Конфликт в Азовском море показывает, что Украина расколота. Наследники нацистской идеологии и последыши бандеровцев беснуются. Они уверены, что введение Киевом военного положения в 10 пограничных областях означает «добро» на их вседозволенность.
НО ЖИВА и другая Украина — Украина людей труда, Украина интернационализма, Украина сопротивления нацизму. Так, несмотря на военное положение, Запорожский городской совет провалил решение об отмене в их городе регионального статуса русского языка. Из 41 депутата, которые присутствовали на заседании сессии (всего их в горсовете 64), проект решения поддержали 22, 19 — не голосовали вообще. Таким образом, необходимых 33 голосов не набралось. Депутаты не пожелали изменить и закон о ретрансляции российских телеканалов в кабельных сетях Запорожья.
Ещё решительнее чем депутаты, ведут себя массы трудящихся. Например, жители Чернигова, древнего города на севере Украины, вышли на митинг против введения в их области военного положения. «Этот фарс с введением военного положения, — заявили они, — начался с того, что правящий режим испугался восстания украинского народа. Он испугался восстания против бесконечно растущих цен на газ, тарифов на услуги ЖКХ и налоговой политики. Мы обращаемся к Верховной Раде с требованием прекратить произвол и скатывание к военной ситуации».
Писатель Владимир БУШИН в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Есть два основных взгляда на фигуру Солженицына, две резко противоположные оценки его. Известно отношение к нему нынешней российской власти. Не только же от себя лично пресловутый г-н Швыдкой, полномочный представитель президента нашей страны за рубежом по культурной части, накануне 2018 года предложил в ЮНЕСКО объявить его Годом Солженицына. В связи со 100-летием со дня рождения этого писателя. Выбрано имя не Горького, Маяковского или Тургенева, чьи значимые юбилеи тоже выпали на 2018-й. Солженицын считается, судя по всему, выше и достойнее.
1 декабря, в день памяти Сергея Мироновича Кирова, коммунисты Калужской городской организации КПРФ возложили цветы к его памятнику на улице, носящей его имя, в Калуге.
ИМЕНЕМ КИРОВА В СССР было названо огромное количество объектов: несколько городов, лёгкий крейсер Балтийского флота, опытный тяжёлый двухбашенный танк СМК, серия электровозов, большое количество предприятий и т. п. Некоторые названия сохранились доныне.