Зимние радости

№14 (30801) 8—11 февраля 2019 года
6 полоса
Автор: Игорь ГРЕБЦОВ.

Вместе отобедали

Есть что-то удивительное в зимней рыбалке. Лёгкий морозец. Безветрие. Тишина. Сидишь над просверленной лункой, медленными движениями зимней удочки пытаешься соблазнить неведомое тебе подлёдное существо схватить мормышку с мотылём или голую металлическую блесну. Порой это удаётся, порой нет. А время неумолимо движется к обеду.

Вытягиваю из рюкзака малый металлический термосок, банку с кашей и колбасой, хлеб и сыр. Сижу, жую. И вдруг на мою шапку, пикируя, кто-то садится. Птичка? Цвикнула. Э, да это же лесная синица!

Посидела, посидела она на моей шапке и прыгнула на рукав полушубка. Смотрит на меня просящим взглядом.

Боже мой, да ты, лесная птаха, голодная! Снегу-то вокруг вон сколько намело. Попробуй найти что-либо съестное. Мну в ладонях кусочек сыра, вытягиваю руку. И моя милая синичка тут же перемещается с рукава полушубка на протянутую ладонь и демонстрирует свой недюжинный аппетит.

Я же буквально замер. Молчу. Не шелохнусь. И думаю: как ты хороша в своей доверчивости к человеку. Впервой ли вот так садишься ты на ладонь и вместе с городским пришельцем утоляешь свой голод? Скорее всего, у тебя, милая, есть опыт, и ты не раз находила понимание у этого двуногого существа, приходившего в твоё царство порыбачить и отдохнуть от городской суеты. Не бойся, дружочек, мне спешить некуда. Своей доверчивостью ты покорила моё сердце, наполнила этот пасмурный денёк такой радостью, о которой можно лишь мечтать. И даже если я сегодня вернусь с пустыми руками, у меня будет повод рассказать своим близким о встрече с тобой.

До новых встреч, милая, сюда я пожалую ещё не один раз. Буду счастлив отобедать с тобой, моя зимняя радость.

А пасмурный денёк как-то незаметно просветлел. Выглянуло солнышко.

Кивнула на прощанье

В тот день клёв был отменный. Возле моей лунки, которую я просверлил у берега, поросшего ветками краснотала, ивняка да рябинками, образовалась горка краснопёрых окуней и серебристых плотвичек.

Сижу, радуюсь улову. И вдруг… что это? Отказываюсь верить своим глазам. От берега по рыхлому снегу не ползёт, а словно бы плывёт что-то длинное, хвостатое, черноватое и пушистое о четырёх лапах.

Мелькнула мысль: неужели ондатра? Но откуда она здесь, у этого льдом покрытого заливчика большого рукотворного водоёма, образованного от сравнительно небольшой речушки?

А ондатра, словно бы и не обращая на меня внимания, приближается. Она «рулит» прямёхонько к горке моей рыбёшки. А я гляжу на неё и шепчу: «Не бойся, бери, сколько нужно, сколько унесёшь». И, подхватив зубами пару окуньков что посолиднее, плывёт она с ними обратно к берегу, скрывается за нависшим надо льдом красноталом, туда, где, возможно, у неё убежище.

Проходит несколько минут, и из-за краснотала вновь появилась моя красавица. Видимо, окуньки ей понравились, а запас, как известно, карман не тянет. Зима-то лишь в начале. Впереди голодная пора. И моя зверушка подхватывает ещё пару окуньков и вновь плывёт по снегу к своей норе.

А потом… подгребает она по снегу к лунке, тычет свою мордашку в воду и с наслаждением лакает её. Попила свежей водицы, отряхнулась и (а может, это только показалось мне) кивнула, прощаясь: дескать, спасибо за угощенье. И вновь поплыла по рыхлому снегу туда, где прятала добытых ею рыбёшек, оставив меня в раздумье: откуда же появилась эта ондатра возле покрытого льдом заливчика?

Ни один из моих знакомых, любителей зимней рыбалки, об ондатре на этом водоёме даже и не заикался. Но я-то видел! Буду рассказывать — на смех поднимут: «заливаешь», мол, рыбацкую байку.

