Как звучит он в ленинских произведениях

Как звучит он в ленинских произведениях

№14 (30801) 8—11 февраля 2019 года
6 полоса
Автор: Фуад ПАФОВ, учитель, член рескома КПРФ. аул Али-Бердуковский, Карачаево-Черкесия.

Я уверен, что В.И. Ленин как читатель на первом месте в мире после Карла Маркса. Об этом свидетельствуют ссылки на писателей, поэтов, журналистов и других оставивших письменные памятники людей мира в Полном собрании сочинений пролетарского вождя.

Он в своих произведениях многократно упоминает И.А. Крылова, А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, М.Ю. Лермонтова, М.Е. Салтыкова-Щедрина, Н.А. Некрасова, И.С. Тургенева, Н.Г. Чернышевского, И.А. Гончарова, Л.Н. Толстого, А.М. Горького и многих, многих других.

Если внимательно прочитать все 55 томов Полного собрания сочинений В.И. Ленина, то мы убедимся, что в 35 из них имеются ссылки на басни Крылова. Знаете, сколько их всего? 90! Подобных ссылок на Ивана Тургенева — 67, на Льва Толстого — 22. Больше, чем на Крылова, ссылается Ленин только на Салтыкова-Щедрина.

В качестве примеров я приведу некоторые ссылки Ленина на басни Крылова из ленинского Полного собрания сочинений.

О тех, кто, «раскланявшись с Марксом, тявкает на него исподтишка», Ленин писал: «Ай, моська, знать она сильна, коль лает на слона!» (т. 1, с. 158).

В ленинской работе «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?» читаем: «суд над буржуазией и её идеологами напоминает тот суд на щукой, который порешил бросить её в реку» (т. 1, с. 305).

Имея в виду басню Крылова «Лев на ловле» (1808 г.), Ленин писал: «Взятые вместе, все эти правила о сверхурочной работе удивительно напоминают известную басню о том, как лев делил «поровну» добычу между своими товарищами по охоте: первую часть он берёт себе по праву; вторую часть за то, что он царь зверей; третью — за то, что он всех сильней; а к четвёртой — кто лапу протянет, тот с места жив не встанет» (т. 2, с. 312).

В работе «Внутреннее обозрение» в октябре 1901 года Ленин опять вспоминает Крылова: «когда русский помещик, например, будет громить незаконную эксплуатацию и обездоление фабричных рабочих, мы не преминем, в скобках, сказать ему: «не худо б на себя, кума, оборотиться!» (т. 5, с. 347).

В работе «Что делать?», впервые опубликованной в 1902 году, Ленин пишет: «современные выкрикивания «да здравствует свобода критики!» слишком напоминают басню о пустой бочке» (т. 6, с. 9).

В статье «Закон о вознаграждении рабочих, потерпевших от несчастных случаев», опубликованной в газете «Искра» №47, 1 сентября 1903 года, Ленин иронизирует: «от представительства рабочих, провозглашённого законом, на самом-то деле, в практическом применении, остаётся, как от Тришкина кафтана, один ворот. А ворот нужен для того, чтобы за «ворот» тащить в участок злосчастного «старосту» (т. 7, с. 327).

В работе «Постскриптум к статье «Социал-демократия и избирательная кампания», опубликованной 10 ноября 1906 года, Ленин замечает: «в редакции одного и того же руководящего, центрального органа «рак пятится назад».., а «лебедь рвётся к облакам» (т. 14, с. 72).

В «Предисловии к брошюре Воинова (А.В. Луначарского) об отношении партии к профессиональным союзам», написанном в ноябре 1907 года, Ленин писал: «Орлам случается и ниже кур спускаться, но курам никогда, как орлы, не подняться!» (т. 16, с. 188).

В книге «Материализм и эмпириокритицизм», напечатанной в 1909 году, Ленин не раз ссылается на Крылова: «Сначала синица сулила зажечь море» (т. 18, с. 60). «Для мыши сильнее кошки зверя нет» (т. 18, с. 84).

В статье «Поездка царя в Европу и некоторых депутатов черносотенной Думы в Англию», опубликованной в газете «Пролетарий» 24 июля 1909 года, Ленин ядовито отмечает: «Они топорщатся и надуваются, как крыловская лягушка, изображая себя победителями черносотенной реакции» (т. 19, с. 55).

В статье «Наши упразднители» (1911 год) читаем: «Поистине, хвастовство тут настолько явно и так забавно, что нашему зайцу следовало бы дать клочок медвежьего ушка» (т. 20, с. 124).

В статье «Полемические заметки», опубликованной в марте 1911 года, Ленин писал: «И г. Б. Богданов, как крыловская лиса, утешает себя: «зелен виноград!» (т. 20, с. 211).

