Вспомнили дорогу в горком

Вспомнили дорогу в горком

№14 (30801) 8—11 февраля 2019 года
3 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ, соб. корр. «Правды». г. Шахты, Ростовская область.

При Советской власти город Шахты считался столицей российского Донбасса. Здесь располагалось производственное объединение Восточного Донбасса «Ростов-уголь» со всеми сервисными, строительными и транспортными предприятиями. Здесь бригада проходчиков шахты «Майская» дважды Героя Социалистического Труда Михаила Чиха устанавливала трудовые рекорды, а рекорды спортивные бил тяжелоатлет Василий Алексеев, двукратный олимпийский чемпион и восьмикратный чемпион мира. В центре же этой разносторонней жизни неброско, даже буднично, был городской комитет КПСС.

В ПОСЛЕДНИЕ два десятилетия из города шахтёрской славы сообщения о трудовых и спортивных достижениях не поступают. Лишь после проведения выборов в средствах массовой информации смакуются известия о фальсификациях: о вбросах и «каруселях», о блокировании ОМОНом и дружинами реестровых казаков избирательных участков.

Да иногда, мимоходом, вспоминают журналисты о поездках «волонтёров свободы» под водительством бригадира шахты «Аютинская» Владимира Катальникова в столицу, где угледобытчики, громко стуча касками на Васильевском спуске, требовали крутых перемен: частной собственности и свободы.

И перемены произошли. Был развален Советский Союз. Встроившийся в капиталистическую систему бывший рабочий Катальников стал депутатом областного Совета, трижды избирался депутатом Государственной думы, потом дважды — в областную законодательную власть. А добычу рядовых шахтёров от завоёванных капиталистических «свобод» с горечью в голосе оценил кавалер знака «Шахтёрская слава» трёх степеней Константин Пилюкпасиди: «Мышка рыла, рыла и дорылась до кошки. Так и «свободные» шахтёры Восточного Донбасса рыли, рыли и дорылись до ГУРШа».

В Шахтах эту аббревиатуру знают даже дети: «Государственное бюджетное учреждение по вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разрезов». Это оно оформляло ликвидацию в начале нового века градообразующего объединения «Ростов-уголь», закрытие всех 26 угледобывающих предприятий, 7 обогатительных фабрик, 3 ремонтно-механических заводов, электромонтажных мастерских, предприятий строительной индустрии, погрузочно-транспортного управления…

Все они были стёрты с лица земли. Более 100000 квалифицированных работников превратились в безработных. Горы «тёмных» курганов-терриконов остались безмолвными свидетелями былого величия. В одном только посёлке Артём была закрыта рентабельная шахта «Глубокая», превратились в руины Дом культуры, клуб «Юность», краеведческий музей, Дом технического творчества, заброшен парк культуры и отдыха…

Процесс разрушения городского хозяйства пытались остановить коммунисты. В декабре 2011 года первый секретарь горкома КПРФ полковник запаса Геннадий Ильин был выдвинут кандидатом в мэры. В ответ в Шахты были стянуты все ресурсы «Единой России». В городе тогда «прописались» не только губернатор Голубев, министры и чиновники областного правительства, но и столичные политтехнологи. Шахтинцам открытым текстом намекали, что финансовая поддержка будет оказана только после их «правильного» голосования.

Геннадий Ильин, несмотря на проигрыш, стал самым популярным политиком в Шахтах. И в 2014 году — на то он и офицер — разработал стратегию городского отделения КПРФ. И оно набирало силы для прорыва, но… лидер коммунистов города шахтёрской славы скоропостижно скончался. Два года работа велась ни шатко ни валко.

Встрепенулось отделение только во время последней президентской кампании. Достигнуть былых высот не удалось, зато в горячей выборной борьбе сгладились разногласия. Первым секретарём горкома коммунисты избрали Андрея Ильина, который и при отце играл в партийном отделении видную роль. Вторым секретарём стал Владимир Калинин, успевший в неполные 30 лет заслужить славу борца за права рабочего люда. Роман Бабкин, секретарь по идеологии, тоже хорошо известен в Шахтах. А секретарём по протестной работе стал недавно переехавший в Шахты из областного центра Владимир Олейник. Опыт работы он приобрёл в Пролетарском райкоме КПРФ Ростова-на-Дону. Особенно ценно, что в планах нынешнего Шахтинского горкома среди главных значится пункт об укреплении связей с рабочим классом.

Шахты уже давно перестали быть шахтёрским городом. Добыча угля ведётся только на шахте «Октябрьская-Южная», расположенной в Октябрьском районе. Все остальные — законсервированы, затоплены, брошены. Но и на последнем неумерщвлённом угольном предприятии приобрели хронический характер проблемы с выдачей зарплаты. Возмущённые шахтёры обратились за помощью в городской комитет КПРФ. Рассказали о своих проблемах, наметили совместный план протестных действий.

