Деньги потеряны безвозвратно

Деньги потеряны безвозвратно

№142 (31202) 24—27 декабря 2021 года
2 полоса
Автор: Андрей ШАПОШНИКОВ.

В Смоленске серьёзный политический скандал: депутаты фракции КПРФ в областной Думе покинули зал заседания во время очередной сессии. В чём причины такого поступка? Об этом корреспондент «Правды» Дмитрий ТИХОНОВ беседует с членом бюро и секретарём Смоленского обкома КПРФ, заместителем руководителя фракции КПРФ в Смоленской областной думе Андреем ШАПОШНИКОВЫМ:

— Наш уход стал завершением скандала, который начался ещё в конце ноября. Тогда облдума рассматривала в первом чтении бюджет региона на 2022 год. Фракция КПРФ единственная проголосовала против, так как нас не устраивают основные параметры главного финансового документа области.

Во-первых, мы увидели сокращение перечислений из федерального бюджета. Оно весьма существенное. Политика центра по отношению к регионам — это голодный паёк, не дающий никакой возможности для развития. Заявленное увеличение доходов бюджета на 3,6% — это не более чем лозунг. Инфляция по прогнозу ЦБ РФ к концу года составит 7,4—7,9%. Иными словами, нас ждёт сокращение бюджетных расходов на все жизненно важные сферы.

Во-вторых, выпадающие поступления приходится покрывать за счёт собственных доходов — они планируются к увеличению на 9,7%. Администрация области ссылается на увеличение налогооблагаемой базы. Однако мы не видим оснований для подобного оптимизма. Создаётся впечатление, что таким образом составители бюджета пытаются заткнуть дыры в бюджете, прикрыть фиговым листком математической эквилибристики его интимные места.

В таких условиях поддерживать бюджет для нас означало проголосовать за экономическую политику, которая проводится сегодня в нашей стране. Мы этого делать не собираемся. Поэтому мы проголосовали против бюджета, но выразили надежду на то, что ко второму чтению администрацией будет найдено какое-то дополнительное финансирование социальных статей. Это абсолютно нормальное обсуждение бюджетного процесса.

Однако такая принципиальная позиция коммунистов почему-то вызвала гнев со стороны губернатора Островского. Он предложил лишить КПРФ бюджетных денег, которые выделяются областным парламентариям на исполнение наказов избирателей, и пообещал поделить эти средства между депутатскими фракциями, которые поддержали проект бюджета.

Для понимания: за последние годы по ходатайству фракции КПРФ были выделены миллионы рублей на оказание помощи смоленским больницам и поликлиникам, школам, детским садам, малоимущим гражданам и т.д. Таким образом, можно считать, что губернатор Островский, член ЛДПР, просто по-хамски записал наших избирателей во второй сорт. Мол, им не нужна материальная поддержка, в школах и детских садах, где находятся их дети, не нужны новые окна, а в больницах, где они лечатся, не надо делать ремонт. А между тем наши избиратели — это четверть населения всей области.

— Так почему фракция КПРФ ушла именно с последнего заседания облдумы? Что произошло?

— Во втором чтении бюджет рассматривался 17 декабря. До этого мы направили в областную Думу свои предложения по его улучшению. Причём это было сделано по всем правилам и регламенту думы, то есть документ был официально зарегистрирован.

Мы предложили сократить на 20 млн рублей расходы на представительство Смоленской области в Москве. Вообще на него планировалось потратить 34 млн рублей, что, на наш взгляд, неоправданно много. Особенно учитывая то, что никто толком не знает, чем оно занимается, неизвестно куда и на что уходят эти деньги. Никаких отчётов о его деятельности нет. Поэтому мы предложили направить эти 20 млн рублей на развитие детской медицины, на которую в бюджете вообще ничего не было заложено.

Также мы предложили сократить расходы на пиар администрации области в местной государственной и федеральной прессе. В печатных и электронных СМИ, радио- и телепрограммах на публикации информационных материалов, расхваливающих деятельность областной власти и лично губернатора, уходит 20 млн рублей. Ещё 34 млн рублей тратят на поддержание лояльности районной прессы и других СМИ. Думается, что всё это можно сократить. Общество от этого только выиграет, так как появятся критические статьи.

Ещё мы предлагаем в период пандемии сократить расходы на проведение разных областных смотров, конкурсов, фестивалей, семинаров и других массовых мероприятий. А то как-то странно получается: первомайские демонстрации запрещены из-за того, что на них много людей, но массовые фестивали и смотры проходят. А ведь на них тоже немалые средства выделяются из бюджета.

Эти и другие наши инициативы помогли бы сэкономить не один десяток миллионов, которые можно было направить на развитие здравоохранения в регионе, на улучшение системы оказания первичной медицинской помощи. Но наши предложения были просто проигнорированы: их не рассматривали на комитете по бюджету и не вынесли на думское обсуждение.

А губернатор вообще заявил, что никаких предложений от нас не получал. Более того, в своих комментариях он обвинил нас во всех смертных грехах. Прямо на заседании стал поливать грязью первого секретаря обкома КПРФ В.В. Кузнецова.

Естественно, в ответ на эту лживую и немотивированную агрессию со стороны губернатора наша фракция покинула заседание Думы. На мой взгляд, всё это говорит не только о морально-этических качествах Алексея Островского, но и о его непрофессионализме как руководителя. При нём закрылось множество серьёзных смоленских предприятий. Тысячи людей лишились работы. Даже в «лихие 90-е» такого не было. Эти заводы и фабрики тогда работали. Но пришёл Алексей Островский — и предприятия почему-то стали, как по команде, ликвидироваться. Промышленное производство на Смоленщине умирает.

