В декабре члены экипажа космического корабля «Шэньчжоу-13» Чжай Чжиган, Ван Япин и Е Гуанфу с борта станции организовали для учащихся на Земле специальную лекцию.
Ознакомив ребят с условиями жизни и работы на космической станции, космонавты начали рассказывать о научных экспериментах. В режиме реального времени они также провели занятие в формате «вопрос-ответ», сообщили в Канцелярии программы пилотируемой космонавтики Китая (CMSА).
Главная аудитория слушателей находилась в Китайском научно-техническом музее. Другие классные комнаты, где состоялось общение ребят с космонавтами, были расположены в городе Наньнин (административный центр Гуанси-Чжуанского автономного района, Южный Китай), уезде Вэньчуань провинции Сычуань на юго-западе страны, а также в Специальных административных районах Сянган и Аомэнь.
Три китайских космонавта отправились в космос на корабле «Шэньчжоу-13» и вошли в основной модуль китайской космической станции 16 октября. Они будут работать на орбите шесть месяцев.
Во время полёта космического корабля «Шэньчжоу-10» в июне 2013 года китайская женщина-космонавт Ван Япин, которой помогали два других члена экипажа, провела первую лекцию в прямом эфире из космоса для более 60 миллионов учащихся школ КНР.
Приближение новогодних праздников — не повод отказываться от борьбы за свои права и свободы. Во многих странах мира участники длительных протестных кампаний даже в преддверии главного зимнего торжества продолжают выходить на улицы, требуя отмены непопулярных реформ и законов, которые в период пандемии COVID-19 лишь усугубили социальное неравенство.
Кто похоронен под памятником «жертвам репрессий» в Карелии?
Давно и печально известная в России так называемая правозащитная организация «Мемориал» оказалась под угрозой ликвидации. Соответствующий иск был подан в 2021 году Генпрокуратурой в связи с тем, что «Мемориал» систематически нарушал положения закона об иностранных агентах. В офисах организации уже прошли обыски. Теперь всё идёт к судебному решению, на основании которого, возможно, прекратится её деятельность. Оно может последовать уже 28 декабря.
В Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» состоялась выставка-ярмарка народных художественных промыслов (НХП) «Ладья. Зимняя сказка», организованная ассоциацией «Народные художественные промыслы России».
Именно на этой крупнейшей в стране выставке ежегодно мастера и художники из десятков регионов России восхищают посетителей своим талантом, поднимают на небывалую высоту чувство гордости за свою страну, сохранившую такое богатство, самобытность, уникальные технологии.
Музей-усадьба Ильи Репина «Здравнёво» в Витебском районе Белоруссии приглашает всех желающих 26 декабря на новогодние развлечения, игры и конкурсы, сообщили БЕЛТА в областном краеведческом музее.
Намечены развлекательная программа с Дедом Морозом и Снегурочкой, игры, конкурсы, беспроигрышная лотерея, выступления участников клуба славяно-горицкой борьбы. Также гостей ожидают мастер-класс по стрельбе из лука, фотоквест «КлёВО в «ЗдравнёВО», угощения и прочее.
На днях по традиции в канун самой длинной ночи в году лыжный центр Эстонии город Отепя (центральная часть страны) получил титул «зимней столицы» этой прибалтийской республики.
В полагающейся по такому случаю торжественной церемонии присвоения титула здесь, на центральной площади, собрались делегации остальных городов — «сезонных столиц» страны, а также представители Таллина. Разумеется, не обошлось на мероприятии — как-никак преддверие Нового года — без Дедов Морозов и ансамбля духовых инструментов.
Уходящий год был наполнен классовыми и политическими битвами, но они не сместили баланс сил от капитала к труду. Стремясь сохранить господство, буржуазия усиливает наступление внутри своих стран и на международной арене.
Углубление катастрофы
Перед завершением прошлого, 2020 года правящие круги разных стран утверждали, что «самое страшное» позади и жизнь быстро вернётся в прежнее русло.