В статье «О старых, но вечно новых истинах», опубликованной 11 июня 1911 года, Ленин писал: «Она вздыхает по таким порядкам, когда бы эти скромные «сотрудничающие» с нею рабочие могли «сосредоточиться на специальных вопросах» социальной политики, скромно соглашаясь штопать тришкин кафтан буржуазного попечения о «меньшом брате» (т. 20, с. 280).

В работе «Принципиальные вопросы избирательной кампании» (1911 год) встречаем: «Ларчик просто открывается» (т. 21, с. 78).

18 октября 1912 года в газете «Правда» была опубликована статья Ленина «О лисе и курятнике» (т. 22, с. 146—150).

В статье «О «нефтяном голоде», написанной Лениным 8 апреля 1913 года, читаем: «не сумел при этом «на самого себя оборотиться», не сумел на самого себя (и своих друзей-помещиков) в зеркало посмотреться» (т. 23, с. 32).

В «Правде» 27 апреля и 1 мая 1913 года была опубликована статья Ленина «Значение переселенческого дела», где сказано: «Наивный российский «честный» чиновник, он воображает, что такой «тришкин кафтан» можно заштопать… земством» (т. 23, с. 106).

В статье «Оценка IV Думы», опубликованной в газете «Правда» 15 мая 1913 года, читаем: «хотя весь помещичий класс и все верхи буржуазии правительству помогают, а всё ж таки «воз и ныне там!» (т. 23, с. 159).

В написанной Лениным в июне 1913 года статье «Проект платформы к IV съезду социал-демократии Латышского края» читаем: «кто в лес, кто по дрова» (т. 23, с. 204).

В ленинской работе «Задачи пролетариата в нашей революции», написанной в апреле 1917 года, вспоминается: «Кот-Васька слушает да ест» (т. 31, с. 158).

В статье «Ещё одно преступление капиталистов», опубликованной в «Правде» 1 июня 1917 года, значится: «если они будут продолжать слова тратить по-пустому, где надо власть (против капиталистов) употребить» (т. 32, с. 124).

В статье «Чёрные (силы. — Ред.) за кадетов, меньшевики и народники в одном правительстве с кадетами», опубликованной в «Правде» 10 июня 1917 года, читаем: «Кот-Васька (капиталисты) слушает да ест» (т. 32, с. 212).

В статье «Ещё одна комиссия», опубликованной в «Правде» 1 июля 1917 года, сказано: «Щуку бросили в реку…» (т. 32, с. 359).

В работе «Уроки революции», написанной Лениным 19 сентября 1917 года, говорится: «Эсеры и меньшевики, как ворона в известной басне, поддавались на лесть, с удовольствием выслушивали уверения капиталистов, что они высоко ценят Советы и ни шагу не делают без них» (т. 34, с. 62).

В статье «Бумажные резолюции», опубликованной 8 сентября 1917 года, Ленин писал: «Церетели поставил себя в особенно смешное положение парламентария, который больше всего с «парламентскими» резолюциями возился, больше всего превозносил до небес их значение, больше всего над ними хлопотал, а когда получил резолюцию против себя, то закричал во всё горло «зелен виноград» (т. 34, с. 95).

В работе «Очередные задачи Советской власти», написанной Лениным в апреле 1918 года, читаем: «Пусть моськи буржуазного общества визжат и лают по поводу каждой лишней щепки при рубке большого, старого леса. На то они и моськи, чтобы лаять на пролетарского слона. Пусть лают. Мы пойдём себе своей дорогой» (т. 36, с. 193).

В статье «Успехи и трудности Советской власти», изданной в 1919 году, Ленин писал о постоянных переменах в буржуазном правительстве Керенского: «как они ни садились, они в музыканты не годились, и тогда они полетели, как пушинки» (т. 38, с. 43).

В «Заключительном слове по докладу о партийной программе 19 марта» на Восьмом съезде РКП(б) 18—23 марта 1919 г. Ленин говорил: «Если мы будем корчить из себя лягушку, пыхтеть и надуваться, это будет посмешищем на весь мир, мы будем простые хвастуны» (т. 38, с. 180).

«Благонамеренные коммунистические музыканты», кои немножечко дерут, зато уж в рот хмельного не берут», — читаем в «Плане письма бакинским товарищам» (т. 42, с. 424).

«Самый худший у нас внутренний враг — бюрократ, это коммунист, который сидит на ответственном (а затем и на неответственном) советском посту и который пользуется всеобщим уважением, как человек добросовестный. Он немножко дерёт, но зато в рот хмельного не берёт», — говорил Ленин в речи на заседании Коммунистической фракции Всероссийского съезда металлистов 6 марта 1922 года (т. 45, с. 15).

* * *

В.Г. Белинский писал, что Крылов сделается народным поэтом, когда весь народ сделается грамотным. Время всеобщей грамотности наступило в России благодаря Великой Октябрьской социалистической революции, а затем и образованию Союза Советских Социалистических Республик.

