Наш Сталин всегда с нами

Наш Сталин всегда с нами

№140 (30927) 17—18 декабря 2019 года
4 полоса
Автор: Леонард КРАЙНОВ, ветеран «Правды». г. Москва.

Меня глубоко взволновала беседа Виктора Кожемяко с профессором В.А. Туевым «Почему он остаётся нашим», опубликованная в номере за 12 декабря и посвящённая 140-летию со дня рождения И.В. Сталина.

УЖЕ В ПЯТОМ ПОКОЛЕНИИ нашей семьи (да разве только в одной нашей) с благодарностью вспоминают имя Иосифа Виссарионовича Сталина. Первое поколение — это моя бабушка Лидия Васильевна Розанова. Когда умер Сталин, ей было под 70, она болела, не вставала с постели. Услышав трагическую весть, заплакала, потом позвала меня, своего внука-студента, и строгим голосом дала поручение: иди сейчас же, Леонард, в КОГИЗ (так назывались у нас в Горьком магазины книжной и изобразительной продукции) и купи портрет Сталина. И чтобы Иосиф Виссарионович был при эполетах (так называла бабушка по старинке погоны).

Я принёс ей портрет, и она попросила прикрепить его к стене над её кроватью.

Три сына бабушки воевали, дошли до Берлина, до Кёнигсберга и, возвратившись домой с боевыми наградами, провозглашали тост за Сталина. Нам, малышам, детям войны, фронтовики говорили: со Сталиным мы победили, имя его будет жить в веках, Сталин всегда будет с нами.

В 1949 году, когда страна отмечала 70-летие Сталина, мне поручили выступить на школьном торжественном собрании. И я рассказал всё, что говорили мне мои дяди, вернувшиеся с войны, и что писал в письмах с фронта отец, который погиб, освобождая Прибалтику.

Мой отец, мои дяди, мама — это второе поколение моих родных, современников Сталина. Современником Сталина могу считать я и себя. В 1950 году на экзамене на аттестат зрелости нам предложили три темы. Одна из них была свободная. Это слова из стихотворения Джамбула Джабаева:

К победам славным Сталин нас ведёт,

Вокруг него сплотился весь народ.

Помню, я писал в сочинении не только о том, что связано с нашей семьёй, но и про образ Сталина в кино, в живописи, в художественной литературе.

Уже после войны маму, трудившуюся на химическом факультете Горьковского университета, наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Мы, дети, разглядывали на медали рельефный портрет Сталина, как разглядывают теперь мои внуки и правнуки. Мама сохранила все письма отца с фронта. Их 83. Теперь эти письма перечитывают мои дети и внуки, представители уже четвёртого и пятого поколений. Внуки и правнуки побывали в Эстонии на могиле моего отца, освобождавшего осенью 1944 года эту Советскую республику от фашистской нечисти.

Посетили мы в Москве, на Поклонной горе, и Музей Победы, где в беломраморном зале Героев Советского Союза внуки нашли имя бабушкиного племянника — Героя Советского Союза Николая Андреевича Смирнова. Приезжая к нам после войны, полковник Смирнов рассказывал, как он со своим полком форсировал Днепр, освобождал Киев. Николай Андреевич похвалил меня за то, что я выбрал на экзамене тему о Сталине.

А сегодня я рад, что и старшие, и младшие внуки знают, как наша семья, вместе со всем народом, под руководством Сталина, Коммунистической партии приближала Победу.

Теперь знают ребята и стихи Джамбула о Сталине. И уже самые младшие в нашей семье повторяют наизусть знаменитое стихотворение Константина Симонова «Митинг в Канаде», где слова «Россия, Сталин, Сталинград!» и сегодня звучат мощным набатом.

