ПОИСТИНЕ тяжек груз проблем, с которыми столкнулись аграрии России при реализации рекордного урожая 2017 года. И всё же пора думать о том, что ждёт нас в следующем сезоне. Эксперты зернового рынка начали делать осторожные прогнозы сбора зерна в будущем году.
Исходя из состояния озимых и в надежде на благоприятную погоду, они оценивают урожай в более чем 100 млн тонн. Напомним: в этом году сбор зерна в РФ в чистом весе превысил 130 млн тонн против 120,7 млн тонн в прошлом году.
Специалисты предполагают, что в случае благоприятных погодных условий есть шанс получить урожай зерна в 119—124 млн тонн.
По их оценке, площадь под озимые зерновые урожая 2018 года составит около 16,9 млн га, что будет чуть меньше рекордного показателя 2017 года в 17,1 млн га.
Как заявил генеральный директор центра «ПроЗерно» Владимир Петриченко, «для плохого сценария на будущий год нет оснований». «С озимыми всё в порядке, можно рассчитывать на урожай в более 100 млн тонн», — сказал он, отметив, что уточнённый прогноз сделает позже.
Однако, по мнению генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, урожай будущего года видится ниже, чем в этом году, если ориентироваться на состояние озимых.
По его словам, состояние озимых лучше, чем в предыдущие годы, но хуже, чем было в нынешнем. К примеру, в Волгоградской области из-за позднего сева озимых почти 30% площадей находится в первичной стадии роста. Были проблемы и в Ставропольском крае, но сейчас ситуация выровнялась.
В Ростовской области состояние озимых лучше, чем в прошлом году, в Краснодарском крае — на уровне прошлого года, уточнил глава ИКАР.
Зато негативно, как считает Д. Рылько, на урожай будущего года может повлиять то, что в этом году закупается меньше удобрений. «Все отмечают: удобрений меньше, это связано с тем, что в этом году у аграриев меньше средств на них», — отметил он.
Внутренние цены на зерно в 2017 году упали в среднем на 27%, а в некоторых регионах — более чем на 30%. А вот топливо подорожало на те же 30%. И если себестоимость одной тонны зерна в среднем по стране составляет 6 тыс. рублей за тонну, то цены продаж иной раз в эти 6 тыс. и упираются. Вряд ли стоит сомневаться, что, готовясь к будущей посевной, многим отечественным аграриям придётся затянуть пояса.
Самый крупный представитель семейства совиных — филин (Bubo bubo) обнаружен в национальном парке «Беловежская пуща».
РЕДКУЮ ПТИЦУ заметили в Королево-Мостовском лесничестве. Филин (Bubo bubo) занесён в Красную книгу Белоруссии и относится ко второй категории национального природоохранного значения. Также вид включён в Приложения к Бернской конвенции и Директивы Европейского союза по охране птиц, в Красные книги России, Украины, Польши, Литвы, Латвии.
На сцене МХАТ имени М. Горького — «Золото партии», превратившееся в «Особняк на Рублёвке»
Новую пьесу Юрия Полякова «Золото партии» поставил театр, возглавляемый народной артисткой СССР
Татьяной Дорониной. Уже сочетание двух этих имён многообещающе для зрителей. Один из самых талантливых нынешних драматургов, остро чувствующий время, недаром привлекает внимание крупнейшей личности отечественного театра, которой присущи не только высокая художественная взыскательность, но и определённая гражданская позиция. А это пятый в ряду спектаклей на сцене МХАТ имени М. Горького по пьесам и инсценировкам прозы известного писателя. И я уверен, что скучающих в зале не будет.