Кто попутал клавиши?

Кто попутал клавиши?

№142 (31202) 24—27 декабря 2021 года
2 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

В Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского (УГК) вот уже несколько лет тянется конфликт между администрацией учебного заведения и его работниками — представителями профкома первичной профсоюзной организации Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» (ППО УГК), спровоцированный грубыми нарушениями трудовых прав работников работодателем, в том числе в области оплаты труда.

Ячейка профсоюза была создана в консерватории в 2018 году. Инициатором её создания и председателем являлся профессор кафедры специального фортепиано УГК, заслуженный деятель искусств РФ Сергей Григорьевич Белоглазов. Вопиюще низкие оклады преподавателей в консерватории, несправедливое распределение нагрузки, отсутствие профсоюзного органа, который бы отстаивал трудовые права педагогов и защищал бы их, — всё это и послужило причиной организации в феврале 2018 года в консерватории первичной профсоюзной организации.

Но, к сожалению, администрация УГК создание профсоюза встретила, что называется, в штыки. Практически сразу же стало понятно: обсуждать волнующие работников проблемы руководство консерватории в лице ректора Валерия Шкарупы не собирается. Более того, узнав о создании первичной профсоюзной организации, он в 2018 году подал иск в суд, добиваясь признания её незаконной. Естественно, поддержки в суде он не нашёл, иск проиграл, и это понятно, ведь право на объединение в профсоюзы закреплено федеральным законодательством. Казалось бы, тут-то и надо было сообразить, что развязывать войну со своими работниками — не самая хорошая затея и лучше сесть за стол переговоров, обсудив наболевшие и злободневные проблемы.

Однако администрация консерватории пошла по другому пути и стала преследовать активистов профсоюза за их обращения в государственные органы — в прокуратуру Свердловской области и в министерство культуры РФ с критикой ректора УГК, нарушающего трудовое законодательство. Ректором В.Д. Шкарупой и проректором Г.И. Резниковым в 2019 году был подан иск в суд о защите чести и достоинства к трём членам профкома, подписавшим обращение в государственные органы. Иск был не удовлетворён во всех судебных инстанциях. Тогда Шкарупа продолжил борьбу с активистами профсоюза путём ущемления их трудовых прав.

— Всего за 3,5 года существования нашей первичной организации в судах Екатеринбурга было рассмотрено 18 гражданских дел, из которых 14 мы выиграли, — рассказала корреспонденту «Правды» председатель профкома профсоюза «Университетская солидарность», профессор кафедры народных инструментов УГК Светлана Хатамовна Мусафина. — Более 1,4 миллиона рублей невыплаченной бюджетной зарплаты, включая стимулирующие выплаты, было возвращено истцам, не говоря уже о выплаченных работодателем компенсациях морального вреда, за задержку выплаты заработной платы, а также были возмещены судебные расходы истцов. Мало того, В.Д. Шкарупа оплачивал опять же из средств федерального бюджета услуги двух юристов, которые постоянно проигрывали иски в судах.

Не желая наладить конструктивный диалог с ППО УГК, администрация консерватории предпочла постоянно бегать в суды, тратя при этом значительные бюджетные средства, хотя все вопросы она могла бы решить по закону куда менее затратно, не покидая стен консерватории. Но — нет, от диалога они уходят, категорически отказываясь признавать профсоюз.

Просидев в судах три года, администрация консерватории надумала создать свой собственный, «карманный» профсоюз, хотя ранее об этом никогда не задумывалась. Словом, делалось всё возможное, чтобы о существовании нашего профсоюза было забыто, чтобы у нас не появлялись новые сторонники. При этом — чем занимается их собственный «карманный» профсоюз — никому не известно, никакой профсоюзной деятельности он не ведёт.

