СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№142 (31202) 24—27 декабря 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

Решение Верховного суда Испании, потребовавшего, чтобы не менее 25% преподавания в государственных школах велось на испанском (кастильском) языке, вызвало возмущение властей Каталонии. В Барселоне состоялась массовая демонстрация в защиту родного языка, организованная Ассоциацией учителей и родителей автономного сообщества. Участники акции с транспарантами «Не допустим языкового вторжения!», «До свидания, Испания: Каталония говорит только по-каталански», «Родной язык каталонцев — каталанский!» настаивали на том, чтобы преподавание в начальных учебных заведениях велось исключительно на местном языке.

По мнению манифестантов, усиление статуса испанского поставит под угрозу систему образования, которая помогла вернуть каталанский язык в широкое употребление после того, как он был практически запрещён во время диктатуры Франко. Правда, семьи, желающие, чтобы их дети лучше знали испанский, считают, что нынешняя система нарушает их право изучать государственный язык королевства.

А в Турции на фоне небывалого скачка инфляции и обвала турецкой лиры продолжаются масштабные протесты против экономической политики властей. По призыву федерации профсоюзов KESK в Стамбуле и Анкаре прошли демонстрации, участники которых возмущались ростом бедности и стоимости жизни в стране. Турция переживает валютную катастрофу: лира достигла рекордно низкого уровня по отношению к американскому доллару, а годовая инфляция превысила 40%.

Недовольство народа не смогло сдержать даже принятое президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом решение о повышении с нового года минимальной зарплаты на 50%. Как считают митинговавшие, эта подачка едва ли компенсирует резкий подъём общего уровня цен на товары и услуги и не повлияет на упавшую покупательную способность населения.

По данным турецких профсоюзов, более 7 млн трудящихся, получающих минимальную зарплату, сталкиваются с голодом, почти две трети работников изо всех сил пытаются свести концы с концами. Турки с высшим образованием массово эмигрируют, хотя министр труда считает, что они уезжают не из-за проблем в стране, а просто ищут приключения.

К профсоюзным манифестациям присоединились неправительственные организации и политические объединения, в том числе Коммунистическая партия Турции.

Просмотров: 741

Другие статьи номера

Планета протестует

Приближение новогодних праздников — не повод отказываться от борьбы за свои права и свободы. Во многих странах мира участники длительных протестных кампаний даже в преддверии главного зимнего торжества продолжают выходить на улицы, требуя отмены непопулярных реформ и законов, которые в период пандемии COVID-19 лишь усугубили социальное неравенство.

Недоброй памяти «Мемориал»

Кто похоронен под памятником «жертвам репрессий» в Карелии?

Давно и печально известная в России так называемая правозащитная организация «Мемориал» оказалась под угрозой ликвидации. Соответствующий иск был подан в 2021 году Генпрокуратурой в связи с тем, что «Мемориал» систематически нарушал положения закона об иностранных агентах. В офисах организации уже прошли обыски. Теперь всё идёт к судебному решению, на основании которого, возможно, прекратится её деятельность. Оно может последовать уже 28 декабря.

На встречу с зимней сказкой

В Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» состоялась выставка-ярмарка народных художественных промыслов (НХП) «Ладья. Зимняя сказка», организованная ассоциацией «Народные художественные промыслы России».

Именно на этой крупнейшей в стране выставке ежегодно мастера и художники из десятков регионов России восхищают посетителей своим талантом, поднимают на небывалую высоту чувство гордости за свою страну, сохранившую такое богатство, самобытность, уникальные технологии.
«Здравнёво» ждёт гостей

Музей-усадьба Ильи Репина «Здравнёво» в Витебском районе Белоруссии приглашает всех желающих 26 декабря на новогодние развлечения, игры и конкурсы, сообщили БЕЛТА в областном краеведческом музее.

Намечены развлекательная программа с Дедом Морозом и Снегурочкой, игры, конкурсы, беспроигрышная лотерея, выступления участников клуба славяно-горицкой борьбы. Также гостей ожидают мастер-класс по стрельбе из лука, фотоквест «КлёВО в «ЗдравнёВО», угощения и прочее.

Обещания на завтрак, обед и ужин
Многомесячные задержки зарплаты, частичная её выплата или вовсе невыплата работникам промышленных предприятий различных форм собственности — это в последнее время стало очень болезненной проблемой для всех регионов Украины. Практически в каждой области, в каждом достаточно крупном промышленном городе множатся «горячие точки» социального конфликта между простыми тружениками и работодателями, будь то частные предприниматели, представители олигархов или функционеры государственных предприятий и корпораций.
А Деды Морозы тут как тут

На днях по традиции в канун самой длинной ночи в году лыжный центр Эстонии город Отепя (центральная часть страны) получил титул «зимней столицы» этой прибалтийской республики.

В полагающейся по такому случаю торжественной церемонии присвоения титула здесь, на центральной площади, собрались делегации остальных городов — «сезонных столиц» страны, а также представители Таллина. Разумеется, не обошлось на мероприятии — как-никак преддверие Нового года — без Дедов Морозов и ансамбля духовых инструментов.

Румынские машинисты: «С нас хватит!»
Тысячи пассажиров, по информации румынского телеканала Digi24, скопились на днях у терминалов одного из центральных железнодорожных вокзалов Бухареста — «Северного», надеясь получить хоть какую-нибудь информацию о движении поездов.
Что к лицу верблюду?
Власти Саудовской Аравии провели самую масштабную в своей истории «репрессию» в отношении участников конкурса красоты среди верблюдов. Из-за инъекций ботокса было дисквалифицировано более 40 животных, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на саудовские СМИ.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ТРИПОЛИ. Президентские выборы в Ливии, запланированные на 24 декабря, переносятся на месяц, объявила местная избирательная комиссия. Менее чем за двое суток до назначенного срока соответствующий парламентский комитет пришёл к выводу о «невозможности» их проведения, хотя дату назначили ещё в середине 2020-го. После того как 10 лет назад при участии сил НАТО был свергнут и убит экс-глава государства Муаммар Каддафи, Ливия погрузилась в хаос и кровавые междоусобицы, не прекращающиеся и по сей день. Выборы призваны положить этому конец. Однако, по мнению экспертов, даже в случае их проведения мир в стране не установится, и вместо признания победы соперников враждующие стороны вновь возьмутся за оружие.
Трещины мирового порядка

Уходящий год был наполнен классовыми и политическими битвами, но они не сместили баланс сил от капитала к труду. Стремясь сохранить господство, буржуазия усиливает наступление внутри своих стран и на международной арене.

Углубление катастрофы

Перед завершением прошлого, 2020 года правящие круги разных стран утверждали, что «самое страшное» позади и жизнь быстро вернётся в прежнее русло.
Все статьи номера