Работа на износ

№134 (30921) 3—4 декабря 2019 года
2 полоса
Автор: Олег ДЕМЕНТЬЕВ, корр. «Правды». Псковская область.

«Реформа» здравоохранения в Российской Федерации привела к резкому снижению качества медицинской помощи, в настоящее время — услуг. В Псковской области она сказалась в потере тысяч коек в стационарах, ликвидации сотен фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) на селе, создании 6 межрайонных больниц вместо 24 районных. Укомплектованность основными медицинскими кадрами в регионе составляет 43%, обеспеченность врачами — почти в 1,5 раза ниже общероссийской.

В ЭТОМ ОКТЯБРЕ губернатор Псковской области Михаил Ведерников торжественно вручил ключи от новых мобильных ФАПов главным врачам восьми межрайонных больниц региона. Сразу возник вопрос: кто будет обслуживать эти великолепные фельдшерско-акушерские пункты на колёсах? Наверное, в отчётах администрации области, комитета по здравоохранению и фармации нарисуют красивые цифры об эффективности их работы. А что будет в реальности?

— Наша больница предоставляет медицинские услуги жителям Стругокрасненского и Плюсского районов. Это очень большая территория со значительным количеством деревень, к которым не просто добраться. Нам выдали уже второй мобильный ФАП, который направим на обслуживание Плюсского района, — рассказывала и.о. главного врача межрайонной Стругокрасненской больницы Алла Данилова. — При остром дефиците медицинских работников, а нам не хватает терапевтов, хирургов, реаниматологов, педиатров, будем создавать специальные бригады для выезда на село. Составим график обслуживания, надеемся на систему оповещения населения. Понимаю, такая деятельность выматывает медицинских работников, которые и без того находятся в больнице сутками, чтобы хватало заработка для нормального существования. Довольно обидно сознавать нам, медикам, что мы оказываем услуги населению, а не медицинскую помощь. Не на это нацеливали нас преподаватели в советских медицинских институтах. Мы с мужем, тоже врачом, прибыли в Стругокрасненскую больницу по программе «Земский доктор» и, конечно, хотели восстанавливать здоровье людям. Но уже несколько лет обстановка в больнице сверхнапряжённая: медицинский персонал работает на полторы-две ставки. Врачи и медицинские сёстры очень устают.

Стругокрасненские врачи поведали при встрече, что отдельные фельдшеры и медицинские сёстры устраиваются на полставки (11000—14500 руб.) в городскую больницу в г. Луга, которая находится в 60 км в Ленинградской области. Эти суммы сравнимы с их полной заработной платой в родном медучреждении. Кстати, бригады мобильных ФАПов предполагается создавать в ущерб стационарным межрайонной больнице и поликлинике.

Проблемы медицинских кадров, по мнению отдельных чиновников комитета по здравоохранению и фармации Псковской области, должны были решать главные врачи городских и районных больниц. Однако не главные врачи устанавливают фонд заработной платы, выделяют жильё, определяют число обслуживаемого населения и т.д. Псковская власть нанесла непоправимый удар по подготовке среднего медицинского персонала. До 2005 года в псковском регионе было три медицинских училища, но по распоряжению тогдашнего губернатора Михаила Кузнецова (2004—2009 гг.) Невельское медучилище ликвидировали, взяв курс на сокращение социальных расходов областного бюджета. Главным аргументом для закрытия медучилища послужил тот факт, что его выпускники якобы не востребованы в таком числе, а их дефицит закроют Псковский и Великолукский медицинские колледжи.

Одновременно массово закрывались фельдшерско-акушерские пункты на селе, объединялись больницы и поликлиники уже при следующем губернаторе — Андрее Турчаке (2009—2017 гг.), который в настоящий момент является секретарём генерального совета партии «Единая Россия». Такая недальновидная политика сказалась на росте заболеваемости и естественной убыли населения, по которой Псковская область лидирует в России.

