Ни слова о штрафах, но…

Ни слова о штрафах, но…

№142 (31202) 24—27 декабря 2021 года
1 полоса
Автор: Владислав ГОНЧАРОВ.

Сервис для поиска работы и размещения вакансий «Работа.ру» провёл опрос среди своих пользователей с целью выяснить, как часто они сталкивались со штрафами от работодателей. Стало известно, что почти 40% россиян получали денежные взыскания на работе. Большинство из них (63%) лишились до 1 тыс. рублей, каждый пятый — 1—3 тыс. рублей, каждый десятый — 3—5 тыс. рублей. 8% были оштрафованы на крупные суммы — более 5 тыс. рублей.

Люди подвергались штрафным санкциям по самым разным причинам. Среди них — ненадлежащее выполнение должностных обязанностей (42%), опоздания на работу (38%), нарушения техники безопасности (26%), недостача (20%), ненадлежащее общение с клиентами (14%) и даже несоответствие дресс-коду (9%). При этом работодателю нет никакого дела до Трудового кодекса, где нет ни слова о штрафах. В данном случае правовая неграмотность работников играет ему на руку.

Что ж, штрафы — это якобы один из видов взысканий. Давайте посмотрим, так ли это на самом деле. Открываем ст. 192 ТК РФ «Дисциплинарные взыскания» и видим, что их три и указаны они в порядке от менее строгого к самому суровому, соответственно: замечание, выговор и увольнение.

Ну а что со штрафами? Их, как мы видим, в данном перечне нет. Работодатель может, согласно Трудовому кодексу, привлечь к материальной ответственности, но под этим наказанием понимаются не штрафы, которые бьют по окладам работника, а снижение размера премии. На какую сумму и по каким причинам работодатель имеет право её снизить, устанавливается в нормативно-правовых актах, при этом «покушаться» на оклад работодатель не имеет права.

Впрочем, бывают исключения. О них речь идёт в ст. 248 ТК РФ, по которой возможно взыскание с виновного работника суммы причинённого ущерба (не превышающей среднего месячного заработка). Под этот штраф работник может попасть в случае порчи, хищения, недостачи или утраты отдельных видов имущества и других ценностей работодателя. Однако важно отметить, что без решения суда никакие суммы из оклада работника работодателем изыматься не должны.

Дисциплинарные взыскания, положенные по ТК РФ, работник может обжаловать в трудовой инспекции и суде. Однако как бороться с незаконными материальными взысканиями? Ведь это грубое нарушение трудового законодательства, которое необходимо пресекать.

К слову, работникам, которые трудятся неофициально, по гражданско-правовому договору, гораздо тяжелее бороться за справедливость: это касается в первую очередь курьеров и таксистов. Агрегаторы вроде «Delivery Club» или «Яндекс» оформляют работников как самозанятых и прикрываются от них фирмами-прокладками, что открыва-ет работодателям широкие просторы для нарушений: ведь такие «трудовые отношения» находятся за рамками трудового законодательства. Поэтому «самозанятых» можно облагать огромными штрафами, которые могут «съедать» у них половину заработка. Надо понимать, что при капитализме механизм штрафов — это прежде всего возможность для работодателя платить трудящимся меньше, чем он и пользуется. Однако последние полтора года «самозанятые» перестали терпеть такое несправедливое к себе отношение и начали объединяться в профсоюзы и устраивать забастовки.

Следовательно, в отношении 40% участников опроса работодатель проделывает незаконные действия, а значит, те вправе им противостоять и встать на защиту своих доходов.

Просмотров: 911

Другие статьи номера

Планета протестует

Приближение новогодних праздников — не повод отказываться от борьбы за свои права и свободы. Во многих странах мира участники длительных протестных кампаний даже в преддверии главного зимнего торжества продолжают выходить на улицы, требуя отмены непопулярных реформ и законов, которые в период пандемии COVID-19 лишь усугубили социальное неравенство.

Недоброй памяти «Мемориал»

Кто похоронен под памятником «жертвам репрессий» в Карелии?

