Уничтожение памяти

Уничтожение памяти

№141 (30784) 21—24 декабря 2018 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

В то время, когда народные массы оказываются во всё более нищенских условиях существования и задыхаются в информационной блокаде, чиновничья братия продолжает воевать с памятниками истории.

ОДИН из видных экономистов, юрист и аудитор, заместитель руководителя украинской Партии мира Максим Гольдарб обнародовал данные международных исследователей, свидетельствующие, что Украина в состоянии меряться достижениями в своём развитии только со странами Африки.

В приведённой экономистом сравнительной таблице наглядно показано падение экономики и уровня жизни украинцев после победы Евромайдана. Так, за пять лет по уровню благосостояния республика опустилась с 64-го на 111-е место в мире. По уровню развития — с 77-й ступени на 88-ю. Что касается качества жизни пожилых людей: если пять лет назад этот показатель равнялся 66 баллам, то после «необратимых» реформ — 72.

Не лучше обстоят дела и с верховенством права в стране «победившего достоинства»: если в 2013 году Украина занимала 66-ю ступень мирового пьедестала в этой номинации, то в 2018-м — уже 77-ю.

Понизился и рейтинг конкурентоспособности страны, хотя Майдан обещал своим адептам, что после смены внешнего курса украинские товары и услуги буквально будут рвать из рук на мировых рынках. Всё получилось с точностью до наоборот: в плане соперничества с европейскими товарами Украина с 73-го скатилась на 81-е место.

По данным ООН, 60% населения в республике живёт за чертой бедности, а исследователи агентства IMF назвали её самой нищей страной Европы. Согласно информации Global Weals Report, ухудшился уровень личного благосостояния украинских граждан: с 3413 долларов в год в 2013-м до нынешних 1563 (!).

ЗАТО по части уничтожения памятников Украина впереди планеты всей. И в самом деле, зачем стране, чьё руководство опускает свой народ до положения нецивилизованных африканских племён, нужно хоть какое-то культурное наследие?

Вот, пожалуй, только в Николаеве власти зашли в тупик, будучи не в состоянии снести «последнего Ленина». Борцы с памятниками нашли в бывшем городе корабелов довольно скромный монумент вождю мирового пролетариата, однако не могут снести его, поскольку он расположен на частной территории на ул. Спортивной.

Глава администрации Заводского района города Виктор Дмитрук, объясняясь с радикально настроенными журналистами, оправдывался, что на попытки организовать снос памятника владелец территории бывшего дома отдыха «Коммунар» ответил отказом. Мол, речь идёт о его частном владении и он хочет, чтобы памятник Ленину оставался на своём месте.

«Мы зашли в тупик», — пожаловался акулам пера и объектива глава районной администрации. С одной стороны, надо исполнять закон о «декоммунизации», а с другой — незыблемое право частной собственности никто не отменял. Порядок урегулирования таких вопросов отсутствует. Не собирается успокаиваться первый заместитель мэра города Николаева Владимир Крыленко, пообещавший «разобраться», как следует поступить в контексте действующего законодательства, и поручивший найти решение руководителям юридического департамента горисполкома и управления культуры.

Не менее серьёзные страсти кипят в столице, где директора Украинского государственного института культурного наследия Ольгу Пламеницкую отстранили от должности из-за её участия в «подготовке к сносу скандального памятника Суворову в Киеве» (цитата из националистического издания). В сообществе уверены: причина отстранения в том, что Пламеницкая помогла принять решение на консультационном совете при департаменте культуры столичной администрации о невнесении в Государственный реестр недвижимых памятников Украины памятника Суворову, который находится на территории Киевского военного лицея имени Ивана Богуна.

Как ранее сообщалось, руководитель лицея, Герой Украины генерал-майор Игорь Гордийчук считает, что памятникам, прославляющим боевую славу страны-агрессора, не место на территории учреждения, где готовят будущих украинских офицеров. В течение трёх лет Гордийчук добивался демонтажа памятника, засыпая письмами профильные госучреждения.

