Особенности спортивных объектов зимней Олимпиады-2022 в Пекине

Особенности спортивных объектов зимней Олимпиады-2022 в Пекине

№142 (31202) 24—27 декабря 2021 года
4 полоса
Автор: «Жэньминьван».

На зимних Олимпийских и Паралимпийских играх в Пекине намечено задействовать 25 спортивных объектов, которые расположены в китайской столице, Яньцине и Чжанцзякоу. К настоящему времени их строительство уже завершено, и они готовы к эксплуатации.

Что за технологии были использованы при создании льда для спортивных объектов? Какие конструкции наиболее энергоэффективны и какие объекты можно отнести к самым интеллектуальным? Как Китай будет использовать эти помещения после Олимпийских игр? Ниже представлены удивительные факты и особенности этих спортивных площадок.

Для производства льда используют транскритическую бустерную систему на CO2.

Арена Национального конькобежного центра обладает самой большой в мире ледяной поверхностью, которая охлаждается с помощью системы, работающей на базе углекислого газа. Семь из 15 соревновательных площадок в Пекине охлаждаются с помощью этой системы.

В чём преимущество изготовления льда на базе углекислого газа? В качестве самой передовой технологии по созданию льда в мире она способна контролировать температуру льда в пределах 0,5 и ниже, таким образом можно избежать различий в температуре между разными участками и твёрдости ледяной поверхности.

Этот вид создания льда изменит традиционной способ изготовления льда с помощью фреона и других хладагентов, потребляющих электроэнергию, которые не являются экологически чистыми. Новый инновационный метод предлагает практически нулевой уровень выбросов углерода. В процессе охлаждения система на базе углекислого газа позволяет сэкономить до более чем 40% от общего потребления энергии по сравнению с традиционной системой охлаждения.

Кроме того, система производства льда на базе углекислого газа также обладает способностью тепловой регенерации. При создании льда установка может использовать тепло для получения горячей воды с температурой от 60 до 65оС, эффективность утилизации отходящего тепла превышает 75%.

Национальный конькобежный центр будет использовать тепло, образующееся при охлаждении стадиона, для снабжения горячей водой спортсменов, противообледенительной обработки, а также для обливания ледяной поверхности, таким образом в год можно сэкономить до 2 млн кВт энергии. Благодаря использованию источника тепла, которое образуется при производстве льда на базе углекислого газа, спортивные залы китайской столицы экономят более 1 млн кВт энергии каждый год.

«Зелёный стадион»

Защита экологии — это новый знак стадионов зимних Олимпийских игр.

Разные катки будут оснащены системами осушения воздуха. На катке спортивного центра «Укэсун» использована передовая система осушения на базе раствора, которая не наносит вреда окружающей среде. Эта система применяет химическое осушение, благодаря поглощению влаги из воздуха потребление энергии может быть снижено на 50%, а эксплуатационные расходы сокращены на 70%.

Чтобы сэкономить электроэнергию и снизить её потребление, на многочисленных стадионах идёт работа над освещением. Благодаря установлению на крышах фотоэлектрических систем и использованию светодиодного освещения спортивный центр «Укэсун» в будущем сможет обеспечить ежегодную подачу энергии в размере примерно 700 тыс. градусов.

«Умный стадион»

Строительство сети 5G способствует внедрению интегрированной системы позиционирования и навигации внутри Национального конькобежного центра и за его пределами, предоставляя «мозг» стадиону.

«В будущем этот стадион станет подобен смартфону», — сказал представитель Национального конькобежного центра. По его словам, центр запустит специальное мобильное приложение, разработает услуги по точному позиционированию и навигации внутри помещения, визуальному управлению, а также языковые. Таким образом посетители с помощью мобильного приложения смогут найти маршрут и своё место до входа во внутрь помещения, а также обнаружить рестораны и магазины. Более того, они смогут принять участие в соревнованиях с помощью дополненной реальности, посмотреть, как всё это выглядит, используя новые технологии.

Зональный контроль температуры

В Пекинском национальном плавательном комплексе «Водный куб» даже рядом с ледяной поверхностью люди не будут чувствовать холод. Как узнали журналисты, температура ледяной поверхности станет поддерживаться в пределах минус 8,5оС, температура воздуха над ледяной поверхностью будет достигать +8—12оС, а в зрительном зале — 16—18оС.

Как обеспечить зональный контроль температуры? В «Водном кубе» применяется интеллектуальная платформа управления средой катка, которая объединяет воедино системы создания льда, осушения и кондиционирования воздуха. Интеллектуальное управление каждой системой объекта осуществляется с помощью визуального интерфейса.

«Продолжительные стадионы»

Многочисленные стадионы были преобразованы на базе спортивных центров, которые были задействованы во время летней Олимпиады в Пекине в 2008 году. Стадионы используются для соревнований по различным видам спорта в зависимости от сезона.

