В школе села Целинное Ширинского района много лет сохраняется пионерская дружина. Каждый год в ряды юных ленинцев вступают целые классы. Вот и недавно сразу 27 ребятишек повязали алые галстуки.
В ЖИЗНИ обычной сельской школы приём в пионеры — яркое и запоминающееся событие. Сначала выстраиваются школьники постарше — ученики седьмого и восьмого классов. Дети подтянуты и серьёзны. Под барабанную дробь в центр зала вносится знамя.
Командиры отрядов поочерёдно сдают рапорт старшей пионервожатой Ирине Чустеевой.
Наконец, входят виновники торжества. Пятиклассники сосредоточены, к происходящему относятся ответственно.
От имени коммунистов Хакасского отделения КПРФ депутат Верховного Совета Хакасии Роман Закорецкий поздравил ребят. Старшие пионеры повязывают им галстуки. Всего 27 пятиклассников в Целинном отныне носят гордое звание — пионеры. Присматривать за младшими, объяснять, кто такие пионеры и чем они занимаются, будет Арина Судницына, председатель пионерской дружины.
«Пионеркой я стала в седьмом классе, — рассказывает девочка. — Мы помогаем пожилым людям, стараемся служить примером для младших, вести себя достойно не только в школе, но всегда и везде. Пионер не бросает друга в беде, остаётся честным в любой ситуации».
Пионерская дружина в Целинном сохранилась и действует благодаря Ирине Николаевне Чустеевой, замечательному педагогу и настоящему подвижнику пионерского движения. Она скромная женщина, не любит выставлять успехи напоказ.
«В нашей дружине было 47 пионеров и вот сегодня стало 74, — скупо поделилась Ирина Николаевна. — Пионерами являются ученики с 5-го по 8-й класс. Сохранение традиции в нашей школе — не моя заслуга, а работа ушедшего, к сожалению, директора школы и ряда учителей-ветеранов. Мы просто сохранили символы, принципы воспитания, стараемся передавать идеи пионерии детям. Большое спасибо коммунистам, когда-то они взяли нас под своё крыло и стали помогать, так и осталась партия нашим шефом, будем сотрудничать и дальше».
КПРФ курирует пионерию в Хакасии, обеспечивает дружины символикой, организовывает праздники в День пионерии. Каждый год 19 мая десятки детей в кумачовых галстуках и пилотках приезжают в Абакан, где коммунисты проводят спортивные игры, «Зарницу», угощают ребят мороженым. В республике сейчас больше 300 юных ленинцев.
Вернуться к советскому опыту
«По части сохранности урожая у нас очень большие проблемы, потому что после развала СССР была разрушена вся система его переработки в Крыму, — объяснил Фёдор Адамень, заместитель начальника Управления Российской академии наук по взаимодействию с научными организациями Республики Крым и города федерального значения Севастополя. — Мы не можем реализовать все скоропортящиеся продукты или отправить за пределы полуострова — их надо перерабатывать. Раньше почти во всех колхозах и совхозах были консервные заводы. Теперь же мы теряем около 30% урожая».
Движущие силы политического протеста в Ливане, начавшегося 17 октября, оценка достигнутого и видение дальнейшего развития борьбы — основные темы последнего выпуска газеты Ливанской компартии (ЛКП) «Ан-Нида».
КАК ОТМЕЧАЕТ издание, всё это время восставшие граждане, в том числе коммунисты, массово выступают на площадях и улицах за слом политической конфессионально-религиозной системы власти, приведшей страну в тупик глубокого социально-экономического кризиса.«Мир Украине! Мир Донбассу!» Как долго ждали этих слов коммунисты, антифашисты и все те, кто пытается остановить в Донбассе войну.
ЖДАЛИ их от матерей украинских солдат, уходящих воевать на юго-восток страны. Но матери требовали всего лишь качественных бронежилетов для своих сыновей. И бойня продолжалась. Когда же усилиями всего мира кровавый маховик попытались остановить, украинские нацисты организовали протестное движение «Нет — капитуляции!». То есть стали проводить акции против прекращения войны.