О времени созидания и мечты

О времени созидания и мечты

№138 (31198) 16 декабря 2021 года
2 полоса
Автор: Олег ЛАРИОНОВ. г. Вологда.

«Разбуженная память» — так называется книга Людмилы Маншиновой, изданная при финансовой поддержке Вологодского областного отделения КПРФ, презентация которой состоялась в здании обкома. В ней рассказывается о жизни, героических буднях тружеников Вологды, добывавших в районе пригородной железнодорожной станции Лоста кусковой торф для отопления больших и малых населённых пунктов страны, о невероятных достижениях социализма на примере отдельно взятой территории.

Разработки велись и в военное, и в мирное время, вплоть до развала СССР. Ими занимался Вологодский льнокомбинат, а в 1951 году добывающий участок был выделен в отдельное предприятие «Турундаевское».

В войну здесь трудились молодые девушки и подростки, так как мужчины были на фронте. Работали до изнеможения, выполняя сменные задания. Стоя по пояс в холодной болотной воде, обутые в специальные бахилы, они резали торф практически вручную, сушили, а потом отправляли его потребителям. Топливо было крайне необходимо сражающейся стране. Жили в бараках без каких-либо удобств, но никто не унывал, приближая трудом грядущую Победу над врагом.

В послевоенное время началось строительство посёлка Лоста (железнодорожная станция с таким названием существовала ещё в 1885 году, но населённый пункт как таковой отсутствовал). Рабочие, собравшись в небольшом тепляке на обледенелом пустыре, сидя у раскалённой буржуйки, спорили:

может ли здесь вырасти крупный район областного центра?

И он вырос. Сначала появились бульдозеры, тракторы, экскаваторы. Дом за домом сдавалось благоустроенное многоэтажное жильё для населения, а за ним — больница, школа, клуб, столовая, баня, прачечная, два детских сада, ясли, комбинат бытового обслуживания, овощехранилище, продовольственный и промтоварный магазины, бомбоубежище, почта, автогараж. Очень скоро почти каждая семья в Лосте была обеспечена отдельной бесплатной квартирой. И это была заслуга социализма. «Отдыхает» здесь пресловутая «американская мечта» антагонистического общества, где люди улыбаются друг другу лишь для приличия и живут до смерти на неподъёмные кредиты в грёзах о несъёмном жилье, за которое бы они полностью рассчитались!

Асфальтируются улицы посёлка. Протягиваются электро- и телефонная линии, газопровод, строятся ремонтно-механические мастерские, локомотивное и вагонное депо, железнодорожный вокзал, водопроводные скважины и очистные сооружения, инженерные сети, ТЭЦ (разновидность тепловой электростанции). И всё — в короткие сроки! Причём баня, клуб и другие учреждения в сезон заготовок работают для людей БЕСПЛАТНО, а для рабочих организовано, опять же бесплатно, питание! (На минуту представьте, что политика, проводимая нынешними ставленниками олигархов, позволила бы что-то сделать для народа бескорыстно: она лишь разрешает наживаться и паразитировать на базовых потребностях человека — питании, жилье, на грудных детях!)

Улучшалось благосостояние жителей возводимого посёлка, который включили в состав Вологды. Всем желающим беспрепятственно и безвозмездно выделялась земля под строительство дач, гаражей и подсобных хозяйственных строений, оказывалась помощь с приобретением и подвозом стройматериалов.

Предприятие стремительно развивалось. За сезон добывалось до семисот тысяч тонн топлива, которое шло на снабжение теплоэлектростанций и на многие другие объекты в области и за её пределами. Ручной труд уже не применялся, использовались специальные комбайны, в глубь разработок проводились узкоколейки, строились промежуточные базы. При этом внедрялись новейшие технологии и даже компьютеры того времени — электронно-вычислительные машины.

Вот так работала Советская власть — власть народа и для народа.

К сожалению, к началу 1990-х успешное предприятие, как и десятки тысяч по стране, в период горбачёвской смуты было уничтожено, а люди брошены в нищету.

Старожилы с горечью вспоминают тот «горбатый» излом. Они помнят, как Вологодскую ТЭЦ «осчастливил» своим визитом лютый враг всего советского, матёрый и непотопляемый Чубайс. Его главной задачей была раздача на съедение как отечественному, так и международному ворью наиболее рентабельных предприятий либо полное их разграбление и ликвидация. При этом те миллионы советских граждан, которые могли вымереть из-за отсутствия средств к существованию, он вместе с другим либерал-ликвидатором Гайдаром называл необходимой платой за проводимые «реформы».

Очень скоро после визита Чубайса контрольный пакет акций торфопредприятия «Турундаевское» оказался в лапах тёмных личностей, не имевших к нему никакого отношения, а потом его обанкротили, разворовали и разрушили. Увы, типичная история «лихих 90-х».

