Последние недели ознаменовались всплеском протеста москвичей против градостроительной политики мэра и его правительства. Вопреки объявленному мораторию на точечную застройку, после прошедших в городе выборов наступление застройщиков на права и интересы жителей столицы возобновились с новой силой.
СТРОИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ буквально кипит в районах сложившейся застройки старой Москвы. Преимущественно строится жильё. Новые кварталы возводятся вовсе не в целях переселения москвичей из бараков, обитатели которых существуют в нечеловеческих условиях. Нет, они-то благополучно сохраняются.
Жильё строится исключительно на продажу. В угоду реализации коммерчески привлекательных проектов беззастенчиво и бездумно расширяются магистрали, сокращаются дворовые территории, исчезают скверы, парки. И, похоже, москвичам надоело молча взирать на происходящее.
Один из митингов против градостроительного произвола, собравший около двух сотен участников, прошёл 8 декабря в районе Ховрино, в Грачёвском парке. В ближайшее время здесь, помимо строительства транспортно-пересадочного узла, проект которого включает в себя несколько жилых зданий, планируется возвести ещё два гигантских жилых комплекса.
Плотность населения в районе и без того достаточно велика. А инфраструктура оставляет желать много лучшего. Нет кинотеатра, спортивных сооружений, категорически недостаточно детских образовательных учреждений. Новую школу обещают построить через три года — но это капля в море. Автомобили запрудили все дворы и улицы, мешая проезду.
В жертву транспортно-пересадочного узла принесён большой участок озеленённой территории. Через пару лет здесь появится жилой комплекс на более чем 2,5 тысячи квартир — примерно 6 тысяч жителей. Вырастет жилой комплекс и на месте снесённого военного госпиталя. Больниц, кстати, на территории района нет. Ближайшие расположены в Тушине и Коптеве. Ходят упорные слухи, что жители Головинского и Левобережного будут получать жильё по программе реновации именно в Ховрине. В общей сложности число жителей района в ближайшее время может вырасти с нынешних 87 тысяч примерно на четверть.
Инфраструктура района к этому абсолютно не готова, убеждены москвичи. «Домов понастроили! И не подумали на такое огромное число жителей хотя бы один магазин хороший открыть! Где продукты купить, одежду? И «Ашан» и «Карусель» — все они очень далеко! Даже в поликлинику добираемся на нескольких видах наземного транспорта», — рассказывает одна из участниц митинга, пожилая женщина.
Выступавшие с возмущением говорили о полном отлучении москвичей не только от решения судьбы своего района, но и от элементарного информирования о ней. Молчат информационные стенды управ, в настоящий раритет превратились районные газеты. Даже о проведении публичных слушаний, ставших формальностью, можно узнать лишь на сайте управы. Но кто из жителей располагает возможностью отслеживать все новости на нём? К тому же только избранные могут увидеть картину градостроительного преобразования района в целом, ибо все проекты разбиты (раздроблены) на мелкие кусочки.
Под требованиями отказаться от строительства в районе небоскрёбов и двух автовокзалов, вырубки лесопарка, расширения улицы Дыбенко до 8 полос, превращения района в транзитный отстойник и ряда других в ходе митинга было собрано более 200 подписей.
Большую помощь жителям в организации митинга оказали коммунисты и Общероссийское общественное движение «ВЖС — «Надежда России».
Поддержать собравшихся пришли первый заместитель председателя Общероссийского штаба протестных действий Владимир Родин, лидер «ВЖС — «Надежда России» Нина Останина, депутат Мосгордумы Николай Зубрилин, коммунисты столицы.
Митинг в Ховрине — лишь один из многих, прошедших в минувшие выходные в Москве. Он в очередной раз продемонстрировал, что обособленность, раздробленность инициативных групп москвичей, настрой «моя хата с краю» остались в прошлом. Всё больше москвичей осознают, что в одиночку свои проблемы не решить, усилия необходимо объединять. Не случайно среди участников митинга в Ховрине было немало представителей других районов Москвы.
«Власть откровенно пошла в наступление. В районе Кунцево, например, планируется строительство жилого комплекса прямо внутри дворового пространства. Причём приехавшие туда на встречу с избирателями муниципальные депутаты были под надуманным предлогом задержаны и оштрафованы на 150 тысяч рублей, — рассказывает Владимир Родин. — Творящийся произвол возмущает всё более широкие слои москвичей. Объ-единяющий протестные настроения жителей разных районов столицы общегородской митинг, организуемый КПРФ и «Левым фронтом», запланирован на 15 декабря. Место его проведения уточняется. Вероятнее всего, это будет площадь перед станцией метро «Улица 1905 года».
В России примерно 20 миллионов человек числятся бедными.
А что стоит за этой цифрой? Как выживают под нашим российским небом те, кто причислен к беднякам?
В ПРИВОЛЖСКОМ РАЙОНЕ Ивановской области у 70-летней пенсионерки украли кошелёк с последними 300 рублями, на которые она рассчитывала протянуть до очередной выплаты пенсии. Постные дни сменились голодными. И женщина решилась…В Литве утверждены новые тарифы на газ и электричество для населения, которые будут действовать в первой половине следующего года с 1 января.
ЦЕНА НА газ для бытовых потребителей резко пошла вверх. Для некоторых потребителей он подорожает сразу на 18 процентов.Фермеры, одетые во флуоресцентные жёлтые жилеты, заблокировали одну из крупнейших трасс Польши недалеко от Варшавы в знак протеста против аграрной политики государства, сообщило радио RMF24.
ЛЮДИ требуют, чтобы власти повлияли на ситуацию с африканской чумой свиней, отчего в стране нависла угроза над скотом, и выплатили компенсацию за животных, которых из-за опасности инфекции пришлось забить или продать. Кроме того, фермеры недовольны поддержкой сельского хозяйства в странах, конкурирующих с Польшей в этой отрасли, и требуют изменить условия импорта продуктов.
Горняки шахты «Лесная», расположенной во Львовской области, 10 декабря начали подземную акцию протеста, отказавшись подниматься на поверхность и требуя погасить задолженность по заработной плате.
ОБ АКЦИИ отчаявшихся шахтёров сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. «Горняки шахты «Лесная» ГП «Львов-уголь», отработав вторую смену, остались под землёй.