Преступная и бессмысленная

Преступная и бессмысленная

№138 (30781) 14 — 17декабря 2018 года
6 полоса
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ.

Неожиданно бледно и даже как-то робко нынешняя российская власть и её телевизионные пропагандисты отметили в минувшем ноябре 100-летие окончания Первой мировой войны. Видно, властям предержащим так крепко припекло на других направлениях, что не решились они в этот раз на прямые антикоммунистические и антиленинские выпады, которые прежде звучали в их устах в связи с якобы «украденной победой» в империалистической войне и которым «Правда» регулярно давала отпор на своих страницах.

В САМОМ ДЕЛЕ, никакого особенного витийствования насчёт «предательства большевиков» и Брестского мира, столь привычного для прошлых лет, тем более какой-либо широкой пропагандистской кампании в этом ноябре ни на одном из центральных телеканалов замечено не было. А в одной из самых антикоммунистических газет — еженедельнике «Аргументы и факты» — Первую мировую так вообще даже прямо назвали «бессмысленной войной». Можно предположить, что большинству россиян на фоне очередной грабительской — на этот раз пенсионной — «реформы» не по вкусу пришлось бы возможное лживое восхваление с треском проигранной войны, и нынешняя власть своевременно скорректировала свои действия.

Однако это вовсе не означает, что эта власть — буржуазная по своей классовой сути и империалистическая по духу — извлекла для себя уроки из поражения старой России в той войне и сделала разумные выводы для дня сегодняшнего. К сожалению, в последние недели мы видим прямо противоположное: подобно тому, как накануне Первой мировой царское правительство стремилось отвлечь народные массы от нараставших внутренних проблем шовинистическим угаром, так и сегодняшние прорежимные пропагандисты и эксперты всячески нагнетают «ура-патриотические» настроения, которые рано или поздно могут обернуться кровопролитным военным конфликтом. Перефразируя классика, если ружьё не только держат на стене, но ещё и периодически снимают и «понарошку» целятся друг в друга, то рано или поздно, сами понимаете...

Так, к примеру, который уже день на главном государственном телеканале «Россия 1» в ежевечерних ток-шоу с Владимиром Соловьёвым такие «ура-патриоты» занимаются тем, что перешли от просто угроз к фактическому дележу территории соседнего государства, «обосновывая» на полном серьёзе возможное отторжение (!) тех или иных регионов от Украины в случае военного конфликта (!!) между нашими странами.

Зазвучали подобные мотивы и на других государственных телеканалах. Вспомним: а разве не аналогичными мечтами пробавлялось накануне Первой мировой окружение Николая II? Не составляли ли придворные генералы и камергеры планы отторжения балтийских земель от Германии, а Константинополя с проливами — от Турции? Неужели невдомёк нынешним седовласым уже «дядям», какие катастрофические последствия не только для дня сегодняшнего, но и на века вперёд имела бы полномасштабная война между двумя братскими народами — независимо от того, кто бы в ней победил? Да даже сама постановка такого вопроса звучит чудовищно! Что уж говорить о том, что о подобном «подарке» такие «генетические» враги нашей страны, как У. Черчилль, Г. Трумэн или Р. Рейган, даже мечтать не могли!

Да даже если вести речь только о дне сегодняшнем, то достаточно задаться вопросом: какую услугу западным хозяевам нынешнего киевского режима (не говоря уже о нацистах-бандеровцах на самой Украине!) оказывают такие горе-вояки, по сути дела оправдывающие возможность подобного развития событий с экранов государственного телевидения? Получается, что высшее руководство России такое поощряет, и теперь всем русофобским и антироссийским СМИ начиная от «Нью-Йорк таймс» и Си-эн-эн и до киевских телеканалов в своей пропаганде и придумывать-то ничего не надо: достаточно раз за разом цитировать наиболее яркие сюжеты из таких передач — и вот вам прямое доказательство «агрессивных намерений России». И главное: каждая подобная передача — будь она по «России 1» или по Первому каналу — развязывает руки самым оголтелым националистам для репрессий против того самого русскоязычного населения — будь то в Донбассе или в любой другой части Украины, — о котором якобы так заботятся московские «диванные патриоты».

А ТЕПЕРЬ, как говорится, на закуску: от угроз Украине московские телестратеги перешли к фактическому оправданию возможности прямого столкновения нашей страны с блоком НАТО. То, чего в течение нескольких десятилетий всячески стремился избежать могучий Советский Союз, даже имея несколько эшелонов обороны в лице идеологических союзников и политическую поддержку как минимум половины жителей планеты, с безответственной лёгкостью допускают апологеты нынешней России, которая во всех отношениях на порядок слабее СССР. И вот они-то и те, кто поощряет их к подобным заявлениям, точно не выучили уроков Первой мировой войны — не только бессмысленной, но и преступной, поскольку абсолютно все её основные участники изначально преследовали захватнические, империалистические цели.