Наша цель — добиться справедливости при начислении зарплат для педагогов и концертмейстеров консерватории. Увы, этот вопрос тормозится по сей день. Оклады по-прежнему остаются низкими. К примеру, оклад профессора в консерватории составляет от 15 до 17 тысяч рублей за 1500 часов работы в год (это 900 учебных часов и 600 часов — другие виды занятий). При этом в музыкальном училище оклад преподавателя равен примерно 15 тысячам рублей за 720 часов учебной работы в год, хотя работа в училище значительно проще, чем в консерватории. В.Д. Шкарупа утверждает, что якобы вопросами зарплаты ведает министерство культуры РФ и в низких окладах виновато только оно. Однако это лукавство, поскольку именно ректор имеет право распределять федеральные средства, перечисляемые из министерства культуры РФ в консерваторию на заработную плату работников, и составлять грамотно штатное расписание. Кроме того, консерватория имеет внебюджетные доходы, которые вообще неизвестно как ректором распределяются, причём, по словам проректора Г.И. Резникова на пресс-конференции профсоюза, «эти средства у консерватории отбирает министерство культуры».

Ещё одна важнейшая задача для профсоюза, рассказывает С.Х. Мусафина, — добиться заключения трудового договора с С.Г. Белоглазовым. В 2018 году — по «удивительному» совпадению сразу же после организации им профсоюза — администрация консерватории «вдруг» решила трудовой договор с Сергеем Григорьевичем не продлевать, несмотря на его 47-летний непрерывный трудовой стаж в УГК. Сегодня очень важно восстановить справедливость по отношению к нему, добиться признания факта дискриминации по признаку принадлежности к профсоюзной организации.

Также, продолжает председатель профкома, на наш взгляд, необходимо рассмотреть факты злоупотребления должностными полномочиями ректора УГК В.Д. Шкарупы и проректора Г.И. Резникова, которые перераспределяли между собой на условиях внутреннего совместительства должность профессора кафедры специального фортепиано (её занимал ранее С.Г. Белоглазов). Кроме того, проректор Резников работал на трёх должностях (проректор, заведующий кафедрой специального фортепиано, профессор той же кафедры), а также ещё по одному трудовому договору как профессор на условиях почасовой оплаты труда. Таким образом, нарушено равенство права на труд, то есть фактически имеет место дискриминация профессора Белоглазова, с которым даже один трудовой договор на 0,25 ставки не был заключён с сентября 2018 года. Так как российские суды отказываются признавать факт дискриминации в отношении С.Г. Белоглазова, он вынужден был обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека.

— Мне всегда везло на талантливых учеников, которые становились впоследствии лауреатами престижных европейских конкурсов, — рассказал корреспонденту «Правды» Сергей Григорьевич. — Может быть, в какой-то момент со стороны администрации, основу которой составляли пианисты (В.Д. Шкарупа и Г.И. Резников), по отношению к моим достижениям возникла своего рода ревность и творческая зависть. Мне была урезана ставка профессора до 0,1 доли ставки, оклад составлял 1484 рубля. У ряда коллег тоже были очень низкие оклады — 2—4 тысячи рублей. Естественно, всех это возмущало, что и послужило одной из причин создания профсоюзной организации в консерватории.

Ситуацию в Уральской консерватории без преувеличения можно назвать катастрофической. Если ректора В.Д. Шкарупу не отстранить от управления консерваторией, она окончательно развалится. Учебное заведение давно находится в глубоком затяжном кризисе, и необходимо принимать безотлагательные меры для его спасения.

Как продолжила далее Светлана Хатамовна, в консерватории много и других проблем. Помимо всего прочего, в самом незавидном положении оказались концертмейстеры — важнейшие участники образовательного процесса, работа которых в консерватории стоит всего-навсего около 100 рублей (!) в час. Они оказались исключены из числа профессорско-преподавательского состава, из-за этого на них не распространяется действие «майских указов», то есть они не имеют права на надбавки, которые положены этой категории. К сожалению, добиться изменений в отношении концертмейстеров пока не удаётся, сетует С. Мусафина. В администрации консерватории на все вопросы по этому поводу отвечают, что нарушений нет. Хотя в УГК оклады у концертмейстеров ниже прожиточного минимума, в то время как нагрузка является достаточно высокой — 1050 учебных часов в год.

