«Держитесь, таманцы!»

«Держитесь, таманцы!»

№136 (31196) 10 — 13 декабря 2021 года
6 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ, соб. корр. «Правды». Краснодарский край.

Газета «Правда» уже рассказывала о том, как в Краснодарском крае жители Таманского полуострова противостоят намерениям частной Объединённой транспортно-экспедиторской компании (ОТЭКО) построить в порту Тамань у Керченского пролива восемь химических заводов. («Услышьте нас на суше!», «Правда», №120 (31180), 29 октября — 1 ноября 2021 года). Сегодня эта борьба продолжается и набирает новые обороты.

— За последнее время мы обратились в очень многие инстанции. Но единственным, кто конструктивно отреагировал на наше письмо, стал Совет при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека, — рассказала мне председатель общественной организации «Чистая Тамань» Екатерина Чеботарёва. — Там всесторонне изучили наше обращение, замечания группы независимых экспертов и предложили нам поучаствовать в выездном заседании Совета. Проходило оно в форме «круглого стола». Приглашены также были члены комитета Законодательного собрания Краснодарского края по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма, краевого министерства природных ресурсов, администрации муниципального образования Темрюкский район, группы компаний АО «ОТЭКО». Интересы общественности на этом мероприятии представляли молодой активист «Чистой Тамани» Роман Нестеренко и видный российский учёный-эколог, координатор программы экологизации промышленности Центра охраны дикой природы, эксперт Общественного совета при МПР России Игорь Шкрадюк. Именно он руководит общественной экологической экспертизой проекта «Комплекс заводов по производству аммиака, метанола и карбамида в порту Тамань», которую сейчас по нашей просьбе проводит Центр охраны дикой природы.

10 ноября в Темрюке состоялось выездное заседание Совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Честное и непредвзятое выступление на нём именитого учёного-эколога И.Э. Шкрадюка произвело эффект разорвавшейся бомбы.

— Комплекс заводов, предлагаемый группой ОТЭКО, будет самым большим в мире — превысит крупнейшие мировые аналоги вдвое. Поэтому к выбору места и проектированию такого объекта следовало бы подойти очень тщательно. Увы, тщательности мы не видим, — заявил Игорь Шкрадюк. — ОТЭКО не имеет не только проекта, но и лицензиара технологии и проектировщика. Описание технологии в ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду. — Л.Я.) — это перевод некоего зарубежного проекта. В ОВОС описан забор воды из моря для охлаждения и выпуск тёплой воды в море. Данный процесс называется прямоточное водоснабжение. А пункт 4 статьи 60 Водного кодекса Российской Федерации гласит: «Проектирование прямоточных систем технического водоснабжения не допускается». Материалы о фоновом состоянии окружающей среды тоже взяты из других источников. Влияние на природу уже построенных сооружений порта Тамань не описано вовсе. Совершенно не рассмотрено, например, воздействие на придонную живность — бентос. А ведь, по свидетельствам местных рыбаков, дно Керченского пролива покрыто угольной пылью и от бентоса мало что осталось.

Эксперт также обратил внимание на сейсмическую опасность данной территории:

— Грязевые вулканы, которых в этом районе 27, являются признаком тектонической активности. Результаты геологических и сейсмологических исследований позволяют мне заключить, что в настоящее время регион находится в стадии сейсмического затишья, но, возможно, перед сильным землетрясением (7—9 баллов). При этом могут быть большие разрушения зданий и сооружений комплекса заводов. На чём основана уверенность пиарщиков ОТЭКО, что заводы метанола в других странах рассчитаны на подобные нагрузки?.. Всесторонняя оценка безопасности комплекса заводов невозможна, так как материалы проектной документации, предоставленные АО «ОТЭКО», не содержат такие разделы, как: мероприятия по обеспечению пожарной безопасности, декларация промышленной безопасности, мероприятия по обеспечению безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Из всего сказанного учёный-эколог Игорь Шкрадюк сделал вывод: проектирование заводов в заявленных в ОВОС параметрах прямо запрещено российским законодательством. Если качество любого проекта будет таким, как качество ОВОС, проект не должен быть реализован, это опасно.

Пока в Темрюке проходило заседание «круглого стола», у Дома культуры станицы Тамань, несмотря на ледяной ветер, собирались местные жители — готовились встречать своих делегатов, принимавших участие в выездном заседании СПЧ, которое продлилось немного дольше, чем планировалось. Но станичники не теряли времени даром: начали собирать подписи под заявлением в прокуратуру. Оно было написано после того, как на месте предполагаемого строительства ОТЭКО химических заводов представители «Чистой Тамани» обнаружили технику для забивки свай.

Собравшиеся в Тамани люди немало удивились, когда к месту их встречи прибыли сотрудники Росгвардии и полиции. Но участковый разъяснил гражданам, что поступил вызов с тревожной кнопки Дома культуры, поэтому они приехали осмотреть здание. На этом инцидент был исчерпан.

— Нам с Игорем Эдуардовичем предоставили для выступлений 10 минут на двоих, — рассказал после заседания жителям Тамани Роман Нестеренко. — Это уже результат: раньше нам слова не давали вообще. До сегодняшнего дня представители общественности никогда не участвовали в обсуждении такой острейшей темы, как строительство в нашей курортной зоне восьми химических предприятий. Представители ОТЭКО и поддерживающие их чиновники были уверены: им удастся «проскочить» на авось и химзаводы однозначно построят. Но во время «круглого стола» прозвучало, что СПЧ получил не только обращение представителей «Чистой Тамани», но и 600 писем от местных жителей. Шестьсот писем! Спасибо их авторам! Это огромная поддержка нашей общей борьбы во имя жизни на Таманском полуострове.

