Молодость чемоданная, или Некоторые правила бережного отношения к президентам

Молодость чемоданная, или Некоторые правила бережного отношения к президентам

№134 (30921) 3—4 декабря 2019 года
2 полоса
Автор: Александр ОФИЦЕРОВ.

С раннего часа, подбирая к самой белоснежной своей рубашке галстук, президент с волнением прокручивал в голове столь же светлые утренние мысли. Ими он в режиме телемоста должен был сегодня непременно поделиться с юным поколением страны.

НА СЕЙ РАЗ достойные его представители собрались в Ярославле, где 26 ноября в рамках форума профессиональной навигации «Прое-КТОриЯ» проходил всероссийский открытый урок «Школа завтрашнего дня».

«Что бы им такое сказать, чтобы увлечь перспективой, чтобы они почувствовали, что страна в надёжных руках?» — думал президент, завязывая соответственно потуже чёрный в мелкий горошек свой галстук.

«Ну вот же!» — взял он со стола записку кремлёвской пресс-службы, спозаранку снабжающей главу государства всеми необходимыми на день грядущий сведениями.

На этот раз на листочке была лишь одна, но очень радостная цифра с жизнеутверждающими нулями.

Итак, назначенный час настал. Ярославль с Кремлём на связи.

— Мир стоит на пороге капитальных изменений, связанных с высокими технологиями, — многозначительно с большого захвата темы начал президент. — Поэтому очень важно, чтобы молодые люди смогли определиться, где они наиболее востребованы, где они смогут реализовать себя на благо своей семьи и всей страны.

По мере продвижения светлых мыслей вперёд его речь стала наполняться ошеломительным содержанием по поводу того, что только в этом году около четверти миллиона молодых россиян решили связать свою жизнь с крупными предприятиями страны, занимающимися где генетикой, где созданием новых материалов, а где разработкой беспилотников и лекарств…

На этом технологический перечень, к недоумению особо продвинутых школьников, подозрительно оборвался, так и не дойдя до терминов, которые и характеризуют уже вовсю наступающую цифровую информационную эпоху.

— Всё это определит будущее нашей страны, не только ваше личное будущее, но и ваших детей и внуков, это востребовано сегодня, — торжественно поставил точку Владимир Владимирович, надеясь, что мощью цифры «250 тысяч» он сразу придавил всех скептиков.

Экран телемоста погас, растворив в своём импортном плоском чреве и лучезарный образ президента. Но мысли главы государства продолжали бурлить так же бесперебойно, как и насос на отечественной нефтяной скважине.

«Это что же получается? — соображал он с педантичностью бухгалтера. — О четверти миллиона пристроившихся я, значит, сказал. А где остальные? У нас ведь одних только выпускников школ в этом году, кажется, раза в два с половиной больше. Шмыгнули, значит, в вузы? А те, кто их окончил, куда делись?..»

Выйти из арифметического тупика президенту и на сей раз помогли канцелярские чиновники, всегда угадывающие подобные его вопросы и вовремя подкладывающие на стол подходящую случаю сводку новостей.

— Посмотрим, голубчики, посмотрим, — перейдя с пафоса на тональность интриги, пробурчал президент, развернув листок и обращаясь в сторону двери, в проёме которой уже мелькала взъерошенная голова пресс-секретаря с усами, как всегда вовремя прибывшего для дачи всяческих пояснений.

Текст был сногсшибательным!

«Более половины (53%) молодых россиян в возрасте от 18 до 24 лет хотели бы переехать за границу на постоянное жительство, — гласило сообщение, основанное на результатах последнего социологического исследования, проведённого «Левада-центром». — Это рекордный показатель за последние десять лет. Резкий рост, сразу на 16 процентных пунктов, пришёлся на период с мая по сентябрь. Эти месяцы запомнились массовыми протестными акциями в Москве и их жёстким разгоном, за которым последовало возбуждение уголовного дела о «массовых беспорядках».

Основными причинами, заставляющими молодых россиян задуматься об эмиграции, участники опроса назвали: желание обеспечить детям достойное будущее (45%); экономическая обстановка в России (40%); высокое качество медобслуживания за границей (35%); политическая ситуация в РФ (33%); за рубежом больше возможностей для карьерного роста (28%).

— Как прикажете это понимать? — вспыхнул президент.

— Не могу знать, Владимир Владимирович, — робко ответил крутившийся рядом пресс-секретарь.

— Но ведь только что ВЦИОМ доложил, что таких отщепенцев, нацеливающихся улизнуть, у нас меньше пяти процентов?

