Крипта из воздуха

№136 (31196) 10 — 13 декабря 2021 года
2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Мечта сказочного персонажа Емели сбылась: лежи на печи, а денежки сами из чудо-горшочка наварятся

Финансовые эксперты оценивают капитализацию российского рынка криптовалюты в 14,5 трлн рублей, что больше суммарной рыночной капитализации таких гигантов, как Газпром и Роснефть.

Молодая мама недавнего выпускника средней школы на мой вопрос, чем занимается её сын, не без гордости сообщила:

— Он майнит на ферме крипту.

Честно говоря, я действительно несколько поотстала от передовых веяний и считала, что на фермах доят коров, выращивают поросят и прочую живность. Но нет, на сегодняшних «майнинговых фермах» молодёжь занимается «добычей криптовалюты». И если вы думаете, что это так, очередная игрушка, то будете глубоко не правы, так как «игрушка» эта в России уже давно доросла до промышленных масштабов.

На просторах интернета можно найти несметное множество определений, одинаково мутных и с претензией на какие-то суперзнания, недоступные большинству. Ну вот, например, такое: «Ферма подбирает ключ к блоку с транзакциями, и когда ключ найден, блок с транзакциями попадает в блокчейн, а транзакции внутри исполняются. Майнер получает за это награду». Можно найти и понятнее: «Криптовалюта — виртуальная валюта, средство платежа, которое существует только в интернете. У неё нет бумажного выражения, и её ценность не зависит от государства. Обычно, чтобы перевести деньги от одного человека другому, нужен посредник — банк. С криптовалютой по-другому: в обмене банк не участвует. Криптовалюта построена на системе блокчейн — цепочке информационных блоков».

Впрочем, старшему поколению абсолютно нет смысла комплексовать по поводу своего «несовременного мышления» и непонимания. Потому что мы знаем всего два слова, которые наиточнейшим образом определяют это явление: финансовая пирамида. Да, дело Лёни Голубкова продолжает расцветать, причём для привлечения молодёжи оно обёрнуто в самые современные фантики. Недаром же нынешняя власть предпочитает опустить образование ниже плинтуса. Теперь племя младое уверено, что деньги можно «майнить» прямо из воздуха.

Это старшие поколения сдавали экзамен по политэкономии и знают, что «деньги — это всеобщий эквивалент всех товаров» и «выпуск товарно необеспеченных денег служит причиной инфляции».

Стоимость ничем не обеспеченной криптовалюты формируется исключительно за счёт спекулятивных субъективных ожиданий участников рынка. Так что как ни посмотреть — хоть анфас, хоть в профиль — все та же «пирамида».

Единственное, что нужно всё-таки для этой волшебной алхимии, — достаточно мощный… нет, не горшочек, но компьютер, а лучше несколько компьютеров и определённое программное обеспечение. Собственно, это и называется «майнинговая ферма». Есть уже «копатели» (они сами себя так называют), которым принадлежат десятки таких «ферм» общей стоимостью оборудования в миллионы рублей. Многие ребята, соблазнённые надеждой иметь золотые горы, для покупки оборудования влезают в огромные долги.

Смысла нет вдаваться в детали «надаивания биткоинов». Ясно одно: это «типа деньги», которые ничем не обеспечены, существуют лишь виртуально и в любой момент могут столь же легко улетучиться, как и появились.

Однако пока мы находимся на стадии надувания этого гигантского пузыря. Участники виртуального денежного действа с восторгом говорят о том, что за последние шесть лет курс биткоина вырос практически в 225 раз, доходность почти 23000%! Нули прыгают в глазах, всё больше и больше привлекается «майнеров» (тех, кто занимается добычей цифровых денег — криптовалют). По данным Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ), с апреля по ноябрь 2017 года число майнеров в России выросло на 45%. Сейчас же в стране «копают», «добывают монету» более 250 тыс. человек, в основном, конечно, молодых и очень молодых, часто школьников и студентов.

Казалось бы, нам-то какое дело? Чем бы дитя ни тешилось…

Пережившие падение всяческих «пирамид» помнят, какой кошмар настал тогда для множества обманутых людей. И, конечно, печально смотреть, как самоуверенная молодёжь на новом «современном цифровом» уровне играет в те же игры с запрограммированным концом. Уже сейчас опытные «майнеры» (на снимке) жалуются, что их фантастические доходы остались в прошлом: вместе с ростом числа «копателей» увеличивается и сложность «добычи», всё более мощное и дорогостоящее оборудование приходится использовать при сокращающейся виртуальной доходности. Некоторые начинают понимать, что могут потерять всё, и пытаются продавать «фермы» воодушевлённым неопытным новым игрокам, а сами выходят из игры.

Кроме того, возникает риск оказаться жертвой мошенников, для безнаказанной деятельности которых практически никак не регулируемый рынок криптовалют оказался просто Клондайком.

Наконец, и для большинства населения во всём этом есть очень неприятный нюанс. «Майнинговые фермы» множатся как грибы после дождя, особенно в районах с льготными тарифами на электроэнергию, вырастая до десятков, сотен мощнейших компьютеров, потребляют колоссальные объёмы электричества и не платят при этом ни копейки налогов. В США уже зафиксирован случай, когда крупная майнинговая компания для усиления мощностей своих ферм купила целую гидроэлектростанцию. Киргизия тоже столкнулась с дефицитом электроэнергии из-за расплодившихся «майнинговых теплиц» (огромного конгломерата «криптоферм»), и, чтобы не прибегать к веерным отключениям электричества у населения, властям пришлось обратиться за помощью к России.

