Обещания оказались пшиком

Обещания оказались пшиком

№136 (31196) 10 — 13 декабря 2021 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

С повышением пенсионного возраста смириться нельзя! По твёрдому убеждению фракции КПРФ, эта «людоедская реформа» ничего, кроме беды, России не несёт. Поэтому требование вернуть пенсионный возраст на прежние позиции — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин — было и остаётся одним из главных пунктов программы КПРФ. С этим коммунисты шли на выборы, этого добиваются и теперь, уже в новом составе парламента.

Проект закона о восстановлении прежнего порядка выхода на пенсию, авторами которого выступили депутаты Госдумы Г. Зюганов, О. Смолин, И. Мельников, В. Кашин, Ю. Афонин, Д. Новиков, Н. Коломейцев, А. Куринный, С. Шаргунов и сенатор-коммунист

В. Иконников, был рассмотрен Госдумой 8 декабря как приоритетный законопроект фракции КПРФ.

С аналогичным проектом закона выступили и «справороссы». Обсуждение двух документов, признанных альтернативными, шло параллельно. Отличия в формулировках не меняли общий смысл этих законодательных инициатив.

Три года прошло после принятия драконовской меры, для которой не было абсолютно никаких объективных причин. С 2018 года все бюджеты, за исключением пандемийного 2020-го, исполнялись с профицитом: в 2018-м доходы превысили расходы на 2 трлн рублей, в 2019-м — на 3 трлн рублей, в 2021-м профицит составил больше 3 трлн рублей, на 2022 год он запланирован в размере 1,3 трлн рублей. Есть только одно обоснование пенсионной реформы, считают некоторые депутаты: деньги, изъятые у пенсионеров, перекачиваются в карманы узкой группы людей. Статистика роста доходов олигархов и падения доходов всех остальных граждан это подтверждает.

«Соотношение пенсионеров и работающих становится катастрофическим, и для того чтобы обеспечить достойный уровень пенсий, необходимо число пенсионеров сократить, подняв возраст выхода на пенсию» — этот аргумент, который предъявляли правительство и думское большинство, не выдерживает критики, считают депутаты-коммунисты. Надо совершенствовать механизм финансового обеспечения страховой пенсионной системы, в том числе путём пополнения её за счёт налогов, а не бороться с пенсионерами.

«С каждым годом россияне живут всё больше», — заявляли пенсионные «гробовщики», предвещая в скором будущем чуть ли не библейскую продолжительность жизни. Президент ставил задачу к 2024 году повысить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет, а к 2030 году — до 80 лет. Увы, ковид внёс свои коррективы в разрушение этих смелых планов и прогнозов. Ожидаемая продолжительность жизни в 2020 году снизилась на 1,8 года, до 71,54 года. Средняя же продолжительность жизни мужчин сегодня составляет, по данным Росстата, 67 лет, а по оценкам некоторых экспертов, 64 года, при том что на пенсию мужчины выходят уже в 62 года. Олег Смолин сослался на данные Финансового университета при правительстве России, согласно которым 30% мужчин не доживают в настоящее время до 60 лет и 43% — до 65. Цель же «реформы», напомним, увеличить возраст выхода мужчин на пенсию до 65 лет, а женщин — до 60. В этом году естественная убыль населения составит 1 миллион человек. Наша страна вымирает. И заботиться надо о народосбережении, а не о том, как сэкономить на пенсионерах.

Пшиком оказались и обещания достойной пенсии, которая не только не растёт опережающими темпами, но даже не успевает и за инфляцией, как того требует закон. Специалисты прогнозируют ещё большее снижение покупательной способности пенсий в ближайшие три года.

По словам одного из авторов законопроекта, Олега Смолина, принятие закона о повышении пенсионного возраста было грубейшей ошибкой («если ошибкой», — сделал ремарку депутат). С какой стороны ни взгляни, плюсов «реформы» не видно: коэффициент замещения, то есть соотношение средних пенсии и зарплаты, который, согласно Конвенции Международной организации труда, должен составлять 40%, упал в России с 35% в 2015 году до нынешних 30%. Это значит, что пенсионеры обеднели ещё больше, чем работающий люд. При средней пенсии человек недосчитается за пять лет 1 миллиона рублей.

