«С 1970 года по вине человечества исчезли 60% млекопитающих, птиц, рыб и рептилий. Ведущие эксперты планеты предостерегают: вымирание диких животных теперь переросло в чрезвычайную ситуацию, опасную для цивилизации», — сообщает журналист британской газеты «Гардиан» Дамьен Каррингтон.
НОВЫЕ оценки приведены в масштабном докладе, опубликованном Всемирным фондом дикой природы (WWF), в их разработке участвовали 59 учёных со всего мира. «В докладе сделан вывод, что колоссальное и всё более растущее потребление продовольствия и ресурсов населением планеты разрушает «сеть жизни», которая формировалась миллиарды лет, — систему, от которой человечество в конечном счёте зависимо, поскольку она обеспечивает его чистым воздухом, водой и всем прочим», — говорится в статье.
«Мы — сомнамбулы, бредущие к краю пропасти, — заявил Майк Барретт, исполнительный директор WWF по делам науки и охраны окружающей среды. — Если бы число людей на планете уменьшилось на 60%, считайте, что обезлюдели бы Северная Америка, Южная Америка, Африка, Европа, Китай и Океания. Вот масштаб того, что мы натворили».
Барретт подчеркнул: «Теперь это ставит под вопрос будущее людей. Природа — не то, чем приятно любоваться, а наша система жизнеобеспечения».
«Многие учёные полагают, что в мире началось шестое по счёту массовое вымирание, первое в истории, которое спровоцировал биологический вид», — напоминает газета.
Издание приводит подробности: «В «Индексе «Живая планета», составленном для WWF Зоологическим обществом Лондона, снижение численности диких животных прослеживается на материале 16704 популяций млекопитающих, птиц, рыб, рептилий и амфибий».
Главные причины — уничтожение естественных мест обитания животных, истребление фауны с целью употребления в пищу, химическое загрязнение окружающей среды, а также непреднамеренные последствия глобальной торговли — распространение инвазивных видов и болезней. Самые пострадавшие регионы — Южная и Центральная Америка, где сводят на нет леса, чтобы выращивать кормовую сою.
«Индекс «Живая планета» критикуют за то, что в нём используются слишком широкие замеры вымирания животных и замалчиваются ключевые детали. Но все индикаторы, от темпов вымирания до степени сохранности экосистем, демонстрируют, что убыль колоссальная», — утверждает издание.
«Мы — первое поколение, которое отдаёт себе отчёт в том, что уничтожает свою планету, и последнее, которое может как-то этому противодействовать», — предупреждает Таня Стил, главный управляющий WWF.
В России примерно 20 миллионов человек числятся бедными.
А что стоит за этой цифрой? Как выживают под нашим российским небом те, кто причислен к беднякам?
В ПРИВОЛЖСКОМ РАЙОНЕ Ивановской области у 70-летней пенсионерки украли кошелёк с последними 300 рублями, на которые она рассчитывала протянуть до очередной выплаты пенсии. Постные дни сменились голодными. И женщина решилась…В Литве утверждены новые тарифы на газ и электричество для населения, которые будут действовать в первой половине следующего года с 1 января.
ЦЕНА НА газ для бытовых потребителей резко пошла вверх. Для некоторых потребителей он подорожает сразу на 18 процентов.Фермеры, одетые во флуоресцентные жёлтые жилеты, заблокировали одну из крупнейших трасс Польши недалеко от Варшавы в знак протеста против аграрной политики государства, сообщило радио RMF24.
ЛЮДИ требуют, чтобы власти повлияли на ситуацию с африканской чумой свиней, отчего в стране нависла угроза над скотом, и выплатили компенсацию за животных, которых из-за опасности инфекции пришлось забить или продать. Кроме того, фермеры недовольны поддержкой сельского хозяйства в странах, конкурирующих с Польшей в этой отрасли, и требуют изменить условия импорта продуктов.
Горняки шахты «Лесная», расположенной во Львовской области, 10 декабря начали подземную акцию протеста, отказавшись подниматься на поверхность и требуя погасить задолженность по заработной плате.
ОБ АКЦИИ отчаявшихся шахтёров сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. «Горняки шахты «Лесная» ГП «Львов-уголь», отработав вторую смену, остались под землёй.