— Наш обком профсоюза работников здравоохранения постоянно бьётся за повышение заработной платы медикам, за обеспечение их жильём, за сохранение безопасности труда, за предоставление полноценного отдыха. И это приносит свои плоды. Правда, во многом сдерживает наши порывы областная администрация, — говорит председатель Псковского обкома профсоюза работников здравоохранения Анжелика Шундер. — Нужно добиться коренной перестройки всей системы в сфере медицины. Забота о медиках — это беспокойство и о пациентах. Мы постоянно фиксируем нарастание заболеваний и летальных исходов. Волнует и то, что постоянно увеличивается число врачей пенсионного возраста, которые могут уйти на заслуженный отдых в любой момент, а заменить их некем, так как, скажем, выпускники медицинских вузов, которые учились по направлениям, возвращаются не все. В прошлом году вернулось чуть больше половины.

Администрация Псковской области в октябре 2013 года приняла областную государственную программу «Развитие здравоохранения на 2014—2020 годы». Можно с уверенностью констатировать, что она уже провалена. Председатель комитета по здравоохранению Псковской области Марина Гаращенко обрисовала ситуацию на сессии Псковского областного собрания депутатов. Графики и таблицы, краткие комментарии рисуют довольно серьёзные провалы. Пытаясь изобразить оптимизм, М. Гаращенко сделала упор на предоставление жилых помещений работникам здравоохранения.

«В соответствии с целевыми индикаторами в период с 2019 по 2024 год в учреждения здравоохранения Псковской области должно быть трудоустроено за 6 лет 1110 врачей (ежегодно 185 врачей, что в 3 раза больше принимаемых на работу в настоящее время) и 2034 медицинских работников среднего звена (ежегодно — 339, что в 2 раза больше принимаемых на работу в настоящее время)», — сказала М. Гаращенко. Она представила поручения губернатора Псковской области, в которых, однако, ничего не сказано об увеличении фонда заработной платы, ни разу не прозвучало, откуда возьмутся средства для реализации намеченных мер. А без этого весьма призрачны все планы и программы.

— Состояние здравоохранения в псковском регионе волнует наших коммунистов. Они выступали инициаторами сходов граждан в посёлке Идрица Себежского района и райцентре Локня, где шёл острый обмен мнениями о сохранении местных больниц, о медицинском обслуживании населения, — говорит руководитель фракции КПРФ в Псковском областном собрании депутатов, член ЦК КПРФ, первый секретарь Псковского обкома КПРФ Пётр Алексеенко. — Частично удалось добиться положительных перемен, но властный маховик остановить очень сложно. Сейчас власть спохватилась, и трудно сказать, насколько ей удастся решить проблемы, которых у медиков не счесть. Самая сложная в данный момент — обеспеченность кадрами. В основном из-за этого запись к врачам узких специальностей растягивается на несколько недель и месяцев.

Власти много говорят о проблемах медицины, в том числе и с самых высоких трибун. Да толку что-то нет.

Просмотров: 387

Другие статьи номера

Адресная травля инвалида-пенсионера
Советский (сельский) район — особенный в Ростовской области. В него входят всего три поселения, в которых проживают порядка 6 тысяч человек, да и то больше половины — в райцентре. Нет на его территории промышленных и транспортных предприятий, и количество «присутственных» мест явно сокращено.
Новостями земля полнится

Вернуться к советскому опыту

«По части сохранности урожая у нас очень большие проблемы, потому что после развала СССР была разрушена вся система его переработки в Крыму, — объяснил Фёдор Адамень, заместитель начальника Управления Российской академии наук по взаимодействию с научными организациями Республики Крым и города федерального значения Севастополя. — Мы не можем реализовать все скоропортящиеся продукты или отправить за пределы полуострова — их надо перерабатывать. Раньше почти во всех колхозах и совхозах были консервные заводы. Теперь же мы теряем около 30% урожая».