Всё это даёт право сделать вывод о том, что закон о повышении пенсионного возраста был направлен против старшего поколения. Но он работает и против молодёжи, полагает О. Смолин, поскольку при отсутствии экономического роста создаёт предпосылки для безработицы. А половина всех безработных в стране, как известно, — это люди до 34 лет. Лишая возможности молодых бабушек ухаживать за внуками, он не позволяет и мамам, сидящим с детьми, трудиться на благо общества. К тому же президентское поручение 2020 года о создании 255 новых мест в дошкольных учреждениях не нашло никакого отражения в бюджете 2021 года.

Увеличение выплат по больничным, пособий по безработице, рост числа обращений за инвалидностью — всё это также, по мнению О. Смолина, возможные негативные последствия пенсионной реформы. Так что экономия средств Пенсионного

фонда, на которую уповают «реформаторы», обещая рост пенсий, получается сомнительная. При этом 15—20 миллионов человек находятся в теневой экономике, из-за чего бюджет Пенсионного фонда недополучает два триллиона рублей.

Выбрасывая на рынок дешёвую рабочую силу, антинародный закон тормозит технический прогресс, который и без того в нынешней России безнадёжно запаздывает, заметил О. Смолин. Если в Южной Корее на каждые 10 тысяч жителей приходится 710 многофункциональных роботов, в Китае — 360, то у нас только четыре.

Авторы обоих законопроектов о восстановлении дореформенного возраста выхода на пенсию предложили финансировать дополнительные расходы за счёт Фонда национального благосостояния. Но «кубышка», раздутая уже до 14 трлн рублей, для «единороссов» священна. А ведь ФНБ создавался как раз для стабилизации Пенсионного фонда, напомнил Николай Коломейцев. Депутат также обратил внимание парламента на то, что Италия и Польша снизили пенсионный возраст. Пример миру показывает коммунистический Китай, где с этого года пенсионный возраст снижен для мужчин до 55 лет, а для женщин — до 50. Мы же идём в противоположную сторону.

Андрей Алехин считает, что снижение пенсионного возраста особенно актуально в условиях распространения коронавирусной инфекции, ведь люди пожилого возраста особенно уязвимы. А вынужденные продолжать работать, они ещё более подвергаются угрозе быть инфицированными на рабочих местах и в общественном транспорте. Среди стран мира мы находимся в лидирующей группе по количеству смертей от ковида. Число пенсионеров сократилось с 45 до 42 миллионов человек. Из 450 миллиардов сэкономленных Пенсионным фондом рублей 400 миллиардов приходилось на долю тех, кто ушёл из жизни, сражённый коварным вирусом.

Михаил Матвеев заметил, что даже после Великой Отечественной войны, когда было выкошено работоспособное население страны, советское руководство пенсионный возраст не поднимало. «Единая Россия» сделала этот шаг. Не собирается она отказываться от него и сегодня. Заодно с парламентским большинством выступила и фракция партии «Новые люди», которая также не поддержала законопроекты, восстанавливающие справедливый порядок выхода на пенсию.

Позиция фракции КПРФ базируется на убеждённости, что избежать повышения пенсионного возраста можно было, обеспечив экономический рост, сказал Алексей Куринный. Однако на протяжении последних 10 лет правительство демонстрирует экономический рост 0,9% ВВП в год. Таким образом, за неэффективность правительства и правящей партии расплачиваются наши пенсионеры, заметил депутат. Расплачиваются своим здоровьем и годами жизни.

