«Реформа» здравоохранения в Российской Федерации привела к резкому снижению качества медицинской помощи, в настоящее время — услуг. В Псковской области она сказалась в потере тысяч коек в стационарах, ликвидации сотен фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) на селе, создании 6 межрайонных больниц вместо 24 районных. Укомплектованность основными медицинскими кадрами в регионе составляет 43%, обеспеченность врачами — почти в 1,5 раза ниже общероссийской.
В ЭТОМ ОКТЯБРЕ губернатор Псковской области Михаил Ведерников торжественно вручил ключи от новых мобильных ФАПов главным врачам восьми межрайонных больниц региона. Сразу возник вопрос: кто будет обслуживать эти великолепные фельдшерско-акушерские пункты на колёсах? Наверное, в отчётах администрации области, комитета по здравоохранению и фармации нарисуют красивые цифры об эффективности их работы. А что будет в реальности?
— Наша больница предоставляет медицинские услуги жителям Стругокрасненского и Плюсского районов. Это очень большая территория со значительным количеством деревень, к которым не просто добраться. Нам выдали уже второй мобильный ФАП, который направим на обслуживание Плюсского района, — рассказывала и.о. главного врача межрайонной Стругокрасненской больницы Алла Данилова. — При остром дефиците медицинских работников, а нам не хватает терапевтов, хирургов, реаниматологов, педиатров, будем создавать специальные бригады для выезда на село. Составим график обслуживания, надеемся на систему оповещения населения. Понимаю, такая деятельность выматывает медицинских работников, которые и без того находятся в больнице сутками, чтобы хватало заработка для нормального существования. Довольно обидно сознавать нам, медикам, что мы оказываем услуги населению, а не медицинскую помощь. Не на это нацеливали нас преподаватели в советских медицинских институтах. Мы с мужем, тоже врачом, прибыли в Стругокрасненскую больницу по программе «Земский доктор» и, конечно, хотели восстанавливать здоровье людям. Но уже несколько лет обстановка в больнице сверхнапряжённая: медицинский персонал работает на полторы-две ставки. Врачи и медицинские сёстры очень устают.
Стругокрасненские врачи поведали при встрече, что отдельные фельдшеры и медицинские сёстры устраиваются на полставки (11000—14500 руб.) в городскую больницу в г. Луга, которая находится в 60 км в Ленинградской области. Эти суммы сравнимы с их полной заработной платой в родном медучреждении. Кстати, бригады мобильных ФАПов предполагается создавать в ущерб стационарным межрайонной больнице и поликлинике.
Проблемы медицинских кадров, по мнению отдельных чиновников комитета по здравоохранению и фармации Псковской области, должны были решать главные врачи городских и районных больниц. Однако не главные врачи устанавливают фонд заработной платы, выделяют жильё, определяют число обслуживаемого населения и т.д. Псковская власть нанесла непоправимый удар по подготовке среднего медицинского персонала. До 2005 года в псковском регионе было три медицинских училища, но по распоряжению тогдашнего губернатора Михаила Кузнецова (2004—2009 гг.) Невельское медучилище ликвидировали, взяв курс на сокращение социальных расходов областного бюджета. Главным аргументом для закрытия медучилища послужил тот факт, что его выпускники якобы не востребованы в таком числе, а их дефицит закроют Псковский и Великолукский медицинские колледжи.
Одновременно массово закрывались фельдшерско-акушерские пункты на селе, объединялись больницы и поликлиники уже при следующем губернаторе — Андрее Турчаке (2009—2017 гг.), который в настоящий момент является секретарём генерального совета партии «Единая Россия». Такая недальновидная политика сказалась на росте заболеваемости и естественной убыли населения, по которой Псковская область лидирует в России.
