«У нас каждый готов усилить общее счастье»

«У нас каждый готов усилить общее счастье»

№142 (31202) 24—27 декабря 2021 года
4 полоса
Автор: «Жэньминьван».

От редакции: этот очерк показателен для Китая, где жизнь народа в приоритете.

В уезде Юндэ юго-западной китайской провинции Юньнань дождь бывает разным. В высокогорном районе — и моросящим, и обильным или проливным, он даёт воду зелёным ландшафтам и местным жителям.

Однако Ван Фэнцзяо, которая проживает и учит детей в этом уезде, дожди постоянно приносили тревогу и беспокойство. Она думала о своей дочери, которая училась в классном помещении, не защищённом от осадков.

«Когда на улице дождь, внутри моросило»

Вплоть до июля прошлого года дочь Ван Фэнцзяо вместе с другими 400 школьниками училась в таких помещениях, стены и потолки которых были собраны из композитных досок, особенно уязвимых для ветра и воды.

«В дождливые дни вода и ветер проникали в классы, — сказала Ван Фэнцзяо в интервью сайту «Жэньминьван». — Сезон дождей здесь очень продолжительный, длится до шести месяцев. Учащиеся обычно держали свои книги в постоянно сырой среде».

…После более трёх часов езды по ухабистой дороге от подножья горы до учебного комплекса на горе мы прибыли в ныне уже заброшенную начальную школу в Минлане. Место уютно расположено среди пышной зелёной растительности, и издалека казалось, что всё здесь в порядке. Однако зелень не могла замаскировать интерьеры классных комнат, в основном они напоминали пустыри, затенённые металлическим навесом, который мог предоставить лишь минимальную защиту.

«Когда шёл дождь, внутри моросило, — рассказала Юань Вэньсянь, бывший директор начальной школы. — Иногда учителям приходилось приносить вёдра, чтобы собирать воду посреди класса. В аудиториях не было звукоизоляции, дети могли слышать звуки из двух других классов одновременно».

Она указала на металлическую крышу, через которую произошло просачивание воды. А мы рассматривали пустую классную комнату и представляли, каково приходилось здесь учащимся. Интерьер был обшарпанным, пол пыльным, а школьные парты можно было качать из стороны в сторону. А вот яркие рисунки и написанные от руки иероглифы на доске, наклейки на стенах смогли запечатлеть знания, радость и ценные воспоминания, которыми дети делились под крышей этого класса.

Импровизированные классы, оборудованные на месте старинной начальной школы, были недолговечными. На самом деле они служили лишь в качестве «переходного пункта» к новой школе. Предложение построить новую школу прозвучало в 2016 году, а само строительство было намечено на 2018 год. Однако из-за ряда проблем компании, которой предстояло заняться этим, вспышки эпидемии COVID-19 и затяжного сезона дождей строительство периодически останавливалось.

На протяжении всего процесса учащиеся ждали, взрослели и вновь ждали. Ожидание затянулось почти на пять лет.

Сообщение получено, работа продолжена

Ван Фэнцзяо была в своём телефоне, когда она заметила Доску сообщений для лидеров — платформу, созданную сайтом «Жэньминьван». Узнала о ней в новостях, но никогда не думала, что эта площадка может иметь какое-либо отношение к ней. Она изучила вопросы, которые были на платформе: сельчане жаловались на воду из-под крана, водители сообщали о плохих дорогах, а рабочие-мигранты требовали невыплаченную зарплату. Была приятно удивлена, как быстро на эти сообщения приходили ответы и сколь оперативно принимались соответствующие меры. В тот пасмурный день в конце декабря она подумала о своей дочери-первокласснице и её «дождливой» классной комнате. Именно тогда она и решила написать своё сообщение.

«Аудитории нескольких классов начальной школы в деревне Минлан были временными помещениями, напоминали места, где живут рабочие на строительных объектах. Школьники учились в этих классах на протяжении пяти лет», — написала Ван Фэнцзяо на Доске сообщений для лидеров 30 декабря 2020 года. В своём онлайн-сообщении учительница средних классов описала тяжёлую ситуацию, в которой «учащиеся должны были перемещаться в более сухое место, чтобы продолжать занятия во время дождя». Она также жаловалась на задержку в строительстве и привлекла внимание к природным особенностям региона, которые, на её взгляд, следует учитывать в будущих строительных проектах. «В Минлане обильные дожди и очень холодная зима. Я надеюсь, что эти факторы могут быть учтены», — добавила Ван Фэнцзяо.