Просмотров: 1377

Другие статьи номера

Планета протестует
По мере приближения рождественских и новогодних праздников в Европе растёт массовое недовольство санитарными ограничениями, призванными сдержать пятую волну заболеваемости коронавирусом на фоне быстрого распространения по планете нового и более опасного штамма «омикрон», введением «зелёных пропусков», паспортов здоровья и других документов, дающих право на посещение общественных мест лишь избранным — вакцинированным или переболевшим COVID-19. Жители Старого Света не хотят опять, как и год назад, встретить главные зимние торжества в условиях локдауна и тотальных запретов: без весёлых уличных гуляний, шумных дружеских посиделок, запуска салютов и фейерверков.
«Держитесь, таманцы!»
Газета «Правда» уже рассказывала о том, как в Краснодарском крае жители Таманского полуострова противостоят намерениям частной Объединённой транспортно-экспедиторской компании (ОТЭКО) построить в порту Тамань у Керченского пролива восемь химических заводов. («Услышьте нас на суше!», «Правда», №120 (31180), 29 октября — 1 ноября 2021 года). Сегодня эта борьба продолжается и набирает новые обороты.
Психолог действительной жизни

Широкому кругу любителей изобразительного искусства художник Николай Ярошенко известен прежде всего как автор картины «Всюду жизнь», изображающей, как из-за решётки арестантского вагона заключённые кормят вольных голубей.

На полотне мы видим представителей различных слоёв общества — крестьянина, рабочего, солдата, интеллигента-политзаключённого…
Малообеспеченных всё меньше
В Республике Беларусь сокращается число малообеспеченных семей. Об этом заявила заместитель министра экономики Татьяна Бранцевич, комментируя корреспонденту БЕЛТА свежие данные об уровне материальной обеспеченности домашних хозяйств.
Подземное напряжение
В Донецкой области снова бастуют работники шахты «Добропольская» госпредприятия «Добропольеуголь-добыча». 2 декабря, как на днях сообщала «Правда», горняки объявили подземную забастовку и отказались подниматься из забоя. Администрация тут же пообещала им полную выплату зарплатного долга. Шахтёры приостановили свою акцию и поднялись на поверхность. Однако деньги отдали далеко не всем. Работники наземных служб шахты не получили ни копейки, в целом задолженность предприятию «Добропольеуголь-добыча» превышает 100 млн гривен (около 280 млн руб.).
Цены наперегонки
Потребительские цены в Эстонии в ноябре, по данным департамента статистики, выросли в годовом выражении почти на 9%. По сравнению с ноябрём 2020-го на их индекс более всего повлияли изменения цен, связанные с жильём, — они составили свыше трети от общего повышения индекса.
Атмосферу Земли очистил… ковид
«После длящейся второй год пандемии коронавируса трудно поверить в то, что от неё были какие-либо положительные эффекты. И тем не менее это так: ограничительные меры зна-чительно очистили атмосферу. Весьма быстро — уже в период с марта по август 2020-го количество мелких частиц PM2,5 упало в среднем на 40% в 162 странах мира, как показало исследование, опубликованное в научном издании Environmental Research Letters. Карантин на локальном уровне, а также сокращение авиадвижения оказали беспрецедентное влияние на качество воздуха», — пишет журналистка швейцарской газеты «Тан» Мари Морис.
Навсегда в истории страны

Центр по сохранению наследия лидера Кубинской революции Фиделя Кастро был открыт в столице Республики Куба — Гаване в пятую годовщину его смерти.

На мероприятии присутствовали брат команданте генерал армии Рауль Кастро, президент страны, Первый секретарь ЦК Компартии Кубы Мигель Диас-Канель и глава Боливарианской Республики Венесуэла Николас Мадуро.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПЕКИН — КАНБЕРРА. Решение премьер-министра Австралии присоединиться к бойкоту зимней Олимпиады в Пекине было встречено насмешками со стороны китайских властей, назвавших это «политическим позёрством и саморекламой». Как заявил Ван Вэньбинь, официальный представитель МИД Китая, его страна вообще не приглашала каких-либо австралийских правительственных чиновников на зимние Игры, а потому никому нет дела до того, приедут они или нет.
Эрдоган держится за кресло

Доведя экономику до кризиса, а людей — до отчаяния, правящие круги Турции прибегают к террору и ко всё более изощрённой демагогии. Это не может сдержать протесты, в которых активно участвуют коммунисты.

Чайные пакетики и дворцы

Забастовки и митинги для Турции не редкость, протестная активность имеет крепкие традиции. Однако нынешняя волна претендует на то, чтобы стать крупнейшей по крайней мере с 2013 года, когда возмущение вырубкой парка Гези в Стамбуле вылилось в антиправительственные выступления.

Все статьи номера