Ветераны дают отпор клеветникам

Ветераны дают отпор клеветникам

2 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

В Центральном музее Вооружённых Сил 20 ноября состоялась Международная военно-историческая конференция «Всемирно-историческое значение Победы советского народа над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Источники Победы, итоги и уроки для современности». Организатором выступил Международный союз «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств». В мероприятии приняли участие ветераны Москвы и Московской области, а также стран СНГ, представители государственных, общественных и молодёжных организаций, научной общественности и учебных заведений Москвы.

В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ исполнится 75 лет Великой Победы, и по мере приближения этой даты необходимо с удвоенной силой и энергией противостоять участившимся попыткам фальсификации истории, очернения подвигов советских воинов и клеветы на нашу Победу. Об этом говорили в своих выступлениях все участники конференции.

Основным докладчиком был действительный член Академии военных наук РФ, доктор исторических наук, профессор, участник Великой Отечественной войны Леннор Ольштынский. Он отметил опасность возрождения фашизма, который вновь поднимает голову в разных странах, и необходимость осознания уроков Второй мировой войны.

— Социализм стал основой Победы над фашизмом, — сказал Л. Ольштынский. — Именно с этих позиций мы должны оценивать личности великих исторических деятелей: вождя Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года В.И. Ленина, Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР И.В. Сталина, под руководством которого была одержана Победа над немецко-фашистскими захватчиками.

Благодаря дипломатии Сталина страна получила практически два года для подготовки к отражению готовившейся агрессии. В 1939—1941 годах, в условиях нараставшей угрозы, руководство страны делало всё возможное, чтобы укрепить военную мощь. Советский социализм стал главной военно-политической силой, разгромившей фашизм, показавшей великую жизненную силу и превосходство над империализмом. Наша Победа повлияла на дальнейший ход исторического процесса, Советский Союз стал примером и опорой движения народов к социализму, национальной независимости во всём мире. В Азии идеи социализма на примере СССР подняли народы к высотам цивилизации, а Китайская Народная Республика ныне входит в число мировых лидеров.

Сегодня в странах Запада мы наблюдаем откровенную антисоветскую кампанию, в частности, среди прочего это касается и очернения советской истории 1930-х годов и личности Сталина. Летом нынешнего года представители США, Германии, Канады и некоторых других стран выступили в ООН с проектом резолюции «об осуждении сталинских репрессий и принятии мер по увековечению памяти их жертв». Вето, наложенное Китаем, заблокировало принятие данного документа. Нужно и нам потребовать от российских СМИ прекращения глумления над советской историей, над её великими историческими личностями. Необходимо защищать советское прошлое в сознании нашего народа, ведь это не только история, это фактор государственной безопасности нашей страны, перспективы будущего нашего Отечества.

О роли Государственного Комитета Обороны, Ставки Верховного Главнокомандования и Генерального штаба в достижении Победы рассказал участник Великой Отечественной войны, участник парада на Красной площади 7 ноября 1941 года, профессор, генерал-полковник Борис Уткин. Перед началом выступления он отметил, что в этом зале собрались в том числе и ветераны, представляющие бывшие республики Советского Союза, в ряде которых продолжаются попытки искажения исторической правды. Этим попыткам ветераны обязаны противостоять. И материалы конференции, безусловно, им в этом должны помочь.

Роль Коммунистической партии, политических органов армии и флота в достижении Победы подробно осветил ровесник Великой Октябрьской социалистической революции, участник Великой Отечественной войны, ведущий научный сотрудник Института военной истории Военной академии Генерального штаба ВС РФ, доктор философских наук, профессор, генерал-майор Степан Тюшкевич. Уникальный человек, он до сих пор находится в строю и стремится по мере возможностей участвовать в патриотической работе. В своём выступлении он коснулся глубинных причин, позволивших советскому народу победить в Великой Отечественной войне.

— В 20—30-х годах прошлого века в СССР осуществлялась культурная революция, — сказал С. Тюшкевич. — Был осуществлён целый комплекс мероприятий по ликвидации безграмотности. Наша страна полностью изменилась, изменилось само сознание людей. Я, например, на фронте не встретил ни одного неграмотного солдата. Совсем другая была картина во время Первой мировой войны в царской армии. Великая Отечественная — это не только столкновение военных сил, но и двух проектов. «Мы отстали от передовых стран на 50—100 лет, — сказал Сталин в 1931 году. — Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». И Советский Союз это сделал. Почему такое стало возможным? В СССР реализовался философско-теоретический тезис о превращении идеи, знания в материальную силу. Формировалась не только экономическая мощь, но и духовный фактор, благодаря которому во многом стала возможна Победа в Великой Отечественной войне.

Стоит отметить, что в системе образования и подготовки кадров, воспитания воинов Красной Армии большую роль играли политические органы армии и флота: Главное политуправление, политотделы. Победа спасла не только советский народ, но и всю цивилизацию, всё человечество. Бывшие союзники по антигитлеровской коалиции ныне пытаются принизить подвиг советского народа, отводя себе решающую роль в разгроме фашизма. Такой подход нужно развенчивать. Каждый из нас должен делать всё для этого.

На тему «Социальная сущность и идеология фашизма, цели и методы борьбы за мировое господство. Рецидивы фашизма в XXI века» высказался член президиума Академии военных наук, доктор исторических наук, профессор, капитан первого ранга Дмитрий Филипповых. Доктор исторических наук, профессор Московского государственного лингвистического университета Алексей Плотников коснулся темы политической борьбы СССР с фашистской агрессией в 1936—1939 годах и укрепления обороноспособности СССР в 1939—1941 годах. Прозвучали и другие выступления о борьбе советского народа в тылу врага, вкладе союзных республик в достижение Победы.

