Век европейцев укорачивается

Век европейцев укорачивается

№140 (30927) 17—18 декабря 2019 года
3 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Сегодня европейцы живут дольше, чем в прошлом столетии, но с 2010 года рост ожидаемой продолжительности жизни замедлился, констатирует агентство «Рейтер», ссылаясь на данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В интерактивном докладе «Состояние здоровья в ЕС» подчёркивается: наибольшее опасение вызывает психическое самочувствие граждан, а также разница в доступе к услугам системы здравоохранения небогатых обитателей Старого Света по сравнению с их более обеспеченными соотечественниками.

В СРЕДНЕМ современные европейцы доживают до 81 года. По статистике, больше всего людей преклонного возраста можно найти в Швейцарии, где средний век человека составляет 83,7 года, в Испании (83,5) и в Италии (83,4). В Восточной Европе этот показатель меньше 75 лет.

Для сравнения: в России средняя продолжительность жизни (СПЖ) составляет лишь 69 лет, причём мужчины статистически умирают на 10 лет раньше женщин: 63 года против 74. Кстати, гендерный разрыв существует и в других государствах Европы, где прекрасный пол может в среднем рассчитывать на жизнь длиной 83,6 года, а сильный — на 78,2.

«Частично такая гендерная разница СПЖ объясняется более широким распространением факторов риска среди мужчин, особенно заметным потреблением табака и алкоголя, а также менее здоровым питанием. Это приводит к повышению коэффициента смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, различных видов рака и других недугов», — цитирует авторов доклада агентство «Рейтер».

В исследовании ОЭСР также обозначена разница в годах «здоровой жизни» и годах, проведённых с «ограничением активности». Например, 65-летняя шведка может рассчитывать ещё на 21,5 года жизни и наслаждаться хорошим здоровьем около 17 из них. С другой стороны, 65-летний словацкий мужчина имеет шанс прожить ещё 15,3 года, но только четыре из них он проведёт без серьёзных жалоб на самочувствие.

По данным экспертов ОЭСР, в Ирландии зафиксирована самая высокая доля людей, ощущающих себя здоровыми: таковыми себя считают 83% жителей страны старше 16 лет. Наименее благополучное в этом плане государство Старого Света — Литва, где отсутствие проблем с психофизическим состоянием отмечают у себя всего 43%.

Показатели оценки собственного самочувствия существенно варьируются в разных социальных группах. Так, люди с высоким доходом чаще признают себя здоровыми, нежели их менее богатые соотечественники. В среднем в Евросоюзе 60% малоимущих старше 16 лет не имеют жалоб на здоровье. Среди представителей среднего и высшего классов таких аж 78%.

Между тем каждый шестой европеец (данные на 2016 год), а это 84 миллиона человек, утверждает, что недавно у него были проблемы с психикой. В 2015-м от самоубийств или психических расстройств умерли 84 тысячи человек. При этом во всех 28 государствах Евросоюза женщины чаще сообщают о хронической депрессии, а мужчины — совершают суицид.

В отличие от физического благополучия проблемы, связанные с психикой, сильнее распространены в Западной Европе и Скандинавии, чем в Центральной и Восточной Европе. По мнению авторов доклада, такие различия связаны со стигмой, преследующей пациентов, страдающих от психических недугов. «Живущих в странах, где людей меньше клеймят за ментальные отклонения, а также имеющих больший доступ к медицинской помощи, легче диагностировать», — подчёркивается в докладе.

Проблемы душевного благополучия влияют не только на здравоохранение, но и на экономику. Согласно исследованию ОЭСР, ЕС ежегодно теряет 4% ВВП из-за проблем с психикой у его жителей.

Основными факторами риска для здоровья авторы доклада называют табак, алкоголь, наркотики, ожирение и загрязнение окружающей среды. При этом вреднейшим элементом из перечисленных является табак, употребление которого представляет самую большую предотвратимую опасность для здоровья в ЕС и служит главной причиной преждевременных летальных исходов, поскольку практически половина курящих умирает преждевременно. Согласно статистике, эта вредная привычка ежегодно уносит жизни более 300 тысяч человек.

Однако обеспокоенность исследователей вызывают и так называемые пассивные факторы риска. Так, в 2016 году загрязнение воздуха привело к гибели 238 тысяч человек. По этому показателю страны Центральной и Восточной Европы являются самыми неблагоприятными.