В итоге после обращения к вице-премьеру Украины Вячеславу Кириленко и к директору Украинского госинститута культурного наследия Пламеницкой решение, которое позволит демонтировать памятник, всё-таки было принято.

ПРОЩЕ решаются подобные вопросы во Львове, где при консенсусе властей и радикальных активистов рабочие начали демонтировать 30-метровую гранитную стелу, которая является частью монумента Славы, установленного в честь погибших в годы Великой Отечественной войны солдат Красной Армии. Рабочую группу по возможному демонтажу памятника городские власти создали ещё в 2017 году. Однако позднее выяснилось, что, согласно закону о «декоммунизации», этот мемориал не является символикой коммунистического режима и не подлежит обязательному демонтажу. Но мэрия Львова нашла лазейку, постановив, что конструкция монумента находится в аварийном состоянии и его необходимо демонтировать.

Монумент не раз становился объектом нападок местных радикалов, которые требовали снести его. Так, в начале нынешнего года вандалы разбили плиты и оставили на самом мемориале несколько надписей. Следующее решение о демонтаже аварийного 30-метрового пилона монумента Славы на улице Стрыйской львовская мэрия приняла в феврале 2018 года. В апреле монумент Славы оградили забором, только на это из бюджета города выделили 400 тыс. гривен (1 гривна равняется 2,43 рубля).

Но и ныне всю конструкцию сразу демонтировать не удастся, поэтому её постепенно и целенаправленно разрушают. Лишь отдельные элементы стелы после демонтажа станут достоянием львовского музея «Территория террора». В целом демонтаж обойдётся местному бюджету в 295,8 тыс. гривен.

Мемориал «Монумент боевой славы советских вооружённых сил» во Львове был открыт в 1970 году. Ансамбль состоит из трёх элементов: тридцатиметровой гранитной стелы, бетонной композиции с фигурами воинов и аллегорическими скульптурами советского воина и «Родины-матери».

В своём комментарии по этому поводу лидер Коммунистической партии Украины Пётр Симоненко не скрывал эмоций: «Это возмущение у меня определено прежде всего пониманием глубины процесса, который происходит… В декабре 2013 года ко мне, как к первому секретарю Центрального Комитета партии, после известных событий по сносу памятника Ленину пришла в угаре Майдана журналистка канала «1+1», показала кусочек гранита и предложила ответить на вопрос, что это. Я, не сомневаясь, с болью и горечью сказал: «Это осколки Украины».

И события, которые можно наблюдать сегодня, по мнению коммуниста, лишний раз иллюстрируют то, как единство украинского общества и вся страна в целом трещат по швам.

«Говоря о том, что происходит во Львове, ещё раз хочу подчеркнуть. Прежде всего Великая Отечественная война показала, насколько был готов к подвигу советский многонациональный народ — победили ведь всю Европу с фашистами во главе. Уничтожаются не памятники, уничтожается память, которая от деда-прадеда передавалась сыну, внуку и будущим поколениям для того, чтобы они были умнее и сильнее. Так вот это уничтожение памяти сегодня равноценно преступлению, которое было совершено фашистской Германией», — заявил Симоненко.

