Цитата зла, да не та, или Кое-что из методов дрессировки «цепных псов»

Цитата зла, да не та, или Кое-что из методов дрессировки «цепных псов»

№131 (30918) 26—27 ноября 2019 года
1 полоса
Автор: Александр ОФИЦЕРОВ.

В чём мерзость политической взятки, как, впрочем, и любой другой? В том, что её подлым образом придётся отрабатывать. А если заказчиком в такой сделке выступают высокие правительственные чиновники, то логика позволяет предположить, что затеяли они передел в свою пользу политического поля, то есть, по сути, узурпацию власти.

КАКИМ ОБРАЗОМ? Да самым для них привычным, если учитывать истовое их поклонение законам рынка, — покупкой лояльности определённого сорта государственных деятелей и подстрекательством их на выпады против настоящей оппозиции. Давай, мол, долбай коммунистов! Заказ оплачен.

Иначе как понимать последние события в Госдуме, куда на днях из правительства доставили поправки к федеральному бюджету на предстоящие три года, в которых обнаружилась прелюбопытнейшая строка, предлагающая почти в шесть раз увеличить субсидии Институту мировых цивилизаций: с 60 млн до 353,8 млн рублей? Казалось бы, ничего крамольного, кроме отеческой заботы о просвещении и прогрессе, в этой светлой инициативе исполнительной власти, во главе которой, как известно, стоит лидер «Единой России» Дмитрий Медведев, и не сыщешь.

А если всё-таки поискать? Тем более что и ходить-то далеко не надо: вот он, этот институт, стоит и сияет, как рождественский подарок, всеми своими пятнадцатью этажами на столичном Ленинском проспекте!

Подарок, собственно, это и есть. Кому? Зайдите в Москве в 1-й Басманный переулок, где раньше в доме №3 располагалось сие богоугодное заведение, — и искомый персонаж в исполнении скульптора Церетели перед вами. Стоит, блистая, как огурчик, в слегка позеленевшем бронзовом образе оракула с оттопыренным большим пальцем, имя которому Владимир Вольфович Жириновский.

Это именно ему, несокрушимому никакими скандалами вокруг недвижимости, коей за его семейством водится, по оценке издания «Проект», миллиардов на десять, и его покладистой при принятии антинародных законов ЛДПР правительство передало в прошлом году в безвозмездное пользование то самое шикарное здание на Ленинском, раньше принадлежавшее РАН. А теперь вбухивает в это обустроившееся на остатках российской науки детище либерал-демократии, в котором за один только год учёбы студентам нужно выкладывать по 130 тысяч рублей, сотни миллионов из бюджета.

Спроста ли у «единороссовского» правительства такие щедроты?

Впрочем, сам Владимир Вольфович на прошлой неделе поспешил по этому поводу доложить. Прямо с трибуны Государственной думы.

— Я понимаю, им тяжело, когда Ленина трогают или Сталина, — затянул старую антисоветскую песню вожак ЛДПР. — Ну вот, пожалуйста, Бухарин. Что он говорил про русский народ? Открываете газету «Правда» от 1 мая 1929 года, и там Бухариным написано: «Русские — нация обломовых, нация рабов с рабским прошлым, народ растяпа, с присущей ему азиатской ленью». Вот причина русофобии.

И пошло-поехало! Это, дескать, всё теоретики коммунизма, начиная с Маркса и Энгельса, виноваты, что сегодня на той же Украине нас не любят: мол, в своё время сидели они кто за границей, кто тут в Москве и эту самую русофобию «раскочегаривали».

Что ж, откроем и мы ту нашу первомайскую «Правду». И где эти злостные мысли печально известного партийного деятеля Николая Бухарина? Как в главную газету страны они смогли просочиться? Да нет их там и в помине. Читай хоть с лупой, хоть задом наперёд — нет, и всё тут…

И быть не могло. Потому как вспоминал Бухарин в печати о герое романа Гончарова много позже. И, что важно, в другом издании, которое он, заметьте, сам в ту пору и редактировал. То есть в газете «Известия», где 21 января 1936 года вышла его статья «Наш вождь, наш учитель, наш отец», посвящённая двенадцатой годовщине со дня смерти В.И. Ленина.

Вот что писал в ней Бухарин по поводу движущей силы революционных событий: «…Нужны были именно большевики — нетерпимые, стойкие, закалённые солдаты революции, её стальные вожди, соединение последнего слова науки с последним словом практики, чтобы из аморфной, малосознательной массы в стране, где обломовщина была самой универсальной чертой характера, где господствовала нация Обломовых, сделать ударную бригаду мирового пролетариата!»