И пришёл к выводу: моя знакомка, видимо, сбежала в лес из ондатрового питомника и, привыкшая там к человеку, прямёхонько пожаловала ко мне…

Просмотров: 1898

Другие статьи номера

Жёсткая посадка
Разговор о состоянии российской авиационной промышленности и перспективах её развития провели в студии программы «Точка зрения» председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий КРУПНОВ, заместитель министра гражданской авиации СССР (1983—1991 гг.) Олег СМИРНОВ и эксперты Александр ПЕТРОВ и Сергей КРУТОУСОВ.
10 дней календаря

11 февраля

— 125 лет назад родился В.В. Бианки (1894—1959) — советский писатель. Автор «Лесной газеты на каждый год», «Первой охоты» и других занимательных книг для детей о природе.

Следы велоцерапторов
УЧЁНЫЕ из китайско-американской исследовательской команды объявили об открытии более 300 следов динозавров, обитавших 100 млн лет назад на территории нынешнего города Таньчэн провинции Шаньдун, сообщает китайская газета «Жэньминь жибао».
Как звучит он в ленинских произведениях
Я уверен, что В.И. Ленин как читатель на первом месте в мире после Карла Маркса. Об этом свидетельствуют ссылки на писателей, поэтов, журналистов и других оставивших письменные памятники людей мира в Полном собрании сочинений пролетарского вождя.
Язык ультиматумов подрывает мир
Новая встреча глав Северной Кореи и США состоится уже в этом месяце. Несмотря на высокий статус переговоров, они вряд ли разрешат имеющиеся противоречия. Вашингтон продолжает требовать от Пхеньяна разоружения, в то время как КНДР справедливо настаивает на взаимных уступках.
Сколько ждать зарплаты?
ЧИСЛО ГРАЖДАН в Южной Корее, которым вовремя не выдают заработную плату, с каждым годом возрастает, информирует агентство «Регнум» со ссылкой на YTN. По данным этого круглосуточного телеканала, в прошлом году «жертвами» недобросовестных работодателей стали свыше 350 тысяч человек. Отмечается, что сумма невыплаченных зарплат в стране по итогам 2018-го превысила 1,6 трлн вон (примерно 1,42 млрд долларов).
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. В штаб-квартире НАТО в бельгийской столице состоялось подписание протокола о присоединении Северной Македонии к альянсу. Во время церемонии генсек Североатлантического блока Йенс Столтенберг выразил уверенность, что бывшая югославская республика, ставшая 30-м членом НАТО, сможет соответствовать всем военным критерием организации. На деле это означает следующее: Скопье предстоит удвоить свои военные расходы с нынешнего 1% ВВП до 2% ВВП в будущем, что с 2014 года является обязанностью для государств альянса.
Заложники засухи и долгов
СИЛЬНАЯ ЗАСУХА в Афганистане привела к потере урожая и голоду, в результате чего местные жители вынуждены торговать своими детьми, чтобы прокормить семьи и расплатиться с долгами, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на доклад Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). По данным экспертов, самая тяжёлая ситуация наблюдается в провинциях Герат и Багдис, где за последние полгода продано свыше 160 детей. При этом ещё до губительной засухи более 80% афганских домохозяйств были отягощены непомерными долгами.
Днепр остался без воды, а Бердянск — без моря…

Это не бредовые фантазии, а некоторые заголовки, которые в последнее время не редкость в украинских СМИ.

ДЕЛО В ТОМ, что стараниями депутатов Верховной Рады, беспощадно отрезавших от названия славного города украинских металлургов и ракетостроителей вторую часть его названия «петровск», вследствие чего информация, озаглавленная «Днепр остался без воды», звучит поистине апокалиптически.

МХАТ имени М. Горького необходимо спасать

Об этом с болью и гневом пишут многочисленные почитатели великого театра и его прославленного руководителя

Значение смены руководства Московским Художественным академическим театром имени М. Горького вышло далеко за пределы этого знаменитого творческого коллектива. Постоянные зрители МХАТ, знающие и любящие искусство его мастеров, сразу же восприняли проведённую акцию как очередной и, можно сказать, вопиющий удар по русской культуре.
Все статьи номера