— Наш обком профсоюза работников здравоохранения постоянно бьётся за повышение заработной платы медикам, за обеспечение их жильём, за сохранение безопасности труда, за предоставление полноценного отдыха. И это приносит свои плоды. Правда, во многом сдерживает наши порывы областная администрация, — говорит председатель Псковского обкома профсоюза работников здравоохранения Анжелика Шундер. — Нужно добиться коренной перестройки всей системы в сфере медицины. Забота о медиках — это беспокойство и о пациентах. Мы постоянно фиксируем нарастание заболеваний и летальных исходов. Волнует и то, что постоянно увеличивается число врачей пенсионного возраста, которые могут уйти на заслуженный отдых в любой момент, а заменить их некем, так как, скажем, выпускники медицинских вузов, которые учились по направлениям, возвращаются не все. В прошлом году вернулось чуть больше половины.
Администрация Псковской области в октябре 2013 года приняла областную государственную программу «Развитие здравоохранения на 2014—2020 годы». Можно с уверенностью констатировать, что она уже провалена. Председатель комитета по здравоохранению Псковской области Марина Гаращенко обрисовала ситуацию на сессии Псковского областного собрания депутатов. Графики и таблицы, краткие комментарии рисуют довольно серьёзные провалы. Пытаясь изобразить оптимизм, М. Гаращенко сделала упор на предоставление жилых помещений работникам здравоохранения.
«В соответствии с целевыми индикаторами в период с 2019 по 2024 год в учреждения здравоохранения Псковской области должно быть трудоустроено за 6 лет 1110 врачей (ежегодно 185 врачей, что в 3 раза больше принимаемых на работу в настоящее время) и 2034 медицинских работников среднего звена (ежегодно — 339, что в 2 раза больше принимаемых на работу в настоящее время)», — сказала М. Гаращенко. Она представила поручения губернатора Псковской области, в которых, однако, ничего не сказано об увеличении фонда заработной платы, ни разу не прозвучало, откуда возьмутся средства для реализации намеченных мер. А без этого весьма призрачны все планы и программы.
— Состояние здравоохранения в псковском регионе волнует наших коммунистов. Они выступали инициаторами сходов граждан в посёлке Идрица Себежского района и райцентре Локня, где шёл острый обмен мнениями о сохранении местных больниц, о медицинском обслуживании населения, — говорит руководитель фракции КПРФ в Псковском областном собрании депутатов, член ЦК КПРФ, первый секретарь Псковского обкома КПРФ Пётр Алексеенко. — Частично удалось добиться положительных перемен, но властный маховик остановить очень сложно. Сейчас власть спохватилась, и трудно сказать, насколько ей удастся решить проблемы, которых у медиков не счесть. Самая сложная в данный момент — обеспеченность кадрами. В основном из-за этого запись к врачам узких специальностей растягивается на несколько недель и месяцев.
Власти много говорят о проблемах медицины, в том числе и с самых высоких трибун. Да толку что-то нет.
Вернуться к советскому опыту
«По части сохранности урожая у нас очень большие проблемы, потому что после развала СССР была разрушена вся система его переработки в Крыму, — объяснил Фёдор Адамень, заместитель начальника Управления Российской академии наук по взаимодействию с научными организациями Республики Крым и города федерального значения Севастополя. — Мы не можем реализовать все скоропортящиеся продукты или отправить за пределы полуострова — их надо перерабатывать. Раньше почти во всех колхозах и совхозах были консервные заводы. Теперь же мы теряем около 30% урожая».
Движущие силы политического протеста в Ливане, начавшегося 17 октября, оценка достигнутого и видение дальнейшего развития борьбы — основные темы последнего выпуска газеты Ливанской компартии (ЛКП) «Ан-Нида».
КАК ОТМЕЧАЕТ издание, всё это время восставшие граждане, в том числе коммунисты, массово выступают на площадях и улицах за слом политической конфессионально-религиозной системы власти, приведшей страну в тупик глубокого социально-экономического кризиса.«Мир Украине! Мир Донбассу!» Как долго ждали этих слов коммунисты, антифашисты и все те, кто пытается остановить в Донбассе войну.
ЖДАЛИ их от матерей украинских солдат, уходящих воевать на юго-восток страны. Но матери требовали всего лишь качественных бронежилетов для своих сыновей. И бойня продолжалась. Когда же усилиями всего мира кровавый маховик попытались остановить, украинские нацисты организовали протестное движение «Нет — капитуляции!». То есть стали проводить акции против прекращения войны.