюджетников значительно ниже, чем у тех, кому по закону положено получать средний или двойной заработок по региону, но из-за дороговизны авиабилетов они и вовсе потеряли возможность выехать за пределы арктического региона. Между тем на 2018 год на Ямале был впервые за пять лет принят бездефицитный бюджет.

Просмотров: 1448

Другие статьи номера

Ваше здоровье — в ваших кошельках
Разговор о проблемах российского здравоохранения в студии программы «Точка зрения» на телеканале «Красная Линия» вели советник Председателя ЦК КПРФ Олег Анатольевич Куликов, академик РАН Сергей Иванович Колесников, врач Александр Владимирович Эдигер и юрист Жанна Олеговна Алтунян.
Ушастый Филин

Самый крупный представитель семейства совиных — филин (Bubo bubo) обнаружен в национальном парке «Беловежская пуща».

РЕДКУЮ ПТИЦУ заметили в Королево-Мостовском лесничестве. Филин (Bubo bubo) занесён в Красную книгу Белоруссии и относится ко второй категории национального природоохранного значения. Также вид включён в Приложения к Бернской конвенции и Директивы Европейского союза по охране птиц, в Красные книги России, Украины, Польши, Литвы, Латвии.

«Поле чудес» всероссийского масштаба
Всего полгода остаётся до старта чемпионата мира-2018 по футболу в России, и по мере его приближения в стране нарастает некая эйфория: от ожиданий, связанных с выступлением национальной сборной на этом турнире, до стремления поразить весь мир организационной и прочими околофутбольными составляющими предстоящего мундиаля. Однако, как выяснилось в самом конце уходящего года, всё в этом отношении обстоит отнюдь не столь радужно.
Смех и слёзы вопиющего житья

На сцене МХАТ имени М. Горького — «Золото партии», превратившееся в «Особняк на Рублёвке»

Новую пьесу Юрия Полякова «Золото партии» поставил театр, возглавляемый народной артисткой СССР

Татьяной Дорониной. Уже сочетание двух этих имён многообещающе для зрителей. Один из самых талантливых нынешних драматургов, остро чувствующий время, недаром привлекает внимание крупнейшей личности отечественного театра, которой присущи не только высокая художественная взыскательность, но и определённая гражданская позиция. А это пятый в ряду спектаклей на сцене МХАТ имени М. Горького по пьесам и инсценировкам прозы известного писателя. И я уверен, что скучающих в зале не будет.

Вашингтон ставит на войну
США усиливают давление на Северную Корею, приводя в действие всё новые санкции и накачивая регион военной силой. Стране предлагают полную капитуляцию, игнорируя жесты доброй воли со стороны Пхеньяна. Позиция Кремля в этих условиях остаётся противоречивой и не соответствующей национальным интересам России.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Вслед за сенатом США проект наиболее масштабной налоговой реформы с эпохи Рональда Рейгана одобрила палата представителей американского конгресса. Теперь документ, являвшийся одним из главных предвыборных обещаний Дональда Трампа, поступит ему на подпись. Основное положение проекта — снижение ставки налога для бизнеса, корпораций и предприятий с 35% до 21%. Предполагается и уменьшение налогообложения для большинства категорий физических лиц: максимальная ставка упадёт до 37%. По подсчётам экспертов, это вызовет дополнительный дефицит федерального бюджета США на сумму до полутора триллионов долларов в ближайшие 10 лет.
ФРГ: санкции как бумеранг
Согласно не опубликованным пока результатам исследования, проведённого Институтом мировой экономики (IfW) в Киле, экономика ФРГ вынуждена справляться с самыми крупными торговыми убытками на фоне антироссийских санкций. Результаты исследования оказались в распоряжении немецкого издания «Райнише пост».
Мэрцишор — символ референдума
Правящий в Молдавии олигархический режим старается закрепить в Конституции и других законах разрушительные для страны идеи. Оппозиция планирует сорвать эти расчёты с помощью референдума.
«Железные братья» укрепляют связи
«Как принято считать в руководстве Беларуси и Китайской Народной Республики, мы — железные братья, наш уровень сотрудничества — один из самых высоких в мире». Эти слова Александра Лукашенко находят подтверждение в крепнущих экономических связях двух стран.
Бизнес грозит третьим Майданом
Принятая недавно Верховной Радой поправка в Налоговый кодекс, отменяющая возмещение из госбюджета НДС при экспорте непереработанных масличных культур: подсолнечника, рапса и сои, что принесёт аграриям убытки в 10—16 млрд гривен (10 гривен равны 21,08 руб.) в год, грозит окончательно обвалить цены на их продукцию. В ходе всеукраинского аграрного вече депутаты от четырёх парламентских фракций заявили, что будут голосовать за возобновление возмещения НДС при экспорте масличных культур.
Все статьи номера