После отправки своего сообщения она пыталась представить, какой получит ответ и получит ли его вообще. И не ожидала, что через три дня после публикации сообщения пришло оповещение о том, что проблема решается.

Ранее, перед этим оповещением, её сообщение было синхронизировано с системой пересылки писем и звонков уезда Юндэ, а затем передано в региональное бюро образования и спорта.

4 января этого года чиновники бюро образования и спорта уезда Юндэ встретились с представителями строительной компании, чтобы обсудить возможность возобновления проекта. Через два дня они прибыли на место будущей школы, строительство было продолжено.

Сворачивая горы

Чтобы школьники могли учиться в приличных классах в новой четверти, местное бюро образования и спорта установило жёсткий график. Строительная компания пообещала завершить проект в преддверии начала нового учебного года — до 30 августа.

Строителей ждала грандиозная работа: им пришлось гнаться не только за временем, но и соревноваться с окружающей средой и погодой. Чтобы построить новый учебный комплекс, им пришлось свернуть горы.

Дороги были самым первым препятствием, с которым столкнулись рабочие. Им потребовалось очень много времени, чтобы осторожно перевезти строительные материалы в горы, трудились буквально днём и ночью. Но изрезанная колеями дорога лучше, чем её полное отсутствие. Поскольку новое местоположение комплекса было среди сельских полей, рабочим пришлось строить длинную дорогу с нуля, чтобы пересечь горную местность.

«Нам приходилось ремонтировать дорогу снова и снова, потому что каждый раз, когда грузовая машина переезжала её, она наносила повреждения, — пояснил Фэн Жувэй, менеджер проекта строительной компании, в интервью сайту «Жэньминьван». — Проливной дождь, который был главной причиной начала столь необходимой миссии, также преследовал рабочих на стройплощадке. Поскольку дожди делали невозможными заливку бетона, закладку кирпича и другие работы, всё это пришлось выполнить в первые четыре месяца. В июне мы спешили завершить крышу основного здания для того, чтобы трудиться уже внутри в сезон дождей».

Иногда сельские жители после своей работы приходили на помощь. Помогали как могли: мыли полы, выкладывали дорожку из гальки, раздавали еду.

Кирпич за кирпичом, строительство новой начальной школы в Минлане было завершено, и она открылась в срок — 1 сентября.

Радуга после дождя

По прибытии в новую школу первое, что нас поразило, — это не сам грандиозный школьный комплекс, а его цвет — впечатляющее и освежающее смешение бежевого и кирпично-красного. Здесь есть хорошо оборудованный учебный корпус, два отдельных общежития и просторная столовая. В настоящее время готовятся к сдаче в начале следующего года два объекта: крытый стадион и здание общежития для учителей.

В кабинете на втором этаже учебного корпуса у нас была возможность поговорить с Ван Фэнцзяо, Лу Цзяньхуа, директором начальной школы, и представителями местного правительства.

«Я была шокирована, что строительство возобновилось через неделю после моего сообщения», — с удовлетворением сказала Ван Фэнцзяо. Она ощутила сопричастность к сделанному, поняла, что её голос и мнение имеют значение, что её уважают. «Я почувствовала, что я сыграла, пусть и незначительную, роль в усилении счастья всего уезда. У нас каждый к этому готов», — добавила женщина.

В настоящее время в начальной школе, по словам директора, 19 классов, 758 учащихся, 42 учителя. Новая школа с хорошо оборудованными аудиториями привлекает больше детей из близлежащих деревень.

Когда мы вошли в один из классов, прозвенел звонок. Ученики, которые только что читали древние китайские стихи, побежали на детскую площадку, где стали играть в различные игры. Залитые дождём классные помещения и поспешная эвакуация посреди занятий остались в прошлом. Сегодня ребятишки могут по-настоящему наслаждаться своей школьной жизнью.

Ровно в 6 вечера, когда прозвенел последний звонок дня, фонтан рядом с игровой площадкой внезапно начинает выплёскивать воду в воздух, привлекая многочисленных детей. Лёгкое сияние солнечных лучей оставляет впечатление уникального искусственного чуда. «Смотрите, радуга!» — взволнованно крикнула девочка.

Просмотров: 893

Другие статьи номера

Планета протестует

Приближение новогодних праздников — не повод отказываться от борьбы за свои права и свободы. Во многих странах мира участники длительных протестных кампаний даже в преддверии главного зимнего торжества продолжают выходить на улицы, требуя отмены непопулярных реформ и законов, которые в период пандемии COVID-19 лишь усугубили социальное неравенство.

