Малообеспеченных всё меньше

Малообеспеченных всё меньше

№136 (31196) 10 — 13 декабря 2021 года
5 полоса
Автор: БЕЛТА.

В Республике Беларусь сокращается число малообеспеченных семей. Об этом заявила заместитель министра экономики Татьяна Бранцевич, комментируя корреспонденту БЕЛТА свежие данные об уровне материальной обеспеченности домашних хозяйств.

«Экономика стабильно прирастает: плюс 2,4 процента за 10 месяцев. Предприятия выстроили действенные стратегии производства и продаж продукции, модифицировали свои финансовые потоки. Это, безусловно, положительно отражается на поступлении налогов в бюджет и динамике зарплаты в трудовых коллективах», — сказала Т. Бранцевич.

По её словам, такие благоприятные тенденции, с одной стороны, позволяют людям самим заработать больше, что подтверждается свежей статистикой заработной платы: плюс 2,5 процента за месяц. А с другой — усиливают возможности государства для более эффективного выполнения своих социальных обязательств, вследствие чего сокращается уровень малообеспеченности населения.

«В третьем квартале нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом 2020-го показатель снизился на 0,8 п.п. — до 4 процентов. Особенно впечатляет динамика в сельской местности: минус 2 процентных пункта. Таким образом, «зарплатные ножницы» постепенно сходятся. То есть уменьшается доля людей с низким уровнем среднедушевого дохода за счёт их перехода в более высокую категорию», — подчеркнула замминистра экономики.

Предприятие ООО «Альянспласт» в Витебске, занимающееся выпуском пластиковой тары, с января по ноябрь увеличило объём экспорта на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает БЕЛТА.

В месяц предприятие выпускает более 50 млн изделий. Продукция поставляется примерно в 40 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Просмотров: 1090

Другие статьи номера

Планета протестует
По мере приближения рождественских и новогодних праздников в Европе растёт массовое недовольство санитарными ограничениями, призванными сдержать пятую волну заболеваемости коронавирусом на фоне быстрого распространения по планете нового и более опасного штамма «омикрон», введением «зелёных пропусков», паспортов здоровья и других документов, дающих право на посещение общественных мест лишь избранным — вакцинированным или переболевшим COVID-19. Жители Старого Света не хотят опять, как и год назад, встретить главные зимние торжества в условиях локдауна и тотальных запретов: без весёлых уличных гуляний, шумных дружеских посиделок, запуска салютов и фейерверков.
«Держитесь, таманцы!»
Газета «Правда» уже рассказывала о том, как в Краснодарском крае жители Таманского полуострова противостоят намерениям частной Объединённой транспортно-экспедиторской компании (ОТЭКО) построить в порту Тамань у Керченского пролива восемь химических заводов. («Услышьте нас на суше!», «Правда», №120 (31180), 29 октября — 1 ноября 2021 года). Сегодня эта борьба продолжается и набирает новые обороты.
Психолог действительной жизни

Широкому кругу любителей изобразительного искусства художник Николай Ярошенко известен прежде всего как автор картины «Всюду жизнь», изображающей, как из-за решётки арестантского вагона заключённые кормят вольных голубей.

На полотне мы видим представителей различных слоёв общества — крестьянина, рабочего, солдата, интеллигента-политзаключённого…
Подземное напряжение
В Донецкой области снова бастуют работники шахты «Добропольская» госпредприятия «Добропольеуголь-добыча». 2 декабря, как на днях сообщала «Правда», горняки объявили подземную забастовку и отказались подниматься из забоя. Администрация тут же пообещала им полную выплату зарплатного долга. Шахтёры приостановили свою акцию и поднялись на поверхность. Однако деньги отдали далеко не всем. Работники наземных служб шахты не получили ни копейки, в целом задолженность предприятию «Добропольеуголь-добыча» превышает 100 млн гривен (около 280 млн руб.).
Цены наперегонки
Потребительские цены в Эстонии в ноябре, по данным департамента статистики, выросли в годовом выражении почти на 9%. По сравнению с ноябрём 2020-го на их индекс более всего повлияли изменения цен, связанные с жильём, — они составили свыше трети от общего повышения индекса.
Атмосферу Земли очистил… ковид
«После длящейся второй год пандемии коронавируса трудно поверить в то, что от неё были какие-либо положительные эффекты. И тем не менее это так: ограничительные меры зна-чительно очистили атмосферу. Весьма быстро — уже в период с марта по август 2020-го количество мелких частиц PM2,5 упало в среднем на 40% в 162 странах мира, как показало исследование, опубликованное в научном издании Environmental Research Letters. Карантин на локальном уровне, а также сокращение авиадвижения оказали беспрецедентное влияние на качество воздуха», — пишет журналистка швейцарской газеты «Тан» Мари Морис.
Навсегда в истории страны

Центр по сохранению наследия лидера Кубинской революции Фиделя Кастро был открыт в столице Республики Куба — Гаване в пятую годовщину его смерти.

На мероприятии присутствовали брат команданте генерал армии Рауль Кастро, президент страны, Первый секретарь ЦК Компартии Кубы Мигель Диас-Канель и глава Боливарианской Республики Венесуэла Николас Мадуро.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПЕКИН — КАНБЕРРА. Решение премьер-министра Австралии присоединиться к бойкоту зимней Олимпиады в Пекине было встречено насмешками со стороны китайских властей, назвавших это «политическим позёрством и саморекламой». Как заявил Ван Вэньбинь, официальный представитель МИД Китая, его страна вообще не приглашала каких-либо австралийских правительственных чиновников на зимние Игры, а потому никому нет дела до того, приедут они или нет.
Эрдоган держится за кресло

Доведя экономику до кризиса, а людей — до отчаяния, правящие круги Турции прибегают к террору и ко всё более изощрённой демагогии. Это не может сдержать протесты, в которых активно участвуют коммунисты.

Чайные пакетики и дворцы

Забастовки и митинги для Турции не редкость, протестная активность имеет крепкие традиции. Однако нынешняя волна претендует на то, чтобы стать крупнейшей по крайней мере с 2013 года, когда возмущение вырубкой парка Гези в Стамбуле вылилось в антиправительственные выступления.

«Кнутом иссеченная муза»

Однажды Некрасов шёл по Сенной площади Санкт-Петербурга и видел, как пороли кнутом молодую крестьянку. Придя домой, он написал:

И Музе я сказал: «Гляди!

Сестра твоя родная!»

Все статьи номера