Меня глубоко взволновала беседа Виктора Кожемяко с профессором В.А. Туевым «Почему он остаётся нашим», опубликованная в номере за 12 декабря и посвящённая 140-летию со дня рождения И.В. Сталина.
УЖЕ В ПЯТОМ ПОКОЛЕНИИ нашей семьи (да разве только в одной нашей) с благодарностью вспоминают имя Иосифа Виссарионовича Сталина. Первое поколение — это моя бабушка Лидия Васильевна Розанова. Когда умер Сталин, ей было под 70, она болела, не вставала с постели. Услышав трагическую весть, заплакала, потом позвала меня, своего внука-студента, и строгим голосом дала поручение: иди сейчас же, Леонард, в КОГИЗ (так назывались у нас в Горьком магазины книжной и изобразительной продукции) и купи портрет Сталина. И чтобы Иосиф Виссарионович был при эполетах (так называла бабушка по старинке погоны).
Я принёс ей портрет, и она попросила прикрепить его к стене над её кроватью.
Три сына бабушки воевали, дошли до Берлина, до Кёнигсберга и, возвратившись домой с боевыми наградами, провозглашали тост за Сталина. Нам, малышам, детям войны, фронтовики говорили: со Сталиным мы победили, имя его будет жить в веках, Сталин всегда будет с нами.
В 1949 году, когда страна отмечала 70-летие Сталина, мне поручили выступить на школьном торжественном собрании. И я рассказал всё, что говорили мне мои дяди, вернувшиеся с войны, и что писал в письмах с фронта отец, который погиб, освобождая Прибалтику.
Мой отец, мои дяди, мама — это второе поколение моих родных, современников Сталина. Современником Сталина могу считать я и себя. В 1950 году на экзамене на аттестат зрелости нам предложили три темы. Одна из них была свободная. Это слова из стихотворения Джамбула Джабаева:
К победам славным Сталин нас ведёт,
Вокруг него сплотился весь народ.
Помню, я писал в сочинении не только о том, что связано с нашей семьёй, но и про образ Сталина в кино, в живописи, в художественной литературе.
Уже после войны маму, трудившуюся на химическом факультете Горьковского университета, наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Мы, дети, разглядывали на медали рельефный портрет Сталина, как разглядывают теперь мои внуки и правнуки. Мама сохранила все письма отца с фронта. Их 83. Теперь эти письма перечитывают мои дети и внуки, представители уже четвёртого и пятого поколений. Внуки и правнуки побывали в Эстонии на могиле моего отца, освобождавшего осенью 1944 года эту Советскую республику от фашистской нечисти.
Посетили мы в Москве, на Поклонной горе, и Музей Победы, где в беломраморном зале Героев Советского Союза внуки нашли имя бабушкиного племянника — Героя Советского Союза Николая Андреевича Смирнова. Приезжая к нам после войны, полковник Смирнов рассказывал, как он со своим полком форсировал Днепр, освобождал Киев. Николай Андреевич похвалил меня за то, что я выбрал на экзамене тему о Сталине.
А сегодня я рад, что и старшие, и младшие внуки знают, как наша семья, вместе со всем народом, под руководством Сталина, Коммунистической партии приближала Победу.
Теперь знают ребята и стихи Джамбула о Сталине. И уже самые младшие в нашей семье повторяют наизусть знаменитое стихотворение Константина Симонова «Митинг в Канаде», где слова «Россия, Сталин, Сталинград!» и сегодня звучат мощным набатом.
В Харбине, административном центре провинции Хэйлунцзян (Северо-Восточный Китай), стартовало строительство 21-й парковой зоны «Мир льда и снега». Общая площадь парковой зоны на сей раз составляет 600 тысяч квадратных метров; на сооружение «ледово-снежной фабрики мечты» уйдёт свыше 200 тысяч кубометров снега и льда.
Официальная статистика округа Мпвапва в Танзании (область Додома) показала, что 37% из 70 тысяч ребятишек, проживающих в округе, страдают от недоедания, информирует агентство «Регнум».
НЕСМОТРЯ на меры правительства этой восточноафриканской страны по предотвращению проблемы голода, она всё ещё остаётся актуальной. Журналист телекомпании Би-би-си посетил отделение окружной больницы, где лежат истощённые дети вместе со своими родителями.
Отчаявшиеся железнодорожники готовятся к массовому бунту
Бандеровская власть на Украине обрушится вместе с советской инфраструктурой. Когда придут в негодность проложенные в прежние времена водопровод и канализация, когда развалятся не ремонтированные с 1991 года здания, мосты, плотины, тогда наступит конец и жёлто-синей «самостийности». Создать собственную инфраструктуру украинские «патриоты» никогда не смогут, ибо по природе своей они — паразиты.