Председатель Координационного совета Международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств», участник Великой Отечественной войны адмирал флота А.И. Сорокин отметил, что главным фундаментом Победы советского народа стала советская политическая и экономическая система, созданная Коммунистической партией Советского Союза. В условиях, когда недруги продолжают очернять подвиг советских граждан, стремясь пересмотреть итоги Второй мировой, обвинять СССР в развязывании войны, а некоторые государства требуют от нашей страны возместить ущерб от «советской оккупации», наша задача — давать достойный отпор клеветникам, заявил А.И. Сорокин. В странах Прибалтики, на Украине переименовывают улицы, преследуют ветеранов, сносят памятники, а пособники нацистов возводятся в ранг героев. Делается всё для того, чтобы принизить важнейшую роль в Победе боевого братства бойцов разных национальностей и обострить национальный вопрос, рассорить народы. Этого нельзя допускать, подчеркнул адмирал.

Просмотров: 509

Другие статьи номера

Рядовой солдат русской литературы
О Михаиле Бубеннове сегодня если и вспоминают, то акцент делают на разных приписываемых ему байках и небылицах. Непременно упомянут о том, что он был в числе советских писателей, восхвалявших И.В. Сталина. Всерьёз о его творчестве стараются не говорить, не переиздают его произведения. Но и считать его напрочь забытым всё же не стоит. В 110-летие со дня рождения писателя, отмечаемое в эти дни, хочется напомнить об этой незаурядной личности, разобраться в существе его прозы, в том, что определяло её жизненность и прочное положение в многонациональной советской литературе.
ФРГ: попытка «бунта на флагмане»
Завершившийся в минувшие выходные в Лейпциге очередной съезд Христианско-демократического союза (ХДС) — ведущей партии нынешней правящей коалиции в Германии достаточно неожиданно ознаменовался событием, которое можно считать предвестником бури в партийных рядах.
Фантасты из кабмина
В парламент Киргизии поступил проект государственного бюджета на следующий год. Правительство построило расчёты, исходя из оптимистичного сценария, что является утешительной ошибкой. В экономике страны накапливаются отрицательные тенденции, которые грозят похоронить все иллюзии.
Сообщает Синьхуа
СОВМЕСТНЫЙ, 88-й по счёту, патруль Китая, Лаоса, Мьянмы и Таиланда завершился на реке Меконг. Восемь кораблей с 228 правоохранителями из этих стран на борту приняли участие в четырёхдневной миссии, целью которой было обеспечение безопасности на реке. За это время правоохранители проинспектировали два корабля, семь транспортных средств и 135,9 тонны грузов.
Пульс планеты
ТБИЛИСИ. Для разгона очередной массовой манифестации у парламента в столице Грузии полиция применила водомёты. Как минимум три человека получили травмы, 28 были задержаны правоохранителями. Демонстрации в республике начались две недели назад после того, как правящая партия «Грузинская мечта» заблокировала внесение поправок в Конституцию страны. Протестующие требуют отставки правительства и проведения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе, переход на которую как раз и не поддержала «партия власти». По мнению оппозиции, существующая смешанная система даёт «Грузинской мечте» значительное преимущество. В акциях участвуют около 20 грузинских оппозиционных партий и движений, среди манифестантов много гражданских активистов и студентов.
Знания вместо пушек
ОЧЕРЕДНОЙ социологический опрос, проведённый по всей Литве по заказу прибалтийского новостного агентства BNS социологической службой Vilmorus, вновь продемонстрировал: жители республики не желают, чтобы власти продолжали наращивать расходы на вооружение. Против повышения расходов на армию до 2,5% ВВП к 2030 году высказались 55,2% респондентов, не было мнения у 14,5%, поддерживают или скорее поддерживают такое увеличение финансирования 30,3%.
Земляки Зеленского мёрзнут
На Днепропетровщине 25 ноября поднялись жители Кривого Рога — малой родины Владимира Зеленского. С плакатами: «Город президента морозит горожан!», «Долгов у жильцов дома нет, за свою глупость платите сами!», «Теплоцентраль, шантаж, угрозы, заморозка!!!» участники акции перекрыли автомагистраль напротив Криворожского горисполкома.
Испытание холодомором
В предыдущем номере «Правда» сообщала, как на Украине отмечалась очередная годовщина так называемого голодомора, явления, якобы компрометирующего Советскую власть, совершенно надуманного и в реальности не существовавшего. Зато ныне украинское население массово подвергается реальным пыткам холодомором.
Повысить нельзя сократить

Как в регионах исполняются «майские указы» в части повышения зарплат школьным учителям

Как известно, согласно «майским указам» президента РФ, изданным ещё в 2012 году, средняя зарплата учителей в образовательных учреждениях к 2018-му должна была достигнуть 100% от средней по региону. Однако заканчивается 2019-й, а вопрос об их исполнении стоит по-прежнему остро. Чиновники отчитываются об успехах, но в реальности дело обстоит далеко не так радужно. Чтобы более-менее заработать, педагогам приходится брать по полторы-две ставки, работая буквально на износ. О достойной оплате на одну ставку, составляющую 18 часов в неделю, мечтать, как говорится, не приходится. Причём речь не идёт о неисполнении указов в отдельно взятом регионе, такая ситуация наблюдается по всей стране. Мало того, зачастую зарплата даже уменьшается.

Зарплата против цен: проигранное ралли
Власти посулили россиянам опережающий рост зарплат по сравнению с инфляцией. Предусмотренная в федеральном бюджете РФ на 2020—2022 годы инфляция будет ниже, чем рост доходов населения. Об этом сообщил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов в программе «Право на справедливость» на Первом канале. Опрошенные «Правдой» эксперты настроены скептически и квалифицируют заявление чиновника как «словесную эквилибристику».
Все статьи номера