ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

№138 (31198) 16 декабря 2021 года
3 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА.

ЛОНДОН. Британская палата общин поддержала инициативу правительства об использовании ковид-паспортов для входа в крупные общественные заведения Англии, в частности ночные клубы. Парламентарии также одобрили введение требования о ношении масок в большинстве закрытых помещений, кроме пабов, ресторанов и тренажёрных залов. Помимо этого к апрелю медперсонал, работающий с инфицированными пациентами, будет обязан пройти вакцинацию от COVID-19. Ряд депутатов-консерваторов из стана соратников премьера Бориса Джонсона выступили резко против внедрения ковид-паспортов, считая такой шаг дискриминационным и наносящим вред бизнесу.

ВАШИНГТОН. В Пентагоне подтвердили: американские военные, причастные к авиаудару по Кабулу, не будут наказаны. В конце августа жертвами операции с применением беспилотника стали10 мирных жителей, в том числе семеро детей. По словам пресс-секретаря минобороны США Джона Кирби, проведённая проверка выявила, что закон при нанесении удара нарушен не был, поскольку никто из американских военнослужащих не проявил преступной халатности. Напомним, беспилотник, нацеленный якобы на автомобиль со взрывчаткой, уничтожил два транспортных средства и частично разрушил жилой дом. Позднее выяснилось: взрывчатки не было и погибли не террористы, а невинные люди.

ТУНИС. В Тунисе указом президента Каиса Саида продлён срок действия приказа о приостановке деятельности парламента. Законодательный орган возобновит работу после внеочередных выборов в декабре следующего года. Пока же Саид призвал население готовиться к референдуму по новой Конституции, намеченному на июль 2022-го. На плебисцит вынесут пожелания, которые общество должно оценить в ходе всеобщего опроса.

БЕЛГРАД. В центре сербской столицы установили «жидкое дерево». Конструкция, наполненная водорослями, — первый фотобиореактор в балканской республике. Микроводоросли, способные к фотосинтезу, связывают углекислый газ и выделяют кислород, причём в разы активнее, чем обычные насаждения. Сооружение компактно, что особенно ценно для тесных городских пространств.

Просмотров: 653

Другие статьи номера

Нашу песню не задушишь, не убьёшь!
Советская песня — это не только высочайшее искусство мирового значения, которому жить вечно. Это также наша история на этапе небывалого подъёма великой страны социализма, история, ни в коем случае не подлежащая забвению. Она отразилась эмоционально в лучших музыкально-поэтических произведениях своего времени, на что правомерно обращают внимание многие читатели «Правды», включившиеся в начатый редакцией разговор о сегодняшней судьбе советской песни и её перспективах на будущее.
Бережём ли родное?
Хочу и я сказать слово в большом разговоре о нынешнем состоянии нашей песни, который очень правильно и своевременно начала на своих страницах «Правда». Действительно, это назрело и наболело! А у крымчан, которых я представляю, тут есть и свои специфические проблемы. В общем, положение требует от руководства российской культуры серьёзных, основательно продуманных мер в данном направлении.
«За всё,что завтра ждём…»

Слово ветерана

Когда в кругу моих друзей заходит разговор о любимых песнях, я сразу вспоминаю особо почитаемого мною советского поэта Михаила Васильевича Исаковского — удивительно талантливого автора песенных слов. Всё в них просто, как истина. Всё красиво: нет ни шипящих, ни рычащих звуков. И всё взято из глубин родной для него смоленской деревушки: «Под этот вальс весенним днём ходили мы на круг, / Под этот вальс в краю родном любили мы подруг». Читаешь стихи поэта – и не начитаешься. Они словно с самого листа рукописи поют!

Смело, товарищи, в ногу

Смело, товарищи, в ногу,

Духом окрепнем в борьбе,

В царство свободы дорогу

Грудью проложим себе.

В лесу прифронтовом

С берёз, неслышен, невесом,

Слетает жёлтый лист.

Старинный вальс

«Осенний сон»

Играет гармонист.

Труд — крут!
В Минске подвели итоги третьего трудового семестра. Торжественное мероприятие собрало в зале ЗАО «Атлант» более 500 юношей и девушек в рамках финала республиканского марафона студенческих отрядов «Молодость. Труд. Единство», посвящённого Году народного единства.
«Мы постоянно должны выбивать свою зарплату...»
В статье «Подземное напряжение» («Правда», №136) уже сообщалось о том, что горняки ряда шахт Волыни, Львовщины и Донбасса в очередной раз прекратили работу, требуя погашения задолженности по заработной плате.
Палецкис создал партию
Альгирдаса Палецкиса литовский суд признал «русским шпионом» и приговорил к шести годам тюрьмы. Прогрессивный общественный деятель оспорил официальную версию о событиях у Вильнюсской телебашни и Дома печати в январе 1991 года и заявил, что кровопролитие спровоцировали радикалы: «свои стреляли в своих». За эту фразу было возбуждено уголовное дело по статье, предусматривающей ответственность «за отрицание советской агрессии и оккупации». Суд рассмотрит апелляцию 12 января.
Лула да Силва — фаворит
Результаты опубликованного на днях изучения общественного мнения подтверждают, что Луис Инасио Лула да Силва является фаворитом президентских выборов в Бразилии, намеченных на октябрь следующего года. Опрос консалтинговой фирмы Quaest показывает: представитель Партии трудящихся Лула да Силва (был главой государства с 1 января 2003 года по 31 декабря 2010-го) победит уже в первом туре.
Масштабные пандемии неизбежны
«Ещё одна пандемия масштаба COVID-19, вероятно, поразит мир в течение следующих 60 лет, предупреждают учёные, причём пандемии могут стать гораздо более распространённым явлением», — информирует британская газета «Дейли мейл».
Все статьи номера