Практически все россияне стали грамотными. И басни Крылова принесли ему не только всероссийскую, всесоюзную, но и всемирную славу. Они актуальны и сегодня, в XXI веке, потому что не изжиты высмеиваемые в них нравственные пороки. Так россияне могут убедиться ныне в том, что И.А. Крылов оказался прав на века, когда писал: «Какой порядок ни затей, но если он в руках бессовестных людей, они всегда найдут уловку, чтоб сделать там, где им захочется, сноровку».

«Полезно ль просвещение?» — поставил вопрос Крылов. И сам же ответил: «Полезно, слова нет о том. Но просвещением зовём мы часто роскоши прельщенье. И даже нравов развращенье».

Увы, после 1991 года мы быстро пошли не вперёд, а назад. Что говорить о Марксе, Энгельсе, Ленине и Сталине, если Крылова не читают сегодня? Печально это сознавать, однако в капиталистической России дикость вновь берёт верх над подлинной народной культурой.

Просмотров: 2043

Другие статьи номера

Жёсткая посадка
Разговор о состоянии российской авиационной промышленности и перспективах её развития провели в студии программы «Точка зрения» председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий КРУПНОВ, заместитель министра гражданской авиации СССР (1983—1991 гг.) Олег СМИРНОВ и эксперты Александр ПЕТРОВ и Сергей КРУТОУСОВ.
10 дней календаря

11 февраля

— 125 лет назад родился В.В. Бианки (1894—1959) — советский писатель. Автор «Лесной газеты на каждый год», «Первой охоты» и других занимательных книг для детей о природе.

Следы велоцерапторов
УЧЁНЫЕ из китайско-американской исследовательской команды объявили об открытии более 300 следов динозавров, обитавших 100 млн лет назад на территории нынешнего города Таньчэн провинции Шаньдун, сообщает китайская газета «Жэньминь жибао».
Зимние радости

Вместе отобедали

Есть что-то удивительное в зимней рыбалке. Лёгкий морозец. Безветрие. Тишина. Сидишь над просверленной лункой, медленными движениями зимней удочки пытаешься соблазнить неведомое тебе подлёдное существо схватить мормышку с мотылём или голую металлическую блесну. Порой это удаётся, порой нет. А время неумолимо движется к обеду.

Язык ультиматумов подрывает мир
Новая встреча глав Северной Кореи и США состоится уже в этом месяце. Несмотря на высокий статус переговоров, они вряд ли разрешат имеющиеся противоречия. Вашингтон продолжает требовать от Пхеньяна разоружения, в то время как КНДР справедливо настаивает на взаимных уступках.
Сколько ждать зарплаты?
ЧИСЛО ГРАЖДАН в Южной Корее, которым вовремя не выдают заработную плату, с каждым годом возрастает, информирует агентство «Регнум» со ссылкой на YTN. По данным этого круглосуточного телеканала, в прошлом году «жертвами» недобросовестных работодателей стали свыше 350 тысяч человек. Отмечается, что сумма невыплаченных зарплат в стране по итогам 2018-го превысила 1,6 трлн вон (примерно 1,42 млрд долларов).
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. В штаб-квартире НАТО в бельгийской столице состоялось подписание протокола о присоединении Северной Македонии к альянсу. Во время церемонии генсек Североатлантического блока Йенс Столтенберг выразил уверенность, что бывшая югославская республика, ставшая 30-м членом НАТО, сможет соответствовать всем военным критерием организации. На деле это означает следующее: Скопье предстоит удвоить свои военные расходы с нынешнего 1% ВВП до 2% ВВП в будущем, что с 2014 года является обязанностью для государств альянса.
Заложники засухи и долгов
СИЛЬНАЯ ЗАСУХА в Афганистане привела к потере урожая и голоду, в результате чего местные жители вынуждены торговать своими детьми, чтобы прокормить семьи и расплатиться с долгами, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на доклад Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). По данным экспертов, самая тяжёлая ситуация наблюдается в провинциях Герат и Багдис, где за последние полгода продано свыше 160 детей. При этом ещё до губительной засухи более 80% афганских домохозяйств были отягощены непомерными долгами.
Днепр остался без воды, а Бердянск — без моря…

Это не бредовые фантазии, а некоторые заголовки, которые в последнее время не редкость в украинских СМИ.

ДЕЛО В ТОМ, что стараниями депутатов Верховной Рады, беспощадно отрезавших от названия славного города украинских металлургов и ракетостроителей вторую часть его названия «петровск», вследствие чего информация, озаглавленная «Днепр остался без воды», звучит поистине апокалиптически.

МХАТ имени М. Горького необходимо спасать

Об этом с болью и гневом пишут многочисленные почитатели великого театра и его прославленного руководителя

Значение смены руководства Московским Художественным академическим театром имени М. Горького вышло далеко за пределы этого знаменитого творческого коллектива. Постоянные зрители МХАТ, знающие и любящие искусство его мастеров, сразу же восприняли проведённую акцию как очередной и, можно сказать, вопиющий удар по русской культуре.
Все статьи номера