ЛОНДОН. Британская палата общин поддержала инициативу правительства об использовании ковид-паспортов для входа в крупные общественные заведения Англии, в частности ночные клубы. Парламентарии также одобрили введение требования о ношении масок в большинстве закрытых помещений, кроме пабов, ресторанов и тренажёрных залов. Помимо этого к апрелю медперсонал, работающий с инфицированными пациентами, будет обязан пройти вакцинацию от COVID-19. Ряд депутатов-консерваторов из стана соратников премьера Бориса Джонсона выступили резко против внедрения ковид-паспортов, считая такой шаг дискриминационным и наносящим вред бизнесу.
ВАШИНГТОН. В Пентагоне подтвердили: американские военные, причастные к авиаудару по Кабулу, не будут наказаны. В конце августа жертвами операции с применением беспилотника стали10 мирных жителей, в том числе семеро детей. По словам пресс-секретаря минобороны США Джона Кирби, проведённая проверка выявила, что закон при нанесении удара нарушен не был, поскольку никто из американских военнослужащих не проявил преступной халатности. Напомним, беспилотник, нацеленный якобы на автомобиль со взрывчаткой, уничтожил два транспортных средства и частично разрушил жилой дом. Позднее выяснилось: взрывчатки не было и погибли не террористы, а невинные люди.
ТУНИС. В Тунисе указом президента Каиса Саида продлён срок действия приказа о приостановке деятельности парламента. Законодательный орган возобновит работу после внеочередных выборов в декабре следующего года. Пока же Саид призвал население готовиться к референдуму по новой Конституции, намеченному на июль 2022-го. На плебисцит вынесут пожелания, которые общество должно оценить в ходе всеобщего опроса.
БЕЛГРАД. В центре сербской столицы установили «жидкое дерево». Конструкция, наполненная водорослями, — первый фотобиореактор в балканской республике. Микроводоросли, способные к фотосинтезу, связывают углекислый газ и выделяют кислород, причём в разы активнее, чем обычные насаждения. Сооружение компактно, что особенно ценно для тесных городских пространств.
Слово ветерана
Когда в кругу моих друзей заходит разговор о любимых песнях, я сразу вспоминаю особо почитаемого мною советского поэта Михаила Васильевича Исаковского — удивительно талантливого автора песенных слов. Всё в них просто, как истина. Всё красиво: нет ни шипящих, ни рычащих звуков. И всё взято из глубин родной для него смоленской деревушки: «Под этот вальс весенним днём ходили мы на круг, / Под этот вальс в краю родном любили мы подруг». Читаешь стихи поэта – и не начитаешься. Они словно с самого листа рукописи поют!
Смело, товарищи, в ногу,
Духом окрепнем в борьбе,
В царство свободы дорогу
Грудью проложим себе.
С берёз, неслышен, невесом,
Слетает жёлтый лист.
Старинный вальс
«Осенний сон»
Играет гармонист.