В центре Национального плавательного комплекса будет оборудована площадка для кёрлинга. После состязаний этот центр можно использовать для разных видов спорта: весной, летом и осенью — для водных, а зимой — для ледовых.

В начале проектирования катков на стадионах в Пекине уже было преду-смотрено их использование после Олимпийских игр, что заложило основу для удовлетворения потребностей населения в здоровом образе жизни.

Просмотров: 730

Другие статьи номера

Планета протестует

Приближение новогодних праздников — не повод отказываться от борьбы за свои права и свободы. Во многих странах мира участники длительных протестных кампаний даже в преддверии главного зимнего торжества продолжают выходить на улицы, требуя отмены непопулярных реформ и законов, которые в период пандемии COVID-19 лишь усугубили социальное неравенство.

Недоброй памяти «Мемориал»

Кто похоронен под памятником «жертвам репрессий» в Карелии?

Давно и печально известная в России так называемая правозащитная организация «Мемориал» оказалась под угрозой ликвидации. Соответствующий иск был подан в 2021 году Генпрокуратурой в связи с тем, что «Мемориал» систематически нарушал положения закона об иностранных агентах. В офисах организации уже прошли обыски. Теперь всё идёт к судебному решению, на основании которого, возможно, прекратится её деятельность. Оно может последовать уже 28 декабря.

На встречу с зимней сказкой

В Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» состоялась выставка-ярмарка народных художественных промыслов (НХП) «Ладья. Зимняя сказка», организованная ассоциацией «Народные художественные промыслы России».

Именно на этой крупнейшей в стране выставке ежегодно мастера и художники из десятков регионов России восхищают посетителей своим талантом, поднимают на небывалую высоту чувство гордости за свою страну, сохранившую такое богатство, самобытность, уникальные технологии.
«Здравнёво» ждёт гостей

Музей-усадьба Ильи Репина «Здравнёво» в Витебском районе Белоруссии приглашает всех желающих 26 декабря на новогодние развлечения, игры и конкурсы, сообщили БЕЛТА в областном краеведческом музее.

Намечены развлекательная программа с Дедом Морозом и Снегурочкой, игры, конкурсы, беспроигрышная лотерея, выступления участников клуба славяно-горицкой борьбы. Также гостей ожидают мастер-класс по стрельбе из лука, фотоквест «КлёВО в «ЗдравнёВО», угощения и прочее.

Обещания на завтрак, обед и ужин
Многомесячные задержки зарплаты, частичная её выплата или вовсе невыплата работникам промышленных предприятий различных форм собственности — это в последнее время стало очень болезненной проблемой для всех регионов Украины. Практически в каждой области, в каждом достаточно крупном промышленном городе множатся «горячие точки» социального конфликта между простыми тружениками и работодателями, будь то частные предприниматели, представители олигархов или функционеры государственных предприятий и корпораций.
А Деды Морозы тут как тут

На днях по традиции в канун самой длинной ночи в году лыжный центр Эстонии город Отепя (центральная часть страны) получил титул «зимней столицы» этой прибалтийской республики.

В полагающейся по такому случаю торжественной церемонии присвоения титула здесь, на центральной площади, собрались делегации остальных городов — «сезонных столиц» страны, а также представители Таллина. Разумеется, не обошлось на мероприятии — как-никак преддверие Нового года — без Дедов Морозов и ансамбля духовых инструментов.

Румынские машинисты: «С нас хватит!»
Тысячи пассажиров, по информации румынского телеканала Digi24, скопились на днях у терминалов одного из центральных железнодорожных вокзалов Бухареста — «Северного», надеясь получить хоть какую-нибудь информацию о движении поездов.
Что к лицу верблюду?
Власти Саудовской Аравии провели самую масштабную в своей истории «репрессию» в отношении участников конкурса красоты среди верблюдов. Из-за инъекций ботокса было дисквалифицировано более 40 животных, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на саудовские СМИ.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ТРИПОЛИ. Президентские выборы в Ливии, запланированные на 24 декабря, переносятся на месяц, объявила местная избирательная комиссия. Менее чем за двое суток до назначенного срока соответствующий парламентский комитет пришёл к выводу о «невозможности» их проведения, хотя дату назначили ещё в середине 2020-го. После того как 10 лет назад при участии сил НАТО был свергнут и убит экс-глава государства Муаммар Каддафи, Ливия погрузилась в хаос и кровавые междоусобицы, не прекращающиеся и по сей день. Выборы призваны положить этому конец. Однако, по мнению экспертов, даже в случае их проведения мир в стране не установится, и вместо признания победы соперников враждующие стороны вновь возьмутся за оружие.
Трещины мирового порядка

Уходящий год был наполнен классовыми и политическими битвами, но они не сместили баланс сил от капитала к труду. Стремясь сохранить господство, буржуазия усиливает наступление внутри своих стран и на международной арене.

Углубление катастрофы

Перед завершением прошлого, 2020 года правящие круги разных стран утверждали, что «самое страшное» позади и жизнь быстро вернётся в прежнее русло.
Все статьи номера