Просмотров: 814

Другие статьи номера

Корчагин нужен, и он — не миф
Статьёй В. Кожемяко «Наполеон и Корчагин» «Правда» откликнулась на зверское убийство аспирантки Петербургского университета Анастасии Ещенко. Зверское оно не только по своему исполнению, но и по социальному положению его исполнителя. Преступление совершил не маньяк, не наркоман или закоренелый пьяница, а человек интеллектуального труда, призванный своей профессией обучать и воспитывать других.
Наш Сталин всегда с нами

Меня глубоко взволновала беседа Виктора Кожемяко с профессором В.А. Туевым «Почему он остаётся нашим», опубликованная в номере за 12 декабря и посвящённая 140-летию со дня рождения И.В. Сталина.

УЖЕ В ПЯТОМ ПОКОЛЕНИИ нашей семьи (да разве только в одной нашей) с благодарностью вспоминают имя Иосифа Виссарионовича Сталина.
Пульс планеты
ЛОНДОН. После крупнейшей за последние 30 лет победы консерваторов на досрочных выборах в Великобритании партия Бориса Джонсона, получившая абсолютное большинство в палате общин, завоевав 365 мест из 650, приступила к формированию нового правительства. Результаты основного соперника тори — Лейбористской партии — оказались худшими за последние 80 лет: у них теперь лишь 203 кресла в нижней палате. Лидер Шотландской национальной партии и первый министр Шотландии Никола Стёрджен назвала успехом достигнутый на выборах результат (48 мандатов) и пообещала поставить вопрос о повторном референдуме о независимости Шотландии. Фиаско потерпели Либеральные демократы, получившие всего 11 мест. Их лидер Джо Суинтон потеряла своё место в парламенте и подала в отставку с поста лидера партии.
Религиозная терра инкогнита угрожает обществу
Противоречия, характерные для религиозной политики Киргизии, продолжают углубляться. Говоря об опасности распространения экстремистских идей, власти в то же время ослабляют контроль над деятельностью религиозных общин и потворствуют вмешательству со стороны зарубежных стран.
«Чёрные списки» в Литве
ЛИТОВСКОГО правозащитника, председателя Социалистического народного фронта Гедрюса Грабаускаса недавно задержали и обыскали в международном аэропорту Вильнюса. Он прибыл из Женевы после участия в 12-й сессии Форума ООН, где объяснил основные проблемы русскоязычных жителей в прибалтийский республиках.
Сообщает Синьхуа

В Харбине, административном центре провинции Хэйлунцзян (Северо-Восточный Китай), стартовало строительство 21-й парковой зоны «Мир льда и снега». Общая площадь парковой зоны на сей раз составляет 600 тысяч квадратных метров; на сооружение «ледово-снежной фабрики мечты» уйдёт свыше 200 тысяч кубометров снега и льда.

Дети Танзании истощены

Официальная статистика округа Мпвапва в Танзании (область Додома) показала, что 37% из 70 тысяч ребятишек, проживающих в округе, страдают от недоедания, информирует агентство «Регнум».

НЕСМОТРЯ на меры правительства этой восточноафриканской страны по предотвращению проблемы голода, она всё ещё остаётся актуальной. Журналист телекомпании Би-би-си посетил отделение окружной больницы, где лежат истощённые дети вместе со своими родителями.

Белорусское — значит отличное
Объём экспорта белорусских сыров в 2020 году при нынешних темпах роста может приблизиться к 1 млрд долларов. Такими ожиданиями поделился в эфире телеканала «Беларусь 1», как сообщает БЕЛТА, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности (ВЭД) министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Алексей Богданов.
Будем бить в рельс!

Отчаявшиеся железнодорожники готовятся к массовому бунту

Бандеровская власть на Украине обрушится вместе с советской инфраструктурой. Когда придут в негодность проложенные в прежние времена водопровод и канализация, когда развалятся не ремонтированные с 1991 года здания, мосты, плотины, тогда наступит конец и жёлто-синей «самостийности». Создать собственную инфраструктуру украинские «патриоты» никогда не смогут, ибо по природе своей они — паразиты.

Налогам и платежам счёту нет
По завершении официального визита делегации КПРФ в Китай руководитель фракции коммунистов в Госдуме Геннадий Зюганов выступил 12 декабря на пленарном заседании палаты, поделившись с парламентариями своими впечатлениями и выводами.
Все статьи номера