На призыв губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, что региону нужен прорыв, первой откликнулась труба теплосети. Прорыв на Ташкентской улице был такой силы, что эхо разнеслось по всей стране, а потоки кипятка забурлили на пути к Волге.
ЭТА ШУТКА с прозрачным намёком на пустословие власти сейчас гуляет по Самаре, сопровождаемая прорывами уже не техногенного, а социального характера. Теперь кипятком клокочет гнев горожан по поводу резкого скачка цен на продукты, на транспортные и коммунальные услуги, в частности на вывоз мусора. Власть совершила очередной прорыв в карманы горожан и теперь получает сдачи.
Не успел отшуметь в сквере «Родина» январский митинг по поводу повышения цен, как в минувшую пятницу, первого февраля, в этом же сквере по инициативе Самарского отделения ЛКСМ собрались возмущённые транспортным произволом юноши и девушки с плакатами: «Нет — повышению цен!», «Стоимость проезда задрали уже выше крыши!», «Даёшь бесплатный проезд!» и так далее. Митинг открыл первый секретарь обкома комсомола Евгений Яндуков.
— Мы требуем прекратить грабительскую политику в отношении молодёжи, — сказал он. — И будем бороться за возвращение прежних тарифов на проезд в городском транспорте.
Дело в том, что с первого января в Самаре проезд на так называемых газельках с двадцати пяти рублей подорожал до тридцати. На трамваях и в автобусах он повысился на три рубля, причём повышение происходит из года в год. Заместитель председателя областного молодёжного парламента, первый секретарь горкома комсомола Александр Сорокин в своём выступлении назвал такие цифры: за десять лет цены на проезд в городе выросли в два с лишним раза. Но власть всё-таки вынуждена считаться с протестом молодёжи. В недалёком прошлом, когда студентов и учащихся школ надумали лишить дотаций на проезд в городском транспорте, те устроили шумные акции протеста. Власть отступила. И вот новое проявление её ненасытности.
Юноши и девушки, собравшиеся в сквере «Родина», приняли резолюцию, в которой призвали чиновников уменьшить свои аппетиты. В феврале пройдёт ещё и общегородской митинг. Опыт протестных мероприятий в Самаре говорит о том, что власть страдает демократической тугоухостью: с первого раза до неё не доходит.
11 февраля
— 125 лет назад родился В.В. Бианки (1894—1959) — советский писатель. Автор «Лесной газеты на каждый год», «Первой охоты» и других занимательных книг для детей о природе.
Вместе отобедали
Есть что-то удивительное в зимней рыбалке. Лёгкий морозец. Безветрие. Тишина. Сидишь над просверленной лункой, медленными движениями зимней удочки пытаешься соблазнить неведомое тебе подлёдное существо схватить мормышку с мотылём или голую металлическую блесну. Порой это удаётся, порой нет. А время неумолимо движется к обеду.
Это не бредовые фантазии, а некоторые заголовки, которые в последнее время не редкость в украинских СМИ.
ДЕЛО В ТОМ, что стараниями депутатов Верховной Рады, беспощадно отрезавших от названия славного города украинских металлургов и ракетостроителей вторую часть его названия «петровск», вследствие чего информация, озаглавленная «Днепр остался без воды», звучит поистине апокалиптически.