Объём экспорта белорусских сыров в 2020 году при нынешних темпах роста может приблизиться к 1 млрд долларов. Такими ожиданиями поделился в эфире телеканала «Беларусь 1», как сообщает БЕЛТА, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности (ВЭД) министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Алексей Богданов.
ПО ЕГО СЛОВАМ, не один год белорусские сыроделы шли к тому, чтобы добиться высоких рейтингов своей продукции в мире. По итогам прошлого года экспортировано свыше 170 тысяч тонн сыров — на 62% больше, чем 5 лет назад.
Представитель минсельхозпрода А. Богданов отметил, что все предприятия этого направления экспортно ориентированные. Они стараются максимально внедрять новейшие виды сертификаций, чтобы соответствовать мировым стандартам и быть вхожими на самые разные рынки.
Сегодня Белоруссия поставляет сыры более чем в 20 стран мира, из них свыше 90% — республики постсоветского пространства. «Мы не стоим на месте и работаем над диверсификацией экспорта. Активно поставляем сыры в США, Канаду, Саудовскую Аравию, Ирак, Китай. Перспективы интересные. Продолжим работу в этом направлении», — рассказал А. Богданов, подчеркнув: чтобы это стало возможным, проведена значительная модернизация как ферм, на которых производится сырьё, так и перерабатывающих предприятий.
Ещё один важный фактор успеха этой продукции — традиции сыроварения, которые развивались долгие годы в разные периоды истории республики. И, безусловно, делается ставка на новинки. Только за 7 месяцев нынешнего года за рубеж отправлено 500 тысяч тонн моцареллы — в два раза больше показателя всего прошлого года.
Белоруссия входит в топ-5 по большинству молочных товарных групп. Например, по маслу страна занимает третью строчку в мировом рейтинге экспортёров, по сухому обезжиренному молоку — пятую. Что касается сыров и творога, республика на четвёртой позиции после стран Евросоюза, а также Новой Зеландии и США.
По мнению А. Богданова, мясо-молочная продукция и многие другие позиции белорусского экспорта в сельхозтоварном продовольствии имеют большое значение для формирования образа республики. «Я бы сказал, что лицо нашей страны — это качественный, безопасный, вкусный товар для любого человека», — отметил начальник главного управления ВЭД.
Он поделился наработками по расширению рынков сбыта по другим товарным группам. Это и работа по сертификации белорусской говядины для рынка Турции (есть вероятность, что до конца текущего года будут осуществлены первые поставки), и пробная партия аналогичного товара в Иран, куда не было поставок уже почти 7 лет. «Наша делегация вернулась из Вьетнама, где мы активно работаем над тем, чтобы сертифицировать мясо-молочную продукцию для этого рынка. Пока поставки туда идут через каналы свободных экономических зон. Занимаемся тем, чтобы открыть для поставок в Китай белорусский свекловичный жом, пытаемся завершить сертификацию детского молочного питания», — добавил А. Богданов.
Меня глубоко взволновала беседа Виктора Кожемяко с профессором В.А. Туевым «Почему он остаётся нашим», опубликованная в номере за 12 декабря и посвящённая 140-летию со дня рождения И.В. Сталина.
УЖЕ В ПЯТОМ ПОКОЛЕНИИ нашей семьи (да разве только в одной нашей) с благодарностью вспоминают имя Иосифа Виссарионовича Сталина.В Харбине, административном центре провинции Хэйлунцзян (Северо-Восточный Китай), стартовало строительство 21-й парковой зоны «Мир льда и снега». Общая площадь парковой зоны на сей раз составляет 600 тысяч квадратных метров; на сооружение «ледово-снежной фабрики мечты» уйдёт свыше 200 тысяч кубометров снега и льда.
Официальная статистика округа Мпвапва в Танзании (область Додома) показала, что 37% из 70 тысяч ребятишек, проживающих в округе, страдают от недоедания, информирует агентство «Регнум».
НЕСМОТРЯ на меры правительства этой восточноафриканской страны по предотвращению проблемы голода, она всё ещё остаётся актуальной. Журналист телекомпании Би-би-си посетил отделение окружной больницы, где лежат истощённые дети вместе со своими родителями.
Отчаявшиеся железнодорожники готовятся к массовому бунту
Бандеровская власть на Украине обрушится вместе с советской инфраструктурой. Когда придут в негодность проложенные в прежние времена водопровод и канализация, когда развалятся не ремонтированные с 1991 года здания, мосты, плотины, тогда наступит конец и жёлто-синей «самостийности». Создать собственную инфраструктуру украинские «патриоты» никогда не смогут, ибо по природе своей они — паразиты.