Просмотров: 1441

Другие статьи номера

Семья выбирает Социализм
Проблемы демографии и российской семьи обсуждали в дискуссионном клубе «Точка зрения» главный редактор газеты «Правда Москвы» Юлия Михайлова, руководитель Общественного движения «Родительский отпор. РФ» Николай Мишустин, член центрального совета Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ирина Медведева и старший научный сотрудник Института социологии РАН Елена Пахомова.
«Нельзя угасить советскую жизнь»
Многонациональная советская литература подарила родной стране немало славных имён. Среди тех, кто пришёл в литературу после Великого Октября и в первые годы Советской власти, была и удивительная женщина, выпускница историко-филологического факультета Петербургских высших женских (Бестужевских) курсов, преподаватель русской литературы и истории Барнаульской совпартшколы Анна Александровна Караваева. За более чем полувековой писательский путь она создала замечательные прозаические и публицистические произведения, вошедшие в золотой фонд советского печатного слова. Более сорока лет, с 1932 года и до конца своих дней, Анна Александровна была постоянным автором и корреспондентом ленинской «Правды». Запомнилась она и как активная общественная деятельница, стоявшая у истоков создания в СССР широкого народного движения борцов за мир и международную солидарность стран и народов. В последние декабрьские дни уходящего 2018 года исполняется 125 лет со дня её рождения.
Индия выбирает борьбу
В преддверии всеобщих выборов правящая партия Индии теряет позиции. Неспособность решить острейшие проблемы страны и продолжение либеральных реформ вызывают рост протестных настроений. Во главе народных выступлений всё чаще встают коммунисты.
В Швеции мода на киборгов
«В РАМКАХ новой моды, цель которой — облегчить бытовые хлопоты, только представьте себе — тысячи жителей Швеции вживили в кисти рук микрочипы», — сообщает журналист британской газеты «Индепендент» Энтони Катбертсон.
В особых условиях подполья
В Вильнюсе прошли значимые мероприятия, посвящённые 100-летию образования Коммунистической партии Литвы, деятельность которой была незаконно запрещена в августе 1991 года фашиствующим режимом либерально-буржуазной власти. Век назад коммунисты Литвы на своём первом съезде подчеркнули основные цели организации: национальное и классовое освобождение, конечной целью объявлено установление в республике Советской власти.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. США начали выводить свои войска из Сирии. Как заявили в Пентагоне, международная коалиция освободила все территории, удерживавшиеся запрещённой в РФ террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ). О победе над ИГ сообщил и глава Белого дома, отметив, что «это единственное, для чего там надо было находиться при президенте Трампе». Американский контингент должен покинуть арабскую республику в срок от 60 до 100 дней. При этом в минобороны США говорят, что наступает новая фаза военной кампании, а Вашингтон намерен и дальше помогать в борьбе с ИГ.
Детям в «Ветразе» хорошо

В ВИТЕБСКОМ областном детском реабилитационном оздоровительном центре «Ветразь» (Поставский район) открылось отделение реабилитации для ребятишек с патологией центральной нервной системы различного генеза. Новое для региона направление реабилитации начали развивать в 2017 году с концентрации под него специализированной материально-технической базы, внедрения современных методик, позволяющих достигать ощутимого эффекта. Недавно здесь побывал член Совета Республики, начальник управления здравоохранения Витебского облисполкома Юрий Деркач и ознакомился с условиями, созданными в новом отделении, вручил детям подарки.

Обмен мнениями по актуальным вопросам

30 ноября Председатель КНР Си Цзиньпин встретился в Буэнос-Айресе с президентом России Владимиром Путиным.

Си Цзиньпин заявил, что развитие китайско-российских отношений отвечает тенденциям эпохи и общим чаяниям народов двух государств, имеет сильную внутреннюю движущую силу и широкие перспективы развития.
Си Цзиньпин Совместное сотрудничество, взаимная выгода и обоюдный выигрыш — единственный правильный выбор
30 ноября Председатель КНР Си Цзиньпин принял участие в первом раунде совещаний саммита «Группы 20» и выступил с важной речью на тему «Проявлять дальновидность, неотступно придерживаться верного курса в мировой экономике».
Саммит «Группы 20» в Буэнос-Айресе подал миру положительные сигналы

1 декабря по местному времени в аргентинской столице Буэнос-Айресе завершился 13-й саммит руководителей стран «Группы 20», по окончании которого была опубликована Итоговая декларация. Участники встречи достигли договорённости по вопросам защиты многостороннего торгового механизма, реформирования Всемирной торговой организации (ВТО) и борьбы с изменением климата.

Все статьи номера