К тому же за всё это время он не смог достроить те объекты, которые возводились к 1150-летнему юбилею Смоленска в 2013 году! Прошло уже почти 10 лет, а юбилейные стройки так и не закончены. Хотя каждый год Островский обещал смолянам, что всё будет доделано уже скоро. Но, увы, ничего не сделано… А ведь в эти объекты были вбуханы огромные деньги. В один только недостроенный зоопарк вложено около 500 млн рублей. Эти деньги безвозвратно потеряны для смолян.

Просмотров: 898

Другие статьи номера

Планета протестует

Приближение новогодних праздников — не повод отказываться от борьбы за свои права и свободы. Во многих странах мира участники длительных протестных кампаний даже в преддверии главного зимнего торжества продолжают выходить на улицы, требуя отмены непопулярных реформ и законов, которые в период пандемии COVID-19 лишь усугубили социальное неравенство.

Недоброй памяти «Мемориал»

Кто похоронен под памятником «жертвам репрессий» в Карелии?

Давно и печально известная в России так называемая правозащитная организация «Мемориал» оказалась под угрозой ликвидации. Соответствующий иск был подан в 2021 году Генпрокуратурой в связи с тем, что «Мемориал» систематически нарушал положения закона об иностранных агентах. В офисах организации уже прошли обыски. Теперь всё идёт к судебному решению, на основании которого, возможно, прекратится её деятельность. Оно может последовать уже 28 декабря.

На встречу с зимней сказкой

В Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» состоялась выставка-ярмарка народных художественных промыслов (НХП) «Ладья. Зимняя сказка», организованная ассоциацией «Народные художественные промыслы России».

Именно на этой крупнейшей в стране выставке ежегодно мастера и художники из десятков регионов России восхищают посетителей своим талантом, поднимают на небывалую высоту чувство гордости за свою страну, сохранившую такое богатство, самобытность, уникальные технологии.
«Здравнёво» ждёт гостей

Музей-усадьба Ильи Репина «Здравнёво» в Витебском районе Белоруссии приглашает всех желающих 26 декабря на новогодние развлечения, игры и конкурсы, сообщили БЕЛТА в областном краеведческом музее.

Намечены развлекательная программа с Дедом Морозом и Снегурочкой, игры, конкурсы, беспроигрышная лотерея, выступления участников клуба славяно-горицкой борьбы. Также гостей ожидают мастер-класс по стрельбе из лука, фотоквест «КлёВО в «ЗдравнёВО», угощения и прочее.

Обещания на завтрак, обед и ужин
Многомесячные задержки зарплаты, частичная её выплата или вовсе невыплата работникам промышленных предприятий различных форм собственности — это в последнее время стало очень болезненной проблемой для всех регионов Украины. Практически в каждой области, в каждом достаточно крупном промышленном городе множатся «горячие точки» социального конфликта между простыми тружениками и работодателями, будь то частные предприниматели, представители олигархов или функционеры государственных предприятий и корпораций.
А Деды Морозы тут как тут

На днях по традиции в канун самой длинной ночи в году лыжный центр Эстонии город Отепя (центральная часть страны) получил титул «зимней столицы» этой прибалтийской республики.

В полагающейся по такому случаю торжественной церемонии присвоения титула здесь, на центральной площади, собрались делегации остальных городов — «сезонных столиц» страны, а также представители Таллина. Разумеется, не обошлось на мероприятии — как-никак преддверие Нового года — без Дедов Морозов и ансамбля духовых инструментов.

Румынские машинисты: «С нас хватит!»
Тысячи пассажиров, по информации румынского телеканала Digi24, скопились на днях у терминалов одного из центральных железнодорожных вокзалов Бухареста — «Северного», надеясь получить хоть какую-нибудь информацию о движении поездов.
Что к лицу верблюду?
Власти Саудовской Аравии провели самую масштабную в своей истории «репрессию» в отношении участников конкурса красоты среди верблюдов. Из-за инъекций ботокса было дисквалифицировано более 40 животных, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на саудовские СМИ.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ТРИПОЛИ. Президентские выборы в Ливии, запланированные на 24 декабря, переносятся на месяц, объявила местная избирательная комиссия. Менее чем за двое суток до назначенного срока соответствующий парламентский комитет пришёл к выводу о «невозможности» их проведения, хотя дату назначили ещё в середине 2020-го. После того как 10 лет назад при участии сил НАТО был свергнут и убит экс-глава государства Муаммар Каддафи, Ливия погрузилась в хаос и кровавые междоусобицы, не прекращающиеся и по сей день. Выборы призваны положить этому конец. Однако, по мнению экспертов, даже в случае их проведения мир в стране не установится, и вместо признания победы соперников враждующие стороны вновь возьмутся за оружие.
Трещины мирового порядка

Уходящий год был наполнен классовыми и политическими битвами, но они не сместили баланс сил от капитала к труду. Стремясь сохранить господство, буржуазия усиливает наступление внутри своих стран и на международной арене.

Углубление катастрофы

Перед завершением прошлого, 2020 года правящие круги разных стран утверждали, что «самое страшное» позади и жизнь быстро вернётся в прежнее русло.
Все статьи номера