За пять минут, выделенных ему для выступления, Роман Нестеренко успел заявить главное:

— Пока не устранены все технологические недостатки уже существующих промышленных объектов, негативные экологические последствия деятельности ОТЭКО, пока не построена обещанная компанией социальная инфраструктура, немыслимо даже говорить о расширении её производства на нашей земле.

Игорь Шкрадюк в своём выступлении перед таманцами акцентировал внимание на том, что председатель Совета при главе администрации (губернаторе) по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Зайцев принял предложение, изложенное в письме руководителя «Чистой Тамани» Е.А. Чеботарёвой, создать постоянно действующую рабочую комиссию для общественного контроля данной ситуации.

— Дело сдвинулось с мёртвой точки — власть предприняла попытку нас выслушать, — говорят защитники окружающей среды Таманского полуострова. — Мы же, со своей стороны, не остановимся — вода, как известно, камень точит...

«Таманцы! Держитесь! Молодцы! Мы вас поддерживаем! Краснодарский край — не химическая помойка!» — написала в комментарии молодая жительница Краснодара.

Просмотров: 1182

Другие статьи номера

Планета протестует
По мере приближения рождественских и новогодних праздников в Европе растёт массовое недовольство санитарными ограничениями, призванными сдержать пятую волну заболеваемости коронавирусом на фоне быстрого распространения по планете нового и более опасного штамма «омикрон», введением «зелёных пропусков», паспортов здоровья и других документов, дающих право на посещение общественных мест лишь избранным — вакцинированным или переболевшим COVID-19. Жители Старого Света не хотят опять, как и год назад, встретить главные зимние торжества в условиях локдауна и тотальных запретов: без весёлых уличных гуляний, шумных дружеских посиделок, запуска салютов и фейерверков.
Психолог действительной жизни

Широкому кругу любителей изобразительного искусства художник Николай Ярошенко известен прежде всего как автор картины «Всюду жизнь», изображающей, как из-за решётки арестантского вагона заключённые кормят вольных голубей.

На полотне мы видим представителей различных слоёв общества — крестьянина, рабочего, солдата, интеллигента-политзаключённого…
Малообеспеченных всё меньше
В Республике Беларусь сокращается число малообеспеченных семей. Об этом заявила заместитель министра экономики Татьяна Бранцевич, комментируя корреспонденту БЕЛТА свежие данные об уровне материальной обеспеченности домашних хозяйств.
Подземное напряжение
В Донецкой области снова бастуют работники шахты «Добропольская» госпредприятия «Добропольеуголь-добыча». 2 декабря, как на днях сообщала «Правда», горняки объявили подземную забастовку и отказались подниматься из забоя. Администрация тут же пообещала им полную выплату зарплатного долга. Шахтёры приостановили свою акцию и поднялись на поверхность. Однако деньги отдали далеко не всем. Работники наземных служб шахты не получили ни копейки, в целом задолженность предприятию «Добропольеуголь-добыча» превышает 100 млн гривен (около 280 млн руб.).
Цены наперегонки
Потребительские цены в Эстонии в ноябре, по данным департамента статистики, выросли в годовом выражении почти на 9%. По сравнению с ноябрём 2020-го на их индекс более всего повлияли изменения цен, связанные с жильём, — они составили свыше трети от общего повышения индекса.
Атмосферу Земли очистил… ковид
«После длящейся второй год пандемии коронавируса трудно поверить в то, что от неё были какие-либо положительные эффекты. И тем не менее это так: ограничительные меры зна-чительно очистили атмосферу. Весьма быстро — уже в период с марта по август 2020-го количество мелких частиц PM2,5 упало в среднем на 40% в 162 странах мира, как показало исследование, опубликованное в научном издании Environmental Research Letters. Карантин на локальном уровне, а также сокращение авиадвижения оказали беспрецедентное влияние на качество воздуха», — пишет журналистка швейцарской газеты «Тан» Мари Морис.
Навсегда в истории страны

Центр по сохранению наследия лидера Кубинской революции Фиделя Кастро был открыт в столице Республики Куба — Гаване в пятую годовщину его смерти.

На мероприятии присутствовали брат команданте генерал армии Рауль Кастро, президент страны, Первый секретарь ЦК Компартии Кубы Мигель Диас-Канель и глава Боливарианской Республики Венесуэла Николас Мадуро.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПЕКИН — КАНБЕРРА. Решение премьер-министра Австралии присоединиться к бойкоту зимней Олимпиады в Пекине было встречено насмешками со стороны китайских властей, назвавших это «политическим позёрством и саморекламой». Как заявил Ван Вэньбинь, официальный представитель МИД Китая, его страна вообще не приглашала каких-либо австралийских правительственных чиновников на зимние Игры, а потому никому нет дела до того, приедут они или нет.
Эрдоган держится за кресло

Доведя экономику до кризиса, а людей — до отчаяния, правящие круги Турции прибегают к террору и ко всё более изощрённой демагогии. Это не может сдержать протесты, в которых активно участвуют коммунисты.

Чайные пакетики и дворцы

Забастовки и митинги для Турции не редкость, протестная активность имеет крепкие традиции. Однако нынешняя волна претендует на то, чтобы стать крупнейшей по крайней мере с 2013 года, когда возмущение вырубкой парка Гези в Стамбуле вылилось в антиправительственные выступления.

«Кнутом иссеченная муза»

Однажды Некрасов шёл по Сенной площади Санкт-Петербурга и видел, как пороли кнутом молодую крестьянку. Придя домой, он написал:

И Музе я сказал: «Гляди!

Сестра твоя родная!»

Все статьи номера