— На то он и ВЦИОМ, чтобы за «Левадой» подчищать, — осёкся пресс-секретарь, понимая, что брякнул лишнего. Но тут же успокоил себя тем, что, мол, заботиться о президентских нервах, конечно, нужно, но не до такой же степени информационной стерильности.

— Куда ж их несёт? Я же ясно сказал, чтобы они реализовали себя на благо всей страны.

— Но не сказали, какой?

— Чудной ты, Дима. Не Руанды же? Что там делать тем же нашим молодым программистам?

— Вот уж не знаю, — чуть не поперхнулся пресс-секретарь, ошарашенный проницательностью президента, и осторожно протянул ему бумажку с сообщени-

ем ТАСС.

Первой же своей строкой оно заставило хозяина Кремля пошатнуться:

«Руандийская компания Mara Phones приступила к производству первого в Африке смартфона собственной разработки. Как пишет издающаяся в Кигали газета The New Times, начался серийный выпуск двух моделей новинки — Mara X и Mara Z».

Растерявшийся президент хотел было замять конфуз каким-нибудь дежурным спичем насчёт американских козней и пакостей Евросоюза, что в подобных ситуациях нередко его выручало, уводя неприятную тему в хмурые облака высокой политики, но, поняв, что это и вовсе будет смешно, так как на сей раз России в освоении IT-технологий утёрла нос одна из беднейших стран Африки, сел на стул и приспустил ставший вдруг душным галстук.

— Позовите, наконец, Чубайса, — нервно затараторил он. — Что он там и в каком таком году говорил школьникам по поводу выпуска нами планшетов? Что обещал? А где, чёрт побери, этот Бастрыкин? Нет, дайте лучше воды…

Президент поник. Зловещая цифра «53%», колом засевшая в его голове, вдруг начала раздуваться нулями, превращаясь в негодующе гремящие пряжками миллионные полчища рюкзаков и чемоданов, заваливших все вокзалы и аэропорты… Чуткое его воображение уже рисовало скучные от пустоты дискотеки и стадионы, брошенные производственные корпуса и стройплощадки, поросшие серой полынью поля и осиротевшие без молодой мысли конструкторские бюро, в которых за ненадобностью отключили свет. Мурашками побежало по спине ощущение холодной тишины, поселившейся в некогда залитых звонким детским писком роддомах. А  важно восседавший на башне Исторического музея двуглавый орёл, с которого хлёсткий удар ветра вдруг сбил позолоту, посинел и сипло закаркал старой кладбищенской вороной.

И только привычный уху ядовитый вой вовремя пронёсшейся за окном полицейской сирены, спугнув это жуткое видение, вернул президента в чувство. Но крыть всё равно было нечем.

А в кармане пресс-секретаря так и остался лежать листок с ещё одной новостью, которую он, предвидя созревание в Кремле очередного политического скандала, засунул от греха подальше.

«Новейший смартфон производства КНДР «Пхурын ханыль» (Голубое небо) представлен публике на 15-й Пхеньянской международной осенней выставке товаров, — телеграфировал тот же беспощадный ТАСС. — Он значительно превосходит по своим характеристикам модели телефонов производства КНДР, которые сейчас продаются в народной республике. В частности, инновационный гаджет имеет шестидюймовый сенсорный экран разрешением 1080 на 2160 пикселей и оборудован четырьмя камерами, в том числе — на 16 мегапикселей. При этом объём памяти телефона для хранения данных составляет 64 гигабайта, что в два раза больше, чем у его ближайшего конкурента — модели «Пхеньян 2426». Новичок может похвастать современными функциями распознавания лица, разблокировки по отпечатку пальца и управления приложениями при помощи жестов».

Но все эти дерзкие северокорейские мегапиксели с гигабайтами и их решительные функции, похоже, так и не потревожили и без того изрядно потрёпанного в тот день Владимира Владимировича.

Пресс-секретарь был добрый человек. Он берёг президента по-своему нежно.

Просмотров: 457

Другие статьи номера

Адресная травля инвалида-пенсионера
Советский (сельский) район — особенный в Ростовской области. В него входят всего три поселения, в которых проживают порядка 6 тысяч человек, да и то больше половины — в райцентре. Нет на его территории промышленных и транспортных предприятий, и количество «присутственных» мест явно сокращено.
Новостями земля полнится

Вернуться к советскому опыту

«По части сохранности урожая у нас очень большие проблемы, потому что после развала СССР была разрушена вся система его переработки в Крыму, — объяснил Фёдор Адамень, заместитель начальника Управления Российской академии наук по взаимодействию с научными организациями Республики Крым и города федерального значения Севастополя. — Мы не можем реализовать все скоропортящиеся продукты или отправить за пределы полуострова — их надо перерабатывать. Раньше почти во всех колхозах и совхозах были консервные заводы. Теперь же мы теряем около 30% урожая».