Просмотров: 821

Другие статьи номера

Корчагин нужен, и он — не миф
Статьёй В. Кожемяко «Наполеон и Корчагин» «Правда» откликнулась на зверское убийство аспирантки Петербургского университета Анастасии Ещенко. Зверское оно не только по своему исполнению, но и по социальному положению его исполнителя. Преступление совершил не маньяк, не наркоман или закоренелый пьяница, а человек интеллектуального труда, призванный своей профессией обучать и воспитывать других.
Пульс планеты
ЛОНДОН. После крупнейшей за последние 30 лет победы консерваторов на досрочных выборах в Великобритании партия Бориса Джонсона, получившая абсолютное большинство в палате общин, завоевав 365 мест из 650, приступила к формированию нового правительства. Результаты основного соперника тори — Лейбористской партии — оказались худшими за последние 80 лет: у них теперь лишь 203 кресла в нижней палате. Лидер Шотландской национальной партии и первый министр Шотландии Никола Стёрджен назвала успехом достигнутый на выборах результат (48 мандатов) и пообещала поставить вопрос о повторном референдуме о независимости Шотландии. Фиаско потерпели Либеральные демократы, получившие всего 11 мест. Их лидер Джо Суинтон потеряла своё место в парламенте и подала в отставку с поста лидера партии.
Религиозная терра инкогнита угрожает обществу
Противоречия, характерные для религиозной политики Киргизии, продолжают углубляться. Говоря об опасности распространения экстремистских идей, власти в то же время ослабляют контроль над деятельностью религиозных общин и потворствуют вмешательству со стороны зарубежных стран.
«Чёрные списки» в Литве
ЛИТОВСКОГО правозащитника, председателя Социалистического народного фронта Гедрюса Грабаускаса недавно задержали и обыскали в международном аэропорту Вильнюса. Он прибыл из Женевы после участия в 12-й сессии Форума ООН, где объяснил основные проблемы русскоязычных жителей в прибалтийский республиках.
Сообщает Синьхуа

В Харбине, административном центре провинции Хэйлунцзян (Северо-Восточный Китай), стартовало строительство 21-й парковой зоны «Мир льда и снега». Общая площадь парковой зоны на сей раз составляет 600 тысяч квадратных метров; на сооружение «ледово-снежной фабрики мечты» уйдёт свыше 200 тысяч кубометров снега и льда.

Век европейцев укорачивается
Сегодня европейцы живут дольше, чем в прошлом столетии, но с 2010 года рост ожидаемой продолжительности жизни замедлился, констатирует агентство «Рейтер», ссылаясь на данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В интерактивном докладе «Состояние здоровья в ЕС» подчёркивается: наибольшее опасение вызывает психическое самочувствие граждан, а также разница в доступе к услугам системы здравоохранения небогатых обитателей Старого Света по сравнению с их более обеспеченными соотечественниками.
Дети Танзании истощены

Официальная статистика округа Мпвапва в Танзании (область Додома) показала, что 37% из 70 тысяч ребятишек, проживающих в округе, страдают от недоедания, информирует агентство «Регнум».

НЕСМОТРЯ на меры правительства этой восточноафриканской страны по предотвращению проблемы голода, она всё ещё остаётся актуальной. Журналист телекомпании Би-би-си посетил отделение окружной больницы, где лежат истощённые дети вместе со своими родителями.

Белорусское — значит отличное
Объём экспорта белорусских сыров в 2020 году при нынешних темпах роста может приблизиться к 1 млрд долларов. Такими ожиданиями поделился в эфире телеканала «Беларусь 1», как сообщает БЕЛТА, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности (ВЭД) министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Алексей Богданов.
Будем бить в рельс!

Отчаявшиеся железнодорожники готовятся к массовому бунту

Бандеровская власть на Украине обрушится вместе с советской инфраструктурой. Когда придут в негодность проложенные в прежние времена водопровод и канализация, когда развалятся не ремонтированные с 1991 года здания, мосты, плотины, тогда наступит конец и жёлто-синей «самостийности». Создать собственную инфраструктуру украинские «патриоты» никогда не смогут, ибо по природе своей они — паразиты.

Налогам и платежам счёту нет
По завершении официального визита делегации КПРФ в Китай руководитель фракции коммунистов в Госдуме Геннадий Зюганов выступил 12 декабря на пленарном заседании палаты, поделившись с парламентариями своими впечатлениями и выводами.
Все статьи номера