Решение Верховного суда Испании, потребовавшего, чтобы не менее 25% преподавания в государственных школах велось на испанском (кастильском) языке, вызвало возмущение властей Каталонии. В Барселоне состоялась массовая демонстрация в защиту родного языка, организованная Ассоциацией учителей и родителей автономного сообщества. Участники акции с транспарантами «Не допустим языкового вторжения!», «До свидания, Испания: Каталония говорит только по-каталански», «Родной язык каталонцев — каталанский!» настаивали на том, чтобы преподавание в начальных учебных заведениях велось исключительно на местном языке.
По мнению манифестантов, усиление статуса испанского поставит под угрозу систему образования, которая помогла вернуть каталанский язык в широкое употребление после того, как он был практически запрещён во время диктатуры Франко. Правда, семьи, желающие, чтобы их дети лучше знали испанский, считают, что нынешняя система нарушает их право изучать государственный язык королевства.
А в Турции на фоне небывалого скачка инфляции и обвала турецкой лиры продолжаются масштабные протесты против экономической политики властей. По призыву федерации профсоюзов KESK в Стамбуле и Анкаре прошли демонстрации, участники которых возмущались ростом бедности и стоимости жизни в стране. Турция переживает валютную катастрофу: лира достигла рекордно низкого уровня по отношению к американскому доллару, а годовая инфляция превысила 40%.
Недовольство народа не смогло сдержать даже принятое президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом решение о повышении с нового года минимальной зарплаты на 50%. Как считают митинговавшие, эта подачка едва ли компенсирует резкий подъём общего уровня цен на товары и услуги и не повлияет на упавшую покупательную способность населения.
По данным турецких профсоюзов, более 7 млн трудящихся, получающих минимальную зарплату, сталкиваются с голодом, почти две трети работников изо всех сил пытаются свести концы с концами. Турки с высшим образованием массово эмигрируют, хотя министр труда считает, что они уезжают не из-за проблем в стране, а просто ищут приключения.
К профсоюзным манифестациям присоединились неправительственные организации и политические объединения, в том числе Коммунистическая партия Турции.
Приближение новогодних праздников — не повод отказываться от борьбы за свои права и свободы. Во многих странах мира участники длительных протестных кампаний даже в преддверии главного зимнего торжества продолжают выходить на улицы, требуя отмены непопулярных реформ и законов, которые в период пандемии COVID-19 лишь усугубили социальное неравенство.
Кто похоронен под памятником «жертвам репрессий» в Карелии?
Давно и печально известная в России так называемая правозащитная организация «Мемориал» оказалась под угрозой ликвидации. Соответствующий иск был подан в 2021 году Генпрокуратурой в связи с тем, что «Мемориал» систематически нарушал положения закона об иностранных агентах. В офисах организации уже прошли обыски. Теперь всё идёт к судебному решению, на основании которого, возможно, прекратится её деятельность. Оно может последовать уже 28 декабря.
В Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» состоялась выставка-ярмарка народных художественных промыслов (НХП) «Ладья. Зимняя сказка», организованная ассоциацией «Народные художественные промыслы России».
Именно на этой крупнейшей в стране выставке ежегодно мастера и художники из десятков регионов России восхищают посетителей своим талантом, поднимают на небывалую высоту чувство гордости за свою страну, сохранившую такое богатство, самобытность, уникальные технологии.
Музей-усадьба Ильи Репина «Здравнёво» в Витебском районе Белоруссии приглашает всех желающих 26 декабря на новогодние развлечения, игры и конкурсы, сообщили БЕЛТА в областном краеведческом музее.
Намечены развлекательная программа с Дедом Морозом и Снегурочкой, игры, конкурсы, беспроигрышная лотерея, выступления участников клуба славяно-горицкой борьбы. Также гостей ожидают мастер-класс по стрельбе из лука, фотоквест «КлёВО в «ЗдравнёВО», угощения и прочее.
На днях по традиции в канун самой длинной ночи в году лыжный центр Эстонии город Отепя (центральная часть страны) получил титул «зимней столицы» этой прибалтийской республики.
В полагающейся по такому случаю торжественной церемонии присвоения титула здесь, на центральной площади, собрались делегации остальных городов — «сезонных столиц» страны, а также представители Таллина. Разумеется, не обошлось на мероприятии — как-никак преддверие Нового года — без Дедов Морозов и ансамбля духовых инструментов.
Уходящий год был наполнен классовыми и политическими битвами, но они не сместили баланс сил от капитала к труду. Стремясь сохранить господство, буржуазия усиливает наступление внутри своих стран и на международной арене.
Углубление катастрофы
Перед завершением прошлого, 2020 года правящие круги разных стран утверждали, что «самое страшное» позади и жизнь быстро вернётся в прежнее русло.