— Конечно, руководству не нравится то, что наш профсоюз так активно работает, — продолжает Светлана Хатамовна. — Периодически активисты ощущают на себе давление. Например, после выигранного первого моего суда за короткое время мне было вынесено два выговора (якобы я не появлялась на рабочем месте без уважительных причин плюс нарушила какой-то пункт положения о том, как заполнять журнал). При этом не учитывалось, что я являюсь внешним совместителем и должна работать в консерватории только в свободное от основной работы время. Эти надуманные выговоры администрации я успешно оспорила в суде.

Если говорить о достижениях нашего профсоюза, то среди них, например, защита трудовых прав преподавателей-совместителей. Когда в 2014 году ввели систему эффективных контрактов, главной целью которых являлась мотивация сотрудников (чем больше у тебя достижений, тем больше тебе заплатят), мне показался довольно несправедливым тот факт, что педагоги-совместители были лишены ряда связанных с этой системой надбавок. Разве совместителей не нужно стимулировать, чтобы они добивались высоких результатов, демонстрировали личное исполнительское мастерство или, например, готовили студентов к участию в разного рода конкурсах? Несмотря на то, что основные преподаватели и совместители зачастую выполняли примерно одинаковую работу, совместители оказались лишены стимулирующих надбавок. Я обратилась в суд и доказала, что такое положение дел — прямое нарушение трудовых прав. В итоге с октября 2020 года преподаватели-совместители получили право на стимулирующие надбавки.

Добились мы также изменений в Положении о конкурсном избрании на должности профессорско-преподавательского состава. В нём содержался пункт о том, что ректор в одностороннем порядке имеет право устанавливать срок трудового договора. По закону срок этот должен устанавливаться по соглашению сторон, теперь из локального акта этот пункт убрали, но только после обращения в прокуратуру Свердловской области представителя Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» и прихода прокурора на заседание Учёного совета, поскольку ректор сам не желал устранять данное нарушение.

В сентябре нынешнего года вступило в силу решение суда о признании факта дискриминации профессора кафедры специального фортепиано, заместителя председателя профкома А.И. Букреева. Будучи основным работником кафедры, он должен был трудиться на полную ставку в соответствии с условием своего трудового договора, однако проректор по учебной работе Г.И. Резников по своему усмотрению её «срезал», не забыв обеспечить работой по внутреннему совместительству на должности профессора себя и ректора В.Д. Шкарупу. Увеличивать нагрузку по заявлению А.И. Букреева ректор отказался, в итоге заместитель председателя профкома вынужден был обратиться в суд, который установил факт дискриминации профессора А.И. Букреева и обязал предоставить ему работу на полную ставку профессора в соответствии с условиями его трудового договора. Но при этом следует отметить, что нарушения условий трудовых договоров работодателем в одностороннем порядке носят системный, многолетний характер, что требует привлечения работодателя — УГК и лично ректора В.Д. Шкарупы к административной ответственности в виде штрафа на основании КоАП РФ.

В конце октября в Москве представители профсоюза «Университетская солидарность» организовали в поддержку С.Г. Белоглазова, а также в честь 50-летия его педагогической деятельности концерт фортепианной музыки, на котором выступили в том числе ученики профессора, лауреаты международных конкурсов В. Стариков, М. Шумков. На этом концерте профсоюзными активистами было отмечено, что сложилась парадоксальная ситуация — в то время как ученики профессора С.Г. Белоглазова защищают честь России на международных конкурсах, занимая призовые места, их педагог вынужден защищать своё право на труд в УГК в международном европейском суде.

Активисты Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» намерены продолжать борьбу за восстановление права на труд профессора С.Г. Белоглазова без дискриминации.

Просмотров: 1390

Другие статьи номера

Планета протестует

Приближение новогодних праздников — не повод отказываться от борьбы за свои права и свободы. Во многих странах мира участники длительных протестных кампаний даже в преддверии главного зимнего торжества продолжают выходить на улицы, требуя отмены непопулярных реформ и законов, которые в период пандемии COVID-19 лишь усугубили социальное неравенство.

Недоброй памяти «Мемориал»

Кто похоронен под памятником «жертвам репрессий» в Карелии?

