Психолог действительной жизни

Психолог действительной жизни

№136 (31196) 10 — 13 декабря 2021 года
6 полоса
Автор: Владимир СОКОЛОВСКИЙ, член Ассоциации искусствоведов.

Широкому кругу любителей изобразительного искусства художник Николай Ярошенко известен прежде всего как автор картины «Всюду жизнь», изображающей, как из-за решётки арестантского вагона заключённые кормят вольных голубей.

На полотне мы видим представителей различных слоёв общества — крестьянина, рабочего, солдата, интеллигента-политзаключённого… Но их лица выражают любовь и доброту. И мы понимаем, что, хотя эти люди оказались жертвами социальной несправедливости, они не утратили даже в таких условиях высокие человеческие чувства. И поэтому картина воспринимается как символ современной художнику российской действительности. Но и в других своих произведениях Ярошенко создал образы-символы русской действительности 70 — 80-х годов XIX века, которые не утратили своей актуальности и в наши дни.

Николай Александрович Ярошенко родился 175 лет назад — 13 декабря 1846 года в Полтаве, в семье военнослужащего. Его отец Александр Михайлович Ярошенко прошёл путь от рядового до генерал-майора. И он хотел, чтобы сын пошёл по его стопам. И потому определил его в Полтавский кадетский корпус. Однако с годами у Николая стала всё больше проявляться страсть к рисованию. После перевода в Первый кадетский корпус в Санкт-Петербурге и затем поступления в Артиллерийскую академию он стал посещать вечерние занятия в Академии художеств в качестве вольнослушателя. Большую часть времени Ярошенко был занят на военной службе и лишь выходные и праздники посвящал искусству.

В стенах академии он сблизился с И.Н. Крамским. В дальнейшем Ярошенко, достигнув творческой зрелости, вступил в организованное Крамским и его единомышленниками Товарищество передвижных художественных выставок. «Проходным билетом» в Товарищество стала его картина «Невский проспект ночью», которая была показана на IV Передвижной выставке. На ней были изображены три женщины, одетые не по сезону в летние платья, в окружении холодного и промозглого осеннего Петербурга. Крайняя нужда выбросила их на панель. Картина вызвала большой общественный резонанс. Многие критики придирались к якобы недоработке в деталях. Но все были вынуждены признать, что картина захватила публику.

На VI Передвижной выставке была показана картина Ярошенко «Кочегар» (1878) — первое в русской живописи изображение индустриального рабочего. Картина произвела эффект разорвавшейся бомбы. В этом рабочем, озарённом багровым сиянием печи, все увидели не просто жертву капитализма, а будущего ниспровергателя его бесчеловечных законов. Известный искусствовед А.В. Прахов так описал своё впечатление от этой работы: «Моя совесть зашевелилась… Кочегар — вот кто твой кредитор, вот у кого ты в неоплатном долгу: всем твоим общественным преимуществом ты пользуешься в долг».

70—80-е годы XIX века — время расцвета народнического движения, жестокого преследования революционеров, многочисленных политических процессов, террора… Откликом на эти события стала экспонировавшаяся на той же выставке картина «Заключённый» (1878) — одно из первых в русской живописи изображение революционера. Моделью для героя картины стал писатель Глеб Успенский, горячо сочувствовавший революционному движению.

Это движение охватило большую часть студенческой молодёжи, типичного представителя которой Ярошенко показал в своей картине «Студент» (1881). В.И. Ленин писал, что слово «студент» в ту пору обозначало что-то вроде бунтовщика, революционера». Ещё один образ современной молодёжи запечатлён в картине «Курсистка» (1883). В ней художник создал образ волевой и целеустремлённой девушки, чья страстная тяга к знаниям преодолевает все общественные препоны. Хотя оба образа обобщённые, всё же современники улавливали в них портретное сходство с учеником Академии художеств Ф.А. Чирком и слушательницей Бестужевских курсов А.К. Чертковой.

Ярошенко был блистательным мастером психологического портрета. Он создал более ста портретов своих выдающихся современников, со многими из которых его связывала тесная дружба. Это И.Н. Крамской и Н.Н. Ге, М.Е. Салтыков-Щедрин и Л.Н. Толстой, И.А. Гончаров и Д.И. Менделеев, П.А. Стрепетова и В.С. Соловьёв… Он видел цель портретиста прежде всего в том, чтобы постичь и выразить психологию человека. По словам супруги художника, «он не мог писать лиц, которые никакого духовного интереса не представляют».

Последние годы жизни Ярошенко были омрачены тяжёлой болезнью. С целью лечения он поселился в Кисловодске, в усадьбе с поэтическим названием «Белая вилла», где его гостями были Шаляпин и Собинов, Танеев и молодой Рахманинов…

В 1892 году Ярошенко вышел в отставку в звании генерал-майора и наконец смог всецело посвятить себя искусству. Он много путешествует по Кавказу, посещает Италию, Палестину, Египет, запечатлевая всё увиденное в этюдах и рисунках.

