Вопросы министру культуры и главе Российского военно-исторического общества г-ну Мединскому
Недавно мы побывали в Центральном Манеже, где размещена интереснейшая выставка, посвящённая предстоящему 75-летию Великой Победы. Называется она «Память поколений. Великая Отечественная война в изобразительном искусстве».
ОТОБРАНО более полутора сотен картин и скульптур лучших советских и российских художников, некоторые — из запасников региональных музеев. И эмоциональное впечатление от этих произведений искусства потрясающее.
Однако, согласитесь, эмоции должны подкрепляться знаниями о той войне, что особенно важно для юных посетителей. А вот тут мы испытали очень сильное чувство огорчения!
В зал «Оккупация» зашли с группой школьников. Поскольку перед этим они слышали от экскурсовода, что за время войны наша страна потеряла около 27 миллионов человек, то кто-то из ребят спросил:
— А сколько среди погибших было гражданского населения?
Возникла пауза. Экскурсовод замялся. Но потом вынужден был признаться, что этого он не знает.
Когда экскурсия завершилась, мы посоветовали любознательному подростку обратиться со своим вопросом в пресс-центр выставки. И что же? Там ему ответить тоже не смогли.
Но ведь вопрос-то важнейший! Наши идеологические противники, клевеща на Великую Победу, твердят среди прочего, что Красная Армия добивалась успехов не умением воевать, а просто «заваливая врага трупами своих солдат». Отсюда, дескать, и 27 миллионов жертв…
Возмутительная ложь умолчанием. Замалчивают, что более половины этих миллионов погибли не в боях, что это были загубленные фашистами на захваченных территориях старики, женщины, дети.
Увековечению их памяти посвящены труды членов общества «Поле заживо сожжённых». Эту тему вот уже почти шесть лет ведёт на своих страницах газета «Правда». И экскурсовод на выставке, о которой идёт речь, мог бы привести в ответ на вопрос школьника строки правды из «Правды»:
«Это была война, рассчитанная на физическое истребление населения нашей страны. Среди более 27 миллионов погибших соотечественников — военнослужащих 8,5 миллиона. Гораздо большая часть той скорбной численности, превышающая 19 миллионов, — гражданское население.
В мире за все прошедшие века такой чудовищной трагедии нигде не было! Задача фашистов, которые оккупантами ворвались на Советскую землю, не сводилась только к уничтожению евреев и цыган. Неполноценной расой считались также славянские и другие народы многонационального Советского Союза».
Таково свидетельство выдающегося учёного Шамиля Магомедовича Мунчаева — доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, руководителя научной школы «Отечественная история» Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. И, конечно, далеко не только его!
Да что говорить, если в книге одного из главных организаторов и кураторов упомянутой выставки В.Р. Мединского под названием «Война» читаем: «Уничтожено почти 19 миллионов мирных жителей, по 13 тысяч, в основном детей, женщин и стариков, ежедневно, в каждый из 1418 дней войны».
Значит, всё-таки знает это сам министр культуры и глава Российского военно-исторического общества…
Ну да, он-то знает, а вот те, которые призваны на столь ответственной выставке просвещать людей, — НЕ ЗНАЮТ!
И с этим, надо заметить, мы сталкиваемся уже не впервые. Три года назад здесь же, в Манеже, проходила выставка, посвящённая 75-летию Битвы под Москвой. Организаторы были те же. И тогда тоже поразила ужасающая малограмотность, неосведомлённость, неподготовленность работавших здесь людей. Слишком много было вопросов, на которые они не могли ответить посетителям.
Пришлось тогда написать об этом в «Правде». Минули годы. Было время, чтобы как следует подготовить кадры для достойного выполнения их просветительской миссии. Но, как видим, увы.
Почему же так получается, г-н Мединский? Считаете это не очень важным? Руки не доходят?
Вы, пожалуй, и в самом деле перегружены двумя нелёгкими должностями. Стоило бы разгрузиться. Дела-то явно страдают! Причём на многих направлениях…
Вернуться к советскому опыту
«По части сохранности урожая у нас очень большие проблемы, потому что после развала СССР была разрушена вся система его переработки в Крыму, — объяснил Фёдор Адамень, заместитель начальника Управления Российской академии наук по взаимодействию с научными организациями Республики Крым и города федерального значения Севастополя. — Мы не можем реализовать все скоропортящиеся продукты или отправить за пределы полуострова — их надо перерабатывать. Раньше почти во всех колхозах и совхозах были консервные заводы. Теперь же мы теряем около 30% урожая».
Движущие силы политического протеста в Ливане, начавшегося 17 октября, оценка достигнутого и видение дальнейшего развития борьбы — основные темы последнего выпуска газеты Ливанской компартии (ЛКП) «Ан-Нида».
КАК ОТМЕЧАЕТ издание, всё это время восставшие граждане, в том числе коммунисты, массово выступают на площадях и улицах за слом политической конфессионально-религиозной системы власти, приведшей страну в тупик глубокого социально-экономического кризиса.«Мир Украине! Мир Донбассу!» Как долго ждали этих слов коммунисты, антифашисты и все те, кто пытается остановить в Донбассе войну.
ЖДАЛИ их от матерей украинских солдат, уходящих воевать на юго-восток страны. Но матери требовали всего лишь качественных бронежилетов для своих сыновей. И бойня продолжалась. Когда же усилиями всего мира кровавый маховик попытались остановить, украинские нацисты организовали протестное движение «Нет — капитуляции!». То есть стали проводить акции против прекращения войны.