БУЭНОС-АЙРЕС. Тысячи демонстрантов прошли маршем по улицам аргентинской столицы в знак протеста против саммита 20 крупнейших индустриально-развитых экономик мира. Акцию организовало Социалистическое движение трудящихся Аргентины и другие леворадикальные партии и профсоюзы. Участники манифестации возмущались экономической политикой международных организаций, таких как МВФ, и стран-участниц встречи в верхах, главным образом США. Они также выразили недовольство политикой хозяина саммита, президента Аргентины Маурисио Макри.
БРЮССЕЛЬ. В бельгийской столице прошла беспрецедентная по масштабам демонстрация: акция экологов, потребовавших от властей королевства выполнить обязательства по борьбе с глобальным потеплением, взятые Брюсселем на себя в рамках международных соглашений, собрала 65 тысяч человек. Манифестация были приурочена к началу международной Конференции участников рамочной конвенции ООН об изменении климата в польском городе Катовице.
ТБИЛИСИ. Тысячи сторонников Григола Вашадзе, кандидата в президенты Грузии от оппозиционного альянса «Сила в единстве», собрались в центре столицы республики, чтобы выразить несогласие с итогами выборов. Они потребовали от правительства создать «совместную рабочую группу» для ведения переговоров и организовать досрочные парламентские выборы. По видеосвязи к собравшимся обратился экс-президент и создатель «Единого национального движения» (крупнейшей партии в оппозиционном альянсе) Михаил Саакашвили, в правление которого Вашадзе являлся главой МИД. Между тем международные наблюдатели от ОБСЕ не поставили под сомнение результаты подсчёта голосов, но раскритиковали «негативный характер кампании».
СЕВИЛЬЯ. Правящая Испанская социалистическая рабочая партия победила на парламентских выборах в автономном сообществе Андалузия, но получила лишь 33 из 109 кресел. Вторыми финишировали консерваторы из Народной партии (26 мест), третьими — правоцентристы из «Граждан» (21 мандат). Заметным событием стало прохождение в региональный законодательный орган правой партии ВОКС (12 кресел), выступающей за централизацию королевства и жёсткое пресечение сепаратистских движений в Каталонии и Стране Басков. Выборы в южном регионе Испании, бастионе левых сил на протяжении 30 лет, рассматривались как первый электоральный тест для правительства Педро Санчеса.
Писатель Владимир БУШИН в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Есть два основных взгляда на фигуру Солженицына, две резко противоположные оценки его. Известно отношение к нему нынешней российской власти. Не только же от себя лично пресловутый г-н Швыдкой, полномочный представитель президента нашей страны за рубежом по культурной части, накануне 2018 года предложил в ЮНЕСКО объявить его Годом Солженицына. В связи со 100-летием со дня рождения этого писателя. Выбрано имя не Горького, Маяковского или Тургенева, чьи значимые юбилеи тоже выпали на 2018-й. Солженицын считается, судя по всему, выше и достойнее.
1 декабря, в день памяти Сергея Мироновича Кирова, коммунисты Калужской городской организации КПРФ возложили цветы к его памятнику на улице, носящей его имя, в Калуге.
ИМЕНЕМ КИРОВА В СССР было названо огромное количество объектов: несколько городов, лёгкий крейсер Балтийского флота, опытный тяжёлый двухбашенный танк СМК, серия электровозов, большое количество предприятий и т. п. Некоторые названия сохранились доныне.