«Разбуженная память» — так называется книга Людмилы Маншиновой, изданная при финансовой поддержке Вологодского областного отделения КПРФ, презентация которой состоялась в здании обкома. В ней рассказывается о жизни, героических буднях тружеников Вологды, добывавших в районе пригородной железнодорожной станции Лоста кусковой торф для отопления больших и малых населённых пунктов страны, о невероятных достижениях социализма на примере отдельно взятой территории.
Разработки велись и в военное, и в мирное время, вплоть до развала СССР. Ими занимался Вологодский льнокомбинат, а в 1951 году добывающий участок был выделен в отдельное предприятие «Турундаевское».
В войну здесь трудились молодые девушки и подростки, так как мужчины были на фронте. Работали до изнеможения, выполняя сменные задания. Стоя по пояс в холодной болотной воде, обутые в специальные бахилы, они резали торф практически вручную, сушили, а потом отправляли его потребителям. Топливо было крайне необходимо сражающейся стране. Жили в бараках без каких-либо удобств, но никто не унывал, приближая трудом грядущую Победу над врагом.
В послевоенное время началось строительство посёлка Лоста (железнодорожная станция с таким названием существовала ещё в 1885 году, но населённый пункт как таковой отсутствовал). Рабочие, собравшись в небольшом тепляке на обледенелом пустыре, сидя у раскалённой буржуйки, спорили:
может ли здесь вырасти крупный район областного центра?
И он вырос. Сначала появились бульдозеры, тракторы, экскаваторы. Дом за домом сдавалось благоустроенное многоэтажное жильё для населения, а за ним — больница, школа, клуб, столовая, баня, прачечная, два детских сада, ясли, комбинат бытового обслуживания, овощехранилище, продовольственный и промтоварный магазины, бомбоубежище, почта, автогараж. Очень скоро почти каждая семья в Лосте была обеспечена отдельной бесплатной квартирой. И это была заслуга социализма. «Отдыхает» здесь пресловутая «американская мечта» антагонистического общества, где люди улыбаются друг другу лишь для приличия и живут до смерти на неподъёмные кредиты в грёзах о несъёмном жилье, за которое бы они полностью рассчитались!
Асфальтируются улицы посёлка. Протягиваются электро- и телефонная линии, газопровод, строятся ремонтно-механические мастерские, локомотивное и вагонное депо, железнодорожный вокзал, водопроводные скважины и очистные сооружения, инженерные сети, ТЭЦ (разновидность тепловой электростанции). И всё — в короткие сроки! Причём баня, клуб и другие учреждения в сезон заготовок работают для людей БЕСПЛАТНО, а для рабочих организовано, опять же бесплатно, питание! (На минуту представьте, что политика, проводимая нынешними ставленниками олигархов, позволила бы что-то сделать для народа бескорыстно: она лишь разрешает наживаться и паразитировать на базовых потребностях человека — питании, жилье, на грудных детях!)
Улучшалось благосостояние жителей возводимого посёлка, который включили в состав Вологды. Всем желающим беспрепятственно и безвозмездно выделялась земля под строительство дач, гаражей и подсобных хозяйственных строений, оказывалась помощь с приобретением и подвозом стройматериалов.
Предприятие стремительно развивалось. За сезон добывалось до семисот тысяч тонн топлива, которое шло на снабжение теплоэлектростанций и на многие другие объекты в области и за её пределами. Ручной труд уже не применялся, использовались специальные комбайны, в глубь разработок проводились узкоколейки, строились промежуточные базы. При этом внедрялись новейшие технологии и даже компьютеры того времени — электронно-вычислительные машины.
Вот так работала Советская власть — власть народа и для народа.
К сожалению, к началу 1990-х успешное предприятие, как и десятки тысяч по стране, в период горбачёвской смуты было уничтожено, а люди брошены в нищету.
Старожилы с горечью вспоминают тот «горбатый» излом. Они помнят, как Вологодскую ТЭЦ «осчастливил» своим визитом лютый враг всего советского, матёрый и непотопляемый Чубайс. Его главной задачей была раздача на съедение как отечественному, так и международному ворью наиболее рентабельных предприятий либо полное их разграбление и ликвидация. При этом те миллионы советских граждан, которые могли вымереть из-за отсутствия средств к существованию, он вместе с другим либерал-ликвидатором Гайдаром называл необходимой платой за проводимые «реформы».
Очень скоро после визита Чубайса контрольный пакет акций торфопредприятия «Турундаевское» оказался в лапах тёмных личностей, не имевших к нему никакого отношения, а потом его обанкротили, разворовали и разрушили. Увы, типичная история «лихих 90-х».
Да, здесь трудились целые династии, возводившие и «Турундаевское», и посёлок Лоста, растившие детей, с оптимизмом и верой смотревшие в будущее. Только теперь они оказались забытыми и никому не нужными. И даже сама память о прекрасном времени их жизни была осквернена: пропало большинство экспонатов из музея предприятия, располагавшегося в клубе, а сам музей был ликвидирован. Ведь у клуба сменился собственник, а тому, по всей видимости, были безразличны и история страны, и история своей малой родины. Более того, смею предположить, не случайно это произошло. Именно такими методами и поныне, несмотря на показную благопристойность, действует российская «партия власти» в своём стремлении замазать грязью советское прошлое, а бандеро-американская хунта на Украине калёным железом выжигает память о грандиозных успехах советской цивилизации. Немаловажная деталь: в советское время в клубе проводилась масса мероприятий, в том числе на патриотическую тему, доступ во все кружки для детей был свободным. Сейчас мероприятия сведены к минимуму, взимается арендная плата, количество кружков резко сократилось, все они стали платными и недоступными большинству школьников.
И всё же часть экспонатов благодаря таким подвижникам, как Людмила Маншинова — истинный коммунист, бывший парторг «Турундаевского», — удалось спасти, передать на хранение в ветеранскую организацию. И, как она пишет, «с новой силой возникло желание воссоздать музей» и рассказать читателю о замечательных людях и прекрасном вдохновенном времени — времени созидания, а не разрушения, времени творцов, а не угнетателей. Низкий поклон Людмиле Валентиновне за эту подвижническую работу!
Слово ветерана
Когда в кругу моих друзей заходит разговор о любимых песнях, я сразу вспоминаю особо почитаемого мною советского поэта Михаила Васильевича Исаковского — удивительно талантливого автора песенных слов. Всё в них просто, как истина. Всё красиво: нет ни шипящих, ни рычащих звуков. И всё взято из глубин родной для него смоленской деревушки: «Под этот вальс весенним днём ходили мы на круг, / Под этот вальс в краю родном любили мы подруг». Читаешь стихи поэта – и не начитаешься. Они словно с самого листа рукописи поют!
Смело, товарищи, в ногу,
Духом окрепнем в борьбе,
В царство свободы дорогу
Грудью проложим себе.
С берёз, неслышен, невесом,
Слетает жёлтый лист.
Старинный вальс
«Осенний сон»
Играет гармонист.