Это трагическое событие, символически завершившее предательское уничтожение Советского Союза, произошло вечером 25 декабря 1991 года. Пусть все честные люди нашей страны и мира со скорбью, гневом и негодованием вспомнят его.
Предав Победу и победителей
Одно из самых потрясающих впечатлений в жизни тех соотечественников, которые были и по существу остаются советскими…
До сих пор ощущаю, как вздрогнул тогда, глядя на равнодушный телеэкран. Что это? Красный флаг, с гордым достоинством развевавшийся над кремлёвским куполом, медленными толчками начал вдруг опускаться. И стало жутко от ясности понимания: предатели, захватившие власть, демонстрируют, кто теперь в «этой стране» хозяин.
Издавна во время войн флаг над крепостью спускали в знак того, что сдаются противнику. А эти сдались и служили врагам своей Родины ещё раньше — сейчас только оповещали о том весь свет. Но каково перенести такое людям, для которых не было ничего дороже Советской Родины! Ведь они её создавали, отстраивали, пестовали, а под натиском смертельной угрозы защищали, нещадя собственной жизни.
В этом номере «Правды» вы прочтёте об одном из них. Красноармеец Тимерян Зинатов, противостоявший фашистской орде в легендарной Брестской цитадели, вместе с товарищами спас из огня боевое знамя полка. Разумеется, красное. Это было в тяжелейшем 1941-м. А в победном 1945-м такое же Красное знамя советские бойцы вознесут над поверженным фашистским рейхстагом в Берлине.
Но что же значила смена знамени над нашей столицей? Тем самым всех нас, можно сказать, переводили совсем в другую страну — с иными основами, идеалами, принципами. Ну а Знамя Великой Победы, которое ведь не перекрасишь, навеки останется Знаменем Советским. Как, заметим, и сама Победа — Советская, чего не вытравить и не переписать никогда.
Красное знамя, под которым прошла жизнь нескольких поколений в Советском Союзе, вело народы объединившихся социалистических республик на величайшие свершения и подвиги. Их значимость не надо доказывать — они были и есть на виду у всей планеты. А вот 30-летие без Красного знамени стало годами утрат, потерь, упадка. Значит, такова логика предательства, измены Великой Победе и победителям. Не задуматься ли всерьёз об этом?
В данном номере нашей газеты опубликованы стихи, которые поэты разного времени посвящали Красному знамени. Оно рождало вдохновение и побуждало к творчеству. Разве сегодня мы в этом уже не нуждаемся?
Приближение новогодних праздников — не повод отказываться от борьбы за свои права и свободы. Во многих странах мира участники длительных протестных кампаний даже в преддверии главного зимнего торжества продолжают выходить на улицы, требуя отмены непопулярных реформ и законов, которые в период пандемии COVID-19 лишь усугубили социальное неравенство.
Кто похоронен под памятником «жертвам репрессий» в Карелии?
Давно и печально известная в России так называемая правозащитная организация «Мемориал» оказалась под угрозой ликвидации. Соответствующий иск был подан в 2021 году Генпрокуратурой в связи с тем, что «Мемориал» систематически нарушал положения закона об иностранных агентах. В офисах организации уже прошли обыски. Теперь всё идёт к судебному решению, на основании которого, возможно, прекратится её деятельность. Оно может последовать уже 28 декабря.
В Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» состоялась выставка-ярмарка народных художественных промыслов (НХП) «Ладья. Зимняя сказка», организованная ассоциацией «Народные художественные промыслы России».
Именно на этой крупнейшей в стране выставке ежегодно мастера и художники из десятков регионов России восхищают посетителей своим талантом, поднимают на небывалую высоту чувство гордости за свою страну, сохранившую такое богатство, самобытность, уникальные технологии.
Музей-усадьба Ильи Репина «Здравнёво» в Витебском районе Белоруссии приглашает всех желающих 26 декабря на новогодние развлечения, игры и конкурсы, сообщили БЕЛТА в областном краеведческом музее.
Намечены развлекательная программа с Дедом Морозом и Снегурочкой, игры, конкурсы, беспроигрышная лотерея, выступления участников клуба славяно-горицкой борьбы. Также гостей ожидают мастер-класс по стрельбе из лука, фотоквест «КлёВО в «ЗдравнёВО», угощения и прочее.
На днях по традиции в канун самой длинной ночи в году лыжный центр Эстонии город Отепя (центральная часть страны) получил титул «зимней столицы» этой прибалтийской республики.
В полагающейся по такому случаю торжественной церемонии присвоения титула здесь, на центральной площади, собрались делегации остальных городов — «сезонных столиц» страны, а также представители Таллина. Разумеется, не обошлось на мероприятии — как-никак преддверие Нового года — без Дедов Морозов и ансамбля духовых инструментов.
Уходящий год был наполнен классовыми и политическими битвами, но они не сместили баланс сил от капитала к труду. Стремясь сохранить господство, буржуазия усиливает наступление внутри своих стран и на международной арене.
Углубление катастрофы
Перед завершением прошлого, 2020 года правящие круги разных стран утверждали, что «самое страшное» позади и жизнь быстро вернётся в прежнее русло.