Не за горами большой юбилей — 75-я годовщина Победы советского народа над гитлеровской Германией и её сателлитами в Великой Отечественной войне. Нам, участникам войны, и нашим соратникам — труженикам тыла, ныне за девяносто. Грядущий «круглый» юбилей для нас, возможно, станет последним. Поэтому, надеюсь, читателям понятно моё особое внимание к предстоящей памятной дате.
И ВОТ 12 ДЕКАБРЯ я по радио и телевидению несколько раз прослушал информацию о заседании оргкомитета «Победа». Разговор шёл о предстоящем юбилее. Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил: «На федеральном уровне предлагается рассмотреть возможность ежегодно в преддверии Дня Победы оказывать единовременную материальную помощь участникам Великой Отечественной войны (выделено мною. — И. Г.).
Меня слова президента об оказании помощи только участникам войны больно кольнули и насторожили.
На другой день решил услышанную информацию перепроверить по официальной «Российской газете» от 13 декабря. Колонку на второй полосе прочёл внимательно и убедился: слова президента я записал верно. Так почему же ничего не сказано было о наших героических тружениках тыла?! Забыли о них?
Да, мы — участники войны — солдаты Победы. Но ведь труженики тыла работали под девизом «Всё для фронта! Всё для Победы!». Значит, они — труженики Победы. Без них наша Победа была бы невозможна. Мы победили потому, что наш фронт и наш тыл были едины! Не случайно фронтовики, не дождавшись вовремя помощи от союзников, окрестили работников далёкого и близкого тыла нашим «Вторым фронтом». Знают ли об этом в оргкомитете «Победа»?
Вот почему решил я с цифрами в руках рассказать о том, что произвели труженики тыла за четыре военных года.
Начну с Военно-Воздушных сил. Наши лётчики за четыре военных года получили более 125 тысяч боевых самолётов различного назначения. Динамика поступления их на фронт по годам такова. В сорок первом — около 10 тысяч, в сорок втором — более 25 тысяч, в сорок третьем — около 35 тысяч, в сорок четвёртом — более 40 тысяч и в сорок пятом — более 15 тысяч боевых машин.
Примерно такая же динамика просматривается и по другой военной технике, поэтому в дальнейшем буду более краток.
Наш Военно-Морской флот за те же четыре военных года пополнился двумя крейсерами, девятнадцатью эсминцами, пятьюдесятью четырьмя подводными лодками. Построено свыше 900 тральщиков, около 1100 торпедных, броне- и сторожевых катеров.
Танковые бригады и армии на фронте опять-таки за то же время получили 102,8 тысячи танков различного назначения. Их создавали на возведённых в тридцатые годы тракторных заводах, которые ныне обанкрочены. Но это так, к слову.
Для «бога войны» — фрон-товой артиллерии труженики тыла подготовили 482200 орудий различного калибра и назначения. Вдумайтесь, сколько рабочих рук вытачивали на станках детали для орудий и осуществляли их сборку! И днём, и ночью…
И, наконец, самые многочисленные стрелковые дивизии и полки получили: пулемётов станковых и ручных — миллион пятьсот пятнадцать тысяч, стрелкового оружия различного назначения — более двадцати миллионов единиц.
За годы войны на советских заводах было произведено оружия различного вида почти в два раза больше, чем в Германии и покорённых ею странах Европы! Вопрос: почему теперь труженики тыла, наш, повторюсь, «Второй фронт», оставлены без ежегодной единовременной материальной помощи в преддверии Дня Победы?
Мы, фронтовики, из получаемых писем знали, что наши дети, наши меньшие братья и сёстры, наши матери и старики делали всё, чтобы ещё и накормить, одеть, обуть многомиллионную Красную Армию. Они работали по двенадцать и более часов в сутки, работали без выходных. И сделали, казалось бы, невероятное. Но… вот остались те, кто ещё живы без внимания властей предержащих.
Я не раз писал о нищенских пенсиях тружеников тыла. Справедливо ли это? В ответ «сверху» было лишь глухое молчание…
Нет, не годится так. Недопустимо это. Вот почему я, участник и инвалид Великой Отечественной войны, требую ещё раз рассмотреть на заседании оргкомитета «Победа» решение о ежегодной единовременной материальной помощи в преддверии Дня Победы и для тружеников тыла. Они это заслужили своим героическим трудом.
Справедливость должна восторжествовать!
В ВИТЕБСКОМ областном детском реабилитационном оздоровительном центре «Ветразь» (Поставский район) открылось отделение реабилитации для ребятишек с патологией центральной нервной системы различного генеза. Новое для региона направление реабилитации начали развивать в 2017 году с концентрации под него специализированной материально-технической базы, внедрения современных методик, позволяющих достигать ощутимого эффекта. Недавно здесь побывал член Совета Республики, начальник управления здравоохранения Витебского облисполкома Юрий Деркач и ознакомился с условиями, созданными в новом отделении, вручил детям подарки.
В то время, когда народные массы оказываются во всё более нищенских условиях существования и задыхаются в информационной блокаде, чиновничья братия продолжает воевать с памятниками истории.
ОДИН из видных экономистов, юрист и аудитор, заместитель руководителя украинской Партии мира Максим Гольдарб обнародовал данные международных исследователей, свидетельствующие, что Украина в состоянии меряться достижениями в своём развитии только со странами Африки.
30 ноября Председатель КНР Си Цзиньпин встретился в Буэнос-Айресе с президентом России Владимиром Путиным.
Си Цзиньпин заявил, что развитие китайско-российских отношений отвечает тенденциям эпохи и общим чаяниям народов двух государств, имеет сильную внутреннюю движущую силу и широкие перспективы развития.