Давно и печально известная в России так называемая правозащитная организация «Мемориал» оказалась под угрозой ликвидации. Соответствующий иск был подан в 2021 году Генпрокуратурой в связи с тем, что «Мемориал» систематически нарушал положения закона об иностранных агентах. В офисах организации уже прошли обыски. Теперь всё идёт к судебному решению, на основании которого, возможно, прекратится её деятельность. Оно может последовать уже 28 декабря.

На встречу с зимней сказкой

В Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» состоялась выставка-ярмарка народных художественных промыслов (НХП) «Ладья. Зимняя сказка», организованная ассоциацией «Народные художественные промыслы России».

Именно на этой крупнейшей в стране выставке ежегодно мастера и художники из десятков регионов России восхищают посетителей своим талантом, поднимают на небывалую высоту чувство гордости за свою страну, сохранившую такое богатство, самобытность, уникальные технологии.
«Здравнёво» ждёт гостей

Музей-усадьба Ильи Репина «Здравнёво» в Витебском районе Белоруссии приглашает всех желающих 26 декабря на новогодние развлечения, игры и конкурсы, сообщили БЕЛТА в областном краеведческом музее.

Намечены развлекательная программа с Дедом Морозом и Снегурочкой, игры, конкурсы, беспроигрышная лотерея, выступления участников клуба славяно-горицкой борьбы. Также гостей ожидают мастер-класс по стрельбе из лука, фотоквест «КлёВО в «ЗдравнёВО», угощения и прочее.

Обещания на завтрак, обед и ужин
Многомесячные задержки зарплаты, частичная её выплата или вовсе невыплата работникам промышленных предприятий различных форм собственности — это в последнее время стало очень болезненной проблемой для всех регионов Украины. Практически в каждой области, в каждом достаточно крупном промышленном городе множатся «горячие точки» социального конфликта между простыми тружениками и работодателями, будь то частные предприниматели, представители олигархов или функционеры государственных предприятий и корпораций.
А Деды Морозы тут как тут

На днях по традиции в канун самой длинной ночи в году лыжный центр Эстонии город Отепя (центральная часть страны) получил титул «зимней столицы» этой прибалтийской республики.

В полагающейся по такому случаю торжественной церемонии присвоения титула здесь, на центральной площади, собрались делегации остальных городов — «сезонных столиц» страны, а также представители Таллина. Разумеется, не обошлось на мероприятии — как-никак преддверие Нового года — без Дедов Морозов и ансамбля духовых инструментов.

Румынские машинисты: «С нас хватит!»
Тысячи пассажиров, по информации румынского телеканала Digi24, скопились на днях у терминалов одного из центральных железнодорожных вокзалов Бухареста — «Северного», надеясь получить хоть какую-нибудь информацию о движении поездов.
Что к лицу верблюду?
Власти Саудовской Аравии провели самую масштабную в своей истории «репрессию» в отношении участников конкурса красоты среди верблюдов. Из-за инъекций ботокса было дисквалифицировано более 40 животных, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на саудовские СМИ.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ТРИПОЛИ. Президентские выборы в Ливии, запланированные на 24 декабря, переносятся на месяц, объявила местная избирательная комиссия. Менее чем за двое суток до назначенного срока соответствующий парламентский комитет пришёл к выводу о «невозможности» их проведения, хотя дату назначили ещё в середине 2020-го. После того как 10 лет назад при участии сил НАТО был свергнут и убит экс-глава государства Муаммар Каддафи, Ливия погрузилась в хаос и кровавые междоусобицы, не прекращающиеся и по сей день. Выборы призваны положить этому конец. Однако, по мнению экспертов, даже в случае их проведения мир в стране не установится, и вместо признания победы соперников враждующие стороны вновь возьмутся за оружие.
Трещины мирового порядка

Уходящий год был наполнен классовыми и политическими битвами, но они не сместили баланс сил от капитала к труду. Стремясь сохранить господство, буржуазия усиливает наступление внутри своих стран и на международной арене.

Углубление катастрофы

Перед завершением прошлого, 2020 года правящие круги разных стран утверждали, что «самое страшное» позади и жизнь быстро вернётся в прежнее русло.
Все статьи номера