И сразу видна шулерская подмена Жириновским не только первоисточника, но и тональности фразы. Дескать, подберу-ка словечки посочней и приклею их вместо бухаринских «Известий» «Правде» как главной выразительнице политической линии большевиков. Вот пусть тогда коммунисты за распоясавшуюся ныне русофобию и отвечают.

И «Правда» ответила. Сначала Бухарину.

«Только любители словесных выкрутасов, — писала газета 30 января 1936 года в своей передовой статье «Единая семья народов», — мало смыслящие в ленинизме, могут утверждать, что в нашей стране до революции «обломовщина была самой универсальной чертой характера», а русский народ был «нацией Обломовых». Народ, который дал миру таких гениев, как Ломоносов, Лобачевский, Попов, Пушкин, Чернышевский, Менделеев, таких гигантов человечества, как Ленин и Сталин, — народ, подготовивший и свершивший под руководством большевистской партии Октябрьскую революцию, — такой народ называть «нацией Обломовых» может лишь человек, не отдающий себе отчёта в том, что он говорит».

А вот наш заядлый либерал-демократ, ловко освоившийся в роли дрессированного цепного пса в «медвежьей» упряжке, отчёт о том, что говорит, в «единороссовский» штаб, похоже, уже представил. Понятно, что именно этой терпящей сейчас рейтинговое крушение буржуазной «партии власти», уже вовсю впрягшейся в подготовку к выборам в Госдуму, прямо-таки необходимо повесить на главных своих оппонентов — коммунистов ярлык из якобы русофобского их прошлого, от которого, мол, и многие сегодняшние беды.

Но и для таких, как Жириновский, и подобных сочинителей антисоветских сказок наша газета нашла что ответить. И уже 10 февраля всё того же 1936 года опубликовала статью «Об одной гнилой концепции», в которой чётко и ясно сказано:

«…Осознавая всю грандиозность исторического расстояния, отделяющего современный СССР от дореволюционной России, рабочий класс советской страны и большевистская партия никогда не допускали искажений исторической перспективы и преемственности. Партия всегда боролась против каких бы то ни было проявлений антиленинской идеологии «Иванов, не помнивших родства», пытающейся окрасить всё историческое прошлое нашей страны в сплошной чёрный цвет. Глупая и вредная реакционная болтовня о том, будто русский народ в прошлом представлял собой сплошную массу лежебоков и лентяев, был воплощением всеобщей обломовщины, азиатской дикости и т.д. и т.п., не раз была решительно осуждена партией».

Основа этой принципиальной позиции коммунистов была заложена Лениным ещё задолго до революции, отмечавшим, кстати, доброе и внимательное расположение к нашему народу, к её лучшим сынам и великих своих предшественников.

«Маркс и Энгельс, оба знавшие русский язык и читавшие русские книги, — писал Владимир Ильич в 1895 году, — живо интересовались Россией, с сочувствием следили за русским революционным движением и поддерживали сношения с русскими революционерами… Героическая борьба малочисленной кучки русских революционеров с могущественным царским правительством находила в душах этих испытанных революционеров самый сочувственный отзвук».

И если искать щели, откуда здорово тянет тухлым духом русофобии, то лучше уж там, где они в каждом углу — в коридорах Дома правительства. Того правительства, которое за годы ударной реставрации им капитализма довело дело до того, что именно те регионы России, где русские в основном и живут, вымирать начали темпами катастрофическими.

И как тогда назвать того, кто у этой власти на заслуженном прикорме?..

Так что в следующий раз, Владимир Вольфович, чтобы уж наверняка прищучить в «Правде» русофоба, выхватывайте цитаты из свежих сводок чёрных дел режима. Мы, кстати, публикуем их исправно.

Вот только жирные субсидии за это не полагаются. И памятники с высотными особняками тоже.

Просмотров: 870

Другие статьи номера

Жемчужина на солнечном берегу
Итак, Хайнань, который в Китае принято величать не иначе как прекрасным, вновь на страницах «Правды». В конце прошлого года и начале нынешнего специальный корреспондент газеты Виктор Трушков, побывавший на этом тропическом острове, серией своих репортажей уже подробно знакомил наших читателей с тем, как живёт эта самая южная провинция КНР, какие строит планы, как встречает гостей. Такую возможность на этот раз нам предоставили коллеги из газеты «Жэньминь жибао» онлайн вместе с работниками Отдела пропаганды комитета КПК провинции Хайнань и представительства Государственного управления по делам культуры и туризма КНР в Москве, организовавшие путешествие группы журналистов российских СМИ по острову.
Сомнительные лавры на либеральной ниве

Пересмотр итогов приватизации будет караться уголовным преследованием, а вмешательство государства в экономику должно стать минимальным.