Она дала крылья
Знакомьтесь: Антонина Серафимовна Альдебенева, первый секретарь Елховского райкома КПРФ Самарской области. Она же — заместитель председателя районного клуба «Приёмная семья» и староста села Нижняя Кондурча, где живёт. Много у неё и других, как принято говорить, общественных нагрузок, но наиболее известна она в районе как партийный вожак, который поднимает народ на митинги протеста по поводу всяческих антинародных кремлёвских затей, организует распространение партийной печати. Занята и другими важными партийными делами. Однако есть у неё почётные и очень ответственные обязанности, о которых в районе многие не знают. Альдебенева — мама шестерых детей, четверо из которых — приёмные. И бабушка семерых внуков. Впрочем, детей она не делит на приёмных и неприёмных. Для неё все они родные.
Нет — экологической катастрофе!
Намерение группы компаний «Агроэко» построить на территории трёх сёл — Гороховка, Нижний Мамон и Осетровка — свинокомплексы на 150 тысяч свиней вызвало массовые акции протеста селян. «Это приведёт к настоящей экологической катастрофе!» — считают они.
Интеграция на перепутье
Углубление регионального сотрудничества и совместные проекты в сфере энергетики и транспорта. Такие идеи прозвучали на встрече глав республик Центральной Азии. Долгожданное сближение, однако, пока не вышло за рамки консультаций, что вызвано сохраняющимися разногласиями и вмешательством внешних сил.
От зелёных крестов до тягачей с прицепами
ОКОНЧАНИЕ ГОДА в Литве отличается небывалой активностью борьбы граждан за свои права. Сейм начал обсуждение бюджета 2020 года, правящая коалиция намерена увеличить военные расходы, поэтому лихорадочно ищет возможность изыскать дополнительные средства. Фермеры выступили против намеченного роста налогов и повышения акциза на топливо для сельского хозяйства. По их мнению, такая политика убивает литовских сельхозпроизводителей в пользу аграриев других стран Евросоюза. Через два года Брюссель совсем прекратит дотации прибалтийским странам, и это окончательно погубит фермеров.
Восстание перерастает в революцию?

Движущие силы политического протеста в Ливане, начавшегося 17 октября, оценка достигнутого и видение дальнейшего развития борьбы — основные темы последнего выпуска газеты Ливанской компартии (ЛКП) «Ан-Нида».

КАК ОТМЕЧАЕТ издание, всё это время восставшие граждане, в том числе коммунисты, массово выступают на площадях и улицах за слом политической конфессионально-религиозной системы власти, приведшей страну в тупик глубокого социально-экономического кризиса.
В Польше обнищавших всё больше
ЗА ПОСЛЕДНИЙ ГОД в Польше число людей, проживающих в условиях крайней нищеты, увеличилось на 400 тысяч человек и теперь превышает два миллиона, из которых полмиллиона — дети, свидетельствует «Отчёт о бедности 2019», представленный общественной организацией «Весна». Согласно этому документу, за последние два года число пенсионеров, прозябающих в бедности, выросло на 60 тысяч человек.
Пульс планеты
БЕЙРУТ. В Ливане вспыхнули новые протесты, на сей раз они связаны с введёнными банками мерами по контролю за вкладами и циркуляцией наличности. В конце октября глава Центробанка страны Рияд Саламех ездил в Вашингтон для обсуждения сложной финансовой ситуации в арабской республике, чей внешний долг превысил 100 млрд долларов, а дефицит бюджета достиг 10%, и получил рекомендации увеличить налоги и ввести жёсткие меры экономии. Возмущённые ливанцы называют Саламеха вором и одним из тех, кто несёт ответственность за ухудшение финансового рейтинга страны на кредитных рынках.
Спасибо, Запорожье!

«Мир Украине! Мир Донбассу!» Как долго ждали этих слов коммунисты, антифашисты и все те, кто пытается остановить в Донбассе войну.

ЖДАЛИ их от матерей украинских солдат, уходящих воевать на юго-восток страны. Но матери требовали всего лишь качественных бронежилетов для своих сыновей. И бойня продолжалась. Когда же усилиями всего мира кровавый маховик попытались остановить, украинские нацисты организовали протестное движение «Нет — капитуляции!». То есть стали проводить акции против прекращения войны.

Все статьи номера