Она дала крылья
Знакомьтесь: Антонина Серафимовна Альдебенева, первый секретарь Елховского райкома КПРФ Самарской области. Она же — заместитель председателя районного клуба «Приёмная семья» и староста села Нижняя Кондурча, где живёт. Много у неё и других, как принято говорить, общественных нагрузок, но наиболее известна она в районе как партийный вожак, который поднимает народ на митинги протеста по поводу всяческих антинародных кремлёвских затей, организует распространение партийной печати. Занята и другими важными партийными делами. Однако есть у неё почётные и очень ответственные обязанности, о которых в районе многие не знают. Альдебенева — мама шестерых детей, четверо из которых — приёмные. И бабушка семерых внуков. Впрочем, детей она не делит на приёмных и неприёмных. Для неё все они родные.
Нет — экологической катастрофе!
Намерение группы компаний «Агроэко» построить на территории трёх сёл — Гороховка, Нижний Мамон и Осетровка — свинокомплексы на 150 тысяч свиней вызвало массовые акции протеста селян. «Это приведёт к настоящей экологической катастрофе!» — считают они.
Интеграция на перепутье
Углубление регионального сотрудничества и совместные проекты в сфере энергетики и транспорта. Такие идеи прозвучали на встрече глав республик Центральной Азии. Долгожданное сближение, однако, пока не вышло за рамки консультаций, что вызвано сохраняющимися разногласиями и вмешательством внешних сил.
От зелёных крестов до тягачей с прицепами
ОКОНЧАНИЕ ГОДА в Литве отличается небывалой активностью борьбы граждан за свои права. Сейм начал обсуждение бюджета 2020 года, правящая коалиция намерена увеличить военные расходы, поэтому лихорадочно ищет возможность изыскать дополнительные средства. Фермеры выступили против намеченного роста налогов и повышения акциза на топливо для сельского хозяйства. По их мнению, такая политика убивает литовских сельхозпроизводителей в пользу аграриев других стран Евросоюза. Через два года Брюссель совсем прекратит дотации прибалтийским странам, и это окончательно погубит фермеров.
Восстание перерастает в революцию?

Движущие силы политического протеста в Ливане, начавшегося 17 октября, оценка достигнутого и видение дальнейшего развития борьбы — основные темы последнего выпуска газеты Ливанской компартии (ЛКП) «Ан-Нида».

КАК ОТМЕЧАЕТ издание, всё это время восставшие граждане, в том числе коммунисты, массово выступают на площадях и улицах за слом политической конфессионально-религиозной системы власти, приведшей страну в тупик глубокого социально-экономического кризиса.
В Польше обнищавших всё больше
ЗА ПОСЛЕДНИЙ ГОД в Польше число людей, проживающих в условиях крайней нищеты, увеличилось на 400 тысяч человек и теперь превышает два миллиона, из которых полмиллиона — дети, свидетельствует «Отчёт о бедности 2019», представленный общественной организацией «Весна». Согласно этому документу, за последние два года число пенсионеров, прозябающих в бедности, выросло на 60 тысяч человек.
Пульс планеты
БЕЙРУТ. В Ливане вспыхнули новые протесты, на сей раз они связаны с введёнными банками мерами по контролю за вкладами и циркуляцией наличности. В конце октября глава Центробанка страны Рияд Саламех ездил в Вашингтон для обсуждения сложной финансовой ситуации в арабской республике, чей внешний долг превысил 100 млрд долларов, а дефицит бюджета достиг 10%, и получил рекомендации увеличить налоги и ввести жёсткие меры экономии. Возмущённые ливанцы называют Саламеха вором и одним из тех, кто несёт ответственность за ухудшение финансового рейтинга страны на кредитных рынках.
Спасибо, Запорожье!

«Мир Украине! Мир Донбассу!» Как долго ждали этих слов коммунисты, антифашисты и все те, кто пытается остановить в Донбассе войну.

ЖДАЛИ их от матерей украинских солдат, уходящих воевать на юго-восток страны. Но матери требовали всего лишь качественных бронежилетов для своих сыновей. И бойня продолжалась. Когда же усилиями всего мира кровавый маховик попытались остановить, украинские нацисты организовали протестное движение «Нет — капитуляции!». То есть стали проводить акции против прекращения войны.

Все статьи номера