Давно и печально известная в России так называемая правозащитная организация «Мемориал» оказалась под угрозой ликвидации. Соответствующий иск был подан в 2021 году Генпрокуратурой в связи с тем, что «Мемориал» систематически нарушал положения закона об иностранных агентах. В офисах организации уже прошли обыски. Теперь всё идёт к судебному решению, на основании которого, возможно, прекратится её деятельность. Оно может последовать уже 28 декабря.

На встречу с зимней сказкой

В Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» состоялась выставка-ярмарка народных художественных промыслов (НХП) «Ладья. Зимняя сказка», организованная ассоциацией «Народные художественные промыслы России».

Именно на этой крупнейшей в стране выставке ежегодно мастера и художники из десятков регионов России восхищают посетителей своим талантом, поднимают на небывалую высоту чувство гордости за свою страну, сохранившую такое богатство, самобытность, уникальные технологии.
«Здравнёво» ждёт гостей

Музей-усадьба Ильи Репина «Здравнёво» в Витебском районе Белоруссии приглашает всех желающих 26 декабря на новогодние развлечения, игры и конкурсы, сообщили БЕЛТА в областном краеведческом музее.

Намечены развлекательная программа с Дедом Морозом и Снегурочкой, игры, конкурсы, беспроигрышная лотерея, выступления участников клуба славяно-горицкой борьбы. Также гостей ожидают мастер-класс по стрельбе из лука, фотоквест «КлёВО в «ЗдравнёВО», угощения и прочее.

Обещания на завтрак, обед и ужин
Многомесячные задержки зарплаты, частичная её выплата или вовсе невыплата работникам промышленных предприятий различных форм собственности — это в последнее время стало очень болезненной проблемой для всех регионов Украины. Практически в каждой области, в каждом достаточно крупном промышленном городе множатся «горячие точки» социального конфликта между простыми тружениками и работодателями, будь то частные предприниматели, представители олигархов или функционеры государственных предприятий и корпораций.
А Деды Морозы тут как тут

На днях по традиции в канун самой длинной ночи в году лыжный центр Эстонии город Отепя (центральная часть страны) получил титул «зимней столицы» этой прибалтийской республики.

В полагающейся по такому случаю торжественной церемонии присвоения титула здесь, на центральной площади, собрались делегации остальных городов — «сезонных столиц» страны, а также представители Таллина. Разумеется, не обошлось на мероприятии — как-никак преддверие Нового года — без Дедов Морозов и ансамбля духовых инструментов.

Румынские машинисты: «С нас хватит!»
Тысячи пассажиров, по информации румынского телеканала Digi24, скопились на днях у терминалов одного из центральных железнодорожных вокзалов Бухареста — «Северного», надеясь получить хоть какую-нибудь информацию о движении поездов.
Что к лицу верблюду?
Власти Саудовской Аравии провели самую масштабную в своей истории «репрессию» в отношении участников конкурса красоты среди верблюдов. Из-за инъекций ботокса было дисквалифицировано более 40 животных, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на саудовские СМИ.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ТРИПОЛИ. Президентские выборы в Ливии, запланированные на 24 декабря, переносятся на месяц, объявила местная избирательная комиссия. Менее чем за двое суток до назначенного срока соответствующий парламентский комитет пришёл к выводу о «невозможности» их проведения, хотя дату назначили ещё в середине 2020-го. После того как 10 лет назад при участии сил НАТО был свергнут и убит экс-глава государства Муаммар Каддафи, Ливия погрузилась в хаос и кровавые междоусобицы, не прекращающиеся и по сей день. Выборы призваны положить этому конец. Однако, по мнению экспертов, даже в случае их проведения мир в стране не установится, и вместо признания победы соперников враждующие стороны вновь возьмутся за оружие.
Трещины мирового порядка

Уходящий год был наполнен классовыми и политическими битвами, но они не сместили баланс сил от капитала к труду. Стремясь сохранить господство, буржуазия усиливает наступление внутри своих стран и на международной арене.

Углубление катастрофы

Перед завершением прошлого, 2020 года правящие круги разных стран утверждали, что «самое страшное» позади и жизнь быстро вернётся в прежнее русло.
Все статьи номера