Николай Александрович Ярошенко скончался 8 июля 1898 года от сердечного приступа. Он был похоронен в ограде собора Святого Николая Чудотворца в Кисловодске. В 1962 году в городе был открыт музей-усадьба Ярошенко, обладающий богатым собранием произведений искусства, документов и книг, освещающим жизненный и творческий путь великого художника.

В.И. Ленин, который восхищался картинами Ярошенко, назвал его «замечательным художником, прекрасным психологом действительной жизни».

Просмотров: 1323

Другие статьи номера

Планета протестует
По мере приближения рождественских и новогодних праздников в Европе растёт массовое недовольство санитарными ограничениями, призванными сдержать пятую волну заболеваемости коронавирусом на фоне быстрого распространения по планете нового и более опасного штамма «омикрон», введением «зелёных пропусков», паспортов здоровья и других документов, дающих право на посещение общественных мест лишь избранным — вакцинированным или переболевшим COVID-19. Жители Старого Света не хотят опять, как и год назад, встретить главные зимние торжества в условиях локдауна и тотальных запретов: без весёлых уличных гуляний, шумных дружеских посиделок, запуска салютов и фейерверков.
«Держитесь, таманцы!»
Газета «Правда» уже рассказывала о том, как в Краснодарском крае жители Таманского полуострова противостоят намерениям частной Объединённой транспортно-экспедиторской компании (ОТЭКО) построить в порту Тамань у Керченского пролива восемь химических заводов. («Услышьте нас на суше!», «Правда», №120 (31180), 29 октября — 1 ноября 2021 года). Сегодня эта борьба продолжается и набирает новые обороты.
Малообеспеченных всё меньше
В Республике Беларусь сокращается число малообеспеченных семей. Об этом заявила заместитель министра экономики Татьяна Бранцевич, комментируя корреспонденту БЕЛТА свежие данные об уровне материальной обеспеченности домашних хозяйств.
Подземное напряжение
В Донецкой области снова бастуют работники шахты «Добропольская» госпредприятия «Добропольеуголь-добыча». 2 декабря, как на днях сообщала «Правда», горняки объявили подземную забастовку и отказались подниматься из забоя. Администрация тут же пообещала им полную выплату зарплатного долга. Шахтёры приостановили свою акцию и поднялись на поверхность. Однако деньги отдали далеко не всем. Работники наземных служб шахты не получили ни копейки, в целом задолженность предприятию «Добропольеуголь-добыча» превышает 100 млн гривен (около 280 млн руб.).
Цены наперегонки
Потребительские цены в Эстонии в ноябре, по данным департамента статистики, выросли в годовом выражении почти на 9%. По сравнению с ноябрём 2020-го на их индекс более всего повлияли изменения цен, связанные с жильём, — они составили свыше трети от общего повышения индекса.
Атмосферу Земли очистил… ковид
«После длящейся второй год пандемии коронавируса трудно поверить в то, что от неё были какие-либо положительные эффекты. И тем не менее это так: ограничительные меры зна-чительно очистили атмосферу. Весьма быстро — уже в период с марта по август 2020-го количество мелких частиц PM2,5 упало в среднем на 40% в 162 странах мира, как показало исследование, опубликованное в научном издании Environmental Research Letters. Карантин на локальном уровне, а также сокращение авиадвижения оказали беспрецедентное влияние на качество воздуха», — пишет журналистка швейцарской газеты «Тан» Мари Морис.
Навсегда в истории страны

Центр по сохранению наследия лидера Кубинской революции Фиделя Кастро был открыт в столице Республики Куба — Гаване в пятую годовщину его смерти.

На мероприятии присутствовали брат команданте генерал армии Рауль Кастро, президент страны, Первый секретарь ЦК Компартии Кубы Мигель Диас-Канель и глава Боливарианской Республики Венесуэла Николас Мадуро.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПЕКИН — КАНБЕРРА. Решение премьер-министра Австралии присоединиться к бойкоту зимней Олимпиады в Пекине было встречено насмешками со стороны китайских властей, назвавших это «политическим позёрством и саморекламой». Как заявил Ван Вэньбинь, официальный представитель МИД Китая, его страна вообще не приглашала каких-либо австралийских правительственных чиновников на зимние Игры, а потому никому нет дела до того, приедут они или нет.
Эрдоган держится за кресло

Доведя экономику до кризиса, а людей — до отчаяния, правящие круги Турции прибегают к террору и ко всё более изощрённой демагогии. Это не может сдержать протесты, в которых активно участвуют коммунисты.

Чайные пакетики и дворцы

Забастовки и митинги для Турции не редкость, протестная активность имеет крепкие традиции. Однако нынешняя волна претендует на то, чтобы стать крупнейшей по крайней мере с 2013 года, когда возмущение вырубкой парка Гези в Стамбуле вылилось в антиправительственные выступления.

«Кнутом иссеченная муза»

Однажды Некрасов шёл по Сенной площади Санкт-Петербурга и видел, как пороли кнутом молодую крестьянку. Придя домой, он написал:

И Музе я сказал: «Гляди!

Сестра твоя родная!»

Все статьи номера