А ведь историки до сих пор не могут определить даже относительно точную величину людских потерь, которые понесла Россия в той войне! Поэтому официальная правительственная «Российская газета» приводит цифру 2,3 миллиона только погибших — и это не считая тяжелораненых и ставших инвалидами, а бывший министр культуры РФ М. Швыдкой называет цифру потерь царской армии и войск Временного правительства уже 3 миллиона солдат, матросов и офицеров. И это тоже не считая тяжелораненых и инвалидов. В любом случае потери исчисляются в несколько миллионов, и это как же надо было хвастливо и бездарно воевать, чтобы допустить такое при тогдашней технике, то есть полном отсутствии у противника танков и при наличии авиации лишь в зачаточном, «фанерном» виде!

Между тем удивляться не приходится. Элементарное сравнение экономических и непосредственно военно-технических потенциалов России и других участников войны показывает всю лживость утверждений современных «певцов» монархии и неожиданно смыкающихся с ними в этом вопросе прозападных либералов о якобы «грандиозных успехах» Российской империи при последних Романовых. Возьмём такой базовый показатель, как производство чугуна и стали — «хлеба войны». Да, накануне 1914 года царская Россия по этому показателю немного обгоняла отсталую Австро-Венгерскую империю, однако уступала своим союзникам — Франции и особенно Великобритании (более чем вдвое), а Германии — главному сопернику — так вообще почти в 4 раза. Вот тебе и «экономические успехи»! Можно ли было при таком реальном отставании всерьёз рассчитывать «поставить германцев на колени»? И не наблюдаем ли мы нечто похожее сегодня, когда прорежимные телеведущие и пропагандисты заверяют россиян, что мы-де «дадим блоку НАТО» (из 29 стран. — О.Ч.) и «ещё побываем в Париже и Брюсселе»?

Далее, хотя по количеству лёгких артиллерийских орудий царская армия превосходила своих союзников и была примерно сопоставима с кайзеровской армией, однако по тяжёлым (в том числе осадным) орудиям — носителям основной огневой мощи того времени — уступала противнику почти в 9 (!) раз. Это последнее обстоятельство оказалось буквально гибельным для царской армии в катастрофическом для неё 1915 году. Под огнём немецких осадных пушек — самых технически передовых на тот момент — одна за другой пали мощные цитадели в Ковно (нынешний Каунас), затем в Варшаве, а позже — и легендарная Брест-Литовская крепость. Символ стойкости советского народа в дни Великой Отечественной войны, в Первую мировую она недолго смогла сопротивляться войскам кайзера.

Неудивительно, что в результате генерального наступления германской армии на Восточном фронте царские войска потерпели жесточайшее поражение и к концу 1915 года, как не раз напоминала «Правда», оставили огромные территории в Польше, Прибалтике, Белоруссии, на северо-западе Украины.

Ещё хуже, чем с территориальными потерями, обстояло дело с моральным духом царского воинства. И никто, наверное, не скажет об этом лучше, чем начальник Генерального штаба царской армии генерал Михаил Алексеев, в будущем — один из главных организаторов Белой армии в годы Гражданской войны. Уж его-то в сочувствии к партии большевиков, наиболее активно агитировавшей против войны, и даже к другим, более «либеральным» противникам войны, мягко говоря, не заподозришь. Так вот, характеризуя состояние российских войск после разгрома 1915 года, массовой гибели в ходе кровопролитных боёв с технически более оснащёнными немецкими армиями большей части кадровых офицеров и зная настроение солдатских масс в окопах, именно генерал Алексеев произнёс буквально пророческую фразу: «С такой армией можно только погибать!»

МОЖНО ЛИ БЫЛО хотя бы теоретически что-то поправить? Едва ли, учитывая, что даже имевшееся в наличии вооружение до армии часто не доходило. Достаточно вспомнить известные на весь мир выступления в Государственной думе лидера кадетской партии П. Милюкова, который уже в конце 1914-го, самого первого года войны, потрясая в воздухе пачкой документов, громогласно вопрошал у царя и его окружения: «А винтовочки-то где? Почему даже винтовок нет?!» И если повальные воровство и коррупцию, процветавшие в царской России, в условиях военного времени в последующие два года ещё как-то можно было отчасти придушить, то с экономической отсталостью романовской империи поделать ничего уже было нельзя.

