Сразу в 17 российских городах, таких как Белгород, Владимир, Воронеж, Казань, Курск, Москва, Санкт-Петербург, Саратов, Уфа и других, родители детей-инвалидов провели митинги, требуя от властей повышения пособия по уходу до минимального размера оплаты труда (МРОТ). Акции протеста были приурочены к Международному дню инвалида.
СЕЙЧАС размер выплаты ухаживающим за ребёнком-инвалидом составляет 5500 рублей в месяц. Эта сумма не индексировалась с 2013 года, то есть с тех пор, как вышел указ президента, устанавливающий такой размер.
Протестовавшие отмечали, что ухаживать за детьми с особенностями в развитии тяжело, это требует больших финансовых затрат на реабилитацию и медикаменты, а выплату может получать только неработающий человек.
— Мы много лет пытаемся добиться повышения пособия для тех, кто ухаживает за людьми с инвалидностью, — рассказывает организатор акции в Москве Светлана Штаркова. — Но нам отвечают различные ведомства, что у нас и наших подопечных и так всё хорошо. На самом деле люди с инвалидностью и их семьи очень часто оказываются за чертой бедности. После рождения больного ребёнка отцы, как правило, уходят из семьи. Мама вынуждена бросить работу и всю себя посвящать ребёнку-инвалиду. И за свой труд она получает деньги, на которые невозможно выжить. Такова ситуация в большинстве регионов. Лишь в некоторых городах, например в Санкт-Петербурге и Москве, попечителям доплачивают из региональных бюджетов. Получается, что человек, выполняющий огромную работу 24 часа в сутки 7 дней в неделю, вынужден быть иждивенцем своего ребёнка. Это унизительная ситуация.
Организаторы акций ранее неоднократно требовали от российских властей обратить внимание на положение тех, кто ухаживает за детьми-инвалидами, которых в стране насчитывается 700 тысяч, но кабинет министров Медведева упорно отказывается повышать пособие.
В ВИТЕБСКОМ областном детском реабилитационном оздоровительном центре «Ветразь» (Поставский район) открылось отделение реабилитации для ребятишек с патологией центральной нервной системы различного генеза. Новое для региона направление реабилитации начали развивать в 2017 году с концентрации под него специализированной материально-технической базы, внедрения современных методик, позволяющих достигать ощутимого эффекта. Недавно здесь побывал член Совета Республики, начальник управления здравоохранения Витебского облисполкома Юрий Деркач и ознакомился с условиями, созданными в новом отделении, вручил детям подарки.
В то время, когда народные массы оказываются во всё более нищенских условиях существования и задыхаются в информационной блокаде, чиновничья братия продолжает воевать с памятниками истории.
ОДИН из видных экономистов, юрист и аудитор, заместитель руководителя украинской Партии мира Максим Гольдарб обнародовал данные международных исследователей, свидетельствующие, что Украина в состоянии меряться достижениями в своём развитии только со странами Африки.
30 ноября Председатель КНР Си Цзиньпин встретился в Буэнос-Айресе с президентом России Владимиром Путиным.
Си Цзиньпин заявил, что развитие китайско-российских отношений отвечает тенденциям эпохи и общим чаяниям народов двух государств, имеет сильную внутреннюю движущую силу и широкие перспективы развития.