СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№138 (31198) 16 декабря 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

Сотни человек вышли в столице Гаити на демонстрации против решения правительства поднять цены на топливо на 115%. Собравшиеся на манифестацию в Порт-о-Пренсе раскритиковали кабмин, утверждая, что резкое увеличение стоимости бензина и прочих видов горючего приведёт к росту прожиточного минимума, подорожанию предметов первой необходимости и проезда в общественном транспорте. За последние месяцы стоимость продовольственной корзины существенно повысилась, особенно вследствие блокировки поставок топлива криминальными бандами.

Демонстранты выкрикивали лозунги против антинародной политики кабинета премьер-министра Ариэля Анри и несли в руках плакаты с надписями «Кто такой Анри, чтобы распоряжаться ценой на горючее?», «Стоимость топлива не поднимется!».

Участники акции возвели баррикады из шин в разных районах столицы, а затем подожгли их в знак протеста против безрассудных действий властей и отсутствия безопасности в стране, где бесчинствуют многочисленные бандформирования. Манифестанты также потребовали освобождения политзаключённых.

Власти сообщили о повышении цен на топливо 7 декабря, мотивировав принятие этой меры попытками содействовать экономическому развитию страны. А министр экономики и финансов Патрик Буавер даже отчитался об уже достигнутых успехах: за последнее десятилетие кабмин инвестировал более 5 млрд долларов в систему субсидирования, а в прошлом году объём импорта достиг 3 млрд долларов.

В то время как Всемирный банк поздравил кабинет Анри с принятием «смелых мер по оздоровлению финансового положения Гаити», профсоюзные организации карибского государства осудили решение, которое заметно ухудшит положение наиболее уязвимых слоёв населения. С 10 декабря цена на дизельное топливо подскочила с 1,69 доллара за галлон до 3,53 доллара, бензина — с 2,01 доллара до 2,5 доллара.

Между тем ситуация с топливом в беднейшем государстве Америки по-прежнему сложная. В июле этого года из-за разборок между четырьмя главными бандами Гаити в стране начались перебои с поставками горючего. Преступные группировки, контролирующие портовые города и ряд трасс, не дают компаниям распределять топливо от терминалов до заправок. В итоге цены на горючее на «чёрном рынке» выросли более чем в три раза. Несмотря на неоднократные попытки, гаитянские власти Гаити до сих пор не смогли прорвать топливную блокаду.

А в Нью-Йорке, у стен генерального консульства Великобритании, состоялась акция протеста против экстрадиции в США основателя «Викиликс» Джулиана Ассанжа. Вооружённые плакатами «Не выдавайте Ассанжа!», «10 лет достаточно, освободите Ассанжа прямо сейчас!», «Викиликс» ежедневно сдерживает тиранию» участники митинга, среди которых было много знаменитостей, в том числе создатель британской рок-группы «Пинк флойд» Роджер Уотерс и американская киноактриса Сьюзен Сарандон, выразили возмущение по поводу антигуманного решения Апелляционного суда Англии и Уэльса.  

10 декабря Высокий суд Лондона удовлетворил апелляцию минюста США на решение нижестоящего Вестминстерского суда, приостановившего процедуру выдачи создателя сайта компроматов, сославшись на состояние его психического здоровья. Служители Фемиды пришли к выводу, что риск самоубийства журналиста слишком велик, и пребывание в американской тюрьме сейчас, когда представители разведки относятся к Ассанжу крайне враждебно, может толкнуть его на суицид.

Пока австралиец по-прежнему находится в лондонской тюрьме Белмарш, куда он попал после того, как в апреле 2019-го посольство Эквадора в Лондоне отказало ему в убежище, где он находился семь лет. В США Ассанжу инкриминируется 18 преступлений, связанных с раскрытием секретной информации. По совокупности предъявленных обвинений ему грозит до 175 лет лишения свободы.

Просмотров: 671

Другие статьи номера

Нашу песню не задушишь, не убьёшь!
Советская песня — это не только высочайшее искусство мирового значения, которому жить вечно. Это также наша история на этапе небывалого подъёма великой страны социализма, история, ни в коем случае не подлежащая забвению. Она отразилась эмоционально в лучших музыкально-поэтических произведениях своего времени, на что правомерно обращают внимание многие читатели «Правды», включившиеся в начатый редакцией разговор о сегодняшней судьбе советской песни и её перспективах на будущее.
Бережём ли родное?
Хочу и я сказать слово в большом разговоре о нынешнем состоянии нашей песни, который очень правильно и своевременно начала на своих страницах «Правда». Действительно, это назрело и наболело! А у крымчан, которых я представляю, тут есть и свои специфические проблемы. В общем, положение требует от руководства российской культуры серьёзных, основательно продуманных мер в данном направлении.
«За всё,что завтра ждём…»

Слово ветерана

Когда в кругу моих друзей заходит разговор о любимых песнях, я сразу вспоминаю особо почитаемого мною советского поэта Михаила Васильевича Исаковского — удивительно талантливого автора песенных слов. Всё в них просто, как истина. Всё красиво: нет ни шипящих, ни рычащих звуков. И всё взято из глубин родной для него смоленской деревушки: «Под этот вальс весенним днём ходили мы на круг, / Под этот вальс в краю родном любили мы подруг». Читаешь стихи поэта – и не начитаешься. Они словно с самого листа рукописи поют!

Смело, товарищи, в ногу

Смело, товарищи, в ногу,

Духом окрепнем в борьбе,

В царство свободы дорогу

Грудью проложим себе.

В лесу прифронтовом

С берёз, неслышен, невесом,

Слетает жёлтый лист.

Старинный вальс

«Осенний сон»

Играет гармонист.

Труд — крут!
В Минске подвели итоги третьего трудового семестра. Торжественное мероприятие собрало в зале ЗАО «Атлант» более 500 юношей и девушек в рамках финала республиканского марафона студенческих отрядов «Молодость. Труд. Единство», посвящённого Году народного единства.
«Мы постоянно должны выбивать свою зарплату...»
В статье «Подземное напряжение» («Правда», №136) уже сообщалось о том, что горняки ряда шахт Волыни, Львовщины и Донбасса в очередной раз прекратили работу, требуя погашения задолженности по заработной плате.
Палецкис создал партию
Альгирдаса Палецкиса литовский суд признал «русским шпионом» и приговорил к шести годам тюрьмы. Прогрессивный общественный деятель оспорил официальную версию о событиях у Вильнюсской телебашни и Дома печати в январе 1991 года и заявил, что кровопролитие спровоцировали радикалы: «свои стреляли в своих». За эту фразу было возбуждено уголовное дело по статье, предусматривающей ответственность «за отрицание советской агрессии и оккупации». Суд рассмотрит апелляцию 12 января.
Лула да Силва — фаворит
Результаты опубликованного на днях изучения общественного мнения подтверждают, что Луис Инасио Лула да Силва является фаворитом президентских выборов в Бразилии, намеченных на октябрь следующего года. Опрос консалтинговой фирмы Quaest показывает: представитель Партии трудящихся Лула да Силва (был главой государства с 1 января 2003 года по 31 декабря 2010-го) победит уже в первом туре.
Масштабные пандемии неизбежны
«Ещё одна пандемия масштаба COVID-19, вероятно, поразит мир в течение следующих 60 лет, предупреждают учёные, причём пандемии могут стать гораздо более распространённым явлением», — информирует британская газета «Дейли мейл».
Все статьи номера