Да, здесь трудились целые династии, возводившие и «Турундаевское», и посёлок Лоста, растившие детей, с оптимизмом и верой смотревшие в будущее. Только теперь они оказались забытыми и никому не нужными. И даже сама память о прекрасном времени их жизни была осквернена: пропало большинство экспонатов из музея предприятия, располагавшегося в клубе, а сам музей был ликвидирован. Ведь у клуба сменился собственник, а тому, по всей видимости, были безразличны и история страны, и история своей малой родины. Более того, смею предположить, не случайно это произошло. Именно такими методами и поныне, несмотря на показную благопристойность, действует российская «партия власти» в своём стремлении замазать грязью советское прошлое, а бандеро-американская хунта на Украине калёным железом выжигает память о грандиозных успехах советской цивилизации. Немаловажная деталь: в советское время в клубе проводилась масса мероприятий, в том числе на патриотическую тему, доступ во все кружки для детей был свободным. Сейчас мероприятия сведены к минимуму, взимается арендная плата, количество кружков резко сократилось, все они стали платными и недоступными большинству школьников.

И всё же часть экспонатов благодаря таким подвижникам, как Людмила Маншинова — истинный коммунист, бывший парторг «Турундаевского», — удалось спасти, передать на хранение в ветеранскую организацию. И, как она пишет, «с новой силой возникло желание воссоздать музей» и рассказать читателю о замечательных людях и прекрасном вдохновенном времени — времени созидания, а не разрушения, времени творцов, а не угнетателей. Низкий поклон Людмиле Валентиновне за эту подвижническую работу!

Просмотров: 846

Другие статьи номера

Нашу песню не задушишь, не убьёшь!
Советская песня — это не только высочайшее искусство мирового значения, которому жить вечно. Это также наша история на этапе небывалого подъёма великой страны социализма, история, ни в коем случае не подлежащая забвению. Она отразилась эмоционально в лучших музыкально-поэтических произведениях своего времени, на что правомерно обращают внимание многие читатели «Правды», включившиеся в начатый редакцией разговор о сегодняшней судьбе советской песни и её перспективах на будущее.
Бережём ли родное?
Хочу и я сказать слово в большом разговоре о нынешнем состоянии нашей песни, который очень правильно и своевременно начала на своих страницах «Правда». Действительно, это назрело и наболело! А у крымчан, которых я представляю, тут есть и свои специфические проблемы. В общем, положение требует от руководства российской культуры серьёзных, основательно продуманных мер в данном направлении.
«За всё,что завтра ждём…»

Слово ветерана

Когда в кругу моих друзей заходит разговор о любимых песнях, я сразу вспоминаю особо почитаемого мною советского поэта Михаила Васильевича Исаковского — удивительно талантливого автора песенных слов. Всё в них просто, как истина. Всё красиво: нет ни шипящих, ни рычащих звуков. И всё взято из глубин родной для него смоленской деревушки: «Под этот вальс весенним днём ходили мы на круг, / Под этот вальс в краю родном любили мы подруг». Читаешь стихи поэта – и не начитаешься. Они словно с самого листа рукописи поют!

Смело, товарищи, в ногу

Смело, товарищи, в ногу,

Духом окрепнем в борьбе,

В царство свободы дорогу

Грудью проложим себе.

В лесу прифронтовом

С берёз, неслышен, невесом,

Слетает жёлтый лист.

Старинный вальс

«Осенний сон»

Играет гармонист.

Труд — крут!
В Минске подвели итоги третьего трудового семестра. Торжественное мероприятие собрало в зале ЗАО «Атлант» более 500 юношей и девушек в рамках финала республиканского марафона студенческих отрядов «Молодость. Труд. Единство», посвящённого Году народного единства.
«Мы постоянно должны выбивать свою зарплату...»
В статье «Подземное напряжение» («Правда», №136) уже сообщалось о том, что горняки ряда шахт Волыни, Львовщины и Донбасса в очередной раз прекратили работу, требуя погашения задолженности по заработной плате.
Палецкис создал партию
Альгирдаса Палецкиса литовский суд признал «русским шпионом» и приговорил к шести годам тюрьмы. Прогрессивный общественный деятель оспорил официальную версию о событиях у Вильнюсской телебашни и Дома печати в январе 1991 года и заявил, что кровопролитие спровоцировали радикалы: «свои стреляли в своих». За эту фразу было возбуждено уголовное дело по статье, предусматривающей ответственность «за отрицание советской агрессии и оккупации». Суд рассмотрит апелляцию 12 января.
Лула да Силва — фаворит
Результаты опубликованного на днях изучения общественного мнения подтверждают, что Луис Инасио Лула да Силва является фаворитом президентских выборов в Бразилии, намеченных на октябрь следующего года. Опрос консалтинговой фирмы Quaest показывает: представитель Партии трудящихся Лула да Силва (был главой государства с 1 января 2003 года по 31 декабря 2010-го) победит уже в первом туре.
Масштабные пандемии неизбежны
«Ещё одна пандемия масштаба COVID-19, вероятно, поразит мир в течение следующих 60 лет, предупреждают учёные, причём пандемии могут стать гораздо более распространённым явлением», — информирует британская газета «Дейли мейл».
Все статьи номера