Остановить «оптимизаторов»!

Остановить «оптимизаторов»!

№134 (30921) 3—4 декабря 2019 года
1 полоса
Автор: По сообщениям информагентств.

В Москве, возле здания минздрава РФ, а также в двадцати городах страны в субботу, 30 ноября, прошла серия одиночных пикетов против сокращения врачей в больницах и «оптимизации» медицинских учреждений.

КАК СООБЩИЛИ в профсоюзе «Альянс врачей», организовавшем эту акцию, в столице в пикетах приняли участие более ста человек. «Всем, кто был сегодня у здания министерства, представители ведомства предложили оставить официальные обращения, которые будут внимательно рассмотрены», — говорится в сообщении минздрава, в котором также отмечено, что такие обращения написали 15 человек.

Вышедший в Пензе на пикет первый секретарь обкома ЛКСМ РФ, депутат городской Думы Александр Рогожкин рассказал, почему комсомольцы поддержали акцию.

— Мы поддерживаем требования врачей, выступающих против «оптимизации» медицины, — отметил он. — Знаем, как у нас в Пензе боролся за права медиков местный профсоюз сотрудников скорой помощи «Действие». Мы поддерживаем любую низовую самоорганизацию людей, которые работают в медицинской сфере. Поэтому мы стоим сейчас здесь.

Лидер пензенских комсомольцев назвал главной проблемой российской медицины её «оптимизацию» и недоступность для населения.

В Ярославле (на снимке) протестовавшие вышли к зданию областного департамента здравоохранения. Они обсуждали сокращение больниц, низкие зарплаты врачей и медсестёр, которые до сих пор никак не могут поднять в соответствии с «майскими указами» президента. Акцию поддержали активисты местного отделения КПРФ. Они потребовали восстановить в должности уволенного из городской больницы №5 г. Сочи врача Юлию Фрелих, которая публично жаловалась на нехватку лекарств и плохое питание пациентов, выступала против «чёрной кассы». Профсоюз «Альянс врачей» попытался провести общественную инспекцию этого медучреждения.

С середины ноября профсоюз медиков призывал своих подписчиков в соцсетях выйти на Всероссийскую акцию «#МыХотимЖить» после серии скандалов в российских медучреждениях. Напомним, что в сентябре этого года в столичном НИИ детской онкологии и гематологии онкоцентра им. Блохина произошёл конфликт между сотрудниками и руководством учреждения. Врачи жаловались на давление со стороны нового руководства, несправедливую разницу в зарплатах, переполненные палаты и пригрозили увольнением. Несколько родителей пациентов центра записали обращение в поддержку протестующих врачей. А в ноябре из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей был уволен врач Михаил Каабак — единственный в России трансплантолог, который проводил операции по пересадке почек детям весом до 10 килограммов. Через несколько дней после этого в Волгограде умерла годовалая девочка, которую должен был прооперировать Каабак.

Пикеты в защиту медицины также прошли в Подмосковье, Санкт-Петербурге, Сочи, Перми, Оренбурге, Новгородской области, Ярославле, Екатеринбурге, Хабаровске и других городах.

Просмотров: 493

Другие статьи номера

Адресная травля инвалида-пенсионера
Советский (сельский) район — особенный в Ростовской области. В него входят всего три поселения, в которых проживают порядка 6 тысяч человек, да и то больше половины — в райцентре. Нет на его территории промышленных и транспортных предприятий, и количество «присутственных» мест явно сокращено.
Новостями земля полнится

Вернуться к советскому опыту

«По части сохранности урожая у нас очень большие проблемы, потому что после развала СССР была разрушена вся система его переработки в Крыму, — объяснил Фёдор Адамень, заместитель начальника Управления Российской академии наук по взаимодействию с научными организациями Республики Крым и города федерального значения Севастополя. — Мы не можем реализовать все скоропортящиеся продукты или отправить за пределы полуострова — их надо перерабатывать. Раньше почти во всех колхозах и совхозах были консервные заводы. Теперь же мы теряем около 30% урожая».