Этого для владельцев предприятия и для администрации района оказалось вполне достаточно, чтобы пригласить инициативную группу и сладким голосом пообещать: все ваши требования выполним, только не поднимайте шума. Теперь шахтёры внимательно следят, как власть и собственники будут выполнять данное рабочим слово. Шахтёры «Октябрьской-Южной» знают что делать: они вспомнили дорогу в горком КПРФ. Теперь дело за коммунистами: надо срочно торить надёжную дорогу к шахтёрам и к рабочим городских предприятий.

Просмотров: 1898

Другие статьи номера

Жёсткая посадка
Разговор о состоянии российской авиационной промышленности и перспективах её развития провели в студии программы «Точка зрения» председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий КРУПНОВ, заместитель министра гражданской авиации СССР (1983—1991 гг.) Олег СМИРНОВ и эксперты Александр ПЕТРОВ и Сергей КРУТОУСОВ.
10 дней календаря

11 февраля

— 125 лет назад родился В.В. Бианки (1894—1959) — советский писатель. Автор «Лесной газеты на каждый год», «Первой охоты» и других занимательных книг для детей о природе.

Следы велоцерапторов
УЧЁНЫЕ из китайско-американской исследовательской команды объявили об открытии более 300 следов динозавров, обитавших 100 млн лет назад на территории нынешнего города Таньчэн провинции Шаньдун, сообщает китайская газета «Жэньминь жибао».
Зимние радости

Вместе отобедали

Есть что-то удивительное в зимней рыбалке. Лёгкий морозец. Безветрие. Тишина. Сидишь над просверленной лункой, медленными движениями зимней удочки пытаешься соблазнить неведомое тебе подлёдное существо схватить мормышку с мотылём или голую металлическую блесну. Порой это удаётся, порой нет. А время неумолимо движется к обеду.

Как звучит он в ленинских произведениях
Я уверен, что В.И. Ленин как читатель на первом месте в мире после Карла Маркса. Об этом свидетельствуют ссылки на писателей, поэтов, журналистов и других оставивших письменные памятники людей мира в Полном собрании сочинений пролетарского вождя.
Язык ультиматумов подрывает мир
Новая встреча глав Северной Кореи и США состоится уже в этом месяце. Несмотря на высокий статус переговоров, они вряд ли разрешат имеющиеся противоречия. Вашингтон продолжает требовать от Пхеньяна разоружения, в то время как КНДР справедливо настаивает на взаимных уступках.
Сколько ждать зарплаты?
ЧИСЛО ГРАЖДАН в Южной Корее, которым вовремя не выдают заработную плату, с каждым годом возрастает, информирует агентство «Регнум» со ссылкой на YTN. По данным этого круглосуточного телеканала, в прошлом году «жертвами» недобросовестных работодателей стали свыше 350 тысяч человек. Отмечается, что сумма невыплаченных зарплат в стране по итогам 2018-го превысила 1,6 трлн вон (примерно 1,42 млрд долларов).
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. В штаб-квартире НАТО в бельгийской столице состоялось подписание протокола о присоединении Северной Македонии к альянсу. Во время церемонии генсек Североатлантического блока Йенс Столтенберг выразил уверенность, что бывшая югославская республика, ставшая 30-м членом НАТО, сможет соответствовать всем военным критерием организации. На деле это означает следующее: Скопье предстоит удвоить свои военные расходы с нынешнего 1% ВВП до 2% ВВП в будущем, что с 2014 года является обязанностью для государств альянса.
Заложники засухи и долгов
СИЛЬНАЯ ЗАСУХА в Афганистане привела к потере урожая и голоду, в результате чего местные жители вынуждены торговать своими детьми, чтобы прокормить семьи и расплатиться с долгами, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на доклад Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). По данным экспертов, самая тяжёлая ситуация наблюдается в провинциях Герат и Багдис, где за последние полгода продано свыше 160 детей. При этом ещё до губительной засухи более 80% афганских домохозяйств были отягощены непомерными долгами.
Днепр остался без воды, а Бердянск — без моря…

Это не бредовые фантазии, а некоторые заголовки, которые в последнее время не редкость в украинских СМИ.

ДЕЛО В ТОМ, что стараниями депутатов Верховной Рады, беспощадно отрезавших от названия славного города украинских металлургов и ракетостроителей вторую часть его названия «петровск», вследствие чего информация, озаглавленная «Днепр остался без воды», звучит поистине апокалиптически.

Все статьи номера