Сотни человек вышли в столице Гаити на демонстрации против решения правительства поднять цены на топливо на 115%. Собравшиеся на манифестацию в Порт-о-Пренсе раскритиковали кабмин, утверждая, что резкое увеличение стоимости бензина и прочих видов горючего приведёт к росту прожиточного минимума, подорожанию предметов первой необходимости и проезда в общественном транспорте. За последние месяцы стоимость продовольственной корзины существенно повысилась, особенно вследствие блокировки поставок топлива криминальными бандами.
Демонстранты выкрикивали лозунги против антинародной политики кабинета премьер-министра Ариэля Анри и несли в руках плакаты с надписями «Кто такой Анри, чтобы распоряжаться ценой на горючее?», «Стоимость топлива не поднимется!».
Участники акции возвели баррикады из шин в разных районах столицы, а затем подожгли их в знак протеста против безрассудных действий властей и отсутствия безопасности в стране, где бесчинствуют многочисленные бандформирования. Манифестанты также потребовали освобождения политзаключённых.
Власти сообщили о повышении цен на топливо 7 декабря, мотивировав принятие этой меры попытками содействовать экономическому развитию страны. А министр экономики и финансов Патрик Буавер даже отчитался об уже достигнутых успехах: за последнее десятилетие кабмин инвестировал более 5 млрд долларов в систему субсидирования, а в прошлом году объём импорта достиг 3 млрд долларов.
В то время как Всемирный банк поздравил кабинет Анри с принятием «смелых мер по оздоровлению финансового положения Гаити», профсоюзные организации карибского государства осудили решение, которое заметно ухудшит положение наиболее уязвимых слоёв населения. С 10 декабря цена на дизельное топливо подскочила с 1,69 доллара за галлон до 3,53 доллара, бензина — с 2,01 доллара до 2,5 доллара.
Между тем ситуация с топливом в беднейшем государстве Америки по-прежнему сложная. В июле этого года из-за разборок между четырьмя главными бандами Гаити в стране начались перебои с поставками горючего. Преступные группировки, контролирующие портовые города и ряд трасс, не дают компаниям распределять топливо от терминалов до заправок. В итоге цены на горючее на «чёрном рынке» выросли более чем в три раза. Несмотря на неоднократные попытки, гаитянские власти Гаити до сих пор не смогли прорвать топливную блокаду.
А в Нью-Йорке, у стен генерального консульства Великобритании, состоялась акция протеста против экстрадиции в США основателя «Викиликс» Джулиана Ассанжа. Вооружённые плакатами «Не выдавайте Ассанжа!», «10 лет достаточно, освободите Ассанжа прямо сейчас!», «Викиликс» ежедневно сдерживает тиранию» участники митинга, среди которых было много знаменитостей, в том числе создатель британской рок-группы «Пинк флойд» Роджер Уотерс и американская киноактриса Сьюзен Сарандон, выразили возмущение по поводу антигуманного решения Апелляционного суда Англии и Уэльса.
10 декабря Высокий суд Лондона удовлетворил апелляцию минюста США на решение нижестоящего Вестминстерского суда, приостановившего процедуру выдачи создателя сайта компроматов, сославшись на состояние его психического здоровья. Служители Фемиды пришли к выводу, что риск самоубийства журналиста слишком велик, и пребывание в американской тюрьме сейчас, когда представители разведки относятся к Ассанжу крайне враждебно, может толкнуть его на суицид.
Пока австралиец по-прежнему находится в лондонской тюрьме Белмарш, куда он попал после того, как в апреле 2019-го посольство Эквадора в Лондоне отказало ему в убежище, где он находился семь лет. В США Ассанжу инкриминируется 18 преступлений, связанных с раскрытием секретной информации. По совокупности предъявленных обвинений ему грозит до 175 лет лишения свободы.
Слово ветерана
Когда в кругу моих друзей заходит разговор о любимых песнях, я сразу вспоминаю особо почитаемого мною советского поэта Михаила Васильевича Исаковского — удивительно талантливого автора песенных слов. Всё в них просто, как истина. Всё красиво: нет ни шипящих, ни рычащих звуков. И всё взято из глубин родной для него смоленской деревушки: «Под этот вальс весенним днём ходили мы на круг, / Под этот вальс в краю родном любили мы подруг». Читаешь стихи поэта – и не начитаешься. Они словно с самого листа рукописи поют!
Смело, товарищи, в ногу,
Духом окрепнем в борьбе,
В царство свободы дорогу
Грудью проложим себе.
С берёз, неслышен, невесом,
Слетает жёлтый лист.
Старинный вальс
«Осенний сон»
Играет гармонист.