Она дала крылья
Знакомьтесь: Антонина Серафимовна Альдебенева, первый секретарь Елховского райкома КПРФ Самарской области. Она же — заместитель председателя районного клуба «Приёмная семья» и староста села Нижняя Кондурча, где живёт. Много у неё и других, как принято говорить, общественных нагрузок, но наиболее известна она в районе как партийный вожак, который поднимает народ на митинги протеста по поводу всяческих антинародных кремлёвских затей, организует распространение партийной печати. Занята и другими важными партийными делами. Однако есть у неё почётные и очень ответственные обязанности, о которых в районе многие не знают. Альдебенева — мама шестерых детей, четверо из которых — приёмные. И бабушка семерых внуков. Впрочем, детей она не делит на приёмных и неприёмных. Для неё все они родные.
Нет — экологической катастрофе!
Намерение группы компаний «Агроэко» построить на территории трёх сёл — Гороховка, Нижний Мамон и Осетровка — свинокомплексы на 150 тысяч свиней вызвало массовые акции протеста селян. «Это приведёт к настоящей экологической катастрофе!» — считают они.
Интеграция на перепутье
Углубление регионального сотрудничества и совместные проекты в сфере энергетики и транспорта. Такие идеи прозвучали на встрече глав республик Центральной Азии. Долгожданное сближение, однако, пока не вышло за рамки консультаций, что вызвано сохраняющимися разногласиями и вмешательством внешних сил.
От зелёных крестов до тягачей с прицепами
ОКОНЧАНИЕ ГОДА в Литве отличается небывалой активностью борьбы граждан за свои права. Сейм начал обсуждение бюджета 2020 года, правящая коалиция намерена увеличить военные расходы, поэтому лихорадочно ищет возможность изыскать дополнительные средства. Фермеры выступили против намеченного роста налогов и повышения акциза на топливо для сельского хозяйства. По их мнению, такая политика убивает литовских сельхозпроизводителей в пользу аграриев других стран Евросоюза. Через два года Брюссель совсем прекратит дотации прибалтийским странам, и это окончательно погубит фермеров.
Восстание перерастает в революцию?

Движущие силы политического протеста в Ливане, начавшегося 17 октября, оценка достигнутого и видение дальнейшего развития борьбы — основные темы последнего выпуска газеты Ливанской компартии (ЛКП) «Ан-Нида».

КАК ОТМЕЧАЕТ издание, всё это время восставшие граждане, в том числе коммунисты, массово выступают на площадях и улицах за слом политической конфессионально-религиозной системы власти, приведшей страну в тупик глубокого социально-экономического кризиса.
В Польше обнищавших всё больше
ЗА ПОСЛЕДНИЙ ГОД в Польше число людей, проживающих в условиях крайней нищеты, увеличилось на 400 тысяч человек и теперь превышает два миллиона, из которых полмиллиона — дети, свидетельствует «Отчёт о бедности 2019», представленный общественной организацией «Весна». Согласно этому документу, за последние два года число пенсионеров, прозябающих в бедности, выросло на 60 тысяч человек.
Пульс планеты
БЕЙРУТ. В Ливане вспыхнули новые протесты, на сей раз они связаны с введёнными банками мерами по контролю за вкладами и циркуляцией наличности. В конце октября глава Центробанка страны Рияд Саламех ездил в Вашингтон для обсуждения сложной финансовой ситуации в арабской республике, чей внешний долг превысил 100 млрд долларов, а дефицит бюджета достиг 10%, и получил рекомендации увеличить налоги и ввести жёсткие меры экономии. Возмущённые ливанцы называют Саламеха вором и одним из тех, кто несёт ответственность за ухудшение финансового рейтинга страны на кредитных рынках.
Спасибо, Запорожье!

«Мир Украине! Мир Донбассу!» Как долго ждали этих слов коммунисты, антифашисты и все те, кто пытается остановить в Донбассе войну.

ЖДАЛИ их от матерей украинских солдат, уходящих воевать на юго-восток страны. Но матери требовали всего лишь качественных бронежилетов для своих сыновей. И бойня продолжалась. Когда же усилиями всего мира кровавый маховик попытались остановить, украинские нацисты организовали протестное движение «Нет — капитуляции!». То есть стали проводить акции против прекращения войны.

Все статьи номера