Однако и в нашей стране проблемы с электричеством из-за майнинга нарастают. Так, правоохранительные органы сообщают, что с начала этого года майнеры криптовалюты в Дагестане украли электричества уже почти на 100 млн рублей. Россия с относительно недорогой ценой на электроэнергию очень привлекательна для «копателей», причём не только отечественных. Например, в Сибири, где действуют льготные тарифы на электричество, уже замечено немало китайских «майнеров». Одна из самых больших в мире майнинг-ферм находится в Братске (рядом с Братской ГЭС), здесь задействовано более 25 тысяч устройств для майнинга.

Здравомыслящим людям ясно, что эта грандиозная афера XXI века лопнет как мыльный пузырь. К сожалению, заплатить за это придётся всем нам: дефицитом электричества, повышением тарифов, бездарно растраченной энергией и очередным потерянным поколением.

Просмотров: 1279

Другие статьи номера

Планета протестует
По мере приближения рождественских и новогодних праздников в Европе растёт массовое недовольство санитарными ограничениями, призванными сдержать пятую волну заболеваемости коронавирусом на фоне быстрого распространения по планете нового и более опасного штамма «омикрон», введением «зелёных пропусков», паспортов здоровья и других документов, дающих право на посещение общественных мест лишь избранным — вакцинированным или переболевшим COVID-19. Жители Старого Света не хотят опять, как и год назад, встретить главные зимние торжества в условиях локдауна и тотальных запретов: без весёлых уличных гуляний, шумных дружеских посиделок, запуска салютов и фейерверков.
«Держитесь, таманцы!»
Газета «Правда» уже рассказывала о том, как в Краснодарском крае жители Таманского полуострова противостоят намерениям частной Объединённой транспортно-экспедиторской компании (ОТЭКО) построить в порту Тамань у Керченского пролива восемь химических заводов. («Услышьте нас на суше!», «Правда», №120 (31180), 29 октября — 1 ноября 2021 года). Сегодня эта борьба продолжается и набирает новые обороты.
Психолог действительной жизни

Широкому кругу любителей изобразительного искусства художник Николай Ярошенко известен прежде всего как автор картины «Всюду жизнь», изображающей, как из-за решётки арестантского вагона заключённые кормят вольных голубей.

На полотне мы видим представителей различных слоёв общества — крестьянина, рабочего, солдата, интеллигента-политзаключённого…
Малообеспеченных всё меньше
В Республике Беларусь сокращается число малообеспеченных семей. Об этом заявила заместитель министра экономики Татьяна Бранцевич, комментируя корреспонденту БЕЛТА свежие данные об уровне материальной обеспеченности домашних хозяйств.
Подземное напряжение
В Донецкой области снова бастуют работники шахты «Добропольская» госпредприятия «Добропольеуголь-добыча». 2 декабря, как на днях сообщала «Правда», горняки объявили подземную забастовку и отказались подниматься из забоя. Администрация тут же пообещала им полную выплату зарплатного долга. Шахтёры приостановили свою акцию и поднялись на поверхность. Однако деньги отдали далеко не всем. Работники наземных служб шахты не получили ни копейки, в целом задолженность предприятию «Добропольеуголь-добыча» превышает 100 млн гривен (около 280 млн руб.).
Цены наперегонки
Потребительские цены в Эстонии в ноябре, по данным департамента статистики, выросли в годовом выражении почти на 9%. По сравнению с ноябрём 2020-го на их индекс более всего повлияли изменения цен, связанные с жильём, — они составили свыше трети от общего повышения индекса.
Атмосферу Земли очистил… ковид
«После длящейся второй год пандемии коронавируса трудно поверить в то, что от неё были какие-либо положительные эффекты. И тем не менее это так: ограничительные меры зна-чительно очистили атмосферу. Весьма быстро — уже в период с марта по август 2020-го количество мелких частиц PM2,5 упало в среднем на 40% в 162 странах мира, как показало исследование, опубликованное в научном издании Environmental Research Letters. Карантин на локальном уровне, а также сокращение авиадвижения оказали беспрецедентное влияние на качество воздуха», — пишет журналистка швейцарской газеты «Тан» Мари Морис.
Навсегда в истории страны

Центр по сохранению наследия лидера Кубинской революции Фиделя Кастро был открыт в столице Республики Куба — Гаване в пятую годовщину его смерти.

На мероприятии присутствовали брат команданте генерал армии Рауль Кастро, президент страны, Первый секретарь ЦК Компартии Кубы Мигель Диас-Канель и глава Боливарианской Республики Венесуэла Николас Мадуро.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПЕКИН — КАНБЕРРА. Решение премьер-министра Австралии присоединиться к бойкоту зимней Олимпиады в Пекине было встречено насмешками со стороны китайских властей, назвавших это «политическим позёрством и саморекламой». Как заявил Ван Вэньбинь, официальный представитель МИД Китая, его страна вообще не приглашала каких-либо австралийских правительственных чиновников на зимние Игры, а потому никому нет дела до того, приедут они или нет.
Эрдоган держится за кресло

Доведя экономику до кризиса, а людей — до отчаяния, правящие круги Турции прибегают к террору и ко всё более изощрённой демагогии. Это не может сдержать протесты, в которых активно участвуют коммунисты.

Чайные пакетики и дворцы

Забастовки и митинги для Турции не редкость, протестная активность имеет крепкие традиции. Однако нынешняя волна претендует на то, чтобы стать крупнейшей по крайней мере с 2013 года, когда возмущение вырубкой парка Гези в Стамбуле вылилось в антиправительственные выступления.

Все статьи номера