Такие решения приняты руководством Узбекистана, которое продолжает радикальные либеральные реформы.

Куба отстаивает права детей
Остров Свободы подтвердил свою приверженность полному осуществлению прав человека, в том числе детей и подростков. Постоянный заместитель представителя Кубы при ООН Ана Сильвия Родригес также выразила политическую волю своей страны поднять уровень социальной справедливости, интеграции и защиты человеческого достоинства на ещё более высокую ступень.
Позорный голос Бразилии
ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва назвал «позорным» недавнее голосование своей страны в Организации Объ-единённых Наций за продолжение блокады США против Кубы в интервью журналисту Фернандо Морайсу на канале Nocaute в Ютьюбе. Это была его первая беседа после освобождения 8 ноября из тюрьмы, где Лула провёл 580 дней в штабе Федеральной полиции в Куритибе, столице бразильского южного штата Парана.
Защити себя сам

«Ангелы-хранители» противостоят преступности в Барселоне

Надев униформу и заметные красные береты, эти люди патрулируют родную Барселону. Они называют себя «Ангелами-хранителями» и борются с уличной преступностью в столице Каталонии, где проблема обеспечения безопасности встаёт всё серьёзнее на фоне обострения противоречий с Мадридом, отказывающимся вести переговоры с мятежной автономией.

Недоволен каждый пятый
ОПРОС, проведённый Рижской школой удалённого обучения, сообщает интернет-портал nra.lv, свидетельствует: 21% населения Латвии, то есть каждый пятый житель, оценивает уровень образования в республике как низкий. В ежегодном опросе, проведённом в октябре — ноябре нынешнего года, участвовали свыше тысячи респондентов по всей Латвии.
Пульс планеты
ЛОНДОН. «Только консерваторы могут довести брекзит до конца», — заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, чья партия в преддверии досрочных парламентских выборов опубликовала манифест — предвыборную программу. Лидер тори пообещал не поднимать налоги и кардинально увеличить траты на здравоохранение — это традиционно одна из самых больных тем в британском обществе. При этом консерваторы посулили повысить социальные расходы лишь на 3 млрд фунтов в год, что во много раз меньше обещаний других партий. Так, лейбористы предлагают увеличить расходную часть бюджета на 83 млрд фунтов стерлингов. Что касается выхода из ЕС, то оппозиция заявила о желании провести повторный референдум, а либерал-демократы — вообще отменить итоги плебисцита трёхлетней давности.
В Новополоцке появится школа мира

Статус школы мира присвоен средней школе №2 белорусского города Новополоцка, сообщили БЕЛТА в главном управлении идеологической работы и по делам молодёжи Витебского облисполкома.

ЭТО УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ станет третьей школой мира в регионе. Здесь уже несколько десятилетий существует уникальный народный музей боевой славы. Его создатель — педагог, почётный гражданин города Евгения Трапезникова на базе школы с 1969 года занималась поисково-исследовательской деятельностью. Только в Полоцком районе благодаря поисковой работе военно-патриотического клуба «Разведчики воинской славы» установлено 11 памятников и три мемориальные доски.

За итоги геноцида придётся ответить

На минувшей неделе под давлением средств массовой информации население страны обсуждало два периода своей истории: советский и период торжества «достоинства и свободы».

ЕЩЁ В БЫТНОСТЬ президентства Петра Порошенко, в ноябре 2014 года, был подписан указ о новом украинском празднике. Двадцать первое число последнего месяца осени было объявлено «Днём достоинства и свободы». События, случившиеся в этот день, по-видимому, долго будут вспоминаться как «достойные» памяти потомков, как назидание не совершать впредь подобных ошибок.

Мо-лод-цы!

Мини-футбольный клуб (МФК) КПРФ выиграл все матчи Элитного раунда Лиги европейских чемпионов в своей группе и стал участником решающей стадии турнира — Финала четырёх. Поздравляем команду и всех её болельщиков!

Уверенный старт

«Нет лишнего билетика?» — этот вопрос звучал всё чаще, чем ближе подходил автор этих строк к зданию Универсального спорткомплекса ЦСКА на столичной Ленинградке, где 19 ноября проводил свой стартовый матч Лиги чемпионов в Элитном раунде против боснийского «Мостара» наш партийный клуб.
Все статьи номера