Поэтому неудивительно, например, что созданное накануне войны новое мощное оружие — миномёт — в царской России не производилось вообще, ни в начале войны, ни к 1917 году; кайзеровская же армия получила за годы войны 12 тысяч (!) миномётных стволов.

Что же, кажется, мы вспомнили достаточно фактов отсталости и потому обречённости царской России в империалистической войне. Сделать бы из этого правильные выводы... А кстати, насчёт воровства и коррупции, это ничего не напоминает?..

Просмотров: 1828

Другие статьи номера

«Холодильник» побеждает «телевизор»
Политическую ситуацию, в которой Россия живёт в последние месяцы, в программе «Точка зрения» обсудили член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, доцент кафедры истории и политики стран Европы и Америки Московского государственного института международных отношений Ольга Четверикова и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов.
Отказалась жить в такой стране

В России примерно 20 миллионов человек числятся бедными.

А что стоит за этой цифрой? Как выживают под нашим российским небом те, кто причислен к беднякам?

В ПРИВОЛЖСКОМ РАЙОНЕ Ивановской области у 70-летней пенсионерки украли кошелёк с последними 300 рублями, на которые она рассчитывала протянуть до очередной выплаты пенсии. Постные дни сменились голодными. И женщина решилась…
Империалистический подкоп под мир
Израиль и США ведут дело к новому конфликту. Нарушая суверенитет Ливана, они хотят спровоцировать его на ответные меры и нанести удар по «Хезболле». Это является частью плана по ослаблению Ирана, который испытывает не только экономическое давление, но и подвергается террористическим атакам.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Премьер-министр Великобритании и лидер Консервативной партии Тереза Мэй сохранила за собой свои посты. Глава кабмина сумела заручиться поддержкой большинства однопартийцев («за» проголосовали 200 депутатов-тори, «против» — 117). Причиной запуска процедуры по вотуму недоверия стало недовольство десятков консерваторов ходом переговоров правительства Мэй по выходу королевства из состава ЕС. Они обвинили премьера в том, что вариант предложенного ею соглашения с Брюсселем слишком мягкий и противоречит воле большинства британцев, высказанной на референдуме 2016 года.
Сомнамбулы у края пропасти
«С 1970 года по вине человечества исчезли 60% млекопитающих, птиц, рыб и рептилий. Ведущие эксперты планеты предостерегают: вымирание диких животных теперь переросло в чрезвычайную ситуацию, опасную для цивилизации», — сообщает журналист британской газеты «Гардиан» Дамьен Каррингтон.
Тайфуны и муссоны оставят без еды
ГОЛОД угрожает планете. Виной тому — капризы природы. Согласно ежемесячному докладу ООН «О продовольственной безопасности и питании в мире», число недоедающих в 2017-м составило 821 миллион человек. Это на 17 миллионов больше, чем годом ранее. Таким образом, от голода страдает каждый девятый житель Земли. По мнению агентства «Рейтер», такие данные особенно тревожат в свете того, что в предыдущие десять лет наблюдалась обратная тенденция — снижение этого показателя.
Новогодние «подарки»

В Литве утверждены новые тарифы на газ и электричество для населения, которые будут действовать в первой половине следующего года с 1 января.

ЦЕНА НА газ для бытовых потребителей резко пошла вверх. Для некоторых потребителей он подорожает сразу на 18 процентов.
«Жёлтые жилеты» как символ протеста

Фермеры, одетые во флуоресцентные жёлтые жилеты, заблокировали одну из крупнейших трасс Польши недалеко от Варшавы в знак протеста против аграрной политики государства, сообщило радио RMF24.

ЛЮДИ требуют, чтобы власти повлияли на ситуацию с африканской чумой свиней, отчего в стране нависла угроза над скотом, и выплатили компенсацию за животных, которых из-за опасности инфекции пришлось забить или продать. Кроме того, фермеры недовольны поддержкой сельского хозяйства в странах, конкурирующих с Польшей в этой отрасли, и требуют изменить условия импорта продуктов.

В ситуации полной безысходности

Горняки шахты «Лесная», расположенной во Львовской области, 10 декабря начали подземную акцию протеста, отказавшись подниматься на поверхность и требуя погасить задолженность по заработной плате.

ОБ АКЦИИ отчаявшихся шахтёров сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. «Горняки шахты «Лесная» ГП «Львов-уголь», отработав вторую смену, остались под землёй.
Хроника пролетарского гнева
Исследователи подсчитали, что в третьем квартале этого года протестная активность в России была в три раза выше, чем в третьем квартале 2017-го и в первом квартале нынешнего. Причина хорошо известна: соотечественники выражали неприятие навязанной властью пенсионной «реформы».
Все статьи номера