Недоброй памяти «Мемориал»

Кто похоронен под памятником «жертвам репрессий» в Карелии?

Давно и печально известная в России так называемая правозащитная организация «Мемориал» оказалась под угрозой ликвидации. Соответствующий иск был подан в 2021 году Генпрокуратурой в связи с тем, что «Мемориал» систематически нарушал положения закона об иностранных агентах. В офисах организации уже прошли обыски. Теперь всё идёт к судебному решению, на основании которого, возможно, прекратится её деятельность. Оно может последовать уже 28 декабря.

На встречу с зимней сказкой

В Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» состоялась выставка-ярмарка народных художественных промыслов (НХП) «Ладья. Зимняя сказка», организованная ассоциацией «Народные художественные промыслы России».

Именно на этой крупнейшей в стране выставке ежегодно мастера и художники из десятков регионов России восхищают посетителей своим талантом, поднимают на небывалую высоту чувство гордости за свою страну, сохранившую такое богатство, самобытность, уникальные технологии.
«Здравнёво» ждёт гостей

Музей-усадьба Ильи Репина «Здравнёво» в Витебском районе Белоруссии приглашает всех желающих 26 декабря на новогодние развлечения, игры и конкурсы, сообщили БЕЛТА в областном краеведческом музее.

Намечены развлекательная программа с Дедом Морозом и Снегурочкой, игры, конкурсы, беспроигрышная лотерея, выступления участников клуба славяно-горицкой борьбы. Также гостей ожидают мастер-класс по стрельбе из лука, фотоквест «КлёВО в «ЗдравнёВО», угощения и прочее.

Обещания на завтрак, обед и ужин
Многомесячные задержки зарплаты, частичная её выплата или вовсе невыплата работникам промышленных предприятий различных форм собственности — это в последнее время стало очень болезненной проблемой для всех регионов Украины. Практически в каждой области, в каждом достаточно крупном промышленном городе множатся «горячие точки» социального конфликта между простыми тружениками и работодателями, будь то частные предприниматели, представители олигархов или функционеры государственных предприятий и корпораций.
А Деды Морозы тут как тут

На днях по традиции в канун самой длинной ночи в году лыжный центр Эстонии город Отепя (центральная часть страны) получил титул «зимней столицы» этой прибалтийской республики.

В полагающейся по такому случаю торжественной церемонии присвоения титула здесь, на центральной площади, собрались делегации остальных городов — «сезонных столиц» страны, а также представители Таллина. Разумеется, не обошлось на мероприятии — как-никак преддверие Нового года — без Дедов Морозов и ансамбля духовых инструментов.

Румынские машинисты: «С нас хватит!»
Тысячи пассажиров, по информации румынского телеканала Digi24, скопились на днях у терминалов одного из центральных железнодорожных вокзалов Бухареста — «Северного», надеясь получить хоть какую-нибудь информацию о движении поездов.
Что к лицу верблюду?
Власти Саудовской Аравии провели самую масштабную в своей истории «репрессию» в отношении участников конкурса красоты среди верблюдов. Из-за инъекций ботокса было дисквалифицировано более 40 животных, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на саудовские СМИ.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ТРИПОЛИ. Президентские выборы в Ливии, запланированные на 24 декабря, переносятся на месяц, объявила местная избирательная комиссия. Менее чем за двое суток до назначенного срока соответствующий парламентский комитет пришёл к выводу о «невозможности» их проведения, хотя дату назначили ещё в середине 2020-го. После того как 10 лет назад при участии сил НАТО был свергнут и убит экс-глава государства Муаммар Каддафи, Ливия погрузилась в хаос и кровавые междоусобицы, не прекращающиеся и по сей день. Выборы призваны положить этому конец. Однако, по мнению экспертов, даже в случае их проведения мир в стране не установится, и вместо признания победы соперников враждующие стороны вновь возьмутся за оружие.
Трещины мирового порядка

Уходящий год был наполнен классовыми и политическими битвами, но они не сместили баланс сил от капитала к труду. Стремясь сохранить господство, буржуазия усиливает наступление внутри своих стран и на международной арене.

Углубление катастрофы

Перед завершением прошлого, 2020 года правящие круги разных стран утверждали, что «самое страшное» позади и жизнь быстро вернётся в прежнее русло.
Все статьи номера