В Москве, возле здания минздрава РФ, а также в двадцати городах страны в субботу, 30 ноября, прошла серия одиночных пикетов против сокращения врачей в больницах и «оптимизации» медицинских учреждений.
КАК СООБЩИЛИ в профсоюзе «Альянс врачей», организовавшем эту акцию, в столице в пикетах приняли участие более ста человек. «Всем, кто был сегодня у здания министерства, представители ведомства предложили оставить официальные обращения, которые будут внимательно рассмотрены», — говорится в сообщении минздрава, в котором также отмечено, что такие обращения написали 15 человек.
Вышедший в Пензе на пикет первый секретарь обкома ЛКСМ РФ, депутат городской Думы Александр Рогожкин рассказал, почему комсомольцы поддержали акцию.
— Мы поддерживаем требования врачей, выступающих против «оптимизации» медицины, — отметил он. — Знаем, как у нас в Пензе боролся за права медиков местный профсоюз сотрудников скорой помощи «Действие». Мы поддерживаем любую низовую самоорганизацию людей, которые работают в медицинской сфере. Поэтому мы стоим сейчас здесь.
Лидер пензенских комсомольцев назвал главной проблемой российской медицины её «оптимизацию» и недоступность для населения.
В Ярославле (на снимке) протестовавшие вышли к зданию областного департамента здравоохранения. Они обсуждали сокращение больниц, низкие зарплаты врачей и медсестёр, которые до сих пор никак не могут поднять в соответствии с «майскими указами» президента. Акцию поддержали активисты местного отделения КПРФ. Они потребовали восстановить в должности уволенного из городской больницы №5 г. Сочи врача Юлию Фрелих, которая публично жаловалась на нехватку лекарств и плохое питание пациентов, выступала против «чёрной кассы». Профсоюз «Альянс врачей» попытался провести общественную инспекцию этого медучреждения.
С середины ноября профсоюз медиков призывал своих подписчиков в соцсетях выйти на Всероссийскую акцию «#МыХотимЖить» после серии скандалов в российских медучреждениях. Напомним, что в сентябре этого года в столичном НИИ детской онкологии и гематологии онкоцентра им. Блохина произошёл конфликт между сотрудниками и руководством учреждения. Врачи жаловались на давление со стороны нового руководства, несправедливую разницу в зарплатах, переполненные палаты и пригрозили увольнением. Несколько родителей пациентов центра записали обращение в поддержку протестующих врачей. А в ноябре из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей был уволен врач Михаил Каабак — единственный в России трансплантолог, который проводил операции по пересадке почек детям весом до 10 килограммов. Через несколько дней после этого в Волгограде умерла годовалая девочка, которую должен был прооперировать Каабак.
Пикеты в защиту медицины также прошли в Подмосковье, Санкт-Петербурге, Сочи, Перми, Оренбурге, Новгородской области, Ярославле, Екатеринбурге, Хабаровске и других городах.
Вернуться к советскому опыту
«По части сохранности урожая у нас очень большие проблемы, потому что после развала СССР была разрушена вся система его переработки в Крыму, — объяснил Фёдор Адамень, заместитель начальника Управления Российской академии наук по взаимодействию с научными организациями Республики Крым и города федерального значения Севастополя. — Мы не можем реализовать все скоропортящиеся продукты или отправить за пределы полуострова — их надо перерабатывать. Раньше почти во всех колхозах и совхозах были консервные заводы. Теперь же мы теряем около 30% урожая».
Движущие силы политического протеста в Ливане, начавшегося 17 октября, оценка достигнутого и видение дальнейшего развития борьбы — основные темы последнего выпуска газеты Ливанской компартии (ЛКП) «Ан-Нида».
КАК ОТМЕЧАЕТ издание, всё это время восставшие граждане, в том числе коммунисты, массово выступают на площадях и улицах за слом политической конфессионально-религиозной системы власти, приведшей страну в тупик глубокого социально-экономического кризиса.«Мир Украине! Мир Донбассу!» Как долго ждали этих слов коммунисты, антифашисты и все те, кто пытается остановить в Донбассе войну.
ЖДАЛИ их от матерей украинских солдат, уходящих воевать на юго-восток страны. Но матери требовали всего лишь качественных бронежилетов для своих сыновей. И бойня продолжалась. Когда же усилиями всего мира кровавый маховик попытались остановить, украинские нацисты организовали протестное движение «Нет — капитуляции!». То есть стали проводить акции против прекращения войны.