Протестующие сельские жители — нетипичное для Омской области явление. Ну раз вышли — значит, припекло.
9 декабря около сотни людей организовали шествие и митинг, на котором высказали требования к власти: прекратить строительство вахтового городка для иностранных рабочих, которое ведётся уже несколько месяцев.
И ДЕЛО ТУТ вовсе не в ксенофобии. Ничего против китайцев, турок и других иноземцев, которых планируют поселить в ближайшие пять лет на омской земле, омичи не имеют. Зато имеют большие претензии к местной и региональной власти, которая дала под эти цели площадку, а на том, чтобы подключить к ней автономный водопровод, ЛЭП, канализацию, — сэкономила. Мол, у посёлка мощностей хватит. Однако обо всём по порядку.
Всю осень жители пригородного посёлка Омский отчаянно выступали против строительства прямо рядом с их домами вахтового городка иностранных рабочих, которые приехали по приглашению нефтеперерабатывающего завода (ОНПЗ) для строительства нового производства. Поселить в городке планируют 3500 человек. Для сравнения: по официальным данным, в самом посёлке Омский проживают 2284 человека. То есть население в ближайшие годы должно прирасти вдвое.
Когда минувшим летом только появилась первая информация о новом проекте ОНПЗ, местные жители заволновались не на шутку по поводу водопровода, который и так работает со сбоями, потому что старый: воду в посёлке периодически отключают. Митинговавшие рассказали журналистам, что ещё в 2012 году здесь была проведена экспертиза водных коммуникаций. Их состояние на тот период времени получило оценку «неудовлетворительно». Эксперты указали, что имеющиеся инженерные системы не отвечают потребности населения в воде и рекомендуется строительство новых.
Однако к экспертам власть не прислушалась, ссылаясь, как обычно, на отсутствие денег, а коммуникации за последние шесть лет стали значительно хуже. Теперь к ним добавится ещё одна ветка для вахтового городка. Жители вполне резонно считают, что имеющиеся сейчас трубы не смогут выдержать такой нагрузки, прорывы участятся, и все, в том числе иностранцы, будут сидеть без воды.
Вторая проблема — единственная дорога до трассы. Она — жизненно важный объект, почти всё трудоспособное население пригородного посёлка работает в Омске. Дорога и сейчас не в лучшем виде, а после того, как по ней, в качестве дополнительной нагрузки, будут в ежедневном режиме постоянно курсировать автобусы и спецтехника, от неё вообще ничего не останется.
Беспокоят людей также вопросы строительства канализации вахтового городка, вывоз мусора и многое другое, с чем они сами, без «новосёлов», и так постоянно испытывают трудности.
Кроме того, общественники выяснили, что вахтовый городок возводится незаконно. Районные власти выделили под этот проект несколько гектаров земель сельхозназначения. На этом поле раньше выращивали сою, а теперь сняли пласт плодородного слоя почвы и готовят площадку для новосёлов. Люди отправили запрос в Роспотребнадзор: что это? Почему?
Официальный ответ был такой: земли сельхозназначения используются незаконно. В связи с чем владельцу участка выдано предписание прекратить строительство. Однако работы продолжаются. Глядя на всё происходящее, люди возмущаются цинизмом и наглостью власти, которая действует вопреки закону на глазах у всей деревни, не считается с интересами жителей. Селяне подозревают руководителей района в коррупции. «Они — не руководители, они — смотрящие территории», «Налицо — импотенция власти!», «У них в глазах только деньги!» — раздавались крики на митинге.
Несмотря на то, что местные жители уже неоднократно собирались на сходы, чтобы обсудить ситуацию и грядущие в связи с ней проблемы, никто(!) из властей предержащих за всё это время не вышел к народу на разговор. Не пришли чиновники и на официально разрешённый митинг. Зачем? Они привыкли к безнаказанности, привыкли между деньгами и интересами людей выбирать первое. А народное возмущение… а что возмущение? Собака лает, караван идёт.
В России примерно 20 миллионов человек числятся бедными.
А что стоит за этой цифрой? Как выживают под нашим российским небом те, кто причислен к беднякам?
В ПРИВОЛЖСКОМ РАЙОНЕ Ивановской области у 70-летней пенсионерки украли кошелёк с последними 300 рублями, на которые она рассчитывала протянуть до очередной выплаты пенсии. Постные дни сменились голодными. И женщина решилась…В Литве утверждены новые тарифы на газ и электричество для населения, которые будут действовать в первой половине следующего года с 1 января.
ЦЕНА НА газ для бытовых потребителей резко пошла вверх. Для некоторых потребителей он подорожает сразу на 18 процентов.Фермеры, одетые во флуоресцентные жёлтые жилеты, заблокировали одну из крупнейших трасс Польши недалеко от Варшавы в знак протеста против аграрной политики государства, сообщило радио RMF24.
ЛЮДИ требуют, чтобы власти повлияли на ситуацию с африканской чумой свиней, отчего в стране нависла угроза над скотом, и выплатили компенсацию за животных, которых из-за опасности инфекции пришлось забить или продать. Кроме того, фермеры недовольны поддержкой сельского хозяйства в странах, конкурирующих с Польшей в этой отрасли, и требуют изменить условия импорта продуктов.
Горняки шахты «Лесная», расположенной во Львовской области, 10 декабря начали подземную акцию протеста, отказавшись подниматься на поверхность и требуя погасить задолженность по заработной плате.
ОБ АКЦИИ отчаявшихся шахтёров сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. «Горняки шахты «Лесная» ГП